Этот смутный бюджет желаний - 056.ua

Этот смутный бюджет желаний

В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год.

Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет.

Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в предвыборный год особенно. С другой стороны, миссия МВФ завершила переговоры в Киеве, так и не объявив, как ожидалось, о подписании нового соглашения с Украиной. По информации, которая просочилась в СМИ, в МВФ решили дождаться принятия бюджета на 2019 год — что также серьезным образом может повлиять на его прохождение в Раде.

Бюджет-2019: макроэкономика

Итак, правительственным проектом Бюджета на 2019 год базовым сценарием предусмотрен рост ВВП на три процента и, соответственно, увеличение номинального ВВП до суммы в три триллиона 946 миллиардов гривен.

Напомним, что в прошлом году рост ВВП Украины составил 2,5%. В этом году рост национальной экономики ускорился, и рост ВВП во втором квартале текущего года составил уже — 3,8%.

Рост потребительской инфляции должен снизиться до уровня 7,4%. Напомним, что в 2017 году инфляция выросла на 13,7%. По данным Госстата, сейчас она превышает 9%, что соответствует прогнозу.

Объем экспорта товаров и услуг увеличится на 8,3% и составит 63 млрд долл. США, объем импорта товаров и услуг - на 9,1% и составит 74,8 млрд долл. США.

Прогноз доходов сводного бюджета на 2019 год определен с учетом текущего выполнения бюджета, изменений в налоговое и бюджетное законодательство, и составляет 1 292,7 млрд грн.

Объем государственных заимствований на 2019 год прогнозируется в сумме 324 764,3 млн грн, что на 109 802,9 млн грн больше плана на 2018 год. Внешние заимствования в 2019 году составят 37,8% от общего объема поступлений, а внутренние - 62,2%.

Согласно расчетам, общий объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 2 060 101,4 млн грн, или 52,2% от ВВП.

Курс гривни по прогнозу Кабмина на конец 2019 года составит 29,4 грн/долл. США.

Также, кроме базового сценария, правительство модерирует еще два: позитивный и негативный. По первому варианту, ВВП Украины вырастет в следующем году на 4,1, а при неблагоприятной конъюнктуре на внешних рынках снизится до 1,1%.

Социальные выплаты

Заложенная в проект госбюджета на 2019 год минимальная зарплата с 1 января должна вырасти до 4170 гривен.

Среднемесячная заработная плата должна составить 10 129 гривен.

В проекте Бюджета-2019 предусмотрено, что прожиточный минимум будет повышаться три раза и составит:

  • с 1 января 2019 года - 1 853 гривны;
  • с 1 июля - 1 936 гривен;

  • с 1 декабря - 2 027 гривен.

Для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум:

  • детей в возрасте до 6 лет: с 1 января 2019 года - 1 626 гривен, с 1 июля - 1 699 гривен, с 1 декабря - 1 779 гривен;
  • детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2019 года - 2 027 гривен, с 1 июля - 2 118 гривен, с 1 декабря - 2 218 гривен;

  • трудоспособных лиц: с 1 января 2019 года - 1 921 гривна, с 1 июля - 2 007 гривен, с 1 декабря - 2 102 гривны;

  • лиц, утративших трудоспособность: с 1 января 2019 года - 1 497 гривен, с 1 июля - 1 564 грн, с 1 декабря - 1 638 гривен.

Минимальная пенсия:

  • с 1 июля - 1564 грн;
  • с 1 декабря - 1638 грн.

Основные расходы

Самая крупная статья расходов в Бюджете на 2019 год — это расходы на образование. Они вырастут на 13% - всего выделят 242 миллиарда

Вторая по значимости статья расходов - расходы на оборону. Предусмотрено, что они составят в целом по линии Министерства обороны, МВД и СБУ - 209 миллиардов гривен.

«Мы работали над тем, чтобы увеличить бюджет безопасности и обороны. В проекте госбюджета заложили 209,5 млрд грн. Это означает повышение зарплаты для военного — 10 тыс. грн, Нацгвардии и полиция — 9 тыс. грн. Это минимальная зарплата», — заявил премьер Владимир Гройсман.

Бюджет Министерства социальной политики составит 177,6 миллиардов, на выплату субсидий предусмотрено - 55 миллиардов.

Вырастут также расходы на строительство дорог на 8,3 миллиарда — общая сумма составит 56 миллиардов гривен.

Также планируется повышение на 10 процентов расходов на здравоохранение — всего 92, 3 миллиарда.

А вот расклад расходов по министерствам:

  • Минкульт - 6,7 млрд
  • Министерство обороны - 101,4 млрд

  • Министерство образования - 37,8 млрд

  • Министерство здравоохранения - 37,87 млрд

  • Минсоцполитики - 177,6 млрд

  • Дефицит Пенсионного фонда - 166,5 млрд грн

  • Министерство инфраструктуры - 3,7 млрд

  • Государственное дорожное агентство - 34,9 млрд

  • Аппарат Верховной Рады - 1,6 млрд

  • Верховный суд - 2 млрд

  • Генеральная прокуратура - 7,1 млрд

  • МВД - 82,3 млрд

  • Минэнерго - 7,3 млрд

  • Министерство экономического развития и торговли - 5,2 млрд

  • МИД - 4,4 млрд

  • Субсидии – 55 млрд.

Хотелки украинского политикума и губозакаточный намек от МФВ

Как показывает опыт, в ходе обсуждения в Раде любой украинской бюджет обрастает сотнями депутатских хотелок, которые за свой кнопочный «одобрямс» традиционно пытаются выбить из Кабмина как можно больше преференций для родных ФПГ и регионов. Также и мажоритарщики в предвыборный год попытаются максимально показать себя радетелями за народное благо, прежде всего, за государственный счет. Дело усугубляется и тем, что перед выборами президента и парламента и сама власть не прочь немного запустить печатный станок, чтобы создать привлекательную картину для электората -  стремительного повышения социальных стандартов. Тем более, что негатив от напечатанных, но не заработанных страной денег в виде роста инфляции и девальвации гривни наступит чуть позже - уже после выборов.

Однако в этом году попытка повысить политические рейтинги за счет необоснованного раздувания расходов бюджета может плохо закончиться, еще до того, как избиратели разойдутся по кабинкам для голосования. Как известно, Украине в 2019 году необходимо будет выплатить по внешним долгам 5,8 миллиарда долларов США и без подписания нового соглашения с МФВ это будет не по силам украинским властям.

А желание Кабмина максимально отложить и снизить повышение тарифов на газ привело к тому, что Миссия МВФ, пойдя на компромисс в данном вопросе, решила максимально жестко подойти к реалистичности бюджета на 2019 года. А это значит, что необоснованный рост социальных расходов в бюджете-2019 сделает шансы на получение траншей МФВ призрачными. А без них… В общем, будем надеяться, что у украинских политиков хватит здравого смысла принять взвешенный бюджет на будущий год. Ведь кто бы ни победил на выборах в 2019 году им, так или иначе, придется выполнять жесткие требования МФВ — одно из которых означает, что даже самые длинные политические ножки необходимо протягивать под реальные бюджетные одежки.

Роман Лазоренко

Украина бюджет Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...
Спорт
В Днепре сегодня, 15 декабря, прошел благотворительный «Забег Николайчиков», в котором приняли участие около 400 бегунов. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Целью забега был сбор средств, которые бегуны отдавали как стартовый взнос. Их платили только взрослые участники. Какую сумму бегун определял самостоятельно. По словам организаторов, сегодня было собрано более 20 тысяч гривен. Все деньги пойдут на лечение легкоатлета Алексея Лесняка....
Культура
В Днепре в эти два дня проходит Рождественская ярмарка, на которой можно купить подарки. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. В Музее украинской живописи проходит двухдневная Рождественская ярмарка от БУДЬ в UA. В Саду Музея расположились локации с кофе, супами в вафельных стаканчиках, глинтвейном и даже мидиями. Кофе можно взять от 25 гривен за чашечку, выбор напитков довольно большой. Глинтвейна три вида: яблоко-апельсин, облепиха-цитрус...
Происшествия
В Днепре пьяная девушка в 5 утра пыталась проникнуть в магазин, в конечном итоге выломав железную ручку. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Около пяти утра в полицию сообщили о девушке, которая пыталась разбить витрину магазина на Слобожанском проспекте. Заявительница рассказала, что женщина вела себя неадекватно и, скорее всего, была пьяна. Прибыв на место, патрульные неподалеку обнаружили подозреваемую. Как раз в момент, когда полиц...
Происшествия
В Днепре на съезде с Нового моста на Маршала Малиновского произошла авария, в которой перевернулась иномарка Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15-го декабря в ночное время иномарка «Skoda Octavia» перевернулась и разбилась около Нового моста. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в результате чего было опрокидывание автомобиля. Сотрудники ГСЧС сняли клеммы с аккумулятора, смыли топливо, которое рас...
Общество
В Днепре прошла пятая тренировка по контраварийному вождению, во время которой участникам выдали наклейки и разыграли омыватель Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Сегодня, 15 декабря, прошла пятая тренировка по контраварийному вождению. Во время мероприятия участники отработали навыки вождения, которые понадобятся на дорогах в эту пору года. Кроме тренировки всем присутс...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Общество
В Илларионово взялись за капитальный ремонт местной школы, превращая серое здание в современное учебное заведение Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Реконструкция школы, которую построили в далеком 1965 году, началась несколько месяцев назад. Акцент сделали на энергоэффективности. Сейчас здание – с новыми окнами и крышей. На финише – термомодернизация фасада. Его ярко-желтый цвет даже в пасмурную погоду создает настроение. Сейчас заканчиваются работы...
Общество
15 декабря пожарный Дед Мороз будет ждать детей в «Караване» Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Накануне новогодних и Рождественских праздников пожарный супергерой хочет узнать, что вы знаете о безопасности всё. Поэтому 15 декабря в 12:00 Дед Мороз будет ждать малышей в ТЦ «Караван» (Нижнеднепровская, 17) на первом этаже возле катка. Для тех, кто знает правила безопасности, Дед Мороз приготовил приятные подарки. Читайте также: В...