В долгах как в шелках: украинцам предложили сдавать в аренду коммунальные сети

В ходе пресс-конференции «Новый закон о ЖКХ: грозят ли украинцам дополнительные тарифы, махинации с мусором и домопад», которая состоялась еще 6 июня, глава правления Общественного комитета защиты прав человека Николай Козырев сообщил, чем обернется для украинцев введение пени за просрочку по оплате коммунальных услуг. Об этом пишет УКРАИНА.РУ.

Козырев отметил, что идея ввести пени правильная. «Если не платишь — на тебе долг», - говорит он. Он также добавил, что украинцы не платят по долгам не потому, что не хотят, а потому, что им просто нечем платить.

«Я бы платил пеню, но чьи это коммунальные сети в подвале? А стояки? А разводки? Совладельцев. А почему тогда мы отдаем все это в бесплатное пользование тем, кто эту пеню начисляет? Можно ведь сдавать коммунальные сети, люки, задвижки и прочие предметы коммуникаций в аренду. Так создастся равновесие: мы им — в аренду коммуникации, а они нам — пеню»,— предложил глава комитета.

Он уверен, что нововведение станет для украинцев непосильной ношей, так как в стране очень много бедных людей, которые считают каждую копейку. Многие из них оказались в таком затруднительном положении, что ищут способы заработать легкие деньги. Чаще всего украинцы ищут «удачу» на игровых порталах. По сообщению информационного сайтаKasinoGuru , никто из них ничего не выигрывает. Напротив, украинцы влезают в еще большие долги.

Стало известно, что с 1 января 2019 года в Украине будет принято нововведение, согласно которому за каждый день просрочки платежа за жилищно-коммунальные услуги будет начисляться пеня. Закон об услугах ЖКХ, который был принят Верховной Радой Украины 4 июня этого года, установил пени в размере 0,01% за каждый день просрочки, начиная с даты истечения срока оплаты. Так, за 100 дней просрочки будет начислено 1% пени от суммы задолженности, а за год максимальная сумма пени составит 3,65%.

Законом установлено, что пени не начисляются в случае задолженности по оплате труда неплательщика, которая подтверждена официальными документами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии