В Днепре обнаружили артефакты древнего поселения Старая Самарь, - ФОТО

В Днепре продолжаются археологические раскопки в Новобогородицкой крепости, что расположена на территории бывшего городка Старая Самарь. На местах усадеб археологи нашли много вещей, датированных XVI-XVII веками. Это посуда, монеты разных стран, вещи, выплавленны из железа, ножи, шары, крестики, мужские и женские украшения, кости животных, сковородки и т.д.

Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.

В Днепре обнаружили артефакты древнего поселения Старая Самарь, - ФОТО, фото-1 В Днепре обнаружили артефакты древнего поселения Старая Самарь, - ФОТО, фото-2

"Эти находки свидетельствуют, что Старая Самарь была не маленьким поселением, а живым торговым центром, который связывал Причерноморье с Османской империей и европейскими странами, - сказал  кандидат исторических наук, начальник Днепровского археологической экспедиции Государственного предприятия «Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба Украины» Дмитрий Тесленко. - В целом результаты нынешних раскопок и раскопок предыдущих лет помогут нам в дальнейшем реконструировать уличную застройку старинного городка уже не за отрывистыми документами, а по реальным археологическим данным", - сказал Дмитрий Тесленко.

В Днепре обнаружили артефакты древнего поселения Старая Самарь, - ФОТО, фото-3

"Раскопки на территории Старой Самаре продолжаются уже третий год. Они доказывают, что история Днепра составляет не XVIII века, а значительно более раннего времени, - директор коммунального предприятия «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк. - Идет подготовка к созданию на этой территории историко-культурного и туристического комплекса с реконструкцией поселения Старая Самарь. Именно находки этих раскопок помогут нам точнее все это сделать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Днепропетровщине 9 подростков закончили жизнь самоубийством: виноваты ли в этом "группы смерти", - ВИДЕО

археологи артефакты СтараяСамарь раскопки Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии