В Днепре может появится уникальное кафе с интерактивным меню, - ФОТО

Трое молодых активистов: Евгений Божевський из Днепра, Валентина Ротари (Молдова, г. Бельцы) и Марьяна Корольчук из Ивано-Франковска  разработали уникальный проект под названием «Тишина». Его суть заключается в создании кафе, где весь персонал состоит из глухих. Локация рассчитана и на посетителей, у которых нет проблем со слухом.

Сейчас запланировано открытие таких пространств на базе заведений общественного питания в городах проживания основателей проекта, сообщили активисты.

Особенностью проекта станет введение интерактивного меню, где кроме текстовых названий блюд, будут размещены картинки-подсказки с их изображением жестовой речью, которые помогут сделать заказ и пообщаться с официантом.

В Днепре может появится уникальное кафе с интерактивным меню, - ФОТО, фото-1

Ребята познакомились в международном лагере по предпринимательству сети бизнес-инкубатором, где и придумали создать подобное кафе. Стоит отметить, что этот проект получил множество положительных откликов, как среди участников, так и среди членов жюри. 

«Мы отметили стартап еще на церемонии победителей в лагере Summer StartUp Camp 2018. Этот проект отличался от других не только важной социальной составляющей, но и довольно оригинальной презентацией. Его авторы не понаслышке знакомы с проблемой «инклюзивности» и смогли создать полезную инициативу, которая направлена ​​не только на решение бизнес-задач, но и на расширение социальной ориентированности», - комментируют в пресс-службе Lucky Labs.

В Днепре может появится уникальное кафе с интерактивным меню, - ФОТО, фото-2

«Люди, у которых проблемы со слухом - очень чувствительны, их легко обидеть. У них очень открытое сердце и они стремятся быть полезными миру, но, к сожалению, обычные для нас вещи для таких людей становятся почти невыполнимыми. К сожалению, глухие чаще всего контактируют только с теми, кто знает язык жестов. Живое общение с внешним миром, где преобладают слова и интонации, у них часто ограничивается походом к врачу и в магазин. Но иногда даже этого невозможно сделать без сопровождения сурдопереводчика или без применения специального приложения в смартфоне. Поэтому есть необходимость именно во взаимодействии, в ощущении причастности и вовлеченности в остальных социума. Я знаю это не из книг, у моих родителей проблемы со слухом», - отметила основательница проектаВалентина Ротари.

Валентина в этом году получила диплом магистра психологии и работает директором ресторана. Девушка имеет целью начать реализацию проекта в своем городе именно из заведения, которым руководит. Но она до сих пор не уверена, воспримут должным образом это нововведение в ее городе.

В Днепре может появится уникальное кафе с интерактивным меню, - ФОТО, фото-3

Второй создатель проекта днепрянин Евгений Божевский. Он основал в родном городе школу изучения языка жестов, где все желающие могут бесплатно учиться и открывать для себя мир глухих людей.  

"Мой прадед был глухим, - отмечает он. - И я считаю, что  наш проект нуждается в рекламе, но такой, которая будет идти от человека к человеку, ведь есть мечта, что когда язык жестов станет популярным брендом".

В Днепре может появится уникальное кафе с интерактивным меню, - ФОТО, фото-4

17-летняя студентка Ивано-Франковского Национального Технического Университета Марьяна Корольчук, также поддерживает идею необходимости популяризации старапа. Кроме того, девушка меньше всех общалась с глухими, но недавно по собственной инициативе изучила язык жестов и популяризирует ее среди друзей и знакомых. 

"Перед введением проекта в городе должны проводиться публичные дискуссии и организовываться тематические события. Нужно объяснять людям цели проекта и разносторонне подготовить почву к воплощению замысла в жизнь".

По словам учредителей, проект будет выполнять важнейшую социальную функцию: он позволит людям с недостатками слуха получить рабочее место и социализироваться.  Планируется, что это будет некое сообщество, где глухие и люди, которые свободно слышат и говорят, смогут пообщаться, поучиться или просто попить кофе в тишине. Часть прибыли от проекта будет идти на закупку слуховых аппаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дизайнеры из Днепра и области могут "проверить" себя, - ФОТО

кафе проект старап Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии