Партия "Основа" предложила сделать 5 шагов к компромиссу

Партия "Основа" предложила сделать 5 шагов к компромиссу

Компромисс между политиками, между регионами и странами–соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, для вывода Украины из политического и экономического кризиса.

Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута, презентуя программу «5 шагов в компромиссу».

«Тема компромиссов очень важная. Мы предлагаем 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно перезагрузят страну и обеспечат мир и процветание в Украине», - сказал Тарута.

По его мнению, есть несколько политических срезов, где необходим поиск компромиссов. В первую очередь, это политики.

«Компромисса между политиками в Украине необходимо достичь ради людей и ради будущего страны. Украину раздирают политики, потому что сегодня правительство, которое является частью команды Порошенко, имеет огромный конфликт с действующим президентом. И это противоречие заложено в Конституции», - убежден нардеп.

Еще одна линия разлома – власть и народ. И здесь лидер партии «Основа» предлагает заключить новый общественный договор и принять новую Конституцию Украины, по процедуре, определенной в законопроекте №3781. Если этого не сделать, противостояние власти и людей будет только нарастать.

Необходим также компромисс между центром и регионами – ради единства страны. Программа компромиссов предполагает предоставление широких полномочий местному самоуправлению в вопросах экономики, гуманитарной политики, охраны правопорядка, распоряжения местными земельными ресурсами. При этом будут значительно увеличены отчисления в местные бюджеты из ключевых налогов и сборов.

«Важен также компромисс между востоком и западом страны – ради единства Украины, - считает Сергей Тарута. - Страну все время раздирают политики, религия, историческая память. А украинцам, наоборот, нужно объединяться. Необходим также компромисс со всеми соседними государствами – ради достижения мира. Потому что страна устала воевать, нам нужен мир. Причем не любой ценой, а только на тех условиях, которые устраивают Украину».

Сергей Тарута убежден, что достигнуть мира военным путем в Украине невозможно. А потому нужен мирный процесс, основанный, в том числе, и на компромиссах.

В его плане мирного урегулирования на Донбассе "Три Основы" предполагается решить проблемы легитимности, безопасности и доверия в регионе. Многие положения мирного плана "Три Основы" уже стали предметом переговоров на высшем международном уровне.

Однако многое, что предлагает мирный план «Три Основы», можно реализовывать уже сегодня без участия международных посредников. Например, восстанавливать доверие между людьми на оккупированных и свободных украинских территориях.

«Упрощение пересечения линии разграничения, возобновление социальных выплат на временно оккупированной территории. Все это приведет к постепенной реинтеграции, к восстановлению утраченного доверия. Это модель, которая была осуществлена в Хорватии, подобное было в Восточном Тиморе. Это кейсы успешной реинтеграции. По-другому просто не может быть. В противном случае мы потеряем эту территорию, или заморозим конфликт на десятки лет», - сказал глава политической партии «Основа» Андрей Николаенко в эфире ObozTV .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии