«Меня спрашивали: «А когда ты умрешь?», - днепрянка Катя Лебедь о борьбе с раком, сложностях химиотерапии и уверенности в своей победе, - ФОТО

Кате Лебедь 26 лет и три года назад ей поставили диагноз - лимфома. На тот момент девушка вела обычную жизнь: закончила учебу, устроилась на работу, проводила время с друзьями и семьей. После диагноза жизнь Кати перевернулась с ног на голову, ведь необходимы дорогостоящие обследования, химиотерапия и восстановление организма, постоянные анализы, поездки в Киев и обратно и многое другое. Однако, она не из тех, кто сдается, и наша героиня решила дать отпор болезни.

056 пообщался с Катей о том, как она борется с раком не опуская рук и не теряя веру в свою победу над лимфомой.

Как всё началось

За полгода до того, как я узнала диагноз, у меня начался сильный зуд в ногах, и когда я чесала, там появлялись маленькие пузыречки, а как только переставала, они сразу проходили. После этого началась дикая усталость, была сильная отечность. Даже мама говорила: «Тебе 23, а ты выглядишь и чувствуешь себя на 70».

В преддверии Пасхи у меня резко поднялась температура и я обнаружила у себя небольшой лимфоузел, а через несколько дней шея в районе ключицы очень сильно отекла.

Мы пошли к семейному врачу, он мне сказал сдать кровь и там были повышены показатели, особенно СОЭ. Когда мы пришли на прием, он сказал: «Та не может быть такого, это не твои анализы. Знаешь, кто ко мне с таким приходит?». Врач выписал антибиотики, видимо, подумал, что у меня воспаление, и сказал, что это не страшно. После курса лекарства стало легче, однако не прошло и двух недель, как всё вернулось. Эндокринолог отправила меня на УЗИ и там увидели, что лимфоузлы поменяли структуру. Мне начали ставить какие-то непонятные диагнозы, типа гепатита, мононуклеоза, ещё какие-то заболевания.

Когда поехали к гематологу, она посмотрела меня и мои анализы, сказала, что у меня лимфома.

Я сделала флюорографию и там обнаружили в тени бронхов небольшой лимфоузел. И уже на компьютерной томографии окончательно подтвердился диагноз.

«Это было на уровне фантастики»

Когда я узнала, у меня был шок. Ни родственники, не друзья не болели онкологией. Это всё было на уровне фантастики. И сначала было чувство, что это не я, это не со мной, может они пошутили или ошиблись. Об онкологии я ничего не знала, и мне казалось, что это какая-то смерть.

Я очень боялась химиотерапии и когда пришла первый раз на курс, мне пришлось покупать успокоительные. Это был очень большой нервный срыв, мне казалось, что я слягу и уже не встану, сразу полысею и никогда больше не буду обычным человеком.

А когда прокапали химию, я встала и ничего не изменилось. Только какая-то зябкость в теле и всё. И страх начал уходить. На следующий день уже началась слабость, тошнота. Но во время химиотерапии это нормально.

Когда узнавали некоторые знакомые, говорили: «А когда ты умрешь?». От незнания что говорить в таких ситуациях, они могли ляпнуть что попало. А ты потом лежишь дома и переживаешь из-за этого.

Этапы лечения

Первое лечение химиотерапии мы проходили в онокодиспансере на космической. Я прошла 4 курса химиотерапии и 20 сеансов облучения. Через три месяца по окончанию лечения, случился рецидив, в марте я опять обнаружила увеличенные лимфоузлы на шее.

Мы поехали в Киев на ПЭТ-КТ. Это обследование работает так: тебе вводят в вену радиоактивную глюкозу, препарат с током крови разносится по всему организму и попадает в клетки. Так как в злокачественных тканях обмен веществ идет значительно быстрее, чем в здоровых, то и накопление глюкозы значительно больше. Если онкологические клетки есть, они светятся и считываются ПЭТ-сканером. Потом нам сказали, что нужно пройти вторую линию химиотерапии с последующей трансплантацией костного мозга (ТКМ).

Трансплантация костного мозга очень сильно влияет на репродуктивную функцию, и мы всё лето занимались тем, чтобы сохранить яйцеклетки.

После этого началось второе лечение. Я прошла несколько химий, был проведен забор клеток для ТКМ. Дополнительно назначили еще 2 химии. После этого очень сильно упали показатели крови, в том числе и гемоглобин. Для его стабилизации каждый раз мне вливали железо. Впоследствии у меня начала подниматься бессимптомная температура.

Оказалось, причиной всему была интоксикация ферритином: максимальное значение не должно превышать 120, а у меня было 5600. Из-за этого меня не взяли на трансплантацию.

Понижали этот показатель три месяца и когда он пришел в норму, мне позвонили из клиники и сказали, что можно приезжать на заключительный этап лечения. Стало очень страшно, показалось, что опять случился рецидив, и я забоялась туда ехать. Когда оттягивать дальше было уже некуда, мы прибыли в Киев на ПЭТ-Кт и узнали, что да, у меня вновь рецидив. И все пошло по новой: биопсия, иммуногистохимия. 

Сейчас я опять прохожу курс лечения и мне нужно постоянно следить за всеми показателями.

Сложности химиотерапии

Во время начала второго рецидива должна была быть в Украине программа по «Адцетрису» - это монопрепарат третьего поколения, направленный на клетки лимфомы Ходжкина. Плюс он легче переносится, чем обычная химия. Главное преимущество «Адцетриса» заключается в том, что он точечно бьет по опухолевым клеткам, в то время как обычная химия оказывает негативное влияние и на все здоровые клетки. Но программу почему-то не запустили в начале года и нам пришлось ждать. В это время мне назначили химиотерапию в таблетках, которые должны были замедлить активность злокачественных клеток. В конце июня мне стало хуже и это лечение не помогло, мои лимфоузлы стали разрастаться из подмыши к печени, пошло разрастание лимфатической ткани. В итоге я всё-таки дождалась эту программу, подала все нужные документы для участия, прошла собеседование с представителями компании, где они узнавали о нашем материальном положении. Там даже был вопрос «какие у вас полы дома?».

В итоге я получила ответ, что один флакон я должна купить сама, а все остальные мне предоставит программа бесплатно. Одна единица Адцетриса нам обошлась в 107 850 тысяч гривен.

Ранее мы обращались за помощью в «Красный крест» они не смогли помочь, в фонде «Рината Ахметова» сказали, что мне уже 26, я не смертельно больна, что я не из Донецка поэтому денег не дадут. Но мы дошли до мэра нашего города Филатова и он помог, выписав нам 50 тысяч гривен адресной помощи. Дополнительно обращались за к местным депутатам, они помогали по 1, 5, 10 тысяч гривен. Также открывали сбор средств в социальных сетях. В итоге мы смогли собрать нужную сумму на 1 флакон «Адцетриса», на сопровождающие препараты и анализы.

Из личных переживаний, очень тяжело дается потеря волос. Просто в один из дней они начинают сыпаться, и ты ничего с этим не сделаешь, морально ты к этому никогда не будешь готов.

А одна женщина очень боялась ставить порт. Ей нужно было к сыну на свадьбу, и она хотела нормально выглядеть. Я показала ей, как это смотрится, и она сказала: «Ааа, так это не страшно».

Понятно, что болезнь страшная штука, но люди хотят оставаться красивыми.

Когда мне ставили порт, я думала, что эта вся система будет во мне только частично, а она оказалась полностью вшита под кожу, трубка стоит в яремной вене. Порт нужен для того, чтобы химиотерапия не обжигала вены.

В отделениях для онкобольных очень не хватает психологов. Люди разные, и кому-то тяжело во время постановки диагноза, кому-то во время лечения, кому-то после. Ведь всем нужна поддержка, но не каждый может об этом говорить.

О реакции родных и проверке дружбы на прочность

В тот год, когда у меня было первое лечение, у меня умер папа. Это было очень сложно. На фоне всех событий отношения с мамой улучшились, хотя раньше мы не сильно ладили. Она со мной возится по сей день. Делает все необходимые уколы, ставит игры в порт, каждую химиотерапию рядом, каждый анализ всегда рядом! Мама всегда поддерживает меня, за что я очень благодарна.

Хотя ей тоже морально тяжело, потому что мне кажется, что когда сам болеешь это легче, чем когда болеет твой ребенок.

С молодым человеком трудности начались, когда моё лечение коснулось репродуктивной функции, было очень много слез и недопонимания. Ведь каждому хочется иметь здоровую вторую половинку и родить детей, воспитать их.

Был переломный момент, когда он спросил меня: «А как бы ты поступила если бы я не мог иметь детей?».

В моей ситуации спрашивать, как бы я поступила, было очень глупо. Я не смогла ему ничего ответить. Ведь я уже не могла представить, как бы поступила та я, до лечения. 

Прошлым летом я сдала яйцеклетки, чтобы в дальнейшем я могла иметь детей. Болезнь действительно дает проверить дружбу и отношения. Но несмотря на все преграды мы с моим молодым человеком все равно остаёмся вместе.

Болезнь действительно дает проверить дружбу. Одни друзья сопереживали, поддерживали и помогали, с другими стали реже видеться или вообще перестали общаться. В то же время люди, от которых я совсем не ожидала, стали настоящей опорой и всегда были рядом. Рак помог мне понять истинный смысл дружбы.

Вместо вывода

Важно сказать, что раньше я не понимала, зачем нужна флюорография. А теперь, когда я столкнулась с болезнью и историями других людей, я знаю, что это может помочь распознать болезнь на ранних стадиях.

Когда закончится лечение, я хочу заняться волонтерской деятельность, связанной с лимфомами. Потому что у нас в Днепре нет подобного. В Киеве, например, есть разные проекты в поддержку онкобольных людей. Проводят звукотерапию, фотосессии, разные мастерклассы.

Когда уже был конец моего первого лечения, я шла с больницы и встретила девочку. Она очень сильно плакала, истерически прямо, разговаривала с кем-то по телефону. И тут она говорит: «Я не купила на Новый Год новое платье! Что я теперь буду делать?».

Когда случается рак, ты начинаешь ценить жизнь и не зацикливаться на мелочах. У тебя есть новый день и новая возможность обнять родителей, погулять с собакой, поговорить с друзьями.

Никогда нельзя сдаваться, всегда нужно верить в лучшее. Я знаю, что третье лечение мне поможет и всё будет хорошо.

Днепр интервью рак лимфома борьба здоровье 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Оперативность
12
(1 оценка)
Информативность
12
(1 оценка)
Ошибки
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...
Общество
В Обуховке открыли современный энергоэффективный детский сад. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Обуховский садик построили на пустом мете за год. Проект по шведскому образцу разработал днепровский архитектор. В саду - огромные окна - от пола до потолка. Это обеспечивает «связь» интерьера с ландшафтом. При строительстве садика использовали  энергоэффективные технологии. На крыше здания - солнечные батареи, рядом - собственная альтернативная котельная....