Грунт с кислотой, жалобы от жителей и опасный оксид: всё, что вы хотели знать о сложившейся ситуации с разливом химвещества под Днепром

Разлив азотной кислоты на трассе под Днепром повлек за собой серьезные последствия. Чего стоит только бурое облако, которое поднялось вверх в результате разложения кислоты на свету.

056 разобрался в ситуации и выяснил, чего можно ожидать жителям ближайших населенных пунктов и что будут делать с грунтом, в который впиталась кислота.

Что случилось и почему поднялась такая паника

7 августа на трассе Днепр-Кобеляки-Решетиловка произошла утечка азотной кислоты из автоцистерны. Движение по трассе сразу же было перекрыто, на месте дежурила полиция. Сотрудники ГСЧС ликвидировали последствия, осаждали облако.

Паника поднялась из-за опасности вещества, которое вылилось из цистерны. Азотная кислота ядовита, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Её пары очень вредны: они вызывают раздражение дыхательных путей, а сама кислота оставляет на коже долгозаживающие язвы.

Что говорят в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям

Сегодня сотрудники ГСЧС будут вывозить грунт, на который осадили облако, чтобы не пошло дальнейшее заражение земли. Куда именно – пока неизвестно.

Для нейтрализации спасатели использовали каустическую соду, гашеную известь, а сверху засыпали песком. Этим они уменьшили к минимуму испарение азотной кислоты. Также провели лабораторные исследование воздуха, воды и земли в Петриковке, Ивановке.

«Но превышения азотной кислоты в воздухе не обнаружили. Результаты исследований земли и воды продолжаются, и они будут сообщены населению» - отметила начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Предельно допустимая норма концентрации кислоты в воздухе 0,2 мг на метр кубический. По улице Чечеловской, по которой ехала машина и где вытекала кислота, по состоянию на 18:30 замеры составили - 0,198, в селе Ивановка - 0. На расстоянии 800 метров от места аварии было поле, там превышение зафиксировали почти в 20 раз - 4,6 миллиграмма на метр кубический. Теперь владельцу этого поля нужно будет провести анализ зерна, чтобы в случае превышения нитратов оно не стало продуктом питания.

«На сегодняшний день, авто так и стоит на обочине дороги и далее ним будут заниматься правоохранители», - сообщил заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко.

056 связался с Госпотребслужбой и попросил предоставить первичные результаты исследований грунта и воды, однако нам сообщили, что в данный момент они находятся в лаборатории и пока что доступа к ним нет.

Что говорит эколог о последствиях утечки и буром облаке

Мы связались с экологом Линой Плющаковой, которая является технический директором Украинского научного института технической экологии, и пообщались о причинах возникновения ядовито-оранжевого облака и последствиях для людей и природы.

«При проливании кислоты идет разложение на свету, и она превращается в оксиды азота, которые и дают бурую окраску. И на самом деле именно эти оксиды азота и страшны, так как они летучие и реакционно активные. Поэтому хорошо, что спасатели осадили облако водой и оно не полетело», - говорит Лина Плющакова.

Последствия для здоровья могут быть весьма плачевные.

«Это опасный оксид, он очень плохо влияет на здоровье человека. Соприкасаясь с влажной поверхностью кожи, он образует сразу же азотную кислоту, которая начинает разъедать слизистые оболочки. Ещё одна негативная особенность этих оксидов такова, что они, попадая в кровь, начинают связывать гемоглобин. Оксид азота очень хорошо всасывает, превращается в нитриты и связывает гемоглобин, что приводит к нарушению сердечной деятельности», - рассказывает технический директор Украинского научного института технической экологии.

По информации пресс-секретаря ГСЧС Дарьи Гречищевой, вывозить грунт с кислотой будут уже сегодня. Куда именно, пока не сообщается.

«Если содой осадили, то там уже не так страшно всё. Можно это вывозить на любой полигон», - резюмировала эколог.

О жалобах населения на здоровье

В близлежащих селах ходят слухи о том, что есть пострадавшие от испарений кислоты. Однако, сами жители говорят, что не чувствуют отклонений от нормы. Запах был слышен, однако последствий не наблюдается.

В местной больнице нам также сообщили,что ни один житель не обращался с подобными симптомами.

Информация о пострадавших не подтвердилась.

Журналист 056, который находился на месте событий, сообщил, что запах кислоты стоял в радиусе нескольких километров. Однако, никаких последствий влияния оксида азота на себе не ощутил.

Читайте также: Под Днепром маршрутка столкнулась с фурой: есть пострадавшие, - ФОТО

Днепр кислота утечка трасса происшествие 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Общество
В октябре и в ноябре над Днепропетровской областью будут разбрасывать приманки для хищных животных. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы  в Днепропетровской области. На территории области в течение октября-ноября будут распространять приманки с вакциной от бешенства. Вакцину будут разбрасывать с самолетов над лесными и полевыми угодьями области, за исключением территорий Васильковского, Покровского, Меживского и Петропавловского районов, где д...
Общество
Жители Днепра требуют вернуть в транспортную систему города маршрут №53. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что в городе нет маршрутам, который бы дублировал маршрут №53. «Предлагаю вернуть 53-й маршрут, поскольку нет ни единого маршрута дублирующего 53-й. В данный момент жители середины проспекта Александра Поля и середины проспекта Гагарина никак не связаны транспортом (не берется в учет вариант ко...
Культура
В Днепре наступают очередные осенние выходные. Погода обещает быть солнечной, а значит можно повеселиться и сходить куда-то на уикенд. 056 собрал cамые важные событий этих выходных. Vita bella! Легкая остроумная история о любви, которой все возрасты покорны; о верности и о женской дружбе, которая все-таки есть... Продолжительность — 2ч. 30 мин.  Где: Днепровский академический театр драмы и комедии (пр. Дмитрия Яворницкого, 97)Когда: 19 октября 18:30Цена: у...
Общество
В Днепре  состоится первая пробная открытая тренировка на умение водить машину (слалом). Об этом корреспонденту 056 сообщил главы профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаила Тонконогого. "Каждый желающий сможет проверить свои навыки контраварийного вождения под наблюдением действующих автоспортсменов. Это даст понять, хорошо ли вы готовы к холодной и скользкой зиме", - сказал он. Стоит отметить, что участие - бесплатное. Всех желающих ждут в...
Общество
Федеральная авиационная администрация США приняла решение относительно полетов над востоком Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины. Федеральная авиационная администрация США разрешила американским авиакомпаниям и их партнерам возобновить полеты в три украинских аэропорта, а также над частью воздушного пространства над Черным морем. Так, этим решением были разрешены полеты в аэропорты Днепра, Харькова и Запорожья. Кроме э...
Криминал
На проспекте Героев и на улице Надежды Алексеенко полицейские поймали автомобильных воров. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. 16 октября ночью патрульные заметили на проспекте Героев трое неизвестных, которые разбили стекло на автомобиле Fiat Doblo и вытягивали из него колеса и вещи. Увидев полицейских мужчины, испугались и бросились убегать в разные стороны. Одного удалось задержать и надеть наручники. На место собы...
Общество
В субботу, 20 октября, в связи с проведением легкоатлетического пробега «Миля мира» вносятся изменения в работу электротранспорта. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт». Так, с 9:00 до 11:00 приостанавливается движение троллейбусов № 1, троллейбусы маршрутов кольцо «А» и кольцо «Б» будут двигаться по измененному направлению: пл. Соборная - пр. Гагарина - Запорожское шоссе - ул.Титова - ул. Рабочая - ул. Шмидта - пр. Пушкина (до...
Общество
В понедельник, 22 октября, в Днепре начнется отопительный сезон. Соответствующее распоряжение № 1436-р подписал мэр города Борис Филатов, сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Так, сразу после выходных все коммунальные предприятия и организации, эксплуатирующие коммунальные и производственно-отопительные котельные и тепловые сети города, проведут пуск объектов теплоснабжения с подачей тепловой энергии для отопления и снабжения горячей воды потребителям...