Грунт с кислотой, жалобы от жителей и опасный оксид: всё, что вы хотели знать о сложившейся ситуации с разливом химвещества под Днепром

Грунт с кислотой, жалобы от жителей и опасный оксид: всё, что вы хотели знать о сложившейся ситуации с разливом химвещества под Днепром, Троян Алена

Разлив азотной кислоты на трассе под Днепром повлек за собой серьезные последствия. Чего стоит только бурое облако, которое поднялось вверх в результате разложения кислоты на свету.

056 разобрался в ситуации и выяснил, чего можно ожидать жителям ближайших населенных пунктов и что будут делать с грунтом, в который впиталась кислота.

Что случилось и почему поднялась такая паника

7 августа на трассе Днепр-Кобеляки-Решетиловка произошла утечка азотной кислоты из автоцистерны. Движение по трассе сразу же было перекрыто, на месте дежурила полиция. Сотрудники ГСЧС ликвидировали последствия, осаждали облако.

Паника поднялась из-за опасности вещества, которое вылилось из цистерны. Азотная кислота ядовита, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Её пары очень вредны: они вызывают раздражение дыхательных путей, а сама кислота оставляет на коже долгозаживающие язвы.

Грунт с кислотой, жалобы от жителей и опасный оксид: всё, что вы хотели знать о сложившейся ситуации с разливом химвещества под Днепром, фото-1

Что говорят в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям

Сегодня сотрудники ГСЧС будут вывозить грунт, на который осадили облако, чтобы не пошло дальнейшее заражение земли. Куда именно – пока неизвестно.

Для нейтрализации спасатели использовали каустическую соду, гашеную известь, а сверху засыпали песком. Этим они уменьшили к минимуму испарение азотной кислоты. Также провели лабораторные исследование воздуха, воды и земли в Петриковке, Ивановке.

«Но превышения азотной кислоты в воздухе не обнаружили. Результаты исследований земли и воды продолжаются, и они будут сообщены населению» - отметила начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Грунт с кислотой, жалобы от жителей и опасный оксид: всё, что вы хотели знать о сложившейся ситуации с разливом химвещества под Днепром, фото-2

Предельно допустимая норма концентрации кислоты в воздухе 0,2 мг на метр кубический. По улице Чечеловской, по которой ехала машина и где вытекала кислота, по состоянию на 18:30 замеры составили - 0,198, в селе Ивановка - 0. На расстоянии 800 метров от места аварии было поле, там превышение зафиксировали почти в 20 раз - 4,6 миллиграмма на метр кубический. Теперь владельцу этого поля нужно будет провести анализ зерна, чтобы в случае превышения нитратов оно не стало продуктом питания.

«На сегодняшний день, авто так и стоит на обочине дороги и далее ним будут заниматься правоохранители», - сообщил заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко.

Грунт с кислотой, жалобы от жителей и опасный оксид: всё, что вы хотели знать о сложившейся ситуации с разливом химвещества под Днепром, фото-3

056 связался с Госпотребслужбой и попросил предоставить первичные результаты исследований грунта и воды, однако нам сообщили, что в данный момент они находятся в лаборатории и пока что доступа к ним нет.

Что говорит эколог о последствиях утечки и буром облаке

Мы связались с экологом Линой Плющаковой, которая является технический директором Украинского научного института технической экологии, и пообщались о причинах возникновения ядовито-оранжевого облака и последствиях для людей и природы.

«При проливании кислоты идет разложение на свету, и она превращается в оксиды азота, которые и дают бурую окраску. И на самом деле именно эти оксиды азота и страшны, так как они летучие и реакционно активные. Поэтому хорошо, что спасатели осадили облако водой и оно не полетело», - говорит Лина Плющакова.

Последствия для здоровья могут быть весьма плачевные.

«Это опасный оксид, он очень плохо влияет на здоровье человека. Соприкасаясь с влажной поверхностью кожи, он образует сразу же азотную кислоту, которая начинает разъедать слизистые оболочки. Ещё одна негативная особенность этих оксидов такова, что они, попадая в кровь, начинают связывать гемоглобин. Оксид азота очень хорошо всасывает, превращается в нитриты и связывает гемоглобин, что приводит к нарушению сердечной деятельности», - рассказывает технический директор Украинского научного института технической экологии.

По информации пресс-секретаря ГСЧС Дарьи Гречищевой, вывозить грунт с кислотой будут уже сегодня. Куда именно, пока не сообщается.

«Если содой осадили, то там уже не так страшно всё. Можно это вывозить на любой полигон», - резюмировала эколог.

Грунт с кислотой, жалобы от жителей и опасный оксид: всё, что вы хотели знать о сложившейся ситуации с разливом химвещества под Днепром, фото-4

О жалобах населения на здоровье

В близлежащих селах ходят слухи о том, что есть пострадавшие от испарений кислоты. Однако, сами жители говорят, что не чувствуют отклонений от нормы. Запах был слышен, однако последствий не наблюдается.

В местной больнице нам также сообщили,что ни один житель не обращался с подобными симптомами.

Информация о пострадавших не подтвердилась.

Журналист 056, который находился на месте событий, сообщил, что запах кислоты стоял в радиусе нескольких километров. Однако, никаких последствий влияния оксида азота на себе не ощутил.

Читайте также: Под Днепром маршрутка столкнулась с фурой: есть пострадавшие, - ФОТО

Днепр кислота утечка трасса происшествие 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии