Как продать авто

Есть два способа продать машину: через посредника и самостоятельно. В первом случае вы теряете 20-30% от стоимости, во втором — тратите много усилий и времени. Оптимальным вариантом, при наличии хотя бы небольшого запаса времени, будет самостоятельная продажа.

1. Подготовка машины к продаже

Именно от товарного вида зависит насколько быстро вы найдете покупателя и какой будет итоговая цена продажи. Гораздо выгоднее немного потратиться на устранение бросающихся в глаза дефектов, чем потом сбавлять цену при осмотре.

Что нужно сделать

Помыть машину. Можно и самостоятельно, но лучше съездить на мойку.

Вымыть двигатель. Лучше за несколько недель, чтобы он успел немного запылиться. Слишком чистый двигатель и подкапотное пространство вызывают подозрения - таким способом перекупщики скрывают какие-то следы и подтёки.  

Отполировать кузов. Очень актуально если ваше авто темного цвета и на нём отчетливо видны микроцарапины.

Привести в порядок салон и багажник. Пропылесосьте, протрите пыль, отполируйте приборную панель и дверные карты, уберите все лишнее из бардачка и багажника. Если в салоне есть пятна, то закажите химчистку.

Устранить мелкие неисправности. Замените перегоревшие лампочки, устраните течь тосола, исправьте все мелочи, которые сразу бросаются в глаза.

Что не нужно делать

Не перекрашивайте кузов. Свежая покраска даже небольших участков вызывает подозрение о том, что машина побывала в ДТП.

Не меняйте расходники. Новый владелец все равно будет их менять. Поэтому не нужно тратиться на ремни, масло, фильтры и тормозную жидкость.

2. Оценка стоимости авто

Самый легкий способ — просмотреть объявления с похожими авто. так вы сможете узнать среднюю цену. И уже отталкиваясь от нее, выбрать свою с учетом всех достоинств и недостатков вашего автомобиля.

На конечную стоимость влияют:

Модель и год выпуска. Узнайте среднюю цену на модели этого года и отталкивайтесь от неё. Чем новее машина, тем выше цена.

Пробег.Средний пробег за год — 10-20 тысяч километров. Если пробег вашей машины ниже среднего, то можно надбавить цену, если выше — делайте скидку.

Комплектация. Чем лучше комплектация, тем дороже машина стоит. Но при условии, что все опции работают.

Тюнинг. Готовьтесь к тому, что деньги, вложенные в аудиосистему, обвесы и все остальное, вернуть вряд ли получится. Тюнинг на цену практически не влияет. Страна-производитель. Одна модель авто может выпускаться на нескольких заводах и конкретная сборка может оцениваться больше. Если вы обладатель именно такого авто — увеличивайте цену.

Объём двигателя и трансмиссия. Чем больше объём, тем дороже машина. Бывают и исключения в виде конкретных более удачных моторов, но они достаточно редкие. Автомат всегда дороже механики.

Количество владельцев. Очевидно, что если вы не первый владелец, то цену нужно снизить.

Работа двигателя и состояние подвески. Любые дефекты и сбои скрыть вряд ли получится. Поэтому, если они есть, то снижайте цену.

Сервисная книжка. Она всегда поможет доказать что автомобиль обслуживался своевременно. Если это так, то увеличивайте цену.

Состояние кузова. Если есть вмятины, царапины и другие погрешности, то цену снижайте.

Состояние салона. Чистый непрокуреный салон — явление редкое и должен стоить дороже.

Диски и шины. Хорошие легкосплавные диски не только делают авто привлекательнее, но и поднимают его цену. То же самое с запасным комплектом шин.

Условия эксплуатации и хранения. Бережная эксплуатация и гаражное хранение повышают стоимость авто.

При обсуждении цены с покупателем все вышеперечисленные факторы можно и нужно использовать в качестве аргументов.

3. Выбор способа продажи авто

Способов несколько: авторынок и объявления в интернете, газетах или непосредственно на машине.

Объявление в интернете. Самый популярный и эффективный способ. Ваше объявление могут увидеть люди из разных городов страны.

Объявление на машине.Самый простой способ. Если вы часто бываете в людных местах, то ещё и очень эффективный. Вы покупаете наклейку “Продам”, вписываете номер телефона и клеите на машину. Преимущество тоже очевидно: внешний вид авто покупатели оценивают сразу же.

Объявление в газете. Способ достаточно устаревший и эффективным будет, скорее всего, для небольших городов. В регионах многие люди прибегают именно к газетам, когда им нужно что-то продать или купить.

Авторынок. Самый трудозатратный способ. Из минусов - большое количество перекупщиков и необходимость оплаты места на стоянке. Но, на авторынках много народа и есть шанс быстро продать авто.

Какой бы способ продажи вы ни выбрали, для связи придётся указать номер телефона. Поэтому желательно купить новую сим-карту. Таким образом не нужно будет после продажи машины отвечать на звонки опоздавших покупателей. А если выключать телефон на ночь, то обезопасите свои нервы от ночных звонков.

4. Создание объявления о продаже

В объявлении должна быть правда, только правда и ничего кроме правды.

Что нужно писать в объявлении

Базовая информация. Модель, тип кузова, год выпуска, цвет, объём двигателя, тип трансмиссии, пробег. На сайтах все эти параметры выбираются в специальной форме.

Комплектация. Все дополнительные опции и оборудование вашей машины. Указывайте всё: кожаный салон, ABS, климат-контроль, электропривод зеркал, подогрев сидений, аудиоподготовка, подушки безопасности и т.д.

Замена деталей. Перечислите виды работ и детали, которые менялись и ремонтировались за последние пару лет. Расходники пропускайте.

Дополнительно. Опишите все, что вы отдаете вместе с машиной: дополнительный комплект резины, коврики и т.д.

Цена и контакты. Укажите время, в которое вы доступны для связи. От полуночных звонков вас это не убережет, но количество звонящих в неудобное время значительно сократится. Также укажите уместен ли торг.

Фотографии. Качественные фото намного важнее описания. Поэтому фото должны быть информативными и качественными. Поищите хорошую камеру или закажите фотосъёмку.

Фотографий должно быть много. Чем больше — тем лучше. Пара фотографий внешнего вида с разных ракурсов, крупные планы колёсных арок и порогов, моторный отсек, багажник, общий план салона, приборная панель, сиденья, потолок.

Текст. Обойдитесь без шаблонных фраз, которые не несут в себе никакой информации — они раздражают и настораживают. Лучше почитайте обзоры Джереми Кларксона. Вполне вероятно, что найдете обзор вашей модели и вдохновитесь написать текст для своего объявления. Если не хотите вдаваться в подробности, то лучше отказаться от текстового описания.

5. Общение с покупателями и торг

Самый интересный и сложный этап. Давайте разбираться что говорить и как себя вести.

Главное — вежливость и уверенность в себе. Будьте вежливы, но при этом строги. Не позволяйте покупателю диктовать свои условия. А если вы будете растеряны или не уверены в своих ответах, то покупатель может посчитать вас скрытным и отказаться иметь с вами дело.

Отвечайте на вопросы по сути и без лирических отступлений. Ненужная информация может вызвать у покупателя подозрения в вашей честности.

Если позвонивший интересуется исключительно стоимостью авто, то отшивайте его сразу - это перекупщик. За вашу цену он машину не купит. Только потратит ваше время, торгуясь за существенную скидку.

Выбор места встречи должен быть удобным и для вас, и для покупателя.

Диагностика машины в автосервисе должна происходить по инициативе и за счет покупателя.

При встрече дайте покупателю спокойно рассмотреть авто. Не отвлекайте его, расхваливая машину. Когда у покупателя появятся вопросы, он задаст их сам.

Во время тест-драйва за рулем должны находиться только вы. При езде не стоит лихачить. По закону подлости обязательно попадетесь в руки полиции или в машине что-нибудь выйдет из строя.

Если покупателя все устраивает и он согласен на покупку, то обязательно возьмите задаток. Если же покупатель задаток давать отказывается, а просит просто придержать авто — не соглашайтесь. Это значит что покупатель оставляет ваше авто “про запас” и вряд ли его купит. В таком случае вежливо попрощайтесь и уезжайте.

Что не стоит делать при продаже авто

Не обманывайте покупателя. Скорее всего, ваша ложь в итоге вскроется и приведёт к неприятным последствиям.

Не продавайте машину родственникам и друзьям. У вас обязательно попросят скидку, а при возникновении проблем придут к вам жаловаться — и дружеским отношениям придёт конец. Исключение — если вы уверены в машине и родственниках на 100%.

Не соглашайтесь на продажу машины в рассрочку. Лучше подождите покупателя с деньгами или посоветуйте где-нибудь занять недостающую сумму, если уж так приглянулась машина.

продать авто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Днепре инспекторы КП «Благоустройство города» проводят рейды по выявлению незаконной уличной торговли. Очередная такая ​​инспекция прошла сегодня в районе ул. Инженерной, Гладкова, ул. Б. Хмельницкого.. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.  За незаконную торговлю выписывают протоколы или штрафуют, но по словам начальника отдела контроля временных сооружений инспекции по благоустройству Владимира Трегубова, во время проверок основная задача - п...
Общество
Жители Березинской улицы просят местную власть обустроить участок и снести заброшенные дома. На новом месте авторы петиции предлагают обустроить зеленую зону для отдыха. Об этом стало известно из соответствующей петиции. На сайте петиций Днепра появилась инициатива по восстановлению дорог на Березинской по направлению к Донецкому шоссе. Как пишет автор, дорога, тротуары и ливневки требуют немедленного ремонта. На улице нет  освещения дороги, на участке нах...
Общество
В сентябре может начаться строительство взлетно-посадочной полосы Днепропетровской области. Основным условием является прохождение экспертной проверки, которая пройдет в конце августа. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Подготовка проекту взлетно-посадочной полосы нового аэропорта Днепропетровщины завершена. Экспертизу планируются начать уже в конце августа.  Первая фаза строительства взлетно-посадочной полосы планируется начать уже в сентябре 2020 го...
Криминал
Сотрудники конвертационного центра в Днепре занимались незаконной деятельностью по уклону от налогов и легализации средств преступников.  Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Служба безопасности Украины прекратила в Днепре деятельность мощного конвертационного центра с общим оборотом почти полмиллиарда гривен ежемесячно. Организаторы центра проводили незаконные финансовые операции и в других областях, а именно на территории Винницкой, Одесской, Днепропетровс...
Общество
14-го августа перед зданием областной администрации прошел митинг против карантинного режима под руководством Виктории Шиловой. Позже на месте появились участники Национального корпуса, которые выступали против женщины. Об этом сообщает “Наше місто”, передает 056. Сегодня в Днепре прошло несколько митингов под зданием ОГА. 20 человек вышли на мирную акцию против карантина. Возглавила ее бывшая журналистка и политик Виктория Шилова, известная тем, что входи...
Общество
13-го августа начался процесс демонтажа здания речпорта. Ориентировочно, на месте речного вокзала появится бизнес-центр. Об этом стало известно со страницы Саши Шарикова на Facebook. Вчера на территории речпорта начались активные работы по демонтажу. Причалы и часть здания уже долгое время не используются по назначению, несколько этажей сданы в аренду как офисные помещения.  Ранее мы писали, что согласно данным Александра Образцова, на месте речного порта...
Общество
В Днепре горожане требуют серьезно заняться уничтожением амброзии во всех спальных районах Днепра, подключить добровольцев и помощь местной власти. Об этом говорится в тексте соответствующей петиции. Как пишет автор документа Валентин Король, всем аллергикам прекрасно известно, насколько пагубна и мучительна амброзия для нашего здоровья. "Амброзия, которая цветет по всему городу - это очень опасный карантинный сорняк, который может вызвать не просто насмор...
Общество
В Днепре появилось граффити в поддержку беларусов.  Об этом сообщается в телеграм-канале Соборный Соседи. Рисунок "Жыве Беларусь" появился под Южным мостом. Выполнен он в красно-белых цветах, под которыми и проходят протесты в Беларуси.    Напомним, в Беларуси проходят массовые протесты и мирные демонстрации жителей по всей стране. Подробнее об этом мы писали ЗДЕСЬ.
Криминал
В Днепре полицейские задержали ректора университета и его помощника на получении первого взноса взятки, которую они требовали от предпринимателя. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области.  За 150 000 гривен ректор одного и его помощник обещали предпринимателю предоставить доступ и разрешить использование инновационного оборудования в научно-практической деятельности коммерческой структуры. Вчера, 13 августа, правоохарнители задержали р...