Незаконная перевозка кислоты и последствия утечки для людей: новые подробности аварии с химвеществом под Днепром, - ФОТО

Стали известны новые подробности аварии, которая повлекла серьезные экологические последствия. Напомним, 7 августа, в 14:09 на трассе Днепр-Кобеляки-Решетиловка произошла утечка азотной кислоты из автоцистеры.

"Когда мы приехали на место вызова, мы не могли понять, что это за вещество, - сказал на пресс-конференции в ИА "Мост-Днепр" заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко. -  Каждый автомобиль, перевозящий химическое опасное вещество должен быть оснащен соответствующими информационными табличками, где отмечено, что он перевозит. Это помогает, в случае чего,  в нейтрализации или ликвидации аварий. На этом автомобиле не было никакой информации, также не было рядом ни водителя, ни людей".

По изначальной информации, сообщалось, что перевозили хлор в размере 20 тонн. Но позже подъехал водитель, владелец этого груза, где и выяснилось, что это азотная кислота.

"Общее количество было 35 тонн и была распределена на 5 отсеков. Первый отсек, из которого вытекала кислота - была объемом 8 тонн. Примерно вытекло 3-4 тонны, - отмечает Шевченко. - Когда водитель увидел утечку, то он вывел авто из Петриковки за пределы населенного пункта и перелил оставшуюся кислоту из испорченного контейнера в соседний. По-этому мы и считаем, что вытекло до 4 тонн азотной кислоты".

Незаконная перевозка кислоты и последствия утечки для людей: новые подробности аварии с химвеществом под Днепром, - ФОТО, фото-1

Для нейтрализации спасатели использовали каустическую соду, гашеная известь, а сверху засыпали песком. Этим они уменьшили к минимуму испарение азотной кислоты. Закончили спасательные работы около 21:00. Всего привлекли к ликвидации около 50 сотрудников ГСЧС из Петриковки, Царичанки и Каменского.

"На сегодняшний день, авто так и стоит на обочине дороги и далее ним будут заниматься правоохранители", - подытожил Шевченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Задержали водителя иномарки, который спровоцировал смертельное ДТП с автобусом под Днепром, - ФОТО

"Азотная кислота опасна и перевозки ее подлежать лицензированию, - сказал начальник управления "Укртрансбезпеки" в Днепропетровской области Алексей Степаненко. - Перевозчиком азотной кислоты был ООО "Агроавтотранс". Но проверив их документацию по базе, выяснили, что предприятие не получала лицензию, соответственно, перевозка была нелегальной".

На владельца составили админматериал по ч.1 ст.164 административного Кодекса Украины, что влечет за собой от 17 до 34 тысяч гривен штрафа с конфискацией транспортного средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20-летняя днепрянка проведет 4,5 года за решеткой: в чем причина

"К счастью, обошлось без пострадавших и без жертв, - сказал директор областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко. - Врачи скорой дежурили на месте аварии до 20:40"

Также провели лабораторные исследование воздуха, воды и земли в Петриковке, Ивановке.

"Но превышения азотной кислоты в воздухе не обнаружили, - отметила начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович. - Результаты исследований земли и воды продолжаются и они будут сообщены населению".

"Предельная допустимая норма концентрации кислоты в воздухе 0,2 мг на метр кубический, - отметил Александр Шевченко. - По улице Чечеловской, по которой ехала машина и где вытекала кислота по состоянию на 18:30 замеры составили - 0,198, в селе Ивановка - 0. На расстоянии 800 метров от места аварии было поле, там превышение зафиксировали почти в 20 раз - 4,6 миллиграмма на метр кубический. Теперь владельцу этого поля нужно будет в необходимом порядке провести анализ зерна, чтобы в случае превышения итратов, это зерно не стало как продукт питания на предприятиях. Но это все по результатам соответствующих исследований".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смертельная авария с рейсовым автобусом под Днепром: стала известна причина ДТП и другие подробности, - ФОТО, ВИДЕО

перевозка азотнаякислота утечка Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии