Так ли бедны украинцы, как им это кажется...

На первый взгляд, бедность украинцев является аксиомой, не нуждающейся в доказательствах.

Изо дня в день на многочисленных политических ток-шоу мы слышим, как оппозиция, оперируя, в том числе и вполне реальными статистическими данными, рассказывает, насколько хуже стал жить средний украинец. Да и регулярно гуляющие по соцсетям таблицы и инфографики, где показан впечатляющий разрыв в доходах с нашими европейскими соседями, вроде бы подтверждают, что наш уровень жизни - это скорее их уровень смерти.

Но вот, как ни странно, исследования российских ученых, которых, по понятным причинам, трудно заподозрить в симпатиях к украинским властям, показали, что картина нарастающего "зубожіння" соотечественников не совсем верна. А если точнее, является абсолютно искаженной. Многие украинские СМИ недавно опубликовали данные российского Института социальной политики Высшей школы экономики с сенсационной новостью о том, что реальные белорусские зарплаты превзошли российские. Но не менее интересными оказались данные в этом исследовании и по Украине. Отметим, что понятие «реальная зарплата» включает в себя возможность купить за деньги одинаковый набор товаров и вычисляется при оценке покупательной способности национальных валют.

Так, формально в России зарплаты еще превосходят белорусские. В 2017 году средняя заработная плата в РФ, пересчитанная по обменному курсу, составляла 671 доллар США, а в Белоруссии — 421,9 доллара. Но в пересчете на реальную зарплату выясняется, что белорусы живут хоть и не намного, но все таки лучше. В Белоруссии реальная заработная плата в 2017 году составляла 1602,6 доллара США, а в России — 1550 долларов.

А вот в Украине, где в прошлом году номинальная зарплата составила скромные 273 доллара, но в пересчете на реальную она выросла до 1070 долларов США. Конечно, и эти цифры вряд ли предмет для гордости, тем более что отставание от соседей, что с Востока, что с Запада - остается весьма значительным.

Ну вот что характерно, по данным российских экспертов — это наивысшей уровень реальной зарплаты в Украине за последние годы. Так, в предвоенном 2013 году реальная зарплата была даже несколько ниже — 1017 долларов.

В исследовании нет свежих данных за текущий 2018 год, но украинский эксперт Борис Давыденко в своей статье для «Экономической правды» подсчитал реальную зарплату в Украине на май 2018 года. В мае средняя зарплата составляла 8725 грн., или 334 долл, что на 16,8% больше, чем в ноябре 2017 года. Эти 334 долл превращаются, по паритету покупательской способности (ППС) в 1271 долл с учетом поправки на инфляцию в Украине и США за первые пять месяцев 2018 года.

Если оценить объем данных с 2000 года, то сегодняшняя реальная зарплата является самой рекордной в стране.

Попробуем уйти в глубь истории и сравнить номинальные зарплаты, как в 90-е годы, так и для кого-то до сих пор «благословенные» годы позднего СССР.

По подсчетам издания seosait.com, в 1984 году в УССР номинальная зарплата составляла 164 рубля или 206 долларов США по реальному коммерческому курсу. В 1992 году средней уровень зарплаты в Украине упал до ничтожных 17 долларов — и это, пожалуй, был пик бедности украинских граждан. К 2000 году средняя зарплата выросла до 42 долларов. После этого у украинской номинальной зарплаты было всего два долларовых рекорда - накануне кризиса в 2008 году — 342 доллара, и перед девальвацией в 2013 году — 410 долларов.

Вот и еще несколько цифр, подтверждающих, что называть 2017 - 2018 годы времением неслыханной бедности сограждан, как минимум, не совсем корректно.

Так, по данным «Радио Свобода», по уровню автомобилизации в 2017 году Киев перегнал Нью-Йорк.

Если в середине 1980-х годов в Киеве на 1000 человек приходилось около 125 автомобилей, то сейчас в столице владельцев автомобилей уже практически вдвое больше - 213.

Понятно, что сегодняшняя украинская зарплата в 334 доллара, которая в три раза меньше номинальной польской или венгерской, отнюдь не повод для гордости.

Украина, без всяких сомнений, остается одной из беднейших стран Европы. И только для достижения паритета с нынешним уровнем нашей соседей нам нужно хотя бы 6-7 лет хорошего экономического роста.

Но и утверждать, что ниже сегодняшнего уровня жизни Украине больше падать некуда будет весьма самонадеянно. И то, что нам предопределен в будущем только экономический рост - тоже на факт.

Ведь почти 90 процентов из уже наметившихся двух десятков претендентов на президентское кресло в Украине обещают нам невиданное «покращення» после их победы на выборах.

Для этого они обещают снизить цены на коммуналку и отказаться «подчинятся диктату МФВ» и «країна запрацює». Как при этом они планируют выплатить в ближайшие четыре года 27 миллиардов долларов долгов и что без международной поддержки страну ожидает дефолт - они скромно умалчивают.

Яркий пример того, к чему приводит победа популистов на выборах являет сегодня Венесуэла. Некогда преуспевающая страна, один из главных мировых экспортеров нефти в мире сегодня находится в ужасающей бедности. Недавно президент Венесуэлы Николас Мадуро поднял минимальная зарплату с 1,85 долларов аж до шести долларов. Инфляция в Венесуэле составляет 24 500%, при этом наблюдается тотальный дефицит продуктов и внедрена карточная система распределения. Продуктовые магазины от разграбления голодными гражданами спасает только армия.

Очень хотелось бы, чтобы большинство сограждан, эдак лет через пять, вспоминали сегодняшние дни, как же подзабытые времена относительной бедности. Будет намного обидней, если 2018-й запомнится, как один из немногих пиков недолгого украинского «процветания».

Роман Лазоренко

Украина зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Дождливая погода в Днепропетровской области пошла на пользу посевам. Большая часть пшеницы находится в хорошем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Озимые культуры на Днепропетровщине посеяли вовремя и взошли. Однако на развитие растений повлияла холодная и засушливая весенняя погода. В последнее время ощутимо увеличилось количество осадков, поэтому ситуация выравнивается.  Частично погибла лишь незначительная часть рапса. Погибшие культуры н...
Криминал
28-го мая в Никополь полицейские задержали злоумышленника, который распространял наркотики. При себе у мужчины нашли 200 грамм марихуаны, 9 тысяч гривен и аппаратуру для взвешивания. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Днепропетровской области. Сотрудники полиции Никополя остановили подозрительного молодого человека. Во время поверхностного осмотра правоохранители обнаружили и изъяли два слип-пакета с наркотическим веществом, похожими на “ма...
Криминал
В Днепре полицейские задержали женщину, которая похитила золотые украшения с икон в Свято-Троицком соборе. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 28 мая в полицию сообщили о краже золотых украшений из Свято-Троицкого собора в городе Днепр. На место происшествия приехали полицейские. Они установили, что злоумышленница проникла в собор и запряталась. Затем дождалась, когда закончится служба, и собрала из икон все золотые украшения, а...
Общество
30-го мая в обласной станции переливания крови (КП ДОСПК) пройдет день донора. В первой половине дня по адресу проспект Богдана Хмельницкого 17 доноры смогут сдать кровь, которая пойдет для нужд пациентов местных детских клиник. Об этом стало известно от Днепропетровской станции переливания крови. В субботу 30-го мая в Днепре пройдет день донора, приуроченный ко Дню защиты детей. Сдать кровь можно будет с 8:00 до 13:00 по адресу проспект Богдана Хмельницко...
Новости компаний
Каждый из нас хотя бы раз попадал под дождь в самый неподходящий момент. Одежда, прическа и макияж, попадая под капли дождя, теряют свой внешний вид, а настроение безвозвратно портится. Что делать? Правильно, брать зонт. Но многие люди не любят носить с собой этот аксессуар из-за его некомпактных размеров и несоответствия цвета с одеждой. Решение проблемы – Mini Umbrella. Что это такое? - Зонт с прочной металлической основой. Это позволяет использовать его...
Общество
С 1-го июня на Днепропетровщине откроют пляжи. В Днепре подготовлено три пляжа, в других городах области к пляжному сезону готовы еще восемь пляжей. Об этом сообщает информационное агенство “Мост Днепр”. Начальник сектора техногенной безопасности ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Артем Чирков рассказал, что сейчас к открытию определены 11 пляжей и сотрудники водолазной службы проводят необходимые работы на местах. По словам начальник отдела санэпиднадзора...
Общество
После карантина, для жителей Днепра и области, тарифы на электроэнергию останутся неизменными. Об этом сообщил поставщик электроэнергии YASNO.  Тарифы  Тарифы для населения устанавливаются государственным регулятором (НКРЕКП), они являются едиными для всех жителей Украины и пока остаются без изменений.  Действующие тарифы для населения можно посмотреть на сайте YASNO. Платежки  Решение о том, будут ли жители получать отдельно две платежки за поставки элект...
Общество
Уже с 1 июня в Днепропетровской области смогут открыться учебные заведения, спортзалы и железнодорожные перевозки. Об этом стало известно из решения Днепропетровской региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Речь идет о следующих ослаблениях: Учащиеся профессионально-технических заведений и вузов смогут пройти аттестацию, а ученые - защитить диссертации.  Фитнес-центры и спортивные залы будут работать...
Общество
В Днепре планируют временно остановить движение транспорта по улице Яворницкого.  Об этом стало известно из проектов решений городского главы Днепра.    1 июня на улице Яворницкого остановят движение транспорта. Ограничение движения произойдет в связи с проведением департаментом благоустройства и инфраструктуры работ по реконструкции улицы.   Департамент разработает новую схему движения транспорта на этот период и согласует ее с патрульной полицией. Также...