• Головна
  • В Украине усилили ответственность за неуплату алиментов детям
11:17, 26 липня 2018 р.

В Украине усилили ответственность за неуплату алиментов детям

В среду, 25 июля, Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание».

Документ вносит некоторые изменения в действующий закон,  что предусматривает защиту прав и детей и их необходимого материального обеспечения, особенно тех, которые растут в неполных семьях, говорится на сайте Верховной Рады Украины. 

Закон будет "наказывать" должников, которые не платят алименты для содержания детей с инвалидностью и детей с тяжелыми заболеваниями. 

Согласно закону, если должник не платит алименты полгода - ему грозят общественные работы от 120 до 240 часов.

"Если ребенок с инвалидностью или болеет тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, врожденными пороками развития, редким Орфанным заболеванием, онкологическими или онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличом, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, нуждается в трансплантации органа, паллиативной помощи, ответственность за неуплату алиментов предусмотрена за 3 месяца долга - общественнные работы от 120 до 240 часов", - говорится в документе. 

Если в течении года должник продолжает не платить алименты - то общественные работы продлятся от 240 до 360 часов, если уклоняться - грозит арест до 10 суток.

Также Закон предусмотривает меры, к тем родителям или опекунам, которые уклоняются от обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей. В таких случаях им будет предупреждение или штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если это повторяется снова - штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

"В Законе установлено взыскания за невыполнение решения органа опеки и попечительства по определению способов участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка. За такое нарушение полагается штраф от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан. Но за это же повторное деяние, совершенное в течение года, полагается штраф от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. А также временное ограничение выезда за пределы Украины того из родителей, с кем проживает ребенок", - отметили в документе. 

Но если родитель покинет пределы страны в тот период,  пока ему ограничили выезд из Украины - грозит штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов.

Читайте также: В Днепре муниципалы вытащили из горящего дома мужчину, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Президент #закон #алименты #Порошенко #деньги #дети #Днепр #056
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...