На Днепропетровщине растет число несчастных случаев на производстве

В прокуратуре Днепропетровской области состоялось расширенное заседание коллегии, где обсуждались вопросы соблюдения законодательства об охране труда.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, за 9 месяцев текущего года на предприятиях области зафиксировано 652 несчастных случаев против 611 случаев за аналогичный период прошлого года (+6,3%). Количество смертельно травмированных на производстве лиц составляет 44 человека.

Наиболее травмоопасными являются такие предприятия как ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ОАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат, ОАО« Криворожский железорудный комбинат », ОАО« Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского », ОАО ДТЭК« Павлоградуголь », ОАО« АрселлорМиттал Кривой Рог » .

Всего, в сфере защиты конституционных прав граждан на охрану труда в текущем году прокурорами расследовано и направлено в суд 112 Уголовного дел в отношении 126 человек, по документам реагирования к ответственности привлечено 192 должностных лица.

В прокуратуре указывают на многочисленные факты бесконтрольности работодателей за соблюдением работниками технологических процессов, отсутствия финансирования мероприятий по охране труда, предоставление указаний по выполнению работ с нарушением правил промышленной безопасности, в том числе лицам, не имеющим соответствующей квалификации, необеспечение средствами индивидуальной защиты и спецодеждой .

В то же время органы государственного контроля не используют в полной мере предоставленные законом полномочия, не координируют работу органов государственного надзора за охраной труда.

Имеют место факты нарушения органами Гостехногенбезопасности в Днепропетровской области прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении ими хозяйственной деятельности.

По результатам проверок аппаратом прокуратуры области в Криворожского территориального управления Госгорпромнадзора в Днепропетровской области, а также Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины внесены представления об устранении выявленных нарушений в сфере охраны труда с требованием привлечения к ответственности виновных лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии