• Головна
  • В Днепре обсудили переименование области, - ФОТО
17:58, 16 липня 2018 р.

В Днепре обсудили переименование области, - ФОТО

Как ранее писал 056, Комитет Верховной Рады поддержал переименование Днепропетровской области. В связи с этим, в Днепре прошел первый Всеукраинский исторический форум.

Как сообщает корреспондент 056, на форуме обсуждали переименование Днепропетровской области на Сичеславскую.

Главная задача первого Всеукраинского исторического форума создать просветительскую и дискуссионную площадку, где эксперты всеукраинского уровня смогут обсудить тему работы с советским наследием и преодоление последствий советско-российской пропаганды.

- В Украине переименовали улицы и города, но у многие украинцы не понимают зачем нужна декоммунизация. Поэтому мы решили устроить, по сути уникальное мероприятие, чтобы объяснить и донести до общества цели и ее необходимость, - рассказал организатор форума Владислав Мельничук.

В качестве спикеров на форуме выступили представитель Институт национальной памяти Украины Богдан Короленко, директор Научно-исследовательского института украиноведения при Министерстве образования и науки Богдан Галайко, активист украинского культурного сопротивления в пост-советское время Тарас Компаниченко. Также были историки и ученые из Днепра.

- Это не просто окончания процесса декоммунизации, но и возвращение украинцев к своим истокам, - сказал  народный депутат Андрей Денисенко. - "Сичеславская" - это освобождение наших душ и наших источников. Мы возвращаемся к нашим истокам. Нам часто говорят, мол, сначала сделайте дороги, сделайте зарплаты. Мы это слышали 27 лет. Сначала надо навести порядок в мыслях, в чувствах, в смыслах и символах. Потому что именно на них строится основа материальной жизни, а не наоборот.

В Днепре обсудили переименование области, - ФОТО, фото-3

Активист Кирилл Дороленко отметил, что в течение 27 лет независимости мы еще не провели полную очистку нашего государства от символов тоталитарного режима.

В 1991 году, получив Независимость, мы должны оборвать пуповину со страной, которая организовала нам три Голодомора и уничтожала украинцев как нацию, - отметил активист Кирилл Дороленко. - Вместо того, мы условно получили продолжение советской Украины, потому что тогда власть не была готова разорвать "эту связь" с прошлым. Именно поэтому процесс декоммунизации затянулся почти на 30 лет.

Также состоялась и выездная выставка экспонатов  в период 1917-1921 годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из Днепра в область ездят маршрутки без разрешения: чем это опасно и как дождаться "третьего полугодия" для решения проблемы

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#переименование #область #декоммунизация #Днепр #056
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...