Эксперимент от 056.ua: как дешево и весело отдохнуть в Киеве, - ФОТО - 056.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Эксперимент от 056.ua: как дешево и весело отдохнуть в Киеве, - ФОТО

Летом жители Днепра обычно предпочитают мигрировать поближе к морю, солнечным пляжам и уютным деревянным домикам. А что делать тем, кому приелось лежание на теплом песочке? Мы предлагаем открывать красоты родной страны. 

Так, о своих впечатлениях от поездки в столицу Украины расскажет журналистка 056.ua

Как добраться

С чего начинается любое путешествие? Правильно, билеты. С Днепра в Киев каждый день идут разного типа поезда. Например, можно приобрести поездку в купейном вагоне за 270 гривен или в плацкарте за 160 гривен. Если вы решаете ехать таким поездом, то в дороге придется провести 9 часов. Интерсити быстрее, они доезжают до Киева за 5 с половиной часов. Стоимость удовольствия - 330 гривен. Интерсити располагают кондиционерами, там также можно зарядить телефон. Покупать билет на поезд нужно не позже, чем за неделю до отправки, иначе есть шанс пролететь и остаться без отдыха. Напомним также о возможности воспользоваться студенческим и проехать за полцены. 

Где жить

Итак, мы в Киеве. Надо где-то жить, но мы-то с вами опытные путешественники и подумали об этом заранее и забронировали жилье на букинг - ресурсе. А даже если нет, вы сможете оплатить хостел в день приезда и поселиться хотя бы на одну ночь. Благо, выбор в столице огромный и места свободные есть.

Перед поездкой в Киев, я нашла очень недорогой хостел-общежитие за 400 гривен в неделю. Но, когда пришла на указанный адрес, то обнаружила прокуренное помещение со старой мебелью. Да и жильцы, прямо скажем, выглядели не благонадежно. При том, фото на сайте были приличные, комнаты чистенькие и аккуратные. В общем, я стала искать другое место для ночлега. 

Найти хостел в центре Киева несложно, даже в 6-7 часов вечера. Средняя цена за ночь - 160 гривен, комнаты чаще всего на 8-10 человек, общие для мужчин и женщин. На что вы можете рассчитывать за свои деньги: койко-место (обычно, двухъярусные кровати), душ и туалет, холодильник, газовая плита, чайник, утюг, сушилка, телевизор в общей комнате. 

С хостелами Киева у меня сложились дружественные отношения, а побывала я в трех. Только в одном были условия ниже среднего и невозможно искупаться - напор очень слабый, вода то слишком горячая, то ледяная. Там были очень тесные комнаты, а кровати словно из поддонов. Стоимость за ночь - 140 гривен.

Во время моего прибывания в одном из хостелов я столкнулась с кражей. У девушки - иностранки пропал кошелек. Администратор вызвала полицию и составили заявление. Кошелек не нашли. Я пообщалась с полицейским, который объяснил, что подобные происшествия в Киеве - не редкость. Чаще всего вор заходит и хватает ценное с первой попавшейся сумки, потому что счет идет на минуты. 

Что делать? Патрульные советуют закрывать чемоданы, сумки, ценную технику прятать на дне. Также в некоторых хостелах за отдельную плату можно приобрести ячейку "под ключ", где постояльцы складывают особо ценные вещи.

ВАЖНО

На сайте букинга проверьте наличие газовой или электроплиты в вашем хостеле. Бывает так, что в некоторых общежитиях есть только микроволновая печь. Которая, однако, не спасает, если вы приехали в столицу на длительное время. 

Точно так же без проблем вы найдете и номер в отеле, но его стоимость будет начинаться от 450 гривен за одноместный стандарт. В среднем же ночь в такого типа номере стоит 1000 гривен. 

Что посмотреть в Киеве? 

Именно такой запрос сделала в "Google" и получила перечисление местных достопримечательностей, добрая половина из которых - церкви и монастыри. Но так как я в Киеве впервые, начала с самого главного - Майдана Независимости. Тут есть на что посмотреть. Просто исходить его вдоль и поперек займет полчаса. А если еще читать информационные стенды, то можно зависнуть до вечера.

Вообще, один день пребывания в Киеве можно отдать Майдану и близлежащим достопримечательностям. В 10 вечера на главной площади Киева начинается свето-музыкальное шоу фонтанов. Причем, на всем комплексе фонтанов, коих тут семь - шесть маленьких и один большой. В это время на бордюрах и всевозможных выступах собираются киевляне и гости столицы, дабы насладиться этим зрелищем.

Я приходила каждый вечер на протяжении недели на Майдан, чтобы посмотреть музыкальное шоу фонтанов. Правда, песни повторяются, но я это поняла где-то к концу недели. Играют как зарубежные хиты, так и наши. Начинается программа с песни "Моє імя Україна".

А по выходным часть улицы Крещатик перекрывают и в самом центре Киева собираются музыканты, жонглеры и фокусники. Кстати, послушать музыку зачастую можно и в переходе. Переходы Киева - это отдельная тема, хитросплетение лабиринтов, к которым нужно приноровиться. Здесь можно покушать, приодеться, купить цветы, послушать классическую музыку, спуститься в метро, взять котенка даром и многое другое. К

От Площади Независимости также можно дойти до других достопримечательностей - Мариинского дворца (церемониальная резиденция Президента), Михайловского Златоверхого монастыря, Софиевского собора, там же вы увидите памятник Богдану Хмельницкому. Лично мне нравилось открывать Киев по чуть-чуть, каждый день выбирать новое направление и идти. Конечно, без карт не обойтись, но есть в этом всем какая-то романтика. 

Из интересного стоит упомянуть Золотые ворота, которые сохранились с 12 века. Увы, зайти внутрь можно только купив билет: для взрослых - 50 гривен, для детей и студентов - 30 гривен.

На Андреевском спуске много торговцев всякой всячиной. Здесь продают сувениры, одежду, антиквариат. Причем именно последнего особенно много - кольца, медали, плакаты. Внизу спуска - колесо обозрения. Вверху - фундамент Десятинной церкви. Здесь же раскинулся Парк Владимирская горка и Национальный музей истории Украины.

Здесь же расположился Детский ландшафтный парк, в котором, однако, интересно побывать и взрослому. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на всю эту мозаику и сказать: "Вау". А еще можно посидеть и отдохнуть в пасти зайца. Ну кто откажется от такого удовольствия? 

В центре города много красивейших зеленых парков, где хочется сидеть часами и наблюдать за неспешно прогуливающимися киевлянами. 

Где и что покушать в столице Украины?

В Киеве есть все привычные днепрянам супермаркеты и даже больше. Например, здесь выбор расширяется сетями магазинов "Billa", "Фора", "Novus". Однако привычные нам "АТБ", "Сильпо", "Эко маркет" в Киеве не находятся на каждом шагу. В принципе, цены в вышеперечисленных не сильно отличаются, так что кошелек особо не пострадает. 

Чего в центре Киева много, так это кафешек "Aroma Kava", есть и более распространенные у нас "Франс.уа". Немало ресторанов "Пузата хата". Так,огромный представитель сего семейства располагается возле станции метро "Крещатик". Есть совсем уж демократичные по ценам заведения, как, например, "Два гуся", где борщ стоит до 20 гривен. 

На Майдане Независимости можно покушать в "McDonalds" или сделать выбор в пользу грузинского ресторанчика. В общем, решать только вам.  

Транспорт 

Хотя для Днепра метро - больная тема, в Киеве этот вид транспорта самый популярный. Правда, с 14 июля стоимость проезда повысилась с 5 до 8 гривен. Кстати, не только в метро, но и в трамваях-троллейбусах. А вот маршрутки пока что держатся на уровне 6-7 гривен. 

Метро Киева охватывает практически весь город, поезда ходят часто, начиная с 5 утра и до полуночи. В некоторых поездах есть даже экраны, где отображается нынешняя остановка и ближайшие четыре с расчетом времени прибытия. Но и без этого разобраться можно, так как в метро есть схема, а голос диктора сообщает о каждой станции. 

В троллейбусах и трамваях Киева кондуктор выдает билетик, которые все пассажиры добросовестно компостируют. 

Когда я ездила на троллейбусах в Киеве, кондуктор обычно не ходила по салону, наоборот - пассажиры шли к ней. Вы можете занять сидячее место и ждать, так можно и до своей остановки доехать.

Важно

Не только в хостеле стоит быть осмотрительным. Однажды со мной в метро в час пик ехал мальчик, который задевал сумки пассажиров и трогал карманы. В общем, будьте начеку. 

Выводы 

Как показал личный опыт журналистки 056.ua, сэкономить на жилье в Киеве вряд ли получится, разве что во вред качеству. Итого, неделя проживания в столице обойдется днепрянам минимум в 1100 гривен. Билеты туда-обратно потянут еще на 660 гривен. 1800 гривен на человека, не считая развлечений и еды. Допустим, что каждый день вы будете ездить на метро туда-обратно. За неделю накапает 112 гривен. Пускай каждый день вы будете кушать на 100 гривен. Получаем 2600 гривен. И это самый дешевый вариант. 

Что сказать, отдых в столице - удовольствие не из дешевых. Благо, что в Киеве есть на что посмотреть и куда пойти, а, значит, затраты того стоят.

Читайте также: Из Днепра в ЕС: лайфхаки для бюджетного путешествия

Киев достопримечательности путешествия деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре на рассмотрении находятся петиции за и против переименования улицы Шмидта в улицу Степана Бандеры. Об этом стало известно на сайте Единого реестра петиций в Днепре. Состоянием на 21 февраля петиция о переименовании улицы, названной в честь Отто Шмидта, на улицу Степана Бандеры, набрала 1015 голосов из 1000 необходимых. «Степан Бандера уже давно официально считается участником борьбы за независимость Украины и вместе с другими героями ОУН-УПА по...
Культура
В Днепре завтра, 22 февраля, проведут творческую встречу с авторов книги «Иловайский дневник». Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. 22 февраля в 18:00 в Днепропетровской облгосадминистрации в большом зале на третьем этаже состоится творческая встреча с Романом Зиненко. Автор написал такие книги как «Иловайский дневник» и «Война, которой не было». Помимо самого Зиненко на встрече также будут присутствовать военные. Вход свободен для...
Политические новости
Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время посещения Запорожского автомобилестроительного завода. Он подчеркнул, что по его мнению из-за отсутствия поддержки отечественного производителя украинская автомобильная отрасль находится в глубочайшем кризисе. «В Украине было 8 автомобилестроительных заводов, сейчас остался еле работающий один – в Закарпатье. Все остальные остановились, потому что страну зава...
Общество
В Днепре зооактивисты вышли на акцию, призывающую суд вынести справедливый приговор учредителя общественной организации "Союз журналистов-догхантеров" Алексея Святогора, убивающего собак. Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. Сегодня около 13:00 под Днепропетровской областной прокуратурой собрались зооактивисты и неравнодушные граждане, скандирующие “Святогора за решетку! Сына прокурора - за решетку!”. На их плакатах фотографии Алексея Свят...
Криминал
В Першотравенске мужчина основательно подготовился к ограблению: нарисовал усы, бороду и надел очки. Однако, это ему не помогло и его задержала полиция. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 20 февраля в магазин зашел мужчина с нарисованными усами и бородой, дождался, пока кассир отвлечется, и забрал из кассы деньги. После этого он попытался убежать, однако его задержали правоохранители. Он пытался ввести в заблуждение пол...
Происшествия
В Днепропетровской области за сутки произошло несколько пожаров. В некоторых из них погибли люди. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. В пгт Покровское на улице Богдана Хмельницкого возник пожар в частном жилом доме. Сгорели домашние вещи на площади 7 квадратных метров. Пожарные боролись с огнем около получаса. Во время борьбы с огнем спасатели нашли тело хозяина дома - мужчину 1961 г.р. 21 февраля в пгт Новоподгоро...
Общество
В Днепре снесут два десятка рекламных щитов. Об этом говорится в принятых документах городского совета. Как указано в документе, уберут 20 рекламных “точек” на улицах: Метростроевская, Макеевская, Большая Диевская, Воскресенская, Старокозацкая, Святослава Хороброго, Запорожское шоссе и на проспекте Слобожанском. Причиной этому стало самовольное установление рекламы. Распоряжение уже подписал заместитель мэра Александр Санжара. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похолодание и...
Общество
В Днепре на проспекте Слобожанском рушится виадук. Об этом сообщили жители города в Instagram. На проспекте Слобожанский виадук в районе улиц Каштановая рушится прямо под ногами жителей. Ямы и дыры, что образовались на пешеходной части моста, не дают людям спокойно пройти мост. При каждом переходе днепряне опасаются за здоровье и жизнь. Напомним, прошлым летом на этом же виадуке ремонтировали лестницу, которой не пользовались более 15 лет из-за ее аварийн...
Культура
Днепрян приглашают на первый весенний бал в 2019 году. Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы бала. История Венского Бала началась в 2014 году. Это был трудный и переломный год для страны. Именно тогда и возникла идея дать альтернативу тревожной неопределенности. И спустя год, в 2015 году, провели первый Венский бал. “Мы зародили бальное движение на берегах Самары, и счастливы в ожидании работы, создавая такое красивое и великолепное событие как...