Молодые люди в политике: новые лидеры или дешевые агитаторы

Молодые люди в политике: новые лидеры или дешевые агитаторы, Маркияненко Дмитрий

Сегодня многие задаются вопросом, как достичь качественных преобразований в нашей стране. И ответ на этот на первый взгляд очень простой – нужны люди с новыми взглядами на общественную жизнь, другим мировоззрением, с инновационными идеями и способностью их воплотить в жизнь, который смогли бы взять под контроль ситуацию в стране.

В связи с этим сложилось устойчивое понимание того, что к управлению государством нужно привлекать новых молодых людей, которые не были в политике. Вследствие этого в нашем обществе сформировался большой запрос на новых политических лидеров. Но проблема в том, что молодые успешные люди не очень то и спешат участвовать в политике. А те, кто все-таки решил испробовать свои силы, часто сталкиваются с тем, что они нужны только на период избирательных кампаний.  

Молодые люди в политике: новые лидеры или дешевые агитаторы, фото-1
Молодые люди в политике: новые лидеры или дешевые агитаторы, фото-1

Недавно в Днепре состоялся первый выпуск Школы молодого политикаобразовательного проекта для амбициозных молодых людей от различных специалистов, политиков, политологов, политтехнологов, блогеров и журналистов, целью которого как раз таки и было привлечь молодежь к общественно-политическим процессам, дать начальные знания и вдохновить на сложную политическую борьбу.

Журналист 056 также побывал на Школе молодого политика и решил пообщаться с одним из спикеров для того, чтобы узнать какое место молодежи в современном обществе, насколько реально молодежи попасть в политику и что нужно знать и понимать тому, кто все такие собрался связать с вою жизнь с публичной деятельностью. Нашим собеседником был политолог, политтехнолог, кандидат политических наук Андрей Клячин.

Как привлечь молодежь участвовать в политическом процессе?

 - Над этим бьются уже много лет. Привлекать молодежь можно только постепенно, создавая соответствующую эмоциональную повестку дня. Для этого нужна какая-то уже существующая актуальная проблема или сформулировать новую тему и придать ей эмоциональности, создавая ситуацию «если не мы, то кто?!».

Возможно, по разным регионам это могут быть разные проекты, потому что общей темы нет. Но все равно быстрого результата не будет. Как пример, ситуация после Революции Достоинства – стремились, стояли, погибали, пролилась кровь, но все равно явка молодых людей на выборах была не большая.

Возможен такой чисто технологический вариант привлечь молодежь – голосование онлайн. Вариант проголосовать онлайн был бы супер, но у него был один большой недостаток. Когда голосуешь за компьютером, то очень снижается мера ответственности вообще. То есть человек сел за компьютер – клик – и до конца не понимает, чем это можетзакончиться. По пути к участку можно хоть о чем-то подумать, а так решения могут быть очень парадоксальными. То есть интернет-популизм может вырасти колоссально.

Что касается непосредственного участия в политике, то понятно, что все в ней участвовать не буду. Но те, кто связывает себя с общественной деятельностью, так или иначе в ней участвовать будут. Но у нас такие традиции, что молодые люди рано или поздно начинают быть похожими на своих предшественников либо разочаровываются и уходят в другие сферы деятельности.

Готовы ли политические силы опираться на молодежь на следующих выборах в 2019 году?

- Все этим так или иначе занимаются, все об этом будут говорить, но пока к этому подходят только с административным методом. К этому подходят по принципу: «нужно молодежное крыло? Давайте его создавать!». Практически все политические силы создают молодежные крылья. Но проблема в том, что те, кто уже работают в молодежных крыльях партий, больше начинают говорить на языке партийцев, но не на языке молодежи. То есть они удаляются от молодежи. Декларировать направленность на молодежь будут все, административно организовывать молодежные крылья будут все, но эффект от этого сомнителен.

Где находятся «точки входа» в политическую деятельность?

 - Как правило, человек-общественник, который имеет терпение, готовый идти на компромиссы с существующей системой, но так или иначе будет с ней конфликтовать, сначала идет в молодежное самоуправление или сразу в партии или молодежные крылья партий. Это первый вариант, но для него нужно терпение. Второй вариант особенно проявился после 2014 года, когда некоторых, кто до этого не был в политике, «вытягивало» сразу в народные депутаты. Такая же тенденция для молодежи была и на местном уровне. Многие пошли в районные депутаты. Это вторая «точка входа» - результат революционных изменений.

Такие мероприятия как Школа молодого политика, в какой мере могут реально простимулировать молодежь идти в политику? Или без ресурсов ничего не возможно?

- Как говорится: «Под лежачий камень вода не течет». Вариант, что мы ничего не будем делать, потому что у нас нет ресурсов, не пройдет. И ресурсов не будет, и возможности не появятся. Такие мероприятие дают им знания, дает понимание того, как все происходит. Здесь им становится больше понятно, чего они хотят и после этого финансовые или партийные ресурсы уже можно искать. У них уже будет четкое понимание того, что нужно, чтобы стать депутатом, уже буде условный «бизнес-план».

Очень хорошо, что здесь не собрали всех подряд. Пришли те, кому интересно, кто не просит «а можно мы уйдем?». Это действительно стимулирует. Здесь собралось 50 человек, вот это значит, что им больше всех надо.

Какая была Ваша мотивация в этом участвовать?

- Это моя профессия и если я могу как-то поучаствовать в формировании политического рынка, то это для меня интересно. Я заинтересован в том, чтобы было больше понимающих политиков, которые потом будут обращаться ко мне или к моим коллегам. Для меня это больше участие в политологическом, нежели в политическом процессе. Это формирование среды понимающих политиков, специалистов. Соответственно появляется возможность вместе развиваться. Когда ты, например, «суперполитолог», а вокруг все профаны, то это не очень хорошо. Чем больше будет соображающих в этом смысле людей, тем мне будет лучше как специалисту. Поэтому есть мотивация участвовать в среде, где мне есть что рассказать.

Какие Вы можете дать рекомендации начинающим политикам?

- Могу дать принципиальные рекомендации. Первое – четко понимать свои цели. Нужно ответить себе, чего хотите. Служебного продвижения? Хотите реализовать себя как политик? Перевернуть мир в революционном порядке? То есть вы должны понимать, зачем это вам. Второе – нужно быть готовыми к уже устоявшимся порядкам. Нужно отбросить все надежды, что все каким-то образом быстро изменится. Третье – вы должны понимать ответственность. Нужно понимать, что вы кому-то что-то пообещали. Вы должны понимать, что практически каждое ваше действие скажется на людях. Политик - это не тот человек, который может сегодня что-то сказать, а завтра забыть об этом. Вы должны понимать, что это повлечет последствия.

Главное – целеполагание, готовность к долгому рабочему процессу и ответственность.

Днепр Школа молодого политика молодежь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
Впереди выходные, и это отличный шанс, чтобы отдохнуть, посмотреть фильмы и есть вкусности, пригласить друзей или заняться чем-то, что давно откладывали. А можно повеселиться и вне дома (конечно же, придерживаясь карантинных мер безопасности). Сайт 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, ради которых стоит остаться в Днепре.  *все мероприятия расположены в хронологическом порядке Пабло Пикассо. Периоды гениальности Новая экспозиция состо...
Общество
В Днепре состоянием на сегодняшнее утро 30 октября, официально подтвердили 162 случая «ковид» у горожан.  Об этом говорится в последнем сообщении департамента здравоохранения. Так, за все время распространения вируса, его подхватили 10 440 днепрян. Выздоровели уже 6112 боровшихся с коронавирусом, из которых 221 - за последние сутки.  Продолжают борьбу с COVID-19 4328 жителей Днепра. Из них 531 человек лечатся стационарно. За последние сутки ещё пять леталь...
Общество
Сегодняшнее утро выдастся малооблачным, днем выйдет солнце, а потом скроется за облаками до утра субботы. После этого момента оно так и не порадует днепрян и гостей города своим присутствием. Направление ветра на протяжении двух дней – северо-западное, скорость его составит 3-6 метров в секунду. Иногда максимальные порывы будут достигать 14 метров. Возможны слабые осадки. Такую информацию дает Windy. Пятница, 30 октября Во второй половине день станет пасм...
Общество
ДНУ Олеся Гончара стал лидером Днепропетровщины и признан самым влиятельным университетом области. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского Национального университета. Согласно рейтингу InfluentialSchools, ДНУ имеет наибольшее влияние среди университетов региона.  Список университетов складывался не из достижений самих ВУЗов, а на основе деятельности выпускников. При ранжировании избежание каких-либо предубеждений и манипуляций специалисты обратились к м...
Общество
На Днепропетровщине на дорогу Н31 “Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка” потратят более 46 миллионов гривен. В эту сумму также войдет строительство надземного перехода. Об этом стало известно на сайте Prozorro. На Н31 должны будет проведена дорога до села Лобойковка, также строители должны будут оборудовать надземный пешеходный мост. Конструкция будет установлена на километре 7+873, указано на сайте.  С 18-го сентября в Днепре проходил сбор предложений по...
Общество
В Днепре патрульные собрали “коллекцию” фотографий автомобилей без номеров или с неправильными, на владельцев которых составили админпротоколы из-за нарушения законодательства Информацией полицейские поделились на своей странице в Facebook. Так, одно из самых распространенных нарушений - езда на автомобиле только с одним номерным знаком.    Правоохранители напоминают водителям, что количество и место закрепления номерных знаков на транспорте определены ДСТ...
Общество
Ежемесячно горожане переплачивают за свет сами того не понимая. На коммунальных расходах можно сохранить свои сбережения, для этого лишь необходимо начать пользоваться правилами, которые помогут тратить на электроэнергию меньше. Об этом журналисты сайта 056 узнали на пресс-конференции “Opentv”. Есть множество способов сохранить расход электричества в доме. Для этого нужно рационально подходить к бытовой технике: держать на расстоянии более 5-ти сантиметров...
Новости компаний
В непростое время пандемии коронавируса и сезонного гриппа, как никогда стоит думать о собственном здоровье и заботиться об укреплении иммунитета. Ведь здоровая иммунная система - залог отличного самочувствия, энергии и хорошего настроения. Витаргин - прекрасное средство для укрепления иммунитета, который поможет Вам восстановить естественную защиту Вашего организма. Гель с бурой морской водоросли Витаргин эффективно очищает организм, насыщает его полезным...
Общество
В Днепре ожидаются отключения электроэнергии завтра, 30 октября. Об этом информирует ДТЕК «Дніпровські електромережі». Такая мера необходима для обеспечения безопасности во время выполнения ремонтов. Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком.