Молодые люди в политике: новые лидеры или дешевые агитаторы - 056.ua

Молодые люди в политике: новые лидеры или дешевые агитаторы

Сегодня многие задаются вопросом, как достичь качественных преобразований в нашей стране. И ответ на этот на первый взгляд очень простой – нужны люди с новыми взглядами на общественную жизнь, другим мировоззрением, с инновационными идеями и способностью их воплотить в жизнь, который смогли бы взять под контроль ситуацию в стране.

В связи с этим сложилось устойчивое понимание того, что к управлению государством нужно привлекать новых молодых людей, которые не были в политике. Вследствие этого в нашем обществе сформировался большой запрос на новых политических лидеров. Но проблема в том, что молодые успешные люди не очень то и спешат участвовать в политике. А те, кто все-таки решил испробовать свои силы, часто сталкиваются с тем, что они нужны только на период избирательных кампаний.  

Недавно в Днепре состоялся первый выпуск Школы молодого политикаобразовательного проекта для амбициозных молодых людей от различных специалистов, политиков, политологов, политтехнологов, блогеров и журналистов, целью которого как раз таки и было привлечь молодежь к общественно-политическим процессам, дать начальные знания и вдохновить на сложную политическую борьбу.

Журналист 056 также побывал на Школе молодого политика и решил пообщаться с одним из спикеров для того, чтобы узнать какое место молодежи в современном обществе, насколько реально молодежи попасть в политику и что нужно знать и понимать тому, кто все такие собрался связать с вою жизнь с публичной деятельностью. Нашим собеседником был политолог, политтехнолог, кандидат политических наук Андрей Клячин.

Как привлечь молодежь участвовать в политическом процессе?

 - Над этим бьются уже много лет. Привлекать молодежь можно только постепенно, создавая соответствующую эмоциональную повестку дня. Для этого нужна какая-то уже существующая актуальная проблема или сформулировать новую тему и придать ей эмоциональности, создавая ситуацию «если не мы, то кто?!».

Возможно, по разным регионам это могут быть разные проекты, потому что общей темы нет. Но все равно быстрого результата не будет. Как пример, ситуация после Революции Достоинства – стремились, стояли, погибали, пролилась кровь, но все равно явка молодых людей на выборах была не большая.

Возможен такой чисто технологический вариант привлечь молодежь – голосование онлайн. Вариант проголосовать онлайн был бы супер, но у него был один большой недостаток. Когда голосуешь за компьютером, то очень снижается мера ответственности вообще. То есть человек сел за компьютер – клик – и до конца не понимает, чем это можетзакончиться. По пути к участку можно хоть о чем-то подумать, а так решения могут быть очень парадоксальными. То есть интернет-популизм может вырасти колоссально.

Что касается непосредственного участия в политике, то понятно, что все в ней участвовать не буду. Но те, кто связывает себя с общественной деятельностью, так или иначе в ней участвовать будут. Но у нас такие традиции, что молодые люди рано или поздно начинают быть похожими на своих предшественников либо разочаровываются и уходят в другие сферы деятельности.

Готовы ли политические силы опираться на молодежь на следующих выборах в 2019 году?

- Все этим так или иначе занимаются, все об этом будут говорить, но пока к этому подходят только с административным методом. К этому подходят по принципу: «нужно молодежное крыло? Давайте его создавать!». Практически все политические силы создают молодежные крылья. Но проблема в том, что те, кто уже работают в молодежных крыльях партий, больше начинают говорить на языке партийцев, но не на языке молодежи. То есть они удаляются от молодежи. Декларировать направленность на молодежь будут все, административно организовывать молодежные крылья будут все, но эффект от этого сомнителен.

Где находятся «точки входа» в политическую деятельность?

 - Как правило, человек-общественник, который имеет терпение, готовый идти на компромиссы с существующей системой, но так или иначе будет с ней конфликтовать, сначала идет в молодежное самоуправление или сразу в партии или молодежные крылья партий. Это первый вариант, но для него нужно терпение. Второй вариант особенно проявился после 2014 года, когда некоторых, кто до этого не был в политике, «вытягивало» сразу в народные депутаты. Такая же тенденция для молодежи была и на местном уровне. Многие пошли в районные депутаты. Это вторая «точка входа» - результат революционных изменений.

Такие мероприятия как Школа молодого политика, в какой мере могут реально простимулировать молодежь идти в политику? Или без ресурсов ничего не возможно?

- Как говорится: «Под лежачий камень вода не течет». Вариант, что мы ничего не будем делать, потому что у нас нет ресурсов, не пройдет. И ресурсов не будет, и возможности не появятся. Такие мероприятие дают им знания, дает понимание того, как все происходит. Здесь им становится больше понятно, чего они хотят и после этого финансовые или партийные ресурсы уже можно искать. У них уже будет четкое понимание того, что нужно, чтобы стать депутатом, уже буде условный «бизнес-план».

Очень хорошо, что здесь не собрали всех подряд. Пришли те, кому интересно, кто не просит «а можно мы уйдем?». Это действительно стимулирует. Здесь собралось 50 человек, вот это значит, что им больше всех надо.

Какая была Ваша мотивация в этом участвовать?

- Это моя профессия и если я могу как-то поучаствовать в формировании политического рынка, то это для меня интересно. Я заинтересован в том, чтобы было больше понимающих политиков, которые потом будут обращаться ко мне или к моим коллегам. Для меня это больше участие в политологическом, нежели в политическом процессе. Это формирование среды понимающих политиков, специалистов. Соответственно появляется возможность вместе развиваться. Когда ты, например, «суперполитолог», а вокруг все профаны, то это не очень хорошо. Чем больше будет соображающих в этом смысле людей, тем мне будет лучше как специалисту. Поэтому есть мотивация участвовать в среде, где мне есть что рассказать.

Какие Вы можете дать рекомендации начинающим политикам?

- Могу дать принципиальные рекомендации. Первое – четко понимать свои цели. Нужно ответить себе, чего хотите. Служебного продвижения? Хотите реализовать себя как политик? Перевернуть мир в революционном порядке? То есть вы должны понимать, зачем это вам. Второе – нужно быть готовыми к уже устоявшимся порядкам. Нужно отбросить все надежды, что все каким-то образом быстро изменится. Третье – вы должны понимать ответственность. Нужно понимать, что вы кому-то что-то пообещали. Вы должны понимать, что практически каждое ваше действие скажется на людях. Политик - это не тот человек, который может сегодня что-то сказать, а завтра забыть об этом. Вы должны понимать, что это повлечет последствия.

Главное – целеполагание, готовность к долгому рабочему процессу и ответственность.

Днепр Школа молодого политика молодежь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Детский сад в Обуховке признали лучшим объектом общественной архитектуры в стране. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Садик отметили престижной архитектурной премией Artspace - как лучший объект общественной архитектуры Украины. Ее получил автор здания детсада, днепровский архитектор Алексей Валентиров. Детсад построила обладминистрация, он открыл свои двери для 115 детей полгода назад. Обуховский садик отличается не только современным и ярким диз...
Криминал
Правоохранители и сотрудники Службы безопасности нашли мужчину, который сообщил о минировании вокзала в Днепре. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. В субботу, 18 мая, в полицию поступило сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала. Сотрудники Нацполиции, взрывотехники и кинологи выехали на место, однако в ходе проверки никаких взрывоопасных предметов не обнаружили. Сотрудники СБУ и уголовного розыска за...
Политические новости
«Новые выборы — это лучше, чем консервация нынешней системы, нынешнего парламента, которому не доверяют граждане Украины», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил журналистам после инаугурации Владимира Зеленского в понедельник, 20 мая. Юрий Бойко поддержал роспуск парламента. «Мы были готовы идти на выборы еще два года назад, когда распалась коалиция и не было сделано ни одного шага для достижения мира и завершения войны...
Общество
Завтра, 21 мая, в некоторых районах города отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК "Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Самарский район: ул. Липовая 12, 16, 16к; 18, 20; ул. Лесозащитная, 4;  Чечеловский район:  ул.Боброва21а Новокодакский район: ул. Данила Галицкого, 29, 41, 43, 45, 47, 49, 75.  ул. Погорелая, 10-72, 3-59, 78а ул. Фатимы Гафуровой, 14,16; ул. Сэмэна Бардадыма , 48-60, 31-67, 75-133, 78-118...
Общество
В Днепре ремонтируют чугунную ограду на Сичеславской Набережной. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Планируют заменить разбитые элементы и восстановить недостающие секции в ограждении, весом в целом 2,5 тонны - это около 50-55 секций. По словам начальника Инспекции по благоустройству горсовета Руслана Мороза, забор меняют на участке от пешеходного моста на Фестивальном причале до отеля  “Парус”. Вандалы раньше выбивали каким-то образом чуг...
Общество
В Софиевке проводят масштабную реконструкцию одной из детско-юношеских спортивных школ. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Реконструкцию в ДЮСШ в Софиевке начали еще летом 2018-го года. Старое здание снесли под ноль, а на его месте построят новое двухэтажное, где появится тренировочный зал, тренерскую, раздевалки и даже кабинет врача. Сейчас готов фундамент для новой постройки. “У всех должны быть современные условия для занятий спортом, независимо...
Новости компаний
#INJOY предлагает онлайн безграничность: скоростной интернет, онлайн-кинотеатр, мобильная связь, ТВ на любом из гаджетов независимо от местонахождения абонента. Комбинируйте нужные услуги, оплачивая единую абонплату. Тарифы и стоимость услуг интернет-провайдера #INJOY выбрал удобную модель оплаты. Услуги предоставляются по препейд-системе — оплачивается только период пользования. В городе Днепр провайдер предлагается 2 пакета услуг: MOBIset. Безлимитный ка...
Общество
В Днепре спасатели освободили собаку, которая упала в открытый люк. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Сегодня в 8 утра в Службу спасения обратились неравнодушные люди и сообщили, что собака упала в открытый люк на улице Паникахи Шевченковского района. Четверо спасателей отправились на спасение животного. Они установили, что собака находится в люке на глубине около 15 метров. С помощью треноги и лебедки, одного спасателя спустили в защитном апп...
Общество
В Днепре за выходные произошло несколько аварий с участием пьяных водителей. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Днепре. 18 мая, около 16 часов произошло ДТП на Мануйловском проспекте. По предварительной информации патрульных, водитель автомобиля Geely вовремя не затормозил, не справился с управлением и наехал на препятствие. В результате аварии никто не пострадал. Общаясь с водителем, полицейские заметили, что он пьян. Пройти освидетельст...
Новости по теме
Садик Днепропетровщины стал лучшим объектом общественной архитектуры Украины, - ФОТО
В каких районах Днепра отключат свет: список адресов
Антивандальная защита и видеокамеры: на Набережной Днепра делают ремонт, - ФОТО
“У всех должны быть современные условия для занятий спортом”: на Днепропетровщине реконструируют спортивную школу, - ФОТО
В Днепре спасатели достали собаку с 15-метрового люка, - ВИДЕО
Алкоголь в крови, разбитые машины и сломанный забор: ДТП в Днепре за эти выходные, - ФОТО
В Днепре произойдут изменения в работе двух трамваев
Идет гроза: в Днепре объявили штормовое предупреждение
В Днепре на площади Героев Майдана установили памятник совку: как это выглядит, - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Днепре прошел масштабный индийский фестиваль: как это было, - ФОТОРЕПОРТАЖ