• Головна
  • Территория равных возможностей: в Днепре открыли первый в Украине инклюзивный парк, - ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО
16:25, 27 червня 2018 р.

Территория равных возможностей: в Днепре открыли первый в Украине инклюзивный парк, - ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО

Территория равных возможностей: в Днепре открыли первый в Украине инклюзивный парк, - ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО

В сквере у ДнепрОГА сегодня состоялось торжественное открытие яркого и креативного инклюзивного парка, который является первым в стране.

На территории расположены качели, домик для рисования, карусели, необычная песочница и многое другое, сообщает корреспондент 056 с места событий.

Открыла инклюзивный парк Первая леди Марина Порошенко, которая совместно с детьми выпустила в небо огромную композицию из шаров.

- Расскажу вам маленькую тайну: идея создания такого современного инклюзивного парка родилась у нас в декабре 2017 года, когда мы вместе с главой ДнепрОГА открывали первый инклюзивно-ресурсный центр в Солонянской школе №1. И именно тогда мы решили сделать первый, современный, доступный и интерактивный парк равных возможностей для всех детей без исключения, - говорит Марина Порошенко.

В парке расположены качели, на которые можно заехать на инвалидной коляске, домик, на стенах которого можно рисовать, карусели, лабиринт и необычная песочница. Также на территории есть сенсорные панели, которые помогут выучить цвета и предметы, в том числе и на английском языке. В парке установили электронное фортепиано, барабан и другие необычные музыкальные инструменты, на которых дети смогут играть свою музыку.

Кроме всех видов развлечений, представленных в парке, важным является также тот факт, что инклюзивный парк создан для того, чтобы дети с особыми потребностями могли в нем играть вместе со своими сверстниками и социализироваться.

Проект парка разрабатывал днепровский архитектор Сергей Дербин, который рассказал, что создание такого комплекса было сложным опытом, однако всё получилось так, как задумывали.

- Весь парк лишен любых барьеров, острых углов, поэтому на нем удобно передвигаться и на коляске, и на костылях, и даже на роликах. Покрытие под ногами очень безопасное, так как изготовлено из каучуковой крошки и на него даже падать безболезненно. Я сам пробовал, - говорит Дербин.

В парке расположено огромное количество игровых элементов, которые удобны для детей на колясках. Например, у стола для игр с шахматами лавочки заканчиваются на половине, чтобы рядом смогла стать коляска. На карусель, которая находится в самом центре парка, тоже можно беспрепятственно попасть любому желающему.

По словам советника председателя ДнепрОГА Юрия Голика, вся информация на стендах продублирована шрифтом Брайля.

- На входах расположены карты парка, на которых вся информация продублирована шрифтом Брайля. То есть если люди со слабым зрением подходят, то они при помощи этой карты поймут, куда им идти. Дети с особыми потребностями не должны себя чувствовать чужими и для этого в городах должна быть нужная инфраструктура, - подытожил Голик.

Со времени возникновения идеи до открытия парка прошло около 7 месяцев: за это время был найден архитектор, разработан проект, закуплено оборудование и, конечно же, создан сам парк. На все работы потратили 21 миллион гривен, финансировались они из областного бюджета.

Напомним, что ранее мы писали о том, как проходит строительство в инклюзивном парке.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Днепр #парк #056
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...