• Головна
  • Дайджест новостей уходящего дня: обращение Филатова к Порошенко, мирное соглашение, инклюзивный парк, современный трамвай и обновленная диорама
20:30, 25 червня 2018 р.

Дайджест новостей уходящего дня: обращение Филатова к Порошенко, мирное соглашение, инклюзивный парк, современный трамвай и обновленная диорама

Дайджест новостей уходящего дня: обращение Филатова к Порошенко, мирное соглашение, инклюзивный парк, современный трамвай и обновленная диорама

Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня.

Филатов обратился к Порошенко с просьбой повлиять на ситуацию с аэропортом Днепра.

Мэр Днепра Борис Филатов написал открытое письмо Президенту Украины Петру Порошенко.

В своем письме мер отмечает, что Днепр остается единственным городом-миллионником не только в Украине, но и в мире, который не имеет собственного эффективного аэропорта.

«Взлетная полоса аэропорта - в крайне неудовлетворительном состоянии, а терминал не отвечает требованиям времени. Без доступного воздушного сообщения Днепр находится в ловушке советского наследия как «закрытый город»», - написал мэр Днепра.

Также Филатов подчеркивает то, не смотря на децентрализацию, за счет собственного бюджета город не может решить проблему аэропорта.

«В стране есть, по крайней мере, один частный инвестор, готовый вложить средства в строительство и сотрудничать с государством. Со своей стороны мы готовы всячески содействовать такой синергии.

Поэтому, господин Президент, от имени всей территориальной общины обращаюсь к Вам с просьбой повлиять на ситуацию», - обратился Филатов.

Днепр и Слобожанское заключили «мирное соглашение»

25 июня мэр Днепра Борис Филатов и поселковый председатель Слобожанского Иван Каминский подписали договор о муниципальном сотрудничестве.

Соглашением предусматривает совместные проекты в жилищно-коммунальной сфере. Для выполнения условий сотрудничества поселок должен предоставить КП «Днепроводоканал» свой генеральный план, способствовать передаче в собственность Днепра трех водопроводов и двух напорных канализационных коллекторов.

Также Слобожанское должно обеспечивать софинансирование реконструкции ряда объектов ЖКХ и ремонту котельных, изоляции тепловых сетей.

Кроме этого, соглашением предусмотрено восстановление автобусных маршрутов № 59 и № 116. Также заработает транспорт на маршруте № 115. Транспортное сообщение восстановят в ближайшие дни.

Проект соглашения утвердили на сессионных заседаниях советов обоих территориальных общин.

В Днепре завершили строительство инклюзивного парка

В Днепре уже в эту среду откроют первый в Украине инклюзивный парк.

Новый парк откроют 27 июня в сквере у ДнепрОГА, где сейчас проходят подготовительные работы.

«В самом парке сейчас идет клининг, проверка каждого его элемента и обучение ребят, которые первое время будут помогать детям научиться пользоваться всеми игровыми элементами парка», - сообщает советник главы ДнепрОГА Голик.

В данный момент снят забор, огораживающий его строительство со стороны улицы Староказацкой. Далее постепенно снимут забор со стороны сквера и приведут в порядок «стыки» сквера и самого парка.

«Пожалуйста, до обеда среды, когда парк будет открыт, не усложняйте нам подготовительные процессы забегая в парк и пытаясь уже сейчас им пользоваться. Потерпите два дня, а мы за это время спокойно все в парке настроим и доведем все до идеального состояния», - пишет в Фейсбук Юрий Голик.

В парке множество игровых элементов, которые впервые используются в Украине. И каждый их них будут тщательно настраивать.

В Днепре проводят испытания трамвая для европейской колеи

В Днепре тестируют современный трамвай (модель К1Е6) , который способен ездит на двух видах колеи.

По сообщению компании-производителя «Татра-Юг», на тестирование вышел трамвай, который предназначен для Александрии. Затем его отправят в Египет после визита делегации заказчика. Также компания сообщает, что трамвай имеет особы технические характеристики, которые потребовал заказчик. Одно из требований заказчика, чтобы вагон ездил как на пантографе, так и на штаге. Этот трамвай может ездить и по колеи европейского типа (1435 мм).

Сегодня, 25 июня, трамвай К1Е6 был замечен на улице Рабочей. Об этом сообщил в Фейсбук житель Днепра Виктор Гоголев.

«Сегодня на Рабочей видел это. Может быть это ходовые испытания перед продажей в Египет или адаптация под наши рельсы? Какой-то он «худенький». Не шире маршрутки», - прокомментировал Виктор Гоголев.

В Днепре презентовали обновленную диораму

Реконструкция диорамы «Битва за Днепр» началась больше года назад. За это время огромная картина не только было отреставрирована, но и осовременена огромным экраном для показа фильма.

Диорама была открыта в 1975 году, с тех пор ее не реконструировали. Общая площадь полотна - 840 м². Первое, с чем пришлось столкнуться - протекающая крыша. С нее ремонт и начался.

В обновленном зале есть «живой» стенд, где написаны фамилии 52 тысяч погибших при форсировании Днепра. На серых стенах проецируется видеоряд с текстовой информацией.

«Над восстановлением диорамы работала группа художников с Киева. Самое интересное, что нельзя рисовать диораму, находясь рядом с ней. Поэтому один художник стоял на балконе, а остальные работали внизу. Мы поменяли все освещение, потому что кварцево-галогенные светильники по сути уничтожали диораму. Ничего подобного в Украине нет» - рассказывает руководитель проекта реконструкции диорамы Дмитрий Иванов.

Для того, чтобы привлечь молодое поколение, были использованы современные технологии. Так сверху диорамы оборудован экран длиною в 25 метров, который может опускаться и подниматься.

Пришедшим на экскурсию днепрянам будут демонстрировать 18-минутный фильм про битву за Днепр во время Второй мировой войны.

Реконструкция заняла год вместе с разработкой проекта и документации.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Днепр #дайджест #новости #056
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...