«Все может оборваться внезапно, особенно в наше волнующее время», - лидер группы «Антитела» Тарас Тополя о музыке, волонтерстве и вдохновении - 056.ua

«Все может оборваться внезапно, особенно в наше волнующее время», - лидер группы «Антитела» Тарас Тополя о музыке, волонтерстве и вдохновении

Тарас Тополя - украинский рок и поп-певец, фронтмен группы «Антитела», автор песен, волонтер. В 2017 году группа провела масштабный тур «Солнце», который охватил около 50 городов Украины, один в Белоруссии, семь городов в Америке и один в Канаде. Также Тарас Тополя встречается со студентами, проводит неформальные встречи и поддерживает молодежные проекты. Недавно "Антитела" выпустили один из своих последних релизов, который просто "взорвал" аудиторию. Журналист 056 пообщалась с фронтменом группы и узнала, как ему это удалось, где музыкант берет вдохновение для создания песен, идеи для клипов, что планирует в дальнейшем и стоит ли ждать его в большой политике.

Вместо вступления

Один из наших крайних релизов "Лови момент" вышел в августе. У этой песни была миссия: вызвать определенные эмоции и сыграть на контрасте. Сначала начинается красивое видео о людях, которым хорошо вместе, они счастливы. Но все это внезапно обрывается... Драма, которая разыгрывается в последние секунды - это основная история клипа. Она акцентирует внимание на важных вещах. А эти важные вещи заложены в содержании самой песни "Лови момент". Ведь все может оборваться внезапно. Тем более, в наше волнующее время...

Артист важен тогда, когда его музыка, аудиовизуальное творчество вызывает определенные эмоции: счастье, радость, или наоборот, когда комок подкатывает к горлу и на глаза наворачиваются слезы.

Идея этого клипа была моя, моей жены Елены и Сергея Вусыка (клавишник и творческий директор группы). Причем с Сергеем мы постоянно находимся в дискуссиях относительно творчества, будущих релизов и клипов. И когда возник вопрос "Что будем снимать на эту песню?" - то это был очень "измученный" процесс. Ведь снимать "лишь бы что" нам не хотелось. Мы хотели что-то серьезное, что зацепило бы. И для этого надо было думать. Во время небольшого отдыха на берегу Днестра, в процессе дискуссий между мной и женой, возникла идея: пойти в поход в горы и там снять клип. Мы рассказали об этом Сергею. Он поддержал нашу мысль, но сказал, что это будет трудно реализовать, и оказался прав. Это не тот случай, когда ты зашел в павильон, завел съемочную группу, установил свет, камеру, отработал смену и ушел. Но всё же мы решили взяться за реализацию этой идеи, потому что результат, который в итоге вышел, оправдал все наши физические, материальные и временные затраты.

Все, что вы увидели в клипе - все было по-настоящему. Дети Сергея Вусыка вместе с нами по 16-20 раз во время съемок переходили холодную горную реку. Мы с Еленой своих сыновей не брали, потому что они еще маленькие для таких путешествий (Роману - 5 лет, Марку - 2 года, - прим. автора). Момент, когда наш молодой барабанщик сделал предложение своей любимой - тоже был настоящий. Он решил жениться и мы предложили сделать это на камеру. Когда были в Ивано-Франковске, сходили в магазин и он купил кольцо для помолвки.

В конце похода, у водопада, он стал на колено и сделал любимой предложение. У нас был только один дубль снять этот момент - и он в клипе.

И горело все по-настоящему. Этот эпизод снимали не в Карпатах, а сразу по возвращении с гор, в музее "Пирогово под открытым небом" возле Киева. В 500-х метрах от нас "гремел" фестиваль, а мы на поляне со всеми разрешениями официально выжигаем зеленую траву, которая ранее была усеяна администрацией этого музея. Период съемок этого эпизода выпал в канун Ивана Купала и люди, которые проходили мимо, останавливались и смотрели. Им казалось, что мы что-то шаманим.

Я лежал на траве в горящем кольце огня и пел. Надо мной летал кран, ребята бегали с бензиновыми канистрами, керосиновыми лампами и выжигали траву вокруг меня, потому что она была зеленая и просто так гореть не хотела. Порой мне самому казалось, что надо мной проводят какой-то ритуал.

Но когда клип вышел, масса людей, без преувеличения, посмотрев видео, побежали встречаться с друзьями, говорить добрые слова своим близким и родным, восстанавливать старые контакты, делать те вещи, которые в обыденности, в рутине и бытовых раскладах забываются. Они-то, по факту, важнее, чем вся эта наша ежедневная мишура. Таковой и задумывалась миссия клипа и она выполняется. Клип трогает людей. А это значит, что мы выполнили поставленную задачу.

О творческом пути и вдохновении 

Когда мне было 6 лет, я попросил маму отвести меня на скрипку. Пять лет пел в хоре им. Ревуцкого, пока не поступил в Университет Внутренних Дел. Но все равно хотел заниматься музыкой. И в 2007 году мы создали группу "Антитела" в том формате, в котором она сейчас и есть. Конечно, некоторые музыканты, с которыми тогда начинали, ушли, у них сейчас свой жизненный и творческий путь.

Вдохновение беру из жизни. А жизнь очень интересная, волнующая. Собственно, цель артиста, творческого человека, - брать и ретранслировать через себя музыку и лирику, эмоции которые он переживает. Момент, который тебя впечатлил, порадовал, или смутил - ты откладываешь в своей голове. И когда ты хочешь про него написать - начинаешь делать техническую работу, где-то больше, где-то меньше, подбираешь рифмы и слова, конструкции... Как правильно передать содержание, как заставить человека почувствовать то, что почувствовал ты, не заставляя его это делать. Это все уже можно назвать искусством поэзии.

О "Стопудовке"

Не скажу, что я тосковал за "Стопудовкой", потому что есть много других вещей, по которым я скучаю. Например, за сыновьями, когда я на гастролях, или любимой женой. Но я ждал этот фестиваль. И был удивлен, когда узнал, что в 2017 году фестиваль не проводили. Хорошо, что в этом году "Стопудовка" вернулась и "Антитела" продолжают идти рядом с фестивалем уже не один год.

Так уж вышло, что на прошлую "Стопудовку" я приехал с ангиной, а в этот раз - с простудой. Тогда, в 2016 году, у нас была двухдневная фотосессия на острове возле водохранилища под Киевом и мы попали в шторм, после чего заболели. Но, все равно, выступили на фестивале. А в этот раз... Дома двое маленьких детей, которые все приносят домой с прогулок: как песок, так и вирусы. Но, не смотря на это, мы выступили так, как нужно, не разочаровали гостей фестиваля. Мы исполнили песни из нашего будущего альбома: "Лови момент", "Там, де ми є", а также песни с предыдущих пластинок и хиты, как "Буду Вуду", "Бери своє", "Все красиво". Также вспомнили и про Кузьму. Мы всегда со сцены вспоминаем о нем, когда собираемся спеть его композицию "Люди, як кораблі". Так было и на "Стопудовке" (фестиваль выпал на день рождение певца Андрея Кузьменко, - прим. автора). Если бы он был жив, то 17 августа ему бы исполнилось 50 лет. И он бы готовил свой юбилейный концерт. Но поскольку его с нами нет - этим занимаются те артисты, которые считают нужным, чтобы его песни жили.

О встречах с молодежью 

На "Стопудовке", в рамках проекта U-Report, пообщались с молодежью. И я думаю, что мы будем продолжать эти неформальные встречи. Пока у нас нет такого системного графика, как в 2016-2017 годах. Тогда мы проводили их зимой-весной, во время учебного процесса. Но ближайшее такое путешествие по Украине нас ждет весной-летом 2019 года. "Антитела" будут ездить по городам с большими концертами и с собой мы однозначно будем привлекать U-Report. На концертах будет большая концентрация молодых активных людей, с которыми можно говорить и работать, они готовы слушать песни и не только. Они задают вопросы, которые, в основном, все одинаковы. Их интересует моя личная жизнь, творческий путь, как я решил заниматься музыкой.

Уже сейчас начинается активная политическая кампания. Все будут готовиться к выборам. И здесь важно, чтобы у людей не возникало каких-то подозрений и ассоциаций, что Тарас Тополя и U-Report выполняют какую-то политическую функцию. Когда мы попадаем в такую ​​историю и слышим подобные вопросы, всегда напоминаем, что мы - не политика, поскольку U-Report - это проект UNICEF и не имеет никакого отношения к политическим партиям.

Справка: Unicef -  Международный детский фонд ООН, который был создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН в качестве чрезвычайной организации для оказания помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны. Предполагалось, что фонд будет временным, но в 1953 году ООН расширила круг деятельности организации и продлила срок её полномочий на неопределённое время.  В Украине Unicef внедряет глобальный молодежный проект U-Report. Это - быстрые опросы через бесплатные СМС, что позволяет узнать мнение молодежи по важным общественным вопросам.

О политике и Президентстве 

Почему не иду в кандидаты в Президенты? Да кому я там нужен (смеется, - прим. автора). Но, может быть, я подумаю об этом лет через 5-6, потому что сейчас я еще по возрасту не подхожу (кандидат на должность в Президенты Украины должен достичь 35-летнего возраста, а Тарасу Тополе - 31 год , - прим. автора).

Есть определенные стереотипы, что музыкант должен петь. И пока эти стереотипы - непреодолимы. А пойти в политику ради того, чтобы получить какой-то новый статус - мне это не интересно.

Чтобы идти в политику, для того чтобы что-то изменить - ты должен быть не один, с тобой должна быть команда, должны быть определенные ресурсы, план действий. Ты должен быть уверен, что в своей деятельности сможешь воплотить все свои идеи в жизнь. А если прийти, как одиночка, - то тебя за первые три месяца "утопят" или "съедят".

О волонтерстве

Мы продолжаем заниматься волонтерством. У нас работает фонд, есть подопечный, который ездит на Восток и постоянно передает необходимые вещи, многое отправляется почтой. Но сейчас объемы и масштабы уже не те. Да и потребности на фронте не сравнить с теми, которые были в 2014 году. Тогда мы исходили из реальной ситуации, поэтому "Антитела", благодаря своей публичности, могли быть эффективными в помощи и конкретно спасать жизни.

Тогда армия не была обеспечена. И в тот период там нужны были не выступления и концерты, а конкретные вещи, которые спасают жизни.  И все, что мы могли, повезли на Восток - это были аптечки, бронежилеты, много сопутствующих вещей: генераторы, бензин, батарейки, теплые вещи, еду, одежду. Но самое главное - это были те вещи, которые могут спасти жизни.

Мы кричали на каждом углу, как могли, собирали средства. Почему? Потому что тогда в этом была насущная необходимость. И в итоге, в процессе нашей деятельности, собрали около 8 миллионов гривен, которые трансформировали в средства защиты. Но ситуация меняется. В какой-то момент у нас появилась контрактная армия: люди стали "уходить" по своему желанию. И подписывая контракт, человек обязывался выполнять свои должностные обязанности, что прописаны в контракте, а за это он получает материальное, медицинское обеспечение, определенное финансирование.

О планах на будущее

Недавно написали саундтрек к юбилейному фильму студии Квартал 95 «Я, ты, он, она» и уже скоро будет новая премьера. Весной 2019 года будут концерты по городам. Ну а этой осенью ждите презентацию новых синглов, выпустим новое видео и хотим представить новый альбом, в котором будут песни "Лови момент", "Там де ми є" и другие композиции, которые вы скоро услышите.

Фото предоставлены пресс-службой группы, взяты со страниц в Facebook Тараса Тополи, Дмитрия Водовозова, U-Report Ukraine, Cultova Photos

ТарасТополя Антитела музыкант Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре планируют брать кредит суммой 300 миллионов гривен на ремонт улицы Короленко, улицы Байкальской и Набережной Победы.  Об этом стало известно из проекта решения горсовета Днепра.  Брать кредит собираются у банка “Укргазбанк” под 19,85% годовых. Погашение кредита начнется с января 2021, ежемесячно равными частями, а берется он на 36 месяцев. Больше 106 миллионов гривен нужно на ремонт улицы Короленко, более 135 миллионов на ремонт элементов благоуст...
Общество
В Днепре недавно закрыли Новый мост на капитальный ремонт, открыть его обещают только в середине сентября. Уже сейчас появляется множество способов перебраться с одного берега на другой, как платно, так и бесплатно. 056 собрал все известные на сегодняшний день способы и цены на такие услуги. На бесплатном транспорте Магазин электроники запустил бесплатный проезд через мост на велосипедах и самокатах. Сейчас количество транспорта ограниченное, а чтобы взять...
Происшествия
В Днепре мужчина разбил лобовое стекло автомобиля, швырнув в него урну. Об этом сообщили в пресс-службе Патрульной полиции в Днепропетровской области. 22 июля в полицию обратился мужчина. Бывший муж его девушки разбил лобовое стекло его машины, швырнув в авто урну для мусора. Пострадавший задержал его и закрыл в своем автомобиле. Полицейские сразу отправились на место инцидента. 33-летний нарушитель очень просто объяснил правоохранителям свой мотив: это а...
Культура
В Днепре со 2 по 4 августа пройдет музыкальный фестиваль «БеzViz». Чем он уникален, рассказали в пресс-службе горсовета Днепра.  Впервые в Украине такое событие пройдет на острове в центре города - на Монастырском. Добраться на фестиваль можно будет через понтонный мост, который построили перед фестивалем «Джаз на Днепре». Как это происходило, мы писали ЗДЕСЬ.  Хедлайнеры фестиваля группы «Lordi», «Kadebostani», «Skindred», «Сrazy Town» и диджей Zardonic....
Происшествия
В Марганце горела пассажирская маршрутка. Об этом сообщила пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. Сегодня, 23 июля, около часу дня в технологическом боксе загорелась маршрутка БАЗ. В этот момент транспортное средство находилось на ремонте. Как сообщают очевидцы, перед пожаром маршрутка взорвалась, после чего присутствующие на месте происшествия люди самостоятельно выкатили горящей автобус из бокса. Пожарные ликвидировали возгор...
Политические новости
Лидер ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко поблагодарил жителей Днепропетровской области за поддержку политсилы на выборах. «Хочу сказать большое спасибо всем гражданам, всем избирателям, которые пришли и проголосовали за мир, за то, чтобы страна вернулась к спокойной, счастливой жизни. Мы уверенно занимаем второе место на выборах. Наша фракция в парламенте будет бороться и отстаивать интересы избирателей – прежде всего, это восстановление мира в...
Общество
В Кривом Роге на ПАО «АрселорМиттал» провели обыски и локализовали потенциальную угрозу распространения радиации. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. В Службу безопасности поступила информация о том, что на предприятии возможно нарушают правила радиационной безопасности в одном из производственных цехов. Сотрудники СБУ открыли уголовное дело по ст. 441 Уголовного кодекса Украины (Экоцид), после чего провели обыски. Правоохранители обнаружили там прибор, кот...
Общество
Завтра, 24 июля, в некоторых районах, в связи с техническим обслуживанием, отключат электричество. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Алма-Атинская 9-49,28-74; Одесский пер.1-27,2-54; ул. Петрозаводская 156А,156Б;   ул.Трансформаторная 103; ул.Черниговская - 1-9 ул. Казахстанская, 197-261,214-264; ул. Читинская, 45-89, 68-150; ул. Минусинская, 253-339, 304-362; ул. Областная, 53-85, 99, 50-78; ул. Моторная,...
Культура
Художников и мастеров музыкальных инструментов Днепра и области приглашают на «Sound Art Space». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В Запорожье с 24 августа по 1 сентября состоится художественная арт-резиденция «Sound Art Space». Главный куратор арт-резиденции – всемирно известный мастер, изобретатель музыкальных инструментов, композитор Павел Романчук из Польши. Под его руководством участники будут создавать акустические арт-объекты, которые предст...
Новости по теме
«За день сделал сайт и работа пошла»: создатель прорывного стартапа Ростислав Головко о том, как превратить неудобства в новый сервис
Girl.PRO. “Визажист - ненастоящая работа”: как Маша Филиппова доказала обратное и открыла свой бизнес в центре города
«Пришел за кофе, а ушел ещё и с улыбкой»: как жители Австралии открыли в Днепре кофейню и чем она особенна, - ФОТО
Girl.PRO: SMM-специалист Галина Сазонова об открытии бизнеса в 19 лет, работе со статусными брендами и профессиональном выгорании
Girl.Pro. От аниматора до бизнес-леди: Наталия Масленникова о путешествиях, бизнесе и отношении к феминизму
Girl.PRO: евангелист Work.ua Влада Миколюк о карьере, благотворительности и феминизме
«Платять там, де ти є фахівцем», - засновниця проекту «Місто професій» Тетяна Люлька про роботу, дітей та програму у Дніпрі, - ФОТО
«Они бросили моего гида умирать на высоте 8700 метров», - альпинист Дмитрий Семеренко о горах, человечности и ощущениях на Эвересте
«Я попадал в такие ситуации жесткие, чуть не умер в Гондурасе», - путешественник Эдуард Альварес о кругосветке, смертельной опасности и своей книге