Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ

Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, Троян Алена

Алина Щербина и Катя Дорошевская — основательницы маркета и шоурума БУДЬ в UA. Девушки создали маркет украинских брендов два года назад, без особых инвестиций, и первое время работали на чистом энтузиазме. Основная цель БУДЬ в UA — продвижение украинских брендов.

Спустя полтора года в самом сердце Днепра Катя и Алина открыли шоурум, в котором представлено более 50 различных брендов со всей Украины, и в данный момент девушки занимаются его развитием. 056 пообщался с основательницами БУДЬ в UA о создании маркета, открытии шоурума и планах на будущее.

С чего всё началось

Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-1
Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-1

Алина: Мы с Катей работали журналистами на 34 телеканале, около 5 лет. Потом по разным причинам уехали из Днепра. Я отправилась в путешествие по Балканам, а Катя переехала в Киев. Спустя год мы снова встретились в одной редакции, на этот раз на телеканале Украина в Киеве.

Катя: Как-то мы обсуждали столичные мероприятия и сошлись на том, что уникальных и интересных событий в Днепре очень не хватает.Тогда и возникла идея создать маркет украинских брендов, куда гости приходили бы не просто «пошопиться», но и провести приятно время.

Как создавался первый маркет

Катя: Первой нашей локацией стала галерея «Артсвіт», там мы разместили 40 участников. Дебютный маркет прошел очень круто, очень эмоционально и вдохновляюще, поэтому мы решили продолжать. Ещё где-то на протяжении полугода мы жили на два города, Днепр и Киев. В столице работали, а сюда приезжали организовывать БУДЬ в UA. Спустя это время мы поняли, что нужно делать выбор, и мы его сделали: бросили стабильную работу в столице и переехали в Днепр.

Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-2 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-3

Алина: Мы начали посвящать БУДЬ в UA всё своё свободное время и стали развивать его как бизнес, как серьезный взрослый проект. Больше всего нас «заряжают» отзывы гостей. Люди подходят после мероприятия и говорят: «Вау, у вас так классно!». И это самое важное. Это вдохновляет сворачивать горы и придумывать новое.

О сложностях, финансовых вложениях и важности рекламы

Катя: В первый раз было очень сложно привлечь бренды. Еще не было красивых фотографий с мероприятия, отзывов довольных клиентов и участников. Мы рисовали воздушные замки. Говорили: «Смотрите, тут будет так красиво! А вот здесь будет фуд-корт!» и показывали на разбитую парковку у галереи (смеется, - прим. автора). Мы так вдохновленно и убедительно презентовали будущий проект, что в него начали верить не только мы, но и другие.

Из финансовых вложений были только наши сбережения и журналистские зарплаты, в сумме вышло около 1000 долларов. На эти деньги мы изготовили оборудование, чтобы всё было в едином стиле. У нас была идея, чтобы всё было деревянное, экологически чистое, чтобы не было никакого пластика. Поэтому все стеллажи, стойки для одежды, столы, стулья и так далее у нас из дерева.

Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-4 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-5 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-6

Алина: На наше первое мероприятие приехало 7 городских телеканалов, все городские сайты, пришли друзья и знакомые. Когда мы организовывали второй маркет, мы снова пригласили СМИ, но нам ответили: «Первый раз было здорово побывать на БУДЬ в UA, а второй раз — за деньги». Тогда-то мы и познакомились с прайсом на наружную, радио и ТВ-рекламу. А ещё освоили таргетированную рекламу в Facebook. Оказалось, что найти помещение, подрядчиков, изготовить оборудование — самая простая часть работы в сравнении с продвижением мероприятия.

Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-7 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-8

Катя: Буквально спустя пару месяцев и 4 маркета, мы переехали в Музей украинской живописи. Сейчас мы собираем более 120 брендов, то есть мы выросли втрое за два года. У нас в штате 8 человек и еще 30 мы привлекаем на маркет проектно. То есть около 40 человек стоят за красивым и атмосферным БУДЬ в UA. А гости приходят, видят нас двоих улыбающихся, и думают, что это делаем мы вдвоем, такие феи, кружим здесь, и вообще всё само собой получается. И так и должно быть.

Шоурум – это моя мечта

Катя: Шоурум – это была моя мечта, мне казалось, что это именно то, чем я должна заниматься. Но хорошо, что мы не открыли его два года назад. У нас просто не получилось бы такое место, как сейчас. Банально не было партнерских отношений с дизайнерами, понимания рынка, опыта в продажах - это было бы просто разочарование. Всему свое время. Последний год мы искали хорошее помещение, неспешно просматривали объявления, встречались с риелторами, а потом случайно увидели фотографию потолка (будущего шоурума) и уже через неделю подписали договор об аренде. Спустя месяц мы открылись.

Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-9
Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-9

Алина: И дизайнеры, и гости маркета ждали открытия шоурума. Так как хотели покупать украинские бренды не только два дня в месяц на БУДЬ в UA, но и каждый день. Всего в шоуруме представлено около 50 брендов одежды, обуви, аксессуаров. Большинство дизайнеров — это резиденты маркета из Киева, Харькова, Одессы и, конечно, Днепра. Много брендов представлены эксклюзивно и это наша большая гордость.

Какую одежду можно увидеть в шоуруме и сколько это стоит

Катя: Мы можем выделить три основные категории одежды, которая представлена у в шоуруме: для выхода, офисная и повседневная. Также есть обувь и аксессуары. У нас можно одеться с головы до ног.

Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-10 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-11 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-12 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-13 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-14 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-15 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-16 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-17 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-18 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-19 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-20 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-21 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-22

Алина: Ценовой сегмент у нас средний, и даже эконом. Стоимость платья от 600 до 1500 гривен. Брюки можно купить за 800-1200 гривен, купальники — 700-800 гривен, сумочки кожаные от 800, обувь до 1000 гривен. Мы тщательно отбираем вещи, ищем что-то особенное, с душой.

О тяжелых моментах и диване без ножки

Алина:  Самым тяжелым моментом был ремонт в шоуруме, так как с 9 утра до 7 вечера мы выполняли наши основные задачи по проектам, а затем до глубокой ночи согласовывали дизайн, чертежи, переписывались с подрядчиками. В ремонте помещения под магазин очень много технических тонкостей, которые невозможно предугадать. Но все наши ремонтные “вызовы” стали нашими главными “фишками”.

Катя: Даже диван, который стоит в центре комнаты, имеет целую историю. Когда его привезли к нам под офис, он вылетел из машины и у него сломалась ножка. А у нас на следующий день открытие и куча гостей! Казалось, миссия невыполнима, но за сутки ножку изготовили, покрасили и собственник фирмы, которая изготавливала диван, лично приехал её установить.

Философия БУДЬ в UA и планы на будущее

Катя: У нас не клиенты, а гости. Знаете, это как близкие подруги, которых давно не видели и хотите им столько всего рассказать. У вас очень много новостей. Наши новости – это новинки от брендов, мы их показываем, рассказываем истории дизайнеров и помогаем собрать интересных образ.

Алина: На сегодня, кроме маркета и шоурума, мы запустили еще 2 проекта и активно занимаемся их раскруткой. Первый - это GASTRO дворик – ярмарка фермерских и крафтовых продуктов. К нам приезжают производители джемов, соусов, приправ, меда, вина, сыра и мясных деликатесов со всего региона. Второй проект — LECTORIUM БУДЬ в UA. Это лекции, воркшопы, интенсивы, на которых гости получают полезные и нужные знания, знакомятся и общаются.

Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-23 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-24 Основательницы БУДЬ в UA Катя Дорошевская и Алина Щербина о том, как поднять бизнес на голом энтузиазме, - ИНТЕРВЬЮ, фото-25

Катя: В нашей команде сейчас 8 человек. Мы с Алиной генерируем идеи, вдохновляем и направляем команду. Даша, наш маркет-босс – это ивент-менеджер, которая организовывает работу маркета БУДЬ в UA. Анна, наша PR-богиня, занимается всеми коммуникациями, создает контент для соцсетей, пишет статьи для блога, продумывает и запускает рекламные кампании. Марина, Алевтина и Аня занимаются шоурумом – это администратор и два продавца. А ещё есть Яна, ивент-менеджер LECTORIUM.

Алина: Сейчас БУДЬ в UA — это не просто маркет, это полноценная платформа для развития украинских брендов. Ведь у всех наших проектов по сути одна главная миссия — помогать молодым украинским бизнесам развиваться: учиться на лекциях, тестировать свою продукцию и находить клиентов на маркете и гастро-ярмарке, продаваться в шоуруме.

А еще в разработке у нас пара секретных форматов, которые проанонсируем уже в середине лета.

Фото: Алёна Троян, Олег Самойленко

Днепр интервью бизнес бренд дизайнер 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Днепре и области зафиксировали множество нарушений проведения голосования. На одном из участков не хватило ящиков для сбора бюллетеней, на другом же работники не фиксировали заседания. Об этом сообщает пресс-служба Опоры в Днепропетровской области, передает 056. 25-го октября в Днепре прошли местные выборы, во время которых многие независимые наблюдатели зафиксировали различные нарушения. На участке №121331 не оказалось сейфа для печати, председатель ком...
Криминал
27-го октября в Днепре злоумышленники стреляли рядом с Баррикадной улицей. Вооруженных людей полиция задержала на пути к синагоге. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Сегодня утром местная жительница сообщила о стрельбе на Баррикадной. Также женщина рассказала, что один из группы лиц идет с оружием в руках. Сотрудники патрульной полиции получили приметы нарушителей порядка и задержала троих мужчин, подходящих по описа...
Общество
Три девушки из Днепра победили в конкурсе по проектированию экологических велосипедных станций, в котором принимали участие школьницы со всей Украины. Об этом сообщили организаторы конкурса, что проходил в рамках благотворительного образовательного проекта STEM is FEM. Цель проекта - популяризировать технические специальности среди украинских девочек через учебные и мотивационные мероприятия. На модуле по архитектуре и строительству, школьниц ознакомили с...
Культура
В преддверии Хэллоуина редакция 056 сделала тест для своих читателей. Уже в эту субботу, 31 октября, мир будет праздновать Хэллоуин. Несмотря на то, что это не украинский праздник, мы уверены, что для многих событие станет хорошим поводом, чтобы посмотреть тематические фильмы. Отрицательные персонажи давно стали неотъемлемой частью многих фильмов. И речь не только об ужастиках. Каким злодеем из мира кино Вы бы могли стать? Чтобы это выяснить, редакция 056...
Общество
С целью проведения ремонтов электрооборудования и воздушных линий в Днепре завтра будет приостановлена подача электроэнергии по множеству адресов. Соответствующая информация опубликована на ДТЕК «Дніпровські електромережі». Наибольшее количество отключений ожидается в АНД и Новокодакском районе.  Предлагаем ознакомиться с графиком на завтра, 28 октября.
Культура
На улице Ломанная во время строительных работ нашли сооружения дореволюционных времен. Об этом рассказал блогер Артем Костюк в своем телеграм-канале. Когда убрали Верхний слой земли, то на строительной площадке стали виднеться фрагменты построек. По словам блогера, это погреба домов дореволюционных времен, которые раньше находились в этой местности. "Прораб строительства утверждает, что это старый коллектор, но посмотрите на это место в деталях: буквально...
Общество
Наши читатели полюбили рубрику об автомобилях, поэтому мы продолжаем эту тему. Сегодня посмотрим, какие необычные авто продаются в Днепре. Чем необычны - это не распространенные марки авто, их редко увидишь на дорогах, нестандартно выглядят и так далее.  Смотрим на AUTO.RIA.   Chrysler  Самый настоящий американский muscle car, Chrysler 300 1967 года выпуска продается в Днепре за 33 тысячи долларов. Автомобиль на ходу, все оригинальное, кроме покраски, а ко...
Общество
Отопление - больной вопрос для многих днепрян. Жители города ждут горячих батарей в домах, а коммунальщики старательно подготавливают и проверяют технику к началу сезона. Журналисты сайта 056 вспомнили, когда в прошлые пять лет начинали отопительный сезон и с какими проблемами приходилось сталкиваться городским властям. В 2015-м году холода пришли в Днепр раньше положенного, поэтому отопление понадобилось людям уже в первой половине октября. Тогдашний пред...
Общество
На улице похолодало, а отопление пока не включили, так как температура три дня подряд должна продержаться не выше +8 градусов. А пока ждём, не отбрасываем народные способы и греемся в холодных домах, как умеем.   Закрыть окна и повесить теплые шторы  Ну, что открывать окна желательно не часто и только для того, чтобы впустить кислород в дом, думаем, напоминать не нужно. Но даже пластиковые окна могут пропускать иногда воздух, поэтому лучше повесить плотные...