• Головна
  • «Увольнения сотрудников образовательной сферы Днепра – незаконны», - нардеп Роман Семенуха
Политические новости
11:00, 20 червня 2018 р.

«Увольнения сотрудников образовательной сферы Днепра – незаконны», - нардеп Роман Семенуха

Политические новости
«Увольнения сотрудников образовательной сферы Днепра – незаконны», - нардеп Роман Семенуха

Народный депутат фракции «Самопоміч» Роман Семенуха провел встречу с работниками учреждений сферы образования, которые попали под «оптимизацию» и родителями детей, которые учатся в этих учреждениях.

Об этом журналисту 056 стало известно на месте события.

Скандальный указ Департамента гуманитарной политики горсовета Днепра, который предусматривает сокращение штатных работников административного и вспомогательного персонала учебных заведений города, стал предметом эмоционального обсуждения днепрян во время встречи с народным депутатом Романом Семенухой. Так, согласно этому указу, сейчас в разных учреждениях проводятся массовые увольнения руководителей кружков, физкультурных инструкторов, музыкальных руководителей, руководителей спортивных секций, врачей, медсестер, библиотекарей, секретарей. Всего так называемая оптимизация касается около 8 тысяч работников. Не меньше данная проблема ударит по детям и их родителям. Стоимость кружков в результате так называемой оптимизации, вырастет до 2 тысяч гривен. Сумма – непосильная для большинства посетителей этих кружков, которые являются детьми из малообеспеченных семей. Они вынуждены будут отказаться от этих занятий, что автоматически приведет к дальнейшему сокращению творческих школ и кружков, и к сокращению их сотрудников.

На встрече с народным депутатом учителя, работники образования выразили категорическое несогласие с такими действиями департамента, поскольку они не соответствую трудовому законодательству, а их результатом будут разрушенные коллективы. В свою очередь, родители обеспокоены тем, что их дети не смогут и дальше посещать художественные школы и музыкальные школы, спортивные секции.

«Увольнения сотрудников образовательной сферы Днепра – незаконны», - нардеп Роман Семенуха , фото-1

Народный депутат Роман Семенуха отметил, что такая ситуация сложилась из-за того, что в месте с децентрализацией на местное самоуправление возложили дополнительные финансовые обязанности. Поэтому они вынуждены искать пути оптимизации. Но оптимизация не должна проводиться за счет образования и экономии на детях.

- Если уволить людей они за год-два выедут из страны, найдут другую работу. Потом их не соберешь. Я зарегистрирую в Верховной Раде проект закона, который снимет несвойственные финансовые обязанности с местного самоуправления. Не знаю, скоро ли найдутся голоса за этот законопроект, но это нужно делать. Я верю, что сегодняшняя власть поменяется, и мы сможем вернуть эту историю назад.  

«Если увольняют не по закону – нужно подавать в суд. В приемной «Самопомочі» вам точно с этим помогут. Это серьезное нарушение законодательства, они не имеют права так делать. В Трудовой кодекс никто не отменял, в нем нет терминов «оптимизация» или «реорганизция». Там четко прописан порядок приема на работу и увольнения»- отметил Роман Семенуха.

Кроме этого, на следующую сессию горсовета в срочном порядке нужно регистрировать проект решения, который приостановит этот указ. И это тоже нужно делать! Депутаты горсовета должны отреагировать на это! Я понимаю, что появление проекта решение не решит сразу же проблему, но это дополнительное давление, общественна огласка, - отметил депутат «Самопомочі» Роман Семенуха.

По словам нардепа, все пострадавшие могут обратиться за юридической помощью в приемную «Самопомощи», а также не бояться идти в суд. А выход из сложившейся ситуации нужно искать не только на уровне действий местной власти, но и центральной.

«Сворачивание децентрализации и перекладывание на плечи местной власти все большего количества финансовых обязанностей происходит уже третий год. Это нивеляция одной из самых успешных реформ за последние годы, и этот процесс должен быть остановлен. Уверен, что сегодняшняя власть поменяется, и мы сможем вернуть эту ситуацию обратно», - подытожил Роман Семенуха.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Днепр #незаконные #увольнения #образование #дети #работники #встреча #056
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...