Экономика Украины: есть ли у страны шанс стать "европейским тигром" - 056.ua

Экономика Украины: есть ли у страны шанс стать "европейским тигром"

Что бы ни говорила власть об успехах реформ и как бы ни кричала оппозиция о полном провале всех начинаний и разрухе в стране — истинную картину положения дел в стране может показать только экономическая статистика.

Каковы же они - экономические итоги первых месяцев этого года?

ВВП растет, но пока на "троечку"

Рост ВВП Украины в первом квартале 2018 года составил 3,1%. Много это или мало? Если сравнить с показателями прошлых годов — в 2017 году ВВП вырос на 2,5, а 2016 году  — 2,3%,  то это лучший показатель — за шесть последних лет.

Отрадно, что экономика растет уже девять кварталов подряд. Важно и то, что драйвером роста впервые за несколько лет стала промышленность, которая выросла на 2,4 процента.

Платежный баланс Украины в апреле сведен с профицитом 290 миллионов долларов, тогда как месяцем ранее был зафиксирован дефицит в 75 миллионов долларов.

Согласно данным Госстата, в первом квартале 2018 года освоено 89,0 млрд грн капитальных инвестиций (без учета временно оккупированных Крыма, Севастополя и части зоны проведения ООС), что на 37,4% больше объема капитальных инвестиций за соответствующий период 2017 года.

Экспорт товаров из Украины в Европейский Союз в первом квартале 2018 года, по сравнению с первым кварталом 2017 года, вырос на 26,5% и составил $4,058 миллиарда.

Доля экспорта в страны Евросоюза в общем объеме украинского экспорта в первом квартале составила 38,9%. Импорт из Европейского союза за указанный период вырос на 10,7% и составил $4,523 миллиарда.

Экспорт товаров из Украины в Россию в первом квартале 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сократился на 11,5% - до $709 миллионов. В то же время импорт вырос на 28,4%, -  до $1,9 миллиарда.

Средняя зарплата украинцев в апреле составила 8450 гривен, что составляет 320 долларов США.

Учитывая, что конкуренция за рабочую силу с обретением безвиза резко возросла, вполне возможно, что пока рекордный уровень зарплат в Украине в 400 долларов, который был в 2013 году будет превзойден уже в 2019 году.

Однако, если учитывать глубину падения ВВП в первые два года войны, которое составило 16 процентов, нынешнего трехпроцентного роста явно недостаточно.

Сравним наш рост с ближайшими соседями - Украина выглядит великолепно только по сравнению с Россией, где рост ВВП в первом квартале 2018 года составил жалкие 1,1%.

А вот сравнение с Польшей, Беларусью и Латвией уже будет не в нашу пользу — три страны показали впечатляющий результат в 5,1%. Похуже чем у наших соседей, но лучше чем в Украине дела у Молдовы — рост 3,8.

Ради справедливости отметим, что ни одна из этих стран не находится в состоянии войны с могущественным соседом и не тратит на оборонные цели около пяти процентов своего ВВП.

По мнению вице-премьера Степана Кубива, экономика Украины может выйти на докризисный уровень в 2021 году.

Инвестиции, несмотря на войну

Украина несмотря на войну, проблемы с коррупцией становится все более притягательной страной для зарубежных инвесторов.

В плюс идут: дешевая, но квалифицированная рабочая сила, близость к огромному рынку ЕС и статус страны, имеющей договор об ассоциации с Евросоюзом.

И инвесторы уже оценили этот потенциал. Так, в апреле 2018 года в Дергачах Харьковской области компания «Автомагистраль-Юг» ввела в эксплуатацию самый мощный в Украине асфальтобетонный завод.

Это пятый завод итальянской фирмы Marini Fayat Group, которая является лидером по производству асфальтобетонных заводов в Европе.

Компания ООО «Европейский Протеин Украина» построила в пгт. Рокитное (Киевская область) завод по производству высокопротеиновых добавок нового поколения.

Общая сумма инвестиций в проект составляет около $10 млн.

Мощности завода позволяют обеспечить потребности, как внутреннего рынка, так и рынков Европы, Ближнего Востока и Азии.

В компании отмечают, что в мире на данный момент всего два подобных завода.

Австрийская компания Head International GmbH построит в Винницкой области завод по производству горнолыжного оборудования.

Количество новых рабочих мест на начальном этапе составит около 300, а с 2022 года во время расширения производства ориентировочное количество новых рабочих мест достигнет до 1 тысячи человек, ожидают в компании. Стоимость проекта составляет 80 миллионов евро.

Один из крупнейших производителей свинины в стране – компания с датскими инвестициями Гудвелли Украина – построит мясоперерабатывающий завод на территории Викторовского сельского совета Ивано-Франковской области.

В Виннице ООО "Несс Эстейт" планирует построить завод по производству солнечных панелей. Завершение комплексной реализации проекта запланировано на вторую половину 2019 года. В результате реализации проекта планируется создание около 400 новых рабочих мест.

Напомним, что в целом за годы войны в Украине построено 60 заводов с участием иностранного капитала.

Будет ли реализован потенциал "европейского тигра"

С 60-х годов страны, демонстрирующие стабильно высокие (свыше 6 процентов роста ВВП в год) темпы роста, принято величать "экономическими тиграми".

В свое время в Азии это гордое название заслужили Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг.

В Европе, в нулевые, впечатляющие темпы роста демонстрировали Ирландия — кельтский тирг и страны Прибалтики — балтийский тигр.

Рост в три процента хорош для развитых стран — Германии, Франции, США. А вот Украине для того, чтобы безнадежно не отстать хотя бы от европейских соседей, нужно расти не менее пяти процентов в год, а лучше 6-7. Подобный рост позволит за семь лет удвоить ВВП и серьезно сократить отставание в плане зарплаты от Польши, Словакии, Венгрии и балтийских стран.

По мнению экспертов, при достижении уровня зарплаты в 60-70 процентов от соседской, перестает иметь смысл массовая эмиграция рабочей силы — риски адаптации жизни в новой стране и плата за жилье перестает перекрывать эффект от повышения зарплаты.

Отметим, что для того, чтобы выйти на рост в пять процентов, нашему Кабмину и Верховной Раде не нужно предпринимать сверхусилий. Для этого достаточно принять закон о продаже земли, который, по мнению экспертов, сможет сразу добавить пару процентов роста нашей экономике. Также начало работы Антикоррупционного суда будет важным знаком для инвесторов о старте реальной, а не формальной борьбы с коррупцией.

Продолжение усилий Кабмин, направленных на дерегуляцию бизнеса и попадание страны в топ-50 рейтинга легкости ведения бизнеса также весьма посильная задача.

Напомним, что на данный момент в рейтинге "Doing Business 2018" Украина занимает 76 место из 190 стран.

Важным фактором для усиления объема инвестиций может стать замена налога на прибыль — налогом на вывоз капитала, который может быть введен с 2019 года.

Как видим, рост ВВП в 6-7 процентов не выглядит ненаучной фантастикой. С другой стороны, если после выборов 2019 года в Украине придут к власти популисты, которые взмахом пера обещают вернуть «газ по пятьдесят» и не допустить «разворовывания украинской земли», — даже сегодняшние темпы роста будут вспоминать, как недостижимый идеал, не говоря уже об  утраченных шансах  стать «европейским тигром».

Роман Лазоренко

Украина ВВП экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Днепре за организацию мошеннической схемы сбора средств на лечение ребенка полицицейские задержали псевдоволонтера. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепре. Правоохранители выяснили, что в 2018 году мужчина нашел реальное объявление о сборе средств на лечение ребенка и указал в оригинальных документах реквизиты своих банковских карточек. Мошенник знал, что ребенок уже умер, и все равно продолжал использовал документы и фотографии, подтверждающие бо...
Общество
Завтра, 21 марта, в некоторых районах Днепра отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: ул.Ванцетти 4-58,3-53; Короткая 2-10,1-39; Кропоткина 2,7; Московский пер.2-6,3,5; Новомосковский пер.2-8,1,5; Степана Разина 2-78,3-81 Чечеловский район: ул.Изюмская, 1-107, 2-88, 94-134; пер.Изюмский, 1-31, 2-10; пер.2-й Изюмский, 1-31, 2-4; туп.Клубничный, 32-74,...
Общество
Правоохранители установили личность 16-летних парней, которые обрисовали рекламой памятник Александру Полю. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 20 марта в полицию составили административные протоколы по ч.1 ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Также составлен административный протокол на родителей ребят за невыполнение ими родительских обязанностей по ст. 184 КУоАП. Родителей и подростков пр...
Культура
В четверг, 21 марта, в днепровcких кинотеатрах начинается день очередных премьер. Что же нового покажут на больших экранах, узнавала корреспондент 056.  Чудо-парк (комедия, мультфильм, приключения, семейный, фэнтези - Испания, США) Изобретательная Джун создала модель особого места, где царит настоящая магия, – невероятного парка аттракционов. Но девочка даже не догадывается, что Чудо-парк существует не только в ее воображении – ее ждут невероятные приключе...
Общество
В Днепре апелляционный суд защитил законное право малолетнего ребенка-сироты на половину квартиры, которая принадлежала его отцу. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского апелляционного суда. Отец ребенка - житель Павлограда, завещал свою квартиру человеку, который за ним ухаживал. Этот человек отказывался добровольно передать ребенку умершего, который по закону является наследником первой очереди, право собственности на принадлежащую ему часть квартиры...
Общество
В Днепре на ЦУМе отходы от изготовления шаурмы сливают прямо в ливневку в центре города. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Сегодня, 20 марта, около 4 часов ночи патрульные стали свидетелями странной картины: парень привез из киоска с шаурмой две бочки с отходами и вылил их в ливневую канализацию. Вся жидкость распространилась по проспекту, а вокруг стоял резкий запах. Инспекторы подошли к мужчине и сделали замечание, однако тот сообщ...
Общество
Сегодня отмечают Международный день счастья, а в международном рейтинге счастья Украина заняла 133 место из 157 стран. Об этом говорится в рейтинге World Happiness Report, который ежегодно составляют в рамках инициативы ООН. Украина в этом году в списке находится между Чадом (132 место) и Эфиопией (134 место). В первую десятку рейтинга входят такие страны: Финляндия Дания Норвегия Исландия Нидерланды Швейцария Швеция Новая Зеландия Канада Австрия Рейтинг...
Происшествия
В Днепре сегодня ночью мужчина вынес бутылку водки из магазина, угрожая охранникам ножом. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Сегодня, 20 марта, около 2-х часов ночи в одном из магазинов на проспекте Александра Поля мужчина забежал в магазин, взял бутылку водки и, угрожая ножом охранникам, выбежал на улицу. Персонал магазина вызвал полицию и описал им внешность злоумышленника. Правоохранители проверили прилегающую территорию и на одной...
Криминал
В Днепре полицейские нашли гранату у мужчины, который курил в общественном месте. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 18 марта в обед полицейские остановили мужчину за курение в общественном месте. Правоохранители провели обыск и нашли у днепрянина в сумке гранату “ВОГ-25”. 45-летний мужчина объяснил, что гранату нашел и не собирался ее сбывать. Вещественные доказательства изъяли и направили на экспертизу.   В Чечеловском отделен...