Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия

Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, Троян Алена

В Днепре чуть больше года назад утвердили новые правила содержания домашних животных. Согласно этому документу, запрещается жестоко обращаться с питомцами, владелец собаки обязан вовремя отводить собаку или кошку к ветеринару, а также подарить животное вы можете только по предварительной договоренности с будущем владельцем, и многое другое, изложенное на десятках страниц. По словам представителей мэрии, данные правила одни из лучших в Украине.

Мы приведем примеры правил содержания и законов, принятых в пользу безопасности животных, в странах Европы и Украины, в том числе в Днепре, и сравним их.

Как обстоят дела с содержанием животных в Европе

Европейские страны известны лояльным отношением к братьям нашим меньшим и делают всё для их комфорта безопасности. В Чехии, например, проводится борьба с разведением животных в неудовлетворительных условиях. Там ввели новый закон, принуждающий питомники, в которых больше 5 собак женского пола, сообщать об этом в соответствующие органы, чтобы специалисты проверили условия содержания животных. Также в Чехии довольно жестко следят за бездомными собаками и котами: если человек видит беспризорное животное, он должен сообщить об этом в полицию. При этом отстрел и травля животных там строго запрещена.

Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-1
Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-1

Стоит также отметить, что в Чехии действуют приюты для животных, в которых не усыпляют постояльцев, а стараются найти им нового хозяина. В каждом приюте есть операционные, ветеринарные отделения, а также работает квалифицированный персонал. Но платит за это либо владелец потерявшегося животного, который пришел за ним, либо человек, который заберет питомца к себе домой.

Согласно закону, владелец животного обязан заявить о его пропаже в течение четырех месяцев, а если этого не произойдет, то все права на питомца переходят приюту.

Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-2
Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-2

Также в Чехии положен налог за содержание собак в размере 30 долларов в год, вживление специального чипа и обязательная уборка за собакой на улице. Штраф полагается тем, кто выгнал свою собаку на улицу или попросту ее бросил, а если человек забрал питомца из приюта, то ему положено освобождение от налога на два года.

Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-3
Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-3

В Венгрии дела обстоят похоже: обязательная регистрация, паспорт и прививки по графику. Там собак можно перевозить в общественном транспорте, предварительно купив для них билет. Для выгула без поводка существуют площадки, а вот в остальных местах нужно быть на привязи во избежание неприятных ситуаций. Собак не пускают в рестораны и на некоторые пляжи, в остальные места вход разрешен, если нет специальной запрещающей таблички.

Приятным пунктом является то, что в этой стране собак определенных пород (например, питбультерьеров) разрешено заводить лицам, старше 18 лет и не имеющих судимостей.

Первые правила содержания домашних животных в Венгрии приняли в 1998 году, в которых говорилось об основных нормах содержания.

Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-4
Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-4

А вот в Швейцарии в этом году запретили использовать электрические ошейники, либо же ошейники, издающие ультразвук, когда питомец начинает лаять. Но самым значимым законом можно считать закон об обращении с животными, согласно которому собаки и кошки больше не являются личной вещью хозяина и, можно сказать, стали членами общества.

Чем Украина и Днепр в частности отличается от стран ЕС

Главным образом отличаются не столько сами правила, сколько их соблюдения жителями города и страны. Например, в Украине был принят закон, запрещающий жестокое обращение с животными, за которое нарушители даже могут сесть в тюрьму. Однако, данные законы пока никого не пугают, так как по всей стране продолжается отстрел, травля и живодерство. К счастью, количество этих преступлений немного уменьшилось.

Что касается правил содержания животных в Днепре, то по сравнению с нормами ЕС они совсем базовые. Возможно, в будущем будут улучшения и в нашем городе каждая бродячая собака сможет быть помещена в приют, либо же каждое животное будет чипировано, однако пока этого не происходит.

Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-5
Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-5

В основе правил содержания домашних животных в Днепре лежит та самая регистрация питомцев, которой все были так возмущены. Данная процедура помогает властям контролировать количество домашних и бездомных животных, а хозяевам быстрее отыскать собаку в случае пропажи. Котам данную процедуру проходить необязательно.

Согласно правилам, если вы не зарегистрируете питомца, и если у вас отсутствуют документы, подтверждающие собственность, вы не являетесь хозяином собаки.

Содержать животных разрешается в домах, квартирах, зоо-уголках (если там животное чувствует себя комфортно), а также на привязи не менее трех метров. Владельцы животных обязаны убирать за ними экскременты на любой территории. И вот с этим правилом также существует большая проблема: парки, скверы и улицы города довольно сильно загрязнены отходами питомцев.

Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-6
Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-6

Конечно, правилами запрещается любое жестокое обращение с животными, либо же действия, направленные на причинение боли и страданий питомцу.

Владелец животного также обязан обеспечить ему должное содержание, вовремя водить к ветеринару и делать прививки.

Однако, если сравнить с правилами содержания животных в ЕС, то можно увидеть, что в нашей стране животные пока что являются личной вещью хозяина, за ними редко убирают на улицах, а приюты для собак - это вообще из области фантастики. Последние создают только зооволонтеры, которые за свои деньги и благотворительные пожертвования спасают животных. 

Как Днепр близится к европейским правилам силами активистов

Несмотря на минусы правил, приведенных выше, в Днепре общественные организации и активисты стараются создать питомцам и владельцам, а также окружающим, благоприятные условия.

Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-7
Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия, фото-7

Одним из таких можно назвать проект «ГавПрибрав», который распространяет идею об уборке экскрементов за питомцами при помощи небольших интервью с хозяевами, которые соблюдают это правило. У активистов своя группа на Facebook, где они публикуют информацию и поднимают важные вопросы.

По словам создателей «ГавПрибрав», создать организацию они посчитали нужным для того, чтобы нести в общество идею уборки за своей собакой как обязательного правила содержания питомцев.

Также в одном из парков Днепра появились специальные стойки с пакетами для уборки экскрементов собак, что может сподвигнуть хозяев собак убирать за своими питомцами. 

Днепр собаки животные 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
Сегодня, 31 октября, в мире отмечают Хэллоуин. Для кого-то это традиционный праздник. Для других же — пришедший со временем и закрепившейся в современной культуре. Не все будут наряжаться в нечисть, но мы уверены, что большинство будут не против провести этот день за просмотром чего-нибудь. Чтобы Вы долго не искали, редакция 056 составила список фильмов и мультиков на любой вкус, которые стоит посмотреть на Хэллоуин. "Хэллоуин" Медиафраншиза, которая состо...
Общество
В Днепре закрылся ещё один МакДональдс на реконструкцию. В этот раз под изменения попало заведение на Мануйловском проспекте.  Как это сделали в Макдональдсах в центре, и на проспекте Героев, 1В. После обновления в заведениях устанавливают терминалы самообслуживания, увеличивают количество посадочных мест, обновляют кассы и добавляют экспертов по гостеприимству. Ранее ремонт занимал 11 дней.   Напомним, ранее мы также рассказывали, как днепряне могут эконо...
Общество
В Днепре коммунальщики уже начали готовиться к выпадению первого снега и уборке дворов.  Для этого закупили песчано-соляную смесь и необходимый инвентарь, рассказали в пресс-службе горсовета.  Чтобы убирать 8 районов города, смесью запаслись в объёме 2500 тонн. Об этом рассказали в департаменте ЖКХ. В Днепре у коммунальщиков уже запасены 11 машин для уборки снега.  6 районов города обслуживает ООО «Экология-Д», они уже развозят смесь для посыпки. Напомним,...
Общество
Хэллоуин наступает, а значит пора определяться с образом и искать место для "шалостей". Если второе вы определите сами, то с первым мы вам поможем. 056 составил шуточный тест под названием "Какой вы монстр?". Пройдите его, узнайте свой результат и смело выбирайте костюм на вечеринку.
Общество
В Днепре, состоянием за прошедшие сутки,«ковид» официально выявили и подтвердили у 201 человека. Свежими данными на утро 31 октября поделились в департаменте здравоохранения.  Всего с начала пандемии коронавирус подхватили 10641 житель Днепра. Побороли вирус, в общем, 6353 человека, из которых 241 - за последние сутки. Лечатся от COVID-19 на сегодняшний день 4288 днепрян, из них в больницах 531 человек. За эти сутки ещё шесть летальных случаев.  В Украине...
Общество
30-го октября на сайте госзакупок Prozorro опубликовано предложение о закупке 89-ти компьютеров за 2,8 миллиона гривен.  Об этом стало известно из документов на Prozorro. Журналисты сайта 056 рассмотрели характеристики необходимых устройств и разобрались в приблизительной стоимости техники на рынке. Стоимость одного ноутбука, подходящего по характеристикам составит от 20-ти тысяч гривен, прописанная в договоре операционная система Windows 10 Pro может увел...
Новости компаний
Чорна п’ятниця, свято всіх шопоголіків, уже зовсім скоро — у цьому році вона випадає на 27 листопада. Але ця подія настільки популярна, що її розтягують на кілька днів. Епіцентр цього року вже втретє братиме участь у Чорній п’ятниці, традиційно запропонувавши покупцям найширший асортимент за найкращими цінами із шаленою вигодою. Покупці зможуть робити покупки зі знижками на Чорну п’ятницю як у 62 торговельних центрах Епіцентрах по всій країні, так і онлайн...
Общество
С 1 ноября 2020 года по 1 марта 2021 года на территории Днепропетровской области начнет действовать запрет на ловлю рыбы в зимовальных ямах. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Когда температура в водоемах опускается ниже +8, то рыбы начинают мигрировать в места зимовки. Так, чтобы сохранить рыбные ресурсы, ежегодно вводится запрет на рыбалку в зимовальных ямах. Рыбхоз уже определил места зимовки рыбы в водных объектах на территории Днепропетро...
Общество
Студенческие сообщества Украины обратились к государственным органам для оказания помощи молодежи Беларуси.  Об этом стало известно из брифинга Украинского кризисного медиацентра. 30-го октября украинские студенты рассказали об обращении к государственным органам для поддержки молодежи соседней страны. На фоне продолжающихся политических событий в Беларуси в течение нескольких месяцев пострадало множество граждан государства. Андрей Калинин, Президент Укра...