Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия - 056.ua

Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия

В Днепре чуть больше года назад утвердили новые правила содержания домашних животных. Согласно этому документу, запрещается жестоко обращаться с питомцами, владелец собаки обязан вовремя отводить собаку или кошку к ветеринару, а также подарить животное вы можете только по предварительной договоренности с будущем владельцем, и многое другое, изложенное на десятках страниц. По словам представителей мэрии, данные правила одни из лучших в Украине.

Мы приведем примеры правил содержания и законов, принятых в пользу безопасности животных, в странах Европы и Украины, в том числе в Днепре, и сравним их.

Как обстоят дела с содержанием животных в Европе

Европейские страны известны лояльным отношением к братьям нашим меньшим и делают всё для их комфорта безопасности. В Чехии, например, проводится борьба с разведением животных в неудовлетворительных условиях. Там ввели новый закон, принуждающий питомники, в которых больше 5 собак женского пола, сообщать об этом в соответствующие органы, чтобы специалисты проверили условия содержания животных. Также в Чехии довольно жестко следят за бездомными собаками и котами: если человек видит беспризорное животное, он должен сообщить об этом в полицию. При этом отстрел и травля животных там строго запрещена.

Стоит также отметить, что в Чехии действуют приюты для животных, в которых не усыпляют постояльцев, а стараются найти им нового хозяина. В каждом приюте есть операционные, ветеринарные отделения, а также работает квалифицированный персонал. Но платит за это либо владелец потерявшегося животного, который пришел за ним, либо человек, который заберет питомца к себе домой.

Согласно закону, владелец животного обязан заявить о его пропаже в течение четырех месяцев, а если этого не произойдет, то все права на питомца переходят приюту.

Также в Чехии положен налог за содержание собак в размере 30 долларов в год, вживление специального чипа и обязательная уборка за собакой на улице. Штраф полагается тем, кто выгнал свою собаку на улицу или попросту ее бросил, а если человек забрал питомца из приюта, то ему положено освобождение от налога на два года.

В Венгрии дела обстоят похоже: обязательная регистрация, паспорт и прививки по графику. Там собак можно перевозить в общественном транспорте, предварительно купив для них билет. Для выгула без поводка существуют площадки, а вот в остальных местах нужно быть на привязи во избежание неприятных ситуаций. Собак не пускают в рестораны и на некоторые пляжи, в остальные места вход разрешен, если нет специальной запрещающей таблички.

Приятным пунктом является то, что в этой стране собак определенных пород (например, питбультерьеров) разрешено заводить лицам, старше 18 лет и не имеющих судимостей.

Первые правила содержания домашних животных в Венгрии приняли в 1998 году, в которых говорилось об основных нормах содержания.

А вот в Швейцарии в этом году запретили использовать электрические ошейники, либо же ошейники, издающие ультразвук, когда питомец начинает лаять. Но самым значимым законом можно считать закон об обращении с животными, согласно которому собаки и кошки больше не являются личной вещью хозяина и, можно сказать, стали членами общества.

Чем Украина и Днепр в частности отличается от стран ЕС

Главным образом отличаются не столько сами правила, сколько их соблюдения жителями города и страны. Например, в Украине был принят закон, запрещающий жестокое обращение с животными, за которое нарушители даже могут сесть в тюрьму. Однако, данные законы пока никого не пугают, так как по всей стране продолжается отстрел, травля и живодерство. К счастью, количество этих преступлений немного уменьшилось.

Что касается правил содержания животных в Днепре, то по сравнению с нормами ЕС они совсем базовые. Возможно, в будущем будут улучшения и в нашем городе каждая бродячая собака сможет быть помещена в приют, либо же каждое животное будет чипировано, однако пока этого не происходит.

В основе правил содержания домашних животных в Днепре лежит та самая регистрация питомцев, которой все были так возмущены. Данная процедура помогает властям контролировать количество домашних и бездомных животных, а хозяевам быстрее отыскать собаку в случае пропажи. Котам данную процедуру проходить необязательно.

Согласно правилам, если вы не зарегистрируете питомца, и если у вас отсутствуют документы, подтверждающие собственность, вы не являетесь хозяином собаки.

Содержать животных разрешается в домах, квартирах, зоо-уголках (если там животное чувствует себя комфортно), а также на привязи не менее трех метров. Владельцы животных обязаны убирать за ними экскременты на любой территории. И вот с этим правилом также существует большая проблема: парки, скверы и улицы города довольно сильно загрязнены отходами питомцев.

Конечно, правилами запрещается любое жестокое обращение с животными, либо же действия, направленные на причинение боли и страданий питомцу.

Владелец животного также обязан обеспечить ему должное содержание, вовремя водить к ветеринару и делать прививки.

Однако, если сравнить с правилами содержания животных в ЕС, то можно увидеть, что в нашей стране животные пока что являются личной вещью хозяина, за ними редко убирают на улицах, а приюты для собак - это вообще из области фантастики. Последние создают только зооволонтеры, которые за свои деньги и благотворительные пожертвования спасают животных. 

Как Днепр близится к европейским правилам силами активистов

Несмотря на минусы правил, приведенных выше, в Днепре общественные организации и активисты стараются создать питомцам и владельцам, а также окружающим, благоприятные условия.

Одним из таких можно назвать проект «ГавПрибрав», который распространяет идею об уборке экскрементов за питомцами при помощи небольших интервью с хозяевами, которые соблюдают это правило. У активистов своя группа на Facebook, где они публикуют информацию и поднимают важные вопросы.

По словам создателей «ГавПрибрав», создать организацию они посчитали нужным для того, чтобы нести в общество идею уборки за своей собакой как обязательного правила содержания питомцев.

Также в одном из парков Днепра появились специальные стойки с пакетами для уборки экскрементов собак, что может сподвигнуть хозяев собак убирать за своими питомцами. 

Днепр собаки животные 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Днепре подходит к концу 26 марта, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. 056 собрал ТОП-10 самых дорогих квартир в Днепре с абсолютно разными интерьерами, количеством этажей и месторасположением. Там и четырехэтажные апартаменты, и пентхаусы, и зимний сад в квартире. Всё, чего душа пожелает, всего лишь за несколько десятков миллионов гривен. Как они выглядят смотрите ЗДЕСЬ или нажмите на картинку. *** В Днепре рисуют...
Общество
В Днепре члены общественных организаций ветеранов АТО высказали свое мнение о ситуации в стране в преддверии выборов. Об этом узнала корреспондент 056 на пресс-конференции. Несколько дней назад кандидат в Президенты Украины Юрий Бойко и руководитель партии Виктор Медведчук отправились в Российскую Федерацию, где встретились с премьером Дмитрием Медведевым.  Этот визит “зацепил” патриотов, воинов, ветеранов, волонтеров Украины, ведь Россия - страна-агрессор...
Общество
В Днепре снова начали убирать пункты приема металлолома. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. 26 марта демонтировали сразу два незаконно установленных металлических гаража, в которых принимали и хранили лом, стеклотару и картонно-бумажные изделия. Гаражи эти были на улице Титова. У владельца этих сооружений не было документов на их размещение на территории города, а также документов на право предпринимательской деятельности. Заместитель начальн...
Политические новости
«Противостоять массовым фальсификациям можно только одним способом – высокой явкой избирателей на участки для голосования», - об этом заявил Юрий Бойко журналистам во вторник, 26 марта. «Противостоять скупке голосов, фальсификациям и злоупотреблениям на выборах можно только одним способом – прийти и не дать украсть свой голос. Высокая явка избирателей – поставит крест на манипуляциях с избирательными бюллетенями и «мертвыми душами» в гос. реестре. Потому ч...
Общество
На сайтах продаж квартир в Днепре можно найти всё, чего душа пожелает: и дизайнерский ремонт, и голые стены, и золотую ванну, и кухню в стиле прованс, и маленькое уютное жилье. Мы решили сосредоточить внимание на самых элитных апартаментах и посмотреть, какая она – очень богатая жизнь (она другая, да). 056 собрал ТОП-10 самых дорогих квартир в Днепре с абсолютно разными интерьерами, количеством этажей и месторасположением, и представляет вам свою подборку....
Новости компаний
Процесс глобализации создал колоссальную возможность для расширения бизнеса на международные рынки, что требует определенной работы с компаниями, партнерами и филиалами на местах. Перевод с иностранных языков сопутствующей бизнес документации, правовых документов, финансовой отчетности, корректный и верный и соответствующий стандартам перевода, будет отражать действительный законный контекст, жизненно необходимый в мире международного бизнеса. Наша специал...
Общество
В Днепре в ближайшие дни ожидается похолодание и мокрый снег. Об этом сообщает Украинский Гидрометцентр. По прогнозам, завтра, 27 марта, ночью температура воздуха составит от -1 до +1, днем же температура поднимется до +8, однако возможен мокрый снег с дождем. В четверг, 28 марта, ночью также прогнозируется -1 и дождь с мокрым снегом. На интерактивной карте с циклонами также можно посмотреть, когда на наш город надвигаются холода. Согласно ей, холодней...
Общество
В среду с утра и до вечера отключат водоснабжение. Об этом сообщили в пресс-службе “Днепрводоканала”. В среду, 27 марта, с 10:00 до 18:00 будет прекращено водоснабжение. Это связано с проведением неотложных аварийно-восстановительных работ. Адреса, где отключат воду: пр. Свободы, 213,209,203,191а, 187,181,183 / 4,179,177,175,173,216; ул. Новокодацкая, 4,5,6,7,10,8,9,3а, 3; ул. Трудовая, 1а; ул. Ганны Барвинок , 2,4,6,8,8а, 10,14,20а, 22,24,26; предприятия...
Экология
В Днепропетровской области строят альтернативный источник энергии - мощную солнечную электростанцию. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Электростанция расположится возле села Шестерня Широковского района, так как в этом месте высокая солнечная активность. Строят ее за счет украинских и французских инвесторов. По словам инициатора проекта, директора компании “Екотехнік Широке” Юрия Засядьвовка, почти 22 тысячи солнечных панелей займут площадь в 21 гект...
Новости по теме
Дайджест новостей уходящего дня: перекрытие центра города, мурал по картинам Гапчинской и самые дорогие квартиры Днепра
Чтобы не повторять 2014 год: днепровские воины-ветераны обратились к своим собратьям
В Днепре открыта “охота” на пункты металлоприема в гаражах: как помочь, - ФОТО
Четырехэтажные апартаменты, пентхаус и зимний сад: как выглядят ТОП-10 самых дорогих и необычных квартир в Днепре, - ФОТО
В Днепр снова идут холода и мокрый снег: чего ждать от погоды, - КАРТА
В Днепре отключат воду: когда и где
На Днепропетровщине год ищут пропавшую девушку: приметы и фото
“Никаких Косиора и Фрунзе”: в Днепре просят поменять таблички на маршрутках и остановках
Сегодня до вечера перекроют центр Днепра: в чем дело, - ДОКУМЕНТ
В селах Днепропетровщины строят медучреждения европейского образца, - ФОТО