История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО

История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, Волнянская Нарина Вардгесовна

Насколько безопасно отдыхать в Днепре? Журналисты 056 решили провести ревизию городских парков и аттракционов на безопасность. Первым под прицел попал парк им. Л. Глобы.

Как создавался парк

Этот парк - старейший парк нашего города, который внешне похож на Центральный парк в Нью-Йорке. Он был основан в конце 18 века и изначально его задумывали как "город - сад". И он пережил много разных периодов, прежде чем стать таким, каким мы видим его сейчас.

История парка начинается в конце 18 века, когда у запорожского есаула в отставке Лазаря Глобы Потемкин выкупил "верхнее" имение. И бывший казак переехал в свое "нижнее" имение, где тоже был фруктовый сад. В 1793 году Лазарь умер и его могила со временем затерялась.

Возникновение Екатеринослава полностью изменило все вокруг. Фруктовый сад на некоторое время пропал, но потом стал Екатеринославским Казенным ботаническим садом. С 1807 года ним занимался немец Адам Гуммель. В первой половине 19 века Казенный сад "разросся" от теперешнего проспекта Дмитрия Яворницкого, улицам Старокозацкой, Шмидта и Андрея Фабра. Тогда его величали "капитальной достопримечательностью" Екатеринослава. В 1848 году Гуммель умер от холеры, что " гуляла " в то время в городе. И после его смерти в саду числилось 31 тысяча фруктовых и 193 тысячи лесных деревьев, 23 тысячи кустарников; 569 типов цветочных и оранжерейных растений; 71 вид огородных растений и 27 сортов торговых, лекарственных, масличных и красильных растений. Но после смерти садовника "золотой век" Екатеринославского казенного сада закончился.

История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-1

В 1858 году Казенный сад поделили на две части, одна из них была открытая для публики, а вторая сдавалась в аренду. Но после революции они вновь стали одним целым. В 1924 - 1930 годах парк полностью отремонтировали и облагородили, а также назвали "Парком культуры и отдыха".

Вход в парк сделали на улицах Шмидта и Фабра (быв. Серова). От проспекта Яворницкого до улицы Старокозацкой (быв. Комсомольской) проходила улица Новая, которую только в 2003 году переименовали в улицу Щербицкого. 

В тридцатые годы прошлого столетия парк носил названия: "Сад физкультурников", "парк им. Хатаевича", а в 1939 году был переименован в честь погибшего великого летчика Валерия Чкалова. Также в те годы была построена детская железная дорога. которая "окольцевала" весь парк, а ее длина была 2 километра.

История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-2

После войны в справочниках парк называли "Центральным городским парком Культуры и отдыха имени В. П. Чкалова". И всю вторую половину 20 века здесь непрерывно проходили фестивали и выставки. В 1950 году соорудили летний кинотеатр, 1964 - павильон "Днепровские зори", 1974 - эстраду. В 1978 году вместо старого летнего театра построили новый. В 1992 году парк переименовали в честь казака из Запорожья Лазаря Глобы, а в 1998 году парк стал "Центральным детским".

Сейчас это Центральный парк отдыха, на территории которого работают аттракционы, кольцевая детская железная дорога, картинг-центр, расположенный в западной части парка. Зимой в восточной части парка ставят новогоднюю елку. В апреле 2010 года ко Дню Земли жители Днепра своими руками высадили в парке новую зелёную аллею длиной 80 метров.

Развлечения

В парке им. Глобы развлекаться можно всем от мала до велика, поскольку аттракционов хватит для всех. Здесь есть и колесо обозрения, и горки, и карусели, и катапульта, и паровозики, и батуты и многое другое. И цены, соответственно, на все эти "игрушки" разные.

История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-3 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-4 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-5 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-6 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-7 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-8

Например, прокатится на горках стоит 50 гривен, но детям до 5 лет делают значительные скидки и стоимость составляет 15 гривен. За несколько минут на каруселях нужно заплатить 50-60 гривен, но покататься на них могут взрослые и дети от 7 лет. Для тех, кто помладше есть другие виды качелей, так сказать, более детские и цена на них, соответственно, тоже детская - 30 гривен.

История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-9

Для тех кто хочет и любит, "пощекотать" нервы есть аттракционы такие как, например, "Шалена гойдалка" или "Сальто". Но прокатится на нем могут за 60-70 гривен и только те, кто перешагнул 12-летний возраст.

История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-10 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-11 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-12 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-13

Есть подобие американских горок.

История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-14 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-15

Также на территории парка функционируют и сухие бассейны, батуты, аэрохоккей, комната кривых зеркал, мини-рыбалка, детское колесо обозрения, катамараны, веревочный парк.

История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-16 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-17 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-18 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-19 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-20 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-21 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-22 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-23 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-24

Но, глядя на некоторые аттракционы, возникает вопрос: "Как давно их проверяли или ремонтировали?" Ведь некоторым из них явно более четверти века.

История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-25 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-26

Что думают отдыхающие о безопасности

- Мы не катаемся на аттракционах, - признается Елена. - Катаемся на только паровозике и все. На колесе обозрения катались с мужем и без дочки, но, все равно, было страшновато.

История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-27

- А чего боятся? Ребенок уже скоро паспорт получит. Совсем взрослая и страха у нее нет, - отшутился Михаил, когда дочка садилась на аттракцион "Сальто".

История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-28

- Мы катаемся на простых машинках, каруселях, - говорит Елизавета. - На больших аттракционах боимся. Да и сами они старые и неизвестно, в каком состоянии. Но вот где посмотреть их сертификат качества - я не знаю.

- Вот лучше бы лестницу починили. что на мост ведет, - говорит Марина. - Взрослому человеку страшно по ней подниматься или спускаться. Что уже за стариков и детей говорить?

Безопасность

Пообщаться с руководством парка им. Глобы не вышло. Журналисту 056 посоветовали сделать информационный запрос в горсовет, откуда такой ответ:

"В подчинении департамента находится Коммунальное предприятие культуры "Центральный городской детский парк Лазаря Глобы" одним из предметов хозяйственной деятельности которого является устройство и обслуживание аттракционов, создание и организация работы объектов, предназначенных для обеспечения развлечений, досуга и отдыха посетителей парка. Таким образом ни департамент, ни орган местного самоуправления как распорядители информации не обладают и не обязаны, соответственно, к установленной компетенции, предусмотренные законодательством, владеть этой информацией", - говорится в документе.

Но журналисту 056 удалось поговорить с кассирами парка, которые заверили в исправности таких "игрушек" и показали копии сертификатов безопасности, где указаны даты проверок и год следующих "осмотров" аттракционов.

История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-29 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-30 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-31 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-32 История, безопасность аттракционов и цены: всё, что нужно знать о парке Глобы, - ФОТО, фото-33

Ознакомится с этими документами может каждый отдыхающий. Ведь они доступны для всех и находятся на информационных стендах возле каждого аттракциона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Я попадал в такие ситуации жесткие, чуть не умер в Гондурасе», - путешественник Эдуард Альварес о кругосветке, смертельной опасности и своей книге

развлечение паркГлобы аттракционы безопасность Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии