Днепропетровский характер: что это? - 056.ua

Днепропетровский характер: что это?

Во время существования и после распада СССР долгое время была расхожей фраза: «История делится на три периода — допетровский, петровский и днепропетровский». Она подчеркивала ту роль, которую занимали выходцы из нашего региона в управлении «последней империей».

Хотя в последнее время количество днепропетровцев в высших эшелонах власти резко поубавилось, а многие из них никак не соотносят себя с «малой родиной», не исключено, что фактор «не первого, но и не второго города» еще сыграет свою роль в политике, экономике, культуре.

В этой связи интересно проследить, как формируется то, что в последующем получило название «днепропетровский характер».

За разъяснениями журналист 056.ua обратился к известному историку и краеведу, доценту Днепропетровского национального университета имени О. Гончара, а кроме того, главе рабочей группы Комиссии Днепропетровского городского совета по наименованию и переименованию улиц, переулков, площадей, парков, скверов, мостов и других объектов на территории города Максиму Кавуну, который, в частности, исследует комплекс проблем, связанных с появлением и развитием мегаполисов на юге и в центре Украины в ХVІІІ — ХІХ вв.

— Максим Эдуардович, как возник Днепропетровск и в чем особенности нашего города и региона, если соотносить их с Украиной в целом?

— Следует сказать, что Екатеринославщина и Новороссия очень похожи на США, где на Среднем Западе похожим образом возникали города и мегаполисы. На пустом участке расчерчивались геометрически правильные кварталы с регулярной системой планировки. Города вырастали примерно за десять лет буквально на пустом месте.

Такие мегаполисы, как Днепропетровск, Одесса, Симферополь, возникали на стыке разных культур. Есть такое понятие, как мультикультурность, и наш регион был именно таким.

Сегодня активно муссируется вопрос о толерантности. Как раз Екатеринослав со дня своего основания (по поводу даты существуют разные точки зрения, не будем на них останавливаться) состоял из трех общин — украинской, русской и еврейской. Что интересно, до начала ХХ века они были приблизительно равны по численности. Интересна динамика в среде еврейского населения — если в ХІХ веке их численность достигала 25%, то в начале ХХ века это уже 40%. Количество русских на конец ХІХ века составляло 35%. Однако как тогда, так и сейчас существовала проблема, кто как себя записывал — малороссы или великороссы.

Одно время украинцы по численности отставали как от евреев, так и от русских, что связано с процессами как еврейской колонизации, так и русской. И в отношении великороссов следует отметить, что в первую очередь это крестьяне из центральных районов империи (Курск, Воронеж, Брянск), что отражено в метрических книгах. В Екатеринославе они устраивались на заводы и становились пролетариями.

— В этой связи хочется задать вопрос: а что, собственно, такое «днепропетровский характер», в чем его особенности и когда он начинает формироваться?

— «Днепропетровский характер» очень похож на характер американцев-первопоселенцев. Новороссию в целом неофициально называли «Новая Америка», а Екатеринослав — «Город железной лихорадки». Даже известна статья русского писателя Гиляровского «Железная горячка». Конечно же, имелся в виду металл.

В чем типология этого характера? Частично он унаследован от казаков — это человек сильный, первопроходец, он достаточно пассионарен (уровень пассионарности выше среднего), не боится трудностей, но в то же время характер у него необузданный, что нередко приводит к криминалу, — это бунтарь. Также следует учитывать, что в ХVІІІ веке в наш регион направляли значительное количество ссыльных, было и значительное число беглых крепостных. Все это создало такую «гремучую смесь».

Есть такое определение, как «американский плавильный котел» или «американская клумба» — смесь наций (по аналогии с США), своеобразный «коктейль Молотова». Екатеринославщина — лучшая иллюстрация такого понятия. Кроме уже названных народов здесь проживали немцы, итальянцы, швейцарцы, греки и сербы.

Еще в конце позапрошлого века путешественники отмечали, что население Екатеринослава достаточно далеко от общепризнанного стандарта имперской культуры, оно грубоватое, но в то же время имеющее достаточно сильное внутренне чувство абстрактной свободы, не покоряющееся панам и губернаторам. Известно такое историческое событие, как «хождение в Таврию за волей» 1856 года, когда снимались целые крестьянские поселения, бежали на юг уже не за абстрактной, а абсолютно конкретной свободой. Также следует вспомнить Нестора Махно, лидера анархистского движения времен Февральской и Октябрьской революций 1917 года и последующей гражданской войны.

— Каким образом наш характер отразился в феномене днепропетровской элиты или, как еще говорят, «днепропетровского клана»? Какие этапы своего развития он прошел?

Днепропетровская элита как феномен общегосударственного масштаба начала формироваться еще в 30-е годы ХХ века, и ее появление неразрывно связано с именем Менделя Хатаевича, тогдашнего первого секретаря Днепропетровского обкома компартии Украины. В 1933-1937 гг. в области им был создан режим личной власти, характеризующийся культом его как руководителя. Именем Хатаевича назывались школы, заводы, парки (например, нынешний парк имени Лазаря Глобы). Впоследствии Сталин понял, что формируется такой себе местный царек, и убрал Хатаевича.

После Великой Отечественной войны на той же социально-экономической базе формируется группа Брежнева-Щербицкого. Сюда также следует отнести Тихонова, главу Совета министров СССР, и Щелокова, главу Министерства внутренних дел, который в 40-х годах XX века был главой Днепропетровского горсовета, занимался эвакуацией предприятий города во время войны и в целом проявил себя как опытный руководитель и организатор.

На мой взгляд, роль Брежнева в истории города стоит оценивать исключительно позитивно. Он в значительной мере способствовал активному развитию инфраструктуры города, и до сих пор сохранился ряд объектов, построенных по его личному указанию — новый комплекс Исторического музея им. Яворницкого с диорамой, памятник Славы вблизи Набережной, проект городского метро, строительство которого было начато в 1979 году.

И наконец, третий этап развития днепропетровской элиты связан с именем Павла Лазаренко. Ментально и поведенчески он идеально вписывается в картину традиционного приднепровского характера и является одним из его проявлений — во время руководства Днепропетровской областью и правительством Украины проявилась его колоссальная напористость и даже хищность. Лазаренко — это крупный хозяйственник. Именно ощущение «большого хозяина» очень характерно для Днепропетровска. По своей сути это также характерно и для американцев.

Стоим ли мы у истоков четвертого этапа развития днепропетровской элиты, покажет только время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 18 декабря, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. Следом за Президентом Украины, в Днепр прибыл министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он приехал на открытие стационарного центра в рамках программы "Безпечне мiсто". Улицу Шмидта хотят переименовать в улицу Степана Бандеры. Соответствующую петицию разместили на сайте Единых петиций. Автор петиции отмечает, что Отто Шмидт был тесно связан...
Общество
Министр внутренних дел Арсен Аваков приехал в Днепр на открытие ситуационного центра в рамках программы «Безпечне місто». Как выглядит и работает ситуационный центр в здании горсовета Днепра, узнавала корреспондент 056 на месте событий. Что это за центр и какие у него задачи Центр построен для анализа информации, предоставляемой коммунальными службами и подразделениями Днепра. Но одной из основных его задач является взаимодействие муниципальных служб и г...
Культура
В Днепре уже установили новогоднюю елку в парке имени Лазаря Глобы Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. В парке Глобы новогодняя красавица, высотой более 20 метров, появилась на днях. Её украсили световыми элементами и большими елочными игрушками. Рядом расположились локации, где будут продаваться сладости, напитки и сувениры. Рядом также устанавливают сцену. Торжественное открытие елки состоится 21 декабря в 17:00, приглашают всех жителей и...
Общество
В Днепре до конца года планируют выпустить новое транспортное приложение с рабочим названием “Про Дніпро” для мобильных телефонов, в котором будет информация о перевозчиках, водителях, новости, афиша и даже видеоблоги. 056 пообщался с главой Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаилом Тонконогим, и выяснил, чего ждать от новинки. Что это за приложение такое Транспортное приложение будет содержать все самые нужные функции для горожан. Первое...
Общество
Днепряне предложили переименовать улицу Отто Шмидта в улицу Степана Бандеры. Об этом говорится в тексте соответствующей петиции. Автор петиции Елена Коваленко обратилась к местным депутатам, чтобы те приняли решение о переименовании улицы Отто Шмидта  на улицу Степана Бандеры. “Отто Шмидт был тесно связан с тоталитарным коммунистическим режимом. Топонимика Днепра - города, который в 2014-м году принял на себя роль центра сопротивления на юго-востоке Украи...
Политические новости
Партия "Батьківщина" будет голосовать за пролонгацию моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Об этом Юлия Тимошенко заявила с трибуны Верховной Рады, выражая принципиальное решение ее команды по этому вопросу. "Голосование за мораторий — это будет момент истины. Если мы хотим на самом деле защитить независимость государства, его территориальную целостность, ее будущее, мы обязаны проголосовать за пролонгацию моратория на продажу земли минимум на п...
Политические новости
Децентрализация – одна из тех реформ, которая уже принесла людям первые реальные результаты: в городах и громадах, которые присоединились к реформе, впервые за много лет появились средства, чтобы ремонтировать и строить школы, садики, дороги, оборудовать лечебные учреждения, повышать качество коммунальных услуг. Куда направить эти дополнительные средства, теперь решает местная власть. Именно в том, чтобы дать органам местного самоуправления необходимые рес...
Политические новости
Стоимость коммунальных услуг, в том числе и тарифы на газ, очень завышены относительно доходов населения. Справедливая цена газа для населения не должна превышать $145 за тысячу кубов. Тарифы необходимо снижать.   Об этом в интервью «КП в Украине» говорил лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута «Я на собственном опыте знаю, что такое добыча газа и как рассчитывается его цена. И в нашу партию входят люди с опытом и в добыче, и в транспортировке газ...
Общество
27 ноября около 16:40 часов на ул. Озерной в Павлограде водитель «ВАЗ 21011» разворачиваясь “задом” сбил женщину-пешехода, которая стояла на обочине. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения и ее госпитализировали, говорится в пресс-службе ГУНП.  По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения). “Чтобы провести полное и объективное расследование этой аварии, просим вс...