Днепропетровский характер: что это?

Во время существования и после распада СССР долгое время была расхожей фраза: «История делится на три периода — допетровский, петровский и днепропетровский». Она подчеркивала ту роль, которую занимали выходцы из нашего региона в управлении «последней империей».

Хотя в последнее время количество днепропетровцев в высших эшелонах власти резко поубавилось, а многие из них никак не соотносят себя с «малой родиной», не исключено, что фактор «не первого, но и не второго города» еще сыграет свою роль в политике, экономике, культуре.

В этой связи интересно проследить, как формируется то, что в последующем получило название «днепропетровский характер».

За разъяснениями журналист 056.ua обратился к известному историку и краеведу, доценту Днепропетровского национального университета имени О. Гончара, а кроме того, главе рабочей группы Комиссии Днепропетровского городского совета по наименованию и переименованию улиц, переулков, площадей, парков, скверов, мостов и других объектов на территории города Максиму Кавуну, который, в частности, исследует комплекс проблем, связанных с появлением и развитием мегаполисов на юге и в центре Украины в ХVІІІ — ХІХ вв.

— Максим Эдуардович, как возник Днепропетровск и в чем особенности нашего города и региона, если соотносить их с Украиной в целом?

— Следует сказать, что Екатеринославщина и Новороссия очень похожи на США, где на Среднем Западе похожим образом возникали города и мегаполисы. На пустом участке расчерчивались геометрически правильные кварталы с регулярной системой планировки. Города вырастали примерно за десять лет буквально на пустом месте.

Такие мегаполисы, как Днепропетровск, Одесса, Симферополь, возникали на стыке разных культур. Есть такое понятие, как мультикультурность, и наш регион был именно таким.

Сегодня активно муссируется вопрос о толерантности. Как раз Екатеринослав со дня своего основания (по поводу даты существуют разные точки зрения, не будем на них останавливаться) состоял из трех общин — украинской, русской и еврейской. Что интересно, до начала ХХ века они были приблизительно равны по численности. Интересна динамика в среде еврейского населения — если в ХІХ веке их численность достигала 25%, то в начале ХХ века это уже 40%. Количество русских на конец ХІХ века составляло 35%. Однако как тогда, так и сейчас существовала проблема, кто как себя записывал — малороссы или великороссы.

Одно время украинцы по численности отставали как от евреев, так и от русских, что связано с процессами как еврейской колонизации, так и русской. И в отношении великороссов следует отметить, что в первую очередь это крестьяне из центральных районов империи (Курск, Воронеж, Брянск), что отражено в метрических книгах. В Екатеринославе они устраивались на заводы и становились пролетариями.

— В этой связи хочется задать вопрос: а что, собственно, такое «днепропетровский характер», в чем его особенности и когда он начинает формироваться?

— «Днепропетровский характер» очень похож на характер американцев-первопоселенцев. Новороссию в целом неофициально называли «Новая Америка», а Екатеринослав — «Город железной лихорадки». Даже известна статья русского писателя Гиляровского «Железная горячка». Конечно же, имелся в виду металл.

В чем типология этого характера? Частично он унаследован от казаков — это человек сильный, первопроходец, он достаточно пассионарен (уровень пассионарности выше среднего), не боится трудностей, но в то же время характер у него необузданный, что нередко приводит к криминалу, — это бунтарь. Также следует учитывать, что в ХVІІІ веке в наш регион направляли значительное количество ссыльных, было и значительное число беглых крепостных. Все это создало такую «гремучую смесь».

Есть такое определение, как «американский плавильный котел» или «американская клумба» — смесь наций (по аналогии с США), своеобразный «коктейль Молотова». Екатеринославщина — лучшая иллюстрация такого понятия. Кроме уже названных народов здесь проживали немцы, итальянцы, швейцарцы, греки и сербы.

Еще в конце позапрошлого века путешественники отмечали, что население Екатеринослава достаточно далеко от общепризнанного стандарта имперской культуры, оно грубоватое, но в то же время имеющее достаточно сильное внутренне чувство абстрактной свободы, не покоряющееся панам и губернаторам. Известно такое историческое событие, как «хождение в Таврию за волей» 1856 года, когда снимались целые крестьянские поселения, бежали на юг уже не за абстрактной, а абсолютно конкретной свободой. Также следует вспомнить Нестора Махно, лидера анархистского движения времен Февральской и Октябрьской революций 1917 года и последующей гражданской войны.

— Каким образом наш характер отразился в феномене днепропетровской элиты или, как еще говорят, «днепропетровского клана»? Какие этапы своего развития он прошел?

Днепропетровская элита как феномен общегосударственного масштаба начала формироваться еще в 30-е годы ХХ века, и ее появление неразрывно связано с именем Менделя Хатаевича, тогдашнего первого секретаря Днепропетровского обкома компартии Украины. В 1933-1937 гг. в области им был создан режим личной власти, характеризующийся культом его как руководителя. Именем Хатаевича назывались школы, заводы, парки (например, нынешний парк имени Лазаря Глобы). Впоследствии Сталин понял, что формируется такой себе местный царек, и убрал Хатаевича.

После Великой Отечественной войны на той же социально-экономической базе формируется группа Брежнева-Щербицкого. Сюда также следует отнести Тихонова, главу Совета министров СССР, и Щелокова, главу Министерства внутренних дел, который в 40-х годах XX века был главой Днепропетровского горсовета, занимался эвакуацией предприятий города во время войны и в целом проявил себя как опытный руководитель и организатор.

На мой взгляд, роль Брежнева в истории города стоит оценивать исключительно позитивно. Он в значительной мере способствовал активному развитию инфраструктуры города, и до сих пор сохранился ряд объектов, построенных по его личному указанию — новый комплекс Исторического музея им. Яворницкого с диорамой, памятник Славы вблизи Набережной, проект городского метро, строительство которого было начато в 1979 году.

И наконец, третий этап развития днепропетровской элиты связан с именем Павла Лазаренко. Ментально и поведенчески он идеально вписывается в картину традиционного приднепровского характера и является одним из его проявлений — во время руководства Днепропетровской областью и правительством Украины проявилась его колоссальная напористость и даже хищность. Лазаренко — это крупный хозяйственник. Именно ощущение «большого хозяина» очень характерно для Днепропетровска. По своей сути это также характерно и для американцев.

Стоим ли мы у истоков четвертого этапа развития днепропетровской элиты, покажет только время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 20 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет самые главные события уходящего дня. Сегодня на нашем сайте вышло большое интервью со знаменитым лидером группы «Антитела» Тарасом Тополей. Он рассказал нам об опасностях во время съемки клипа, планах на будущее и вдохновении. Читайте ТУТ, это очень интересно.  Из плохих новостей: в Днепре женщина заболела ботулизмом после употребления вяленой рыбы собственного приготовления...
Происшествия
В Павлограде полиция задержала мужчину, который устроил поножовщину в кафе Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 20 сентября в полицию поступил вызов о происшествии в одном из заведений города. До прибытия правоохранителей нападающий создал конфликтную ситуацию, угрожая посетителям кафе ножом, в результате чего порезал 50-летнюю женщину. Пострадавшую забрала скорая помощь. Нападавшего задержали и доставили в Павлоградское...
Общество
Сейчас машина – незаменимое средство передвижения, но так часто владельцы сталкиваются с рядом проблем в обслуживании, подбору деталей, спорах на дорогах. Каждый автомобиль требует своевременного ухода и планового проведения технического осмотра, просто необходимо вооружиться информацией, которая поможет вам в различных вопросах с машиной. Специально для вас сайт 056 создал этот проект. Тут вы сможете: купить автомобиль новый или поддержаный; помыть, покра...
Интервью
Тарас Тополя - украинский рок и поп-певец, фронтмен группы «Антитела», автор песен, волонтер. В 2017 году группа провела масштабный тур «Солнце», который охватил около 50 городов Украины, один в Белоруссии, семь городов в Америке и один в Канаде. Также Тарас Тополя встречается со студентами, проводит неформальные встречи и поддерживает молодежные проекты. Недавно "Антитела" выпустили один из своих последних релизов, который просто "взорвал" аудиторию. Журн...
Новости компаний
Бритиш Американ Тобакко начинает продажи в Украине glo ™ – системы для нагревания табака. glo ™ – это революционный прорыв в употреблении табака с потенциально сниженным риском. В отличие от сигарет, табачные стики Kent Neostiks ™, предназначенные для использования исключительно с glo ™, нагреваются (без горения) при 240 ± 5 ° C . Образующийся в результате нагревания аэрозоль содержит примерно на 90-95% меньше токсичных веществ по сравнению с дымом сигарет...
Общество
15 сентября при поддержке IT Dnipro Community в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара на Факультете Прикладной математики состоялось награждение победителей полуфинала Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию согласно правил ACM ICPC среди учебных заведений Центрального региона Украины. Об этом сообщили в пресс-службе университета. ACM ICPC – это Международная командная студенческая олимпиада по программированию (Interna...
Общество
Сегодня, 20 сентября, на ж/м Северный запустили "обновленный" маршрут №158 («Ул. Семафорная - пл. Старомостовая»). Как сообщает корреспондент 056 с места событий, этот маршрут теперь обслуживают автобусы большой и средней вместимости, они предназначены для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и мам с детскими колясками "К нам неоднократно поступали жалобы от пассажиров на этот маршрут на некачественное обслуживание, на маленькую пассажировмес...
Общество
На данный момент в Днепре узаконено 1 тысяча 800 гаражей, которые до этого не имели никаких разрешительных документов. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. По словам начальника Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслана Мороза, основная цель кампании по узакониванию гаражей - навести порядок с размещением гаражей. За пользование гаражами, которые являются элементом благоустройства, владельцы будут платить средства в городской бюджет....
Происшествия
В Днепре 8-летние школьники «заминировали» спортивную площадку и заявили об этом в полицию Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Как выяснилось, мальчикам стало скучно на перерыве, и они с собственных телефонов звонили по очереди в полицию и заявляли о минировании. Сотрудники ювенальной превенции установили личности нарушителей и связались с учителем и родителями. Теперь за подобные «шутки» своих детей родители заплатят шт...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
180 375,8311
183 606,5125
6 009,39
6 293,2196
1 536,7915
1 605,5137