Днепропетровский характер: что это?

Во время существования и после распада СССР долгое время была расхожей фраза: «История делится на три периода — допетровский, петровский и днепропетровский». Она подчеркивала ту роль, которую занимали выходцы из нашего региона в управлении «последней империей».

Хотя в последнее время количество днепропетровцев в высших эшелонах власти резко поубавилось, а многие из них никак не соотносят себя с «малой родиной», не исключено, что фактор «не первого, но и не второго города» еще сыграет свою роль в политике, экономике, культуре.

В этой связи интересно проследить, как формируется то, что в последующем получило название «днепропетровский характер».

За разъяснениями журналист 056.ua обратился к известному историку и краеведу, доценту Днепропетровского национального университета имени О. Гончара, а кроме того, главе рабочей группы Комиссии Днепропетровского городского совета по наименованию и переименованию улиц, переулков, площадей, парков, скверов, мостов и других объектов на территории города Максиму Кавуну, который, в частности, исследует комплекс проблем, связанных с появлением и развитием мегаполисов на юге и в центре Украины в ХVІІІ — ХІХ вв.

— Максим Эдуардович, как возник Днепропетровск и в чем особенности нашего города и региона, если соотносить их с Украиной в целом?

— Следует сказать, что Екатеринославщина и Новороссия очень похожи на США, где на Среднем Западе похожим образом возникали города и мегаполисы. На пустом участке расчерчивались геометрически правильные кварталы с регулярной системой планировки. Города вырастали примерно за десять лет буквально на пустом месте.

Такие мегаполисы, как Днепропетровск, Одесса, Симферополь, возникали на стыке разных культур. Есть такое понятие, как мультикультурность, и наш регион был именно таким.

Сегодня активно муссируется вопрос о толерантности. Как раз Екатеринослав со дня своего основания (по поводу даты существуют разные точки зрения, не будем на них останавливаться) состоял из трех общин — украинской, русской и еврейской. Что интересно, до начала ХХ века они были приблизительно равны по численности. Интересна динамика в среде еврейского населения — если в ХІХ веке их численность достигала 25%, то в начале ХХ века это уже 40%. Количество русских на конец ХІХ века составляло 35%. Однако как тогда, так и сейчас существовала проблема, кто как себя записывал — малороссы или великороссы.

Одно время украинцы по численности отставали как от евреев, так и от русских, что связано с процессами как еврейской колонизации, так и русской. И в отношении великороссов следует отметить, что в первую очередь это крестьяне из центральных районов империи (Курск, Воронеж, Брянск), что отражено в метрических книгах. В Екатеринославе они устраивались на заводы и становились пролетариями.

— В этой связи хочется задать вопрос: а что, собственно, такое «днепропетровский характер», в чем его особенности и когда он начинает формироваться?

— «Днепропетровский характер» очень похож на характер американцев-первопоселенцев. Новороссию в целом неофициально называли «Новая Америка», а Екатеринослав — «Город железной лихорадки». Даже известна статья русского писателя Гиляровского «Железная горячка». Конечно же, имелся в виду металл.

В чем типология этого характера? Частично он унаследован от казаков — это человек сильный, первопроходец, он достаточно пассионарен (уровень пассионарности выше среднего), не боится трудностей, но в то же время характер у него необузданный, что нередко приводит к криминалу, — это бунтарь. Также следует учитывать, что в ХVІІІ веке в наш регион направляли значительное количество ссыльных, было и значительное число беглых крепостных. Все это создало такую «гремучую смесь».

Есть такое определение, как «американский плавильный котел» или «американская клумба» — смесь наций (по аналогии с США), своеобразный «коктейль Молотова». Екатеринославщина — лучшая иллюстрация такого понятия. Кроме уже названных народов здесь проживали немцы, итальянцы, швейцарцы, греки и сербы.

Еще в конце позапрошлого века путешественники отмечали, что население Екатеринослава достаточно далеко от общепризнанного стандарта имперской культуры, оно грубоватое, но в то же время имеющее достаточно сильное внутренне чувство абстрактной свободы, не покоряющееся панам и губернаторам. Известно такое историческое событие, как «хождение в Таврию за волей» 1856 года, когда снимались целые крестьянские поселения, бежали на юг уже не за абстрактной, а абсолютно конкретной свободой. Также следует вспомнить Нестора Махно, лидера анархистского движения времен Февральской и Октябрьской революций 1917 года и последующей гражданской войны.

— Каким образом наш характер отразился в феномене днепропетровской элиты или, как еще говорят, «днепропетровского клана»? Какие этапы своего развития он прошел?

Днепропетровская элита как феномен общегосударственного масштаба начала формироваться еще в 30-е годы ХХ века, и ее появление неразрывно связано с именем Менделя Хатаевича, тогдашнего первого секретаря Днепропетровского обкома компартии Украины. В 1933-1937 гг. в области им был создан режим личной власти, характеризующийся культом его как руководителя. Именем Хатаевича назывались школы, заводы, парки (например, нынешний парк имени Лазаря Глобы). Впоследствии Сталин понял, что формируется такой себе местный царек, и убрал Хатаевича.

После Великой Отечественной войны на той же социально-экономической базе формируется группа Брежнева-Щербицкого. Сюда также следует отнести Тихонова, главу Совета министров СССР, и Щелокова, главу Министерства внутренних дел, который в 40-х годах XX века был главой Днепропетровского горсовета, занимался эвакуацией предприятий города во время войны и в целом проявил себя как опытный руководитель и организатор.

На мой взгляд, роль Брежнева в истории города стоит оценивать исключительно позитивно. Он в значительной мере способствовал активному развитию инфраструктуры города, и до сих пор сохранился ряд объектов, построенных по его личному указанию — новый комплекс Исторического музея им. Яворницкого с диорамой, памятник Славы вблизи Набережной, проект городского метро, строительство которого было начато в 1979 году.

И наконец, третий этап развития днепропетровской элиты связан с именем Павла Лазаренко. Ментально и поведенчески он идеально вписывается в картину традиционного приднепровского характера и является одним из его проявлений — во время руководства Днепропетровской областью и правительством Украины проявилась его колоссальная напористость и даже хищность. Лазаренко — это крупный хозяйственник. Именно ощущение «большого хозяина» очень характерно для Днепропетровска. По своей сути это также характерно и для американцев.

Стоим ли мы у истоков четвертого этапа развития днепропетровской элиты, покажет только время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.