«Короткий метр - это своего рода тест»: выпускник ДНУ о победе в американском фестивале короткометражек - 056.ua

«Короткий метр - это своего рода тест»: выпускник ДНУ о победе в американском фестивале короткометражек

Проникновенная драма Станислава Капралова была номинирована на несколько престижных мировых киноконкурсов. А 30 апреля этого года стало известно, что на WorldFest Houston Film Festival «Город Самоубийц» получило платиновую премию.

Станислав Капралов начал свою карьеру уже на 5 курсе университета в качестве ведущего новостей на 34 канале. Впоследствии Станиславу и его однокурснику Василию Москаленко предложили вести собственный авторский проект на «Новом канале» - «Безумный автостоп».

Опыт работы перед камерой, знания монтажа и обработки звука помогли амбициозному и талантливому журналисту Станиславу Капралов создать в 2017 собственный короткометражный фильм. Название ленты - «Sui Caedere», то есть «Город самоубийц». По сюжету, девушка должна провести 35 лет в городе самоубийц. Туда попадают те люди, покончили с жизнью.

- Расскажите о своем пути в журналистике

В журналистике я был до того момента, пока не решил уехать из Днепра. Еще на 5 курсе обучения по специальности «Международной информации» попал на «34 телеканал». Мне позвонили рано утром и предложили срочно прийти на кастинг ведущего новостей. Я тогда так сладко спал, что сразу подумал: зачем мне это нужно, лучше отоспаться.

Кастинг я прошел и на следующий день попал в прямой эфир. Вообще «34 канал» того периода был не просто местом работы, а семьей. Я там нашел много друзей, которых очень уважаю и с которыми не теряю связей. Там я набил руку - вел программы, писал новости, снимал, сводил звук, режиссировал музыкальное сопровождение, делал постановки в авторских программах.

Я сумел за один год снять пилот вечернего шоу и два сезона тревел-шоу, один из которых был куплен «Новым каналом». Простыми словами, я попробовал все, интегрировался в разные профессии и стал, сам того не подозревая, «шоураннером» - сейчас очень модное слово в США.

Тут я перестал называть себя журналистом. Еще до начала АТО успел поработать сценаристом в Москве, а затем вернулся в Киев и выступал уже как автор-ведущий тревел-шоу «Безумный автостоп».

- Возникали ли у Вас во время студенчества мысли о карьере режиссера?

Да, еще на первом курсе университета я знал, что буду снимать кино. Не знал, как это случится, но был уверен, что так произойдет. Наверное, это гены. Я родился в творческой семье: папа - режиссер-постановщик, а мама - хормейстер в консерватории. Более того, мой дедушка был актером театра Мейерхольда и некоторое время даже жил в семья Всеволода Эмильевича и Зинаиды Райх.

- Идея создания короткометражного фильма возникла еще 5 лет назад. Почему работу над фильмом начали именно в 2017?

5 лет назад я был не готов. Я не обладал ни техникой съемки, ни формой. Да и вообще это была не идея короткого метра, это была просто идея чего-то, которая возникла после сильного потрясения. А в 2017 году я был готов. Я уже успел исписать тысячи страниц сценариев, которые пошли или в помойку, или в производство (больше в помойку), успел снять несколько крупных проектов, поработать с зарубежными коллегами. Однако, все, чем я занимался - был плод чужих мыслей, а у меня назрели свои. Захотелось высказаться.

- С какими трудностями на этапе съемок Вы сталкивались?

Ну, первое, это перерасход бюджета. Каждый день фильм становился все дороже и дороже, а я продолжал фантазировать и придумывать новые приемы. Так, вдруг, в 3:00 ночи меня осенило, что в сцене должно быть пианино. Потом мне показалось, что на стене должен висеть картина Эдуарда Мане. Далее я захотел перекрасить весь коридор в доме, где до потолка 6 метров.

Творческий процесс он такой, требует денег. Плюс мы снимали зимой, когда температура была минус 20. Двое суток я провел по колено в снегу. Актеры были одеты по-осеннему, главные герои вообще в одной дерюге.

Нам помогали невидимые силы. Везло постоянно. Вот пример. На репетиционных съемках на локациях я бросил фразу, что в съемочный день мне нужен туман с 5 до 8 утра, а потом я хочу солнце к вечеру, чтобы можно было дольше снимать при свете. И что вы думаете, так и произошло. Мы все были в шоке!

- Где проходили съемки?

Два дня на натуре и один день интерьерный снимали в Киеве, а потом поехали в Чернобыль.

- Откуда Вы взяли стартовый капитал, чтобы снять собственный фильм?

Я снимал за свои деньги. Потому что, пока ты без опыта и без фильмографии, тебе на каждом шагу рассказывают как писать, как снимать, что делать, как делать, куда идти и что ты бездарное дерьмо. Поэтому я захотел защитить себя от таких советчиков и снимать то, что я хочу и как хочу. Разумеется, я прислушивался к советам людей, которым доверяю, но решал сам, кого слушать, а кого отставить в сторону. У меня были деньги, которые я заработал на телепрограммах. Передо мной стоял выбор - или поменять машину на новую, или снять фильм. Я выбрал второе.

- Как выбирали актеров? Вы заранее представляли себе персонажа? Или же наоборот: увидели актрису и поняли: "Вот, это она"

Я представлял психотипы моих персонажей. И подбирал актеров под них. Некоторых людей я знал лично и был уверен, что у них есть тот нерв, который мне необходим для этой истории. Некоторых персонажей пришлось искать. Я тщательно отбирал каждого актера: и не важно 15 минут человек в кадре или 2 секунды - роль ​​должна быть тиражной и органичной.

- В октябре 2017 года в Киеве прошел премьерный показ фильма. Какие отзывы вы получили от зрителей?

Меня не было в октябре в Киеве, в это время я был в Лос-Анджелесе по работе, поэтому знаю впечатление людей только со слов других. Вроде, мне удалось погрузить людей в атмосферу. И это премьерный показ только для Украины. Настоящая премьера фильма состоялась в августе в Нью-Йорке на международном фестивале.

- Почему именно короткий метр? Или это тот случай, когда «краткость - сестра таланта»?

Короткий метр - это своего рода тест. Это возможность показать достойным продюсерам и большим кинокомпаниям, какой у тебя режиссерский стиль, какие у тебя кинематографические достоинства, как ты разводишь сцену, работаешь с актерами и как создаешь атмосферу. А если ты еще и автор, как в моем случае, то и доказать, способен ли ты рассказать историю и увлечь ею зрителя за 15 минут.

- Возможно, у Вас есть какие-то идеи относительно будущих фильмов?

Я когда-то прочитал в книге Тарковского, что у настоящего режиссера должно быть как минимум 5 идей будущих фильмов. Так вот, у меня их больше десяти. И планы масштабные и, на первый взгляд, нереальные. В ближайшее время я хотел бы снять полный метр. Сейчас веду переговоры и с нашими продюсерами, и с иностранными. Я сниму. Я знаю.

Днепр режиссер фильм интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Днепре горела жилая квартира во многоэтажке. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Вызов о пожаре в квартире на Рабочей поступил сегодня утром. Пожарные приехали и установили, что горела квартира на 15 этаже в восемнадцатиэтажном доме.  Огонь повредил бытовую технику и подвесной потолок. 15 спасателей потушили пожар за 4 минуты. Никто не пострадал, а причину пожара устанавливают правоохранительные органы.  Читайте также: На Днепропетровщине горел...
Общество
В Днепре горожане требуют ввести периодические курсы для повышения квалификации сотрудников коммунальных предприятий.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции.  Как отмечает автор документа, коммунальные предприятия периодически страдают от проверок контролирующих органов, которые «иначе трактуют законы».  Поэтому предлагается регулярно проводить курсы повышения квалификации, на которых в качестве спикеров выступали бы специалисты из казна...
Общество
Завтра, 17 июня, в некоторых районах города не будет света. Отключение электричества связано с техническим обслуживанием.  Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 Соборный район: ул.Тихвинская 2-44, 5-37; ул.Алупкинская 2-16, 1-7; ул. Ляшко-Попеля  14, 18-70, 17, 19; ул.Дерновая 2-26, 1-39; ул.Сташкова 1-25, 2-26; ул. Лучевая 2-10, 1, 3, 7; ул.Лабораторная 1-33, 21-37; ул. Дарвина, 2 И...
Общество
Днепрянам рассказали, как распознать тепловой удар и оказать первую помощь.  Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Возникает тепловой удар из-за перегрева организма, происходит сбой в работе органов и даже нервной системы. В администрации утверждают, что такое состояние может оказаться смертельно опасным. Симптомы теплового удара: - слабость - умопомрачение - тошнота - повышение температуры и потовыделения - учащенное сердцебиение  - затруднённое дыхание...
Происшествия
В Петропавловском районе выгорело 4 гектара сухой травы. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вызов на 101 поступил вчера в обед, пожар был около села Николаевка. Пожарные установили, что горела сухая трава на площади 4 га.  Десятеро спасателей боролись с огнём чуть больше двадцати минут. Причину пожара устанавливают правоохранители.  Пожарные обращаются ко всем с просьбой беречь природу, не поджигать сухую траву и не бросать оку...
Общество
В Днепре в парке Шевченка с самого утра проходит фестиваль для жизнелюбов «С Украиной в сердце».  Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.  Студенты Университета третьего возраста ждут всех желающих в парке Шевченка до 20:00, чтобы поделиться своими умениями и одитивным настроем.  В парке выступает хор, играют в шахматы и можно увидеть достижения уркаинского творчества. Мэр Днепра Борис Филатов написал на своей странице Facebook, что все городские п...
Криминал
В Днепре полицейские  нашли у мужчины в сумке 2 гранаты и травматический пистолет.  Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепре.  13 июня в обед на улице Вознюка полицейские остановило подозрительного мужчину. При двух свидетелях, правоохранители провели осмотр вещей и нашли у мужчины в сумке две гранаты РГД-5  и травматический пистолет Макарова.  41-летний местный житель в Самаровском отделе полиции объяснил, что купил гранаты и пистолет у неизвестного му...
Происшествия
В Днепре мужчина спрыгнул в реку с Амурского моста, его доставали спасатели.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Вчера в обед на «101» соообщили, что мужчина прыгнул с моста и находится в воде. На помощь отправились четверо спасателей на лодке «Колибри».  В 400 метрах от берега, водолазы с помощью оборудования достали мужчину из воды. Они доставили мужчину 1985 года рождения лодкой на сушу и передали медикам. Правоохранители выясняют причины про...
Общество
В Днепре стартовал третий Всеукраинский фестиваль блоггеров “Днепровский пост”. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. В течении трех дней фестиваля на трех разных локациях появятся около сотни участников. “Нынешний «Днепровский пост» также существенно изменил формат: помимо популярных авторов в сети Facebook пригласили также востребованных пользователей Instagram и Youtube. Они будут работать на разных локациях”, - говорится в сообщении. Тема...
Новости по теме
У Днепропетровской области появился свой шрифт, печать и паттерн: как это выглядит
Какие фильмы выйдут завтра в кинотеатрах Днепра, - ТРЕЙЛЕРЫ
Деятелей искусства Днепра и области зовут на международную ярмарку грантов
ТОП мероприятий, ради которых нужно остаться в Днепре на выходные
В Днепре состоится бесплатный киновечер под открытым небом: когда и где
Какие фильмы выйдут завтра в кинотеатрах Днепра, - ТРЕЙЛЕРЫ
Короткометражка режиссера из Днепра получила 4 награды на Hollywood North Awards
В Днепре создадут необычное озеленение вместо места для парковки: что такое парклет, зачем это нужно и как выглядит, - ФОТО
В Днепре стартовал фестиваль украинской драматургии “Дніпро.Театр.UA - ФОТО
В Днепре прошел масштабный фестиваль «Місто професій»: как это было, - ФОТО