Старый новый Днепр: где находится улица, названная в честь национального героя Италии

Старый новый Днепр: где находится улица, названная в честь национального героя Италии

До декоммунизации одна из улиц Днепра, расположенная в Амур-Нижнеднепровском районе, была названа именем советского партийного и государственного деятеля Иосифа Варейкиса. После декоммунизации эту улицу было решено назвать в честь итальянского полководца, революционера и политика, которого признано национальным героем Италии, - Джузеппе Гарибальди.

Родился Гарибальди 4 июля 1807 во Франции в Ницце, в семье моряка и торговца рыбой. Уже с 15 лет он вместе с отцом или сам ходил в море. А в 1832 году Джузеппе становится капитаном на торговом судне. Год спустя он командует военным кораблем, на котором познакомился с Мадзини. Под его влиянием, будущий народный герой вступает в революционное тайное общество под названием «Молодая Италия», которое выступало за освобождение Италии от Австрии и ее объединение.

Джузеппе Гарибальди активно участвует в восстании в княжестве Пьемонте, которое было провальным. Он вынужден был бежать и его заочно приговорили к смертной казни. Находясь в изгнании в 1834-1848 годах, он участвует в Латинской Америке в национально-освободительных войнах. Его схватили в плен и посадили в тюрьму в Аргентине.

В 1842 году он женится на Анне Марии Рибейро да Сильва, бразильянка, которая стала его верной боевой спутницей. В 1848 году возвращается в Италию и участвует в Итальянской революции. Гарибальди организует отряд обороны, но потерпев поражение, подвергается аресту и его высылали из Италии.

Старый новый Днепр: где находится улица, названная в честь национального героя Италии, фото-1

Только при правлении Пьемонта, в 1854 году ему разрешили вернуться. В 1859 году в Италии с его участием было возвращено область Ломбардия. Когда Пьемонт объявил войну Австрии, Джузеппе Гарибальди стал командовать созданным отрядом добровольцев. Позже ему предложили возглавить масштабную экспедицию по захвату Неаполитанского королевства.

В итоге в 1860 году состоялся знаменитый поход - поход гарибальдийской «Тысячи», которая освободила Италию, и привела к триумфальной победе Итальянскую революцию 1859-1860 годов. С 1862 по 1867 Джузеппе Гарибальди постоянно воевал - участвовал в войнах против Австрии, потом пытался освободить Рим от власти пап. Последняя его военная акция состоялась в 1870 году - участие в войне против Пруссии. Долгое время он был членом парламента Италии, но после ушел из политики.

Джузеппе Гарибальди умер в 1882 году 2 июня на острове Капрера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старый новый Днепр: где советскую летчицу заменил первый начальник железной дороги Приднепровья

Старый новый Днепр Джузеппе Гарибальди декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии