Как эффективно управлять многоквартирным домом: опыт в Днепре

Одна из наиболее проблемных сфер в Украине – это жилищно-коммунальное хозяйство. Проблемной эта сфера стала из-за влияния нескольких факторов. Во-первых, общее экономическое состояние в стране, которое не позволяло своевременно проводить модернизацию инфраструктуры, во-вторых, не четкое разделенные сфер ответственности за состояние самой инфраструктуры в ЖКХ после приватизации.

Что такое ОСМД

Только спустя почти 25 лет после провозглашения независимости появились попытки внести реальные изменения в этой сфере. Так, в 2015 году был принят закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах». Этот закон дал возможность жильцам стать реальными собственниками не только своих квартир, но и домов, в которых они живут. Именно это закон помогает решить одну из основных проблем – разделения сфер ответственности.

Согласно этому закону, весь жилой фонд, который числился на балансе коммунальной собственности, должен быть передан жильцам домов. Далее у жильцов есть несколько вариантов, как управлять этой собственностью: создать объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), самостоятельно выбрать себе управителя и делегировать ему полномочия по управлению или просто ждать пока городская власть выберет управляющую компанию.

Наверное, не стоит спорить с тем, что именно жильцы многоквартирных лучше знают свои потребности, лучше знают, что нужно улучшить или изменить в своем доме и соответственно, какие нужно проводить работы и ремонты. Поэтому, именно жильцы, при определенных условиях, будут самыми эффективными управленцами своих домов. Вот такие условия и дают ОСМД.

Объединение совладельцев многоквартирного дома — юридическое лицо, созданное для представления общих интересов совладельцев. Это неприбыльная организация, созданная владельцами квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для совместного использования, содержания и управления своим домом и придомовой территорией.

После создания, ОСМД становится собственником неделимого совместного имущества — вспомогательных и общих помещений, придомовой территории, крыш, чердаков, подвалов. ОСМД имеет все права юридического лица, в том числе по заключению хозяйственных договоров.

Как обстоят дела в Днепре

Днепропетровская область традиционно уже является лидером внедрения реформ. Исключением не стала и сфера ЖКХ. В нашей области уже создано около 2 тысяч ОСМД, что охватывает более 10% жилищного фонда.

Внедрению реформы и созданию ОСМД способствуют различные программы поддержки, которые реализуют городские и областные советы. Поддержку внедрению ОСМД так же дают международные партнеры Украины. Так, правительство Украины подписало договор с Европейской комиссией о финансировании «Программы поддержки энергоэффективности в Украине ЕЕ4U». В рамках этой программы украинским банкам, которые выступили партнерами программы, будет осуществляется помощь в разработке кредитных средств для ОСМД с целью улучшения энергоэффективности в жилищном секторе.

Кроме этого, действует проект ПРООН и ЄС «Местное развитие ориентированное на громаду». В рамках этого проекта особое внимание уделяется коммунальной инфраструктуре и управлению в жилищном секторе, в том числе и осуществляется помощь в создании ОСМД.

Для того, чтобы узнать как работают ОСМД в реальности, какие их преимущества, как работают программы поддержки для ОСМД, мы решили пообщаться с руководителем ОСМД «Лидер 29, 29А, 29Б» Анной Прокипец. Ее ОСМД находится в Днепре на проспекте Петра Калнышевского.

Что удалось сделать

- Наше ОСМД существует уже 7 лет. У нас полностью сделана кровля, заменена вся электрика, заменено все водоснабжение, заменены все окна и двери, установлены подвальные окна, сделаны ремонты во всех подъездах, - рассказывает Анна.

Существует множество программ для ОСМД. Есть городская программа, есть областная и государственные программы.

Государственная программа – это «теплые» кредиты. В этой программе мы тоже принимали участие. Мы получили «теплый» кредит на установку подвальных окон. Программа рабочая, абсолютно адекватная. Пакет документов, необходимые для получения кредита, помогают собрать банки-партнеры. Конечно, для этого нужно приложить немного усилий, но оно того стоит.

Областная программа поддержки ОСМД направлена на мероприятия по энергосбережению. Программа осуществляется на условиях софинансирования, часть денег выделяется с областного бюджета, а часть выделяет ОСМД. В этой программе мы тоже принимали участие. Городская программа направлена на любой вид текущих и капитальных ремонтов. То есть, она финансирует не только мероприятия по энергосбережению, но и любые виды ремонтов, - говорит руководитель ОСМД.

О преимуществах

Анна рассказывает, что в тех домах, где создано ОСМД, присутствует механизм принятия жильцами общих решений о судьбе своего дома. Там, где не создаются ОСМД, там просто люди безответственно относятся к своей собственности. Как бы там не было, создано ОСМД или нет, по закону дом принадлежит жильцам.

- Если кто-то в этом сомневается, то может открыть закон «О приватизации», закон «Осуществлении права собственности в многоквартирном доме», там четко закреплено – дом принадлежит жильцам (собственникам). Он не принадлежит ни городу, ни району, никакому ЖЭКу. И ответственность за состояния дома несут собственники. В домах, где создано ОСМД, у людей есть возможность реализовывать свое право собственности, - уверяет Прокипец.

- Для меня преимущества создания ОСМД  очевидны. ОСМД – это юридическое лицо, со своим расчетным счетом, со своими органами управления, со своей ревизионной комиссией. В ОСМД собственники имеют полное право и возможность контролировать расход средств, которые они собирают на содержание дома. Так же они могут принимать решения о том, как им жить в своем доме. Жить им с ремонтированным подъездом или без ремонта. Все решения принимаются коллективно и правление обязано выполнить решения в течении года.  ОСМД под руководством профессионального управителя – это идеальный вариант, - резюмирует руководитель ОСМД Анна Прокипец.

Днепр ОСМД ЖКХ ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...
Общество
В Обуховке открыли современный энергоэффективный детский сад. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Обуховский садик построили на пустом мете за год. Проект по шведскому образцу разработал днепровский архитектор. В саду - огромные окна - от пола до потолка. Это обеспечивает «связь» интерьера с ландшафтом. При строительстве садика использовали  энергоэффективные технологии. На крыше здания - солнечные батареи, рядом - собственная альтернативная котельная....
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 111,3418
180 838,3452
5 483,436
5 656,6123
1 411,8207
1 453,1334