Как эффективно управлять многоквартирным домом: опыт в Днепре

Одна из наиболее проблемных сфер в Украине – это жилищно-коммунальное хозяйство. Проблемной эта сфера стала из-за влияния нескольких факторов. Во-первых, общее экономическое состояние в стране, которое не позволяло своевременно проводить модернизацию инфраструктуры, во-вторых, не четкое разделенные сфер ответственности за состояние самой инфраструктуры в ЖКХ после приватизации.

Что такое ОСМД

Только спустя почти 25 лет после провозглашения независимости появились попытки внести реальные изменения в этой сфере. Так, в 2015 году был принят закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах». Этот закон дал возможность жильцам стать реальными собственниками не только своих квартир, но и домов, в которых они живут. Именно это закон помогает решить одну из основных проблем – разделения сфер ответственности.

Согласно этому закону, весь жилой фонд, который числился на балансе коммунальной собственности, должен быть передан жильцам домов. Далее у жильцов есть несколько вариантов, как управлять этой собственностью: создать объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), самостоятельно выбрать себе управителя и делегировать ему полномочия по управлению или просто ждать пока городская власть выберет управляющую компанию.

Наверное, не стоит спорить с тем, что именно жильцы многоквартирных лучше знают свои потребности, лучше знают, что нужно улучшить или изменить в своем доме и соответственно, какие нужно проводить работы и ремонты. Поэтому, именно жильцы, при определенных условиях, будут самыми эффективными управленцами своих домов. Вот такие условия и дают ОСМД.

Объединение совладельцев многоквартирного дома — юридическое лицо, созданное для представления общих интересов совладельцев. Это неприбыльная организация, созданная владельцами квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для совместного использования, содержания и управления своим домом и придомовой территорией.

После создания, ОСМД становится собственником неделимого совместного имущества — вспомогательных и общих помещений, придомовой территории, крыш, чердаков, подвалов. ОСМД имеет все права юридического лица, в том числе по заключению хозяйственных договоров.

Как обстоят дела в Днепре

Днепропетровская область традиционно уже является лидером внедрения реформ. Исключением не стала и сфера ЖКХ. В нашей области уже создано около 2 тысяч ОСМД, что охватывает более 10% жилищного фонда.

Внедрению реформы и созданию ОСМД способствуют различные программы поддержки, которые реализуют городские и областные советы. Поддержку внедрению ОСМД так же дают международные партнеры Украины. Так, правительство Украины подписало договор с Европейской комиссией о финансировании «Программы поддержки энергоэффективности в Украине ЕЕ4U». В рамках этой программы украинским банкам, которые выступили партнерами программы, будет осуществляется помощь в разработке кредитных средств для ОСМД с целью улучшения энергоэффективности в жилищном секторе.

Кроме этого, действует проект ПРООН и ЄС «Местное развитие ориентированное на громаду». В рамках этого проекта особое внимание уделяется коммунальной инфраструктуре и управлению в жилищном секторе, в том числе и осуществляется помощь в создании ОСМД.

Для того, чтобы узнать как работают ОСМД в реальности, какие их преимущества, как работают программы поддержки для ОСМД, мы решили пообщаться с руководителем ОСМД «Лидер 29, 29А, 29Б» Анной Прокипец. Ее ОСМД находится в Днепре на проспекте Петра Калнышевского.

Что удалось сделать

- Наше ОСМД существует уже 7 лет. У нас полностью сделана кровля, заменена вся электрика, заменено все водоснабжение, заменены все окна и двери, установлены подвальные окна, сделаны ремонты во всех подъездах, - рассказывает Анна.

Существует множество программ для ОСМД. Есть городская программа, есть областная и государственные программы.

Государственная программа – это «теплые» кредиты. В этой программе мы тоже принимали участие. Мы получили «теплый» кредит на установку подвальных окон. Программа рабочая, абсолютно адекватная. Пакет документов, необходимые для получения кредита, помогают собрать банки-партнеры. Конечно, для этого нужно приложить немного усилий, но оно того стоит.

Областная программа поддержки ОСМД направлена на мероприятия по энергосбережению. Программа осуществляется на условиях софинансирования, часть денег выделяется с областного бюджета, а часть выделяет ОСМД. В этой программе мы тоже принимали участие. Городская программа направлена на любой вид текущих и капитальных ремонтов. То есть, она финансирует не только мероприятия по энергосбережению, но и любые виды ремонтов, - говорит руководитель ОСМД.

О преимуществах

Анна рассказывает, что в тех домах, где создано ОСМД, присутствует механизм принятия жильцами общих решений о судьбе своего дома. Там, где не создаются ОСМД, там просто люди безответственно относятся к своей собственности. Как бы там не было, создано ОСМД или нет, по закону дом принадлежит жильцам.

- Если кто-то в этом сомневается, то может открыть закон «О приватизации», закон «Осуществлении права собственности в многоквартирном доме», там четко закреплено – дом принадлежит жильцам (собственникам). Он не принадлежит ни городу, ни району, никакому ЖЭКу. И ответственность за состояния дома несут собственники. В домах, где создано ОСМД, у людей есть возможность реализовывать свое право собственности, - уверяет Прокипец.

- Для меня преимущества создания ОСМД  очевидны. ОСМД – это юридическое лицо, со своим расчетным счетом, со своими органами управления, со своей ревизионной комиссией. В ОСМД собственники имеют полное право и возможность контролировать расход средств, которые они собирают на содержание дома. Так же они могут принимать решения о том, как им жить в своем доме. Жить им с ремонтированным подъездом или без ремонта. Все решения принимаются коллективно и правление обязано выполнить решения в течении года.  ОСМД под руководством профессионального управителя – это идеальный вариант, - резюмирует руководитель ОСМД Анна Прокипец.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 705,15
8 195,19
ETH
500,85
677,62
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить