Свободная торговля с Евросоюзом: насколько реально экспортировать из Днепра в ЕС (ФОТО) - 056.ua

Свободная торговля с Евросоюзом: насколько реально экспортировать из Днепра в ЕС (ФОТО)

На сегодняшний день все больше украинской продукции попадает на полки европейских магазинов, украинские компании открывают филиалы в Европе, все больше европейских товаров и услуг ввозят в Украину. И все это благодаря Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, который приняли во временном режиме с 1 ноября 2014 года, а углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС (УВЗСТ) начала действовать с 1 января 2016 года. Именно она и открывает для украинского бизнеса возможность выйти за рамки внутреннего рынка и стать частью европейской бизнес-сообщества.

О торговле с Евросоюзом

Рынок Евросоюза - это более 500 000 000 потенциальных покупателей, часть из которых может стать потребителями именно украинской продукции. Но Соглашение о свободной торговле имеет ряд условий,  которые должны быть выполнены,  как с украинской стороны,  так и со стороны Европы. 

В рамках свободной торговли с Европейским Союзом были отменены пошлины для большинства украинских товаров. Экспортные пошлины - это деньги, которые вы платите в госбюджет за то, чтобы вывезти и продать продукцию за границу. Их отмена снизит цену за отечественную продукцию за рубежом и они станут дешевле и доступнее для европейцев.  

В свою очередь,  отмена экспортных пошлин может стать причиной подорожаниянекоторых товаров. Производители будут больше экспортировать, а при неизменности производственных мощностей таких товаров станет меньше, что и приведет к их подорожанию. Но чем больше производителей на рынке, тем больше выбор у покупателя и, соответственно, тем ниже цены, тем лучше и выше качество.

Также Украина ввела три тарифные квоты - на сахар, мясо птицы и свинину. Как только страны ЕС исчерпают эти квоты, они вынуждены будут платить ввозную пошлину, чтобы продолжить ввозить эти товары в Украине.

Кроме этого,  Украина взяла на себя обязательства оказывать государственнуюпомощь украинским предпринимателям в соответствии с нормами ЕС. Но эту помощь получат только те предприятия, которые в этом нуждаются. Также Евросоюз будет оказывать экспертную и финансовую помощь, например предоставлять гранты и займы для выхода на рынки ЕС, помогать в переводе европейского законодательства. 

Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли предполагает, что в Украине приблизятся к европейским стандартам, поскольку европейские нормы являются авторитетными во всем мире и считаются своеобразным «эталоном качества», который оценивают и другие. Немаловажными станут и условия труда: европейцы будут охотнее покупать товар, зная, что он создан в безопасных условиях и без ущерба окружающей среде.  

В Днепре поддержку экспортерам оказывает Днепропетровская торгово-промышленная палата,  что привлекает украинских и европейских консультантов по маркетингу, продажам, информационным технологиями и стратегиями – для проведения тренингов, на которые приглашают представителей малого и среднего бизнеса. Пакет современных сервисов палаты включает различные виды экспертиз, сертификацию, декларирование товаров, ввозимых в Украину и отправленных за границу, переводы товарно-сопроводительной документации с иностранных и на иностранные языки, организацию выставок и ярмарок, информационные, учебные услуги, консультации по правовым вопросам, рекламную и издательскую деятельность. 

Справка: согласно Закону, днепропетровская торгово-промышленная палата (ДТПП) -  негосударственная неприбыльная самоуправляемая организация, на добровольных началах объединяющая юридических лиц и граждан, зарегистрированных как предприниматели, а также их объединения. Главными направлениями деятельности палаты является содействие развитию малого и среднего бизнеса, оказание всесторонней помощи в налаживании делового сотрудничества с отечественными и зарубежными партнерами, расширении рынков обмена товарами и услугами. Свою работу Днепропетровская ТПП координирует с ТПП Украины, областной госадминистрацией и облсоветом, мэрией города, таможней, налоговыми и другими государственными и негосударственными органами и структурами, промышленными предприятиями и организациями.

Кто и как экспортирует продукцию в ЕС из Днепра

Одним из партнеров торгово-промышленной палаты является ООО «Снэк Экспорт» - национальный производитель снэков, а производственные мощности которого расположены в Днепропетровской области. 

Продукцию компании экспортируют ​​более чем в 25 стран,  в США, Канаду, Израиль и ОАЭ,  - рассказал заместитель директора по ВЭД Алексей Селиванов. - Например,  в Англии наша продукция нацелена на этнические магазины. Ведь в большей степени потребители нашего товара  - люди, которые эмигрировали или работают за границей. Такая же ситуация и в Испании.

После подписания Соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом,  по словам замдиректора по ВЭД,  в их компании практически ничего не изменилось. 

К сожалению, Украина не готова к свободной торговле, поскольку стандарты качества в нашей стране отстают от европейских. Например, есть показатели безопасности, но в Украине они одни,  а в Европе они совершенно другие. Вот, если бы на законодательном уровне у нас были бы европейские стандарты качества - то, после подписания Соглашения, украинские товары сразу бы попали на еврорынок. Наша компания также сталкивалась со странами, в которые не можем экспортировать, потому что не проходим по их стандартам качества, - отметил Алексей Селиванов. 

Но самая главная и первая проблема, с которой столкнулась компания,  когда начала заниматься экспортом - проблема получения сертификата EUR.1.

- Некоторое время сертификат EUR.1 выдавала торгово-промышленная палата.  Но позже решили на законодательном уровне передать эти полномочия украинской таможне. В свою очередь таможенный контроль стал требовать новый перечень документов,  подтверждающий происхождение,  стоимость,  калькуляцию товара, ту коммерческую информацию,  которая должна находиться в компании, занимающейся производством.  И на фоне этого возникали конфликты с таможней,  чтоб получить сертификат EUR.1. Но в итоге, мы подготовили все нужные документы:  пришлось открывать и искать много информации о продукции для экспорта, оплачивать простой товара на таможне. Также это стало причиной задержки экспорта,  ведь в ДТПП сертификат можно было получить максимум за три дня,  а на таможне - за одну-две недели, - говорит Селиванов. 

Отметим, сертификаты EUR.1 выдаются на товары, которые экспортируются в страны ЕС и удовлетворяют требованиям Протокола 1 к Соглашению (Правила происхождения) и действуют 4 месяца.

Для оформления сертификата EUR.1 необходимо экспортеру предоставить:

- заявление, содержащее декларацию экспортера, согласно формы, определенной в приложении III к Соглашению;

- заполненные согласно требованиям Соглашения электронная копия сертификата и оригинал бланка сертификата (в случае наличия его у экспортера);

- документы, которые подтверждают преференциальное происхождение товаров из Украины, в случае если это первая поставка таких товаров к странам ЕС.

Сертификат заполняется экспортером на каждую партию товаров в соответствии с требованиями приказа Министерства финансов Украины от 18.11.2014 №1142 «Об утверждении Порядка заполнения и выдачи таможней сертификата из перевозки товара EUR.1».

Конечно, можно обойти эту систему, "разбив" груз на несколько партий,  каждая из которой по сумме не будет превышать 6 тыс евро и экспортировать без сертификата. Либо же экспортер имеет статус уполномоченного согласно ст. 23 Правил происхождения.  Или в странах ЕС товары облагаются налогами по нулевой ставке ввозного пошлины Таможенного тарифа.

Но бывают случаи,  что и эти способы не помогут. 

- Сегодня возникают сложности с получением сертификата EUR.1 на продукцию, что производится из сельхозсырья, в частности тыквенная семечка. Покольку масштабов её официального производства  в Украине не хватает, соответственно очень много сырья скупают у населения компании-заготовители. И уже они официально реализуют ее. Но, при этом, никаких документов о происхождении этой семечки у них нет. И, мы,  переработав эту семечку в готовый снэковый продукт, к сожалению, не можем никак ее экспортировать, ведь не можем предоставить на таможне документы, подтверждающих само происхождение сырья, - сказал Селиванов. - И вот такие вопросы, которые не предусмотрены "наверху", не дают возможности продавать за границей определенные товары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медицинская реформа: опыт Великобритании и попытки внедрения в Днепре

Отметим, что по данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, в январе текущего года объем экспорта товаров составил 664,9 млн долларов США. Если сравнить с аналогичным периодом 2017 года - то экспорт выросна 37,5% (на 181,5 млн долларов).

Возможность свободной торговли с Европейским Союзом - это значительный и важный шаг для Украины. Но для того,  чтобы использовать ее по максимуму, в первую очередь, необходимо соответствовать евростандартам,  к которым наша страна только приближается. А для этого необходимо "наладить отношения" внутри страны, внутри каждого города. 

Именно поэтому необходимо пользоваться поддержкой более опытных "коллег", обращаться за финансированием, грантами различных проектов, что предусмотрены в Соглашении. И если следовать и уважать принятые европейские законодательные акты, со временем в обществе смогут укорениться эти и другие ценности. Быть европейцем значит жить по европейским принципам и думать как европейцы.

Днепр ЕС торговля импорт экспорт 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре часто поднимают вопрос об очищении озера, которое находится в парке Глобы. Что с ним будет, рассказал мэр Днепра Борис Филатов во время брифинга, сообщает 056. Руководителя парка имени Лазаря Глобы уволили, так как его работа была неудовлетворительной. По словам мэра, никогда раньше в горсовете такими вопросами не занимались. Сейчас же парками занимается соответствующий новый департамент.   “Парк Глобы превратился в филиал центрального рынка “Озе...
Общество
В Днепре сотрудники СБУ поймали на взятке одного из руководителей предприятия “Укрзалізниці”. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины. Директора по коммерческим вопросам одного из предприятий акционерного общества “Укрзалізниця” поймали в рамках защиты бизнеса и противодействия коррупции. Горе-руководитель требовал от представителя коммерческой структуры 140 тысяч гривен. За эти деньги предпринимателю обещали содействовать в перечислен...
Общество
Завтра, 21 июня, в некоторых районах города отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 ул. Дружная 38/1; ул.Каминского 9; ул. Данила Заболотного 1-25,2-36; ул. Ивана Трубы 17; ул. Лебедева-Кумача 1-29,2-30; ул. Новокузнечная 1-39,41,6-34 ; ул. Петра Быкова 3-35; ул. Урожайная 3-23,2-30 ул. Ингульская 61-71, 172-254; ул. Петрозаводска...
Общество
На протяжении недели в Днепре будет проходить художественная выставка “Dnipropetrovsk region web-design & polygraphic design fest - 2019”. Об этом организаторы сообщили корреспондентке 056. С 21 по 28 июня в Музее украинской живописи пройдет художественная выставка “Dnipropetrovsk region web-design & polygraphic design fest - 2019”. На ней будут представлены творческие работы различных иллюстраторов, художников-графиков, полиграфических дизайнеров, среди к...
Новости компаний
Что такое альтернативные школы в Украине? Как можно получить качественное школьное образование в Днепре? Сдают ли выпускники частных и альтернативных школ ДПА и ЗНО? Куда отдать ребенка в Днепре в 2019 году? Почему ищут альтернативу традиционным школам в Украине? С приближением учебного года многие родители задаются вопросом «Куда отдать учиться своего ребенка?». Вопрос это непраздный и актуальный, для формирования твердого базиса знаний нужны многолетние...
Общество
Коммунальное предприятие "Молодежное творческое объединение" Днепровского городского совета объявило тендер на капитальный ремонт и реставрацию “Ледовой Арены” по адресу улица Набережная Заводская, 53. Соответствующий тендер размещен на сайте электронных закупок “Prozorro”. Как отмечено в техническом задании, победитель тендера должен обновить крышу, обустроить ледовую арену комбинированным хоккейным бортом, установить хоккейные ворота, поручни, бортики, з...
Общество
В Днепре начался ремонт магистралей в самых отдаленных районах, которые никогда не ремонтировали. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Городской бюджет выделяет на ремонт дорог 300 миллионов гривен, из которых около 50 миллионов предусмотрены на обновление внутриквартальных дорог в микрорайонах. “Хотелось бы делать все дороги капитальным ремонтом. Но даже в условиях децентрализации и увеличения местных бюджетов, проблема с дорожным покрытием яв...
Общество
В Днепре лето уже в полном разгаре. Всем, кто не смог уехать на море, не стоит расстраиваться, ведь у нас в городе полно мест, где можно вдоволь поплавать и насладиться солнечными лучами. Редакция 056 подобрала для вас бассейны, где можно хорошо отдохнуть и от работы, и от летней жары. Бассейн ресторанного комплекса “Старый Парк” Открытый бассейн с шезлонгами, где предлагают как обычный отдых, так и отдых в VIP-зоне. В VIP-зоне помимо шезлонга с матрасом и...
Новости компаний
В течение нескольких десятилетий в Днепре-Днепропетровске была наработана мощная градостроительная концепция высотной застройки, не имеющая аналогов в Украине. Но сегодня архитекторы города оказались в патовой ситуации: формальный подход столичных экспертов Минкульта тормозит развитие мегаполиса, приток инвестиций и, соответственно, рабочих мест. Как сохраняя историческую идентичность любимого города, строить современный мегаполис? Как привлечь инвесторов...
Новости по теме
“Экологическая катастрофа”: что будет с озером в парке Глобы в Днепре
В Днепре одного из руководителей предприятий “Укрзалізниці” поймали на взятке, - ФОТО
Три района Днепра будут без света: список адресов
Анимированный алфавит и креативные иллюстрации: в Днепре пройдет графическая выставка
В Днепре хотят капитально отремонтировать “Ледовую Арену” более чем за 55 миллионов гривен
В Днепре ремонтируют отдаленные магистрали и внутриквартальные дороги: из бюджета выделили 300 миллионов, - ФОТО
Готовь купальники: адреса, цены бассейнов в Днепре, где можно позагорать и поплавать, - ФОТО
Поднятие цен на проезд в Днепре: когда ждать и сколько будем платить
“На Короленко мы не остановимся”: в Днепре планируют сделать пешеходными и другие центральные улицы
“Ямы по 30 сантиметров”: днепряне требуют ремонта дорог