Свободная торговля с Евросоюзом: насколько реально экспортировать из Днепра в ЕС (ФОТО)

На сегодняшний день все больше украинской продукции попадает на полки европейских магазинов, украинские компании открывают филиалы в Европе, все больше европейских товаров и услуг ввозят в Украину. И все это благодаря Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, который приняли во временном режиме с 1 ноября 2014 года, а углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС (УВЗСТ) начала действовать с 1 января 2016 года. Именно она и открывает для украинского бизнеса возможность выйти за рамки внутреннего рынка и стать частью европейской бизнес-сообщества.

О торговле с Евросоюзом

Рынок Евросоюза - это более 500 000 000 потенциальных покупателей, часть из которых может стать потребителями именно украинской продукции. Но Соглашение о свободной торговле имеет ряд условий,  которые должны быть выполнены,  как с украинской стороны,  так и со стороны Европы. 

В рамках свободной торговли с Европейским Союзом были отменены пошлины для большинства украинских товаров. Экспортные пошлины - это деньги, которые вы платите в госбюджет за то, чтобы вывезти и продать продукцию за границу. Их отмена снизит цену за отечественную продукцию за рубежом и они станут дешевле и доступнее для европейцев.  

В свою очередь,  отмена экспортных пошлин может стать причиной подорожаниянекоторых товаров. Производители будут больше экспортировать, а при неизменности производственных мощностей таких товаров станет меньше, что и приведет к их подорожанию. Но чем больше производителей на рынке, тем больше выбор у покупателя и, соответственно, тем ниже цены, тем лучше и выше качество.

Также Украина ввела три тарифные квоты - на сахар, мясо птицы и свинину. Как только страны ЕС исчерпают эти квоты, они вынуждены будут платить ввозную пошлину, чтобы продолжить ввозить эти товары в Украине.

Кроме этого,  Украина взяла на себя обязательства оказывать государственнуюпомощь украинским предпринимателям в соответствии с нормами ЕС. Но эту помощь получат только те предприятия, которые в этом нуждаются. Также Евросоюз будет оказывать экспертную и финансовую помощь, например предоставлять гранты и займы для выхода на рынки ЕС, помогать в переводе европейского законодательства. 

Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли предполагает, что в Украине приблизятся к европейским стандартам, поскольку европейские нормы являются авторитетными во всем мире и считаются своеобразным «эталоном качества», который оценивают и другие. Немаловажными станут и условия труда: европейцы будут охотнее покупать товар, зная, что он создан в безопасных условиях и без ущерба окружающей среде.  

В Днепре поддержку экспортерам оказывает Днепропетровская торгово-промышленная палата,  что привлекает украинских и европейских консультантов по маркетингу, продажам, информационным технологиями и стратегиями – для проведения тренингов, на которые приглашают представителей малого и среднего бизнеса. Пакет современных сервисов палаты включает различные виды экспертиз, сертификацию, декларирование товаров, ввозимых в Украину и отправленных за границу, переводы товарно-сопроводительной документации с иностранных и на иностранные языки, организацию выставок и ярмарок, информационные, учебные услуги, консультации по правовым вопросам, рекламную и издательскую деятельность. 

Справка: согласно Закону, днепропетровская торгово-промышленная палата (ДТПП) -  негосударственная неприбыльная самоуправляемая организация, на добровольных началах объединяющая юридических лиц и граждан, зарегистрированных как предприниматели, а также их объединения. Главными направлениями деятельности палаты является содействие развитию малого и среднего бизнеса, оказание всесторонней помощи в налаживании делового сотрудничества с отечественными и зарубежными партнерами, расширении рынков обмена товарами и услугами. Свою работу Днепропетровская ТПП координирует с ТПП Украины, областной госадминистрацией и облсоветом, мэрией города, таможней, налоговыми и другими государственными и негосударственными органами и структурами, промышленными предприятиями и организациями.

Кто и как экспортирует продукцию в ЕС из Днепра

Одним из партнеров торгово-промышленной палаты является ООО «Снэк Экспорт» - национальный производитель снэков, а производственные мощности которого расположены в Днепропетровской области. 

Продукцию компании экспортируют ​​более чем в 25 стран,  в США, Канаду, Израиль и ОАЭ,  - рассказал заместитель директора по ВЭД Алексей Селиванов. - Например,  в Англии наша продукция нацелена на этнические магазины. Ведь в большей степени потребители нашего товара  - люди, которые эмигрировали или работают за границей. Такая же ситуация и в Испании.

После подписания Соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом,  по словам замдиректора по ВЭД,  в их компании практически ничего не изменилось. 

К сожалению, Украина не готова к свободной торговле, поскольку стандарты качества в нашей стране отстают от европейских. Например, есть показатели безопасности, но в Украине они одни,  а в Европе они совершенно другие. Вот, если бы на законодательном уровне у нас были бы европейские стандарты качества - то, после подписания Соглашения, украинские товары сразу бы попали на еврорынок. Наша компания также сталкивалась со странами, в которые не можем экспортировать, потому что не проходим по их стандартам качества, - отметил Алексей Селиванов. 

Но самая главная и первая проблема, с которой столкнулась компания,  когда начала заниматься экспортом - проблема получения сертификата EUR.1.

- Некоторое время сертификат EUR.1 выдавала торгово-промышленная палата.  Но позже решили на законодательном уровне передать эти полномочия украинской таможне. В свою очередь таможенный контроль стал требовать новый перечень документов,  подтверждающий происхождение,  стоимость,  калькуляцию товара, ту коммерческую информацию,  которая должна находиться в компании, занимающейся производством.  И на фоне этого возникали конфликты с таможней,  чтоб получить сертификат EUR.1. Но в итоге, мы подготовили все нужные документы:  пришлось открывать и искать много информации о продукции для экспорта, оплачивать простой товара на таможне. Также это стало причиной задержки экспорта,  ведь в ДТПП сертификат можно было получить максимум за три дня,  а на таможне - за одну-две недели, - говорит Селиванов. 

Отметим, сертификаты EUR.1 выдаются на товары, которые экспортируются в страны ЕС и удовлетворяют требованиям Протокола 1 к Соглашению (Правила происхождения) и действуют 4 месяца.

Для оформления сертификата EUR.1 необходимо экспортеру предоставить:

- заявление, содержащее декларацию экспортера, согласно формы, определенной в приложении III к Соглашению;

- заполненные согласно требованиям Соглашения электронная копия сертификата и оригинал бланка сертификата (в случае наличия его у экспортера);

- документы, которые подтверждают преференциальное происхождение товаров из Украины, в случае если это первая поставка таких товаров к странам ЕС.

Сертификат заполняется экспортером на каждую партию товаров в соответствии с требованиями приказа Министерства финансов Украины от 18.11.2014 №1142 «Об утверждении Порядка заполнения и выдачи таможней сертификата из перевозки товара EUR.1».

Конечно, можно обойти эту систему, "разбив" груз на несколько партий,  каждая из которой по сумме не будет превышать 6 тыс евро и экспортировать без сертификата. Либо же экспортер имеет статус уполномоченного согласно ст. 23 Правил происхождения.  Или в странах ЕС товары облагаются налогами по нулевой ставке ввозного пошлины Таможенного тарифа.

Но бывают случаи,  что и эти способы не помогут. 

- Сегодня возникают сложности с получением сертификата EUR.1 на продукцию, что производится из сельхозсырья, в частности тыквенная семечка. Покольку масштабов её официального производства  в Украине не хватает, соответственно очень много сырья скупают у населения компании-заготовители. И уже они официально реализуют ее. Но, при этом, никаких документов о происхождении этой семечки у них нет. И, мы,  переработав эту семечку в готовый снэковый продукт, к сожалению, не можем никак ее экспортировать, ведь не можем предоставить на таможне документы, подтверждающих само происхождение сырья, - сказал Селиванов. - И вот такие вопросы, которые не предусмотрены "наверху", не дают возможности продавать за границей определенные товары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медицинская реформа: опыт Великобритании и попытки внедрения в Днепре

Отметим, что по данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, в январе текущего года объем экспорта товаров составил 664,9 млн долларов США. Если сравнить с аналогичным периодом 2017 года - то экспорт выросна 37,5% (на 181,5 млн долларов).

Возможность свободной торговли с Европейским Союзом - это значительный и важный шаг для Украины. Но для того,  чтобы использовать ее по максимуму, в первую очередь, необходимо соответствовать евростандартам,  к которым наша страна только приближается. А для этого необходимо "наладить отношения" внутри страны, внутри каждого города. 

Именно поэтому необходимо пользоваться поддержкой более опытных "коллег", обращаться за финансированием, грантами различных проектов, что предусмотрены в Соглашении. И если следовать и уважать принятые европейские законодательные акты, со временем в обществе смогут укорениться эти и другие ценности. Быть европейцем значит жить по европейским принципам и думать как европейцы.

Днепр ЕС торговля импорт экспорт 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Двое мужчин хранили и реализовывали военные средства поражения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Правоохранители задержали торговца оружием в одном из населенных пунктов области после незаконной реализации средств поражения. Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении преступления и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 263 УК Украины продолжаются следственные д...
Общество
Свадебный сезон в самом разгаре и многие влюбленные спешат "забронировать" красивую дату для своей свадьбы. Так, на пике запросов - 18 августа 2018 года. Но сколько пар в Днепре и области решили зарегистрировать брак в этот день? Ответ на этот вопрос корреспондент 056 получила у главного специалиста отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропет...
Общество
Через полторы недели наша страна будет праздновать свой 27-й День Независимости. В каждом городе пройдут масштабные празднования, а также будет дополнительный выходной день, использовать который можно для путешествий. Журналист 056 подобрала список мест, куда можно отправиться в мини-отпуск на период празднования Дня Независимости Украины. Долина дьявола (Актовский каньон, Николаевская область) Актовский каньон часто называют Долиной дьявола, а все потому,...
СПИСОК АДРЕСОВ
В среду, 15 августа,  в некоторых районах города не будет электричества. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". АНД-район: ул. Моторная, 2-28, 34-44, школа; ул.Гуртовая, 15, 90-114, 142; ул. Черниговская, 90-106, 179-249; ул. Кемеровская, 2-74, 33-115; ул. Кольчугина, 24-34; ул. Каруна, 123-127; ул. Евгения Вирового, 1-23, 2-30; пер.Кочкинский, 3; ул. Лаврова, 9-19, 12-30; ул. Миколи Сумцова,...
Новости компаний
Дбайливе ставлення до навколишнього середовища — одна з важливих складових діяльності соціально відповідальної компанії. Підприємство «Оріль-Лідер», яке 7 серпня взяло активну участь у ліквідації наслідків витоку азотної кислоти на Дніпропетровщині, поділилося досвідом щодо загального підходу до збереження екології. Підприємство зазначає, що у цій справі важливий системний підхід. Основні принципи, на які спирається «Оріль-Лідер», — це дотримання вимог чин...
Общество
Днепровские учебные заверения готовят к новому учебному году. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.  Так, в школе № 22 (ул. Нахимова, 57), где учатся 973 ребенка,  уже закончили ремонт кровли. Работы провели на 1400 кв. метрах крыши. «Старая крыша протекала. Делался ремонт, но с 1982 года, когда школу построили, капитального ремонта кровли не было», - рассказала и.о. директора школы № 22 Ирина Миронова. «Всего на восстановление кровель в учебны...
Криминал
Ориентировка об избиении и похищении человека в полицию поступило 12 августа. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. На розыск преступной группы были ориентированы все наряды патрульной полиции. В результате преследования подозреваемых задержали, а жертву освободили. Автомобиль «ВАЗ», в багажнике которого может находиться человек, заметили патрульные полицейские на пр. Слобожанский. Остановить его удалось после преследования во дво...
Общество
Сегодня, 14 августа, с 22:00, приостанавливается движение трамваев на улицах Игоря Сикорского и Михаила Грушевского. Это связано с ремонтом трамвайных путей. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт». Трамваи № 12 и № 16 закончат работу раньше. Последние отправления трамваев с конечных остановок: Трамваи № 12: - от пл. Старомостовои - в 20:33, - от Завода металлоизделий - в 21:28; Трамваи № 16: - от ул. Сикорского - в 21:07,- от ул....
Происшествия
7 августа 2018 около 18:20 по проезжей части автодороги Н-31 «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» со стороны Днепра в направлении Петриковки двигался автомобиль AUDI А8. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. Приближаясь к неравнозначному перекрестку с главной автодорогой «Каменское - Петриковка -Магдалинивка», водитель AUDI А8 нарушил ПДД и выехал на главную дорогу, где допустил столкновение с автобусом Mercedes-Benz O345, которы...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
168 687,1451
175 254,1185
7 391,6799
8 162,7584