Просто действовал по уставу. Кто дал первый отпор сепаратистам на Донбассе (ФОТО) - 056.ua

Просто действовал по уставу. Кто дал первый отпор сепаратистам на Донбассе (ФОТО)

Попытка захвата воинской части МВД № 3057 войдет особой страницей в историю вооруженного конфликта на востоке Украины. Это был первый настоящий отпор, который украинские силовики смогли дать местным сепаратистам и российским наемникам на востоке страны. До этого милиция системно сдавала позиции, в некоторых случаях открыто помогая сепаратистам. Организаторы захвата были уверены, что в Мариуполе все пойдет по такому же сценарию. Людям, которых подбивали на штурм воинской части, говорили, что никакого сопротивления не будет, “менты сдадутся, менты с нами”. Но они не сдались. Командир в/ч Сергей Совинский дал приказ защищать часть и в случае проникновения - стрелять.

Это произошло 16 апреля 2014 года.

В захваченном здании Мариупольского горсовета появились «серые человечки». Именно серые, в отличие от зеленых крымских “коллег”. Форма была не камуфляжной. Просто серой. Передвижение этих людей от горсовета к проспекту Нахимова хорошо было видно на камерах наблюдения. Люди отличной выправки, с оружием, но шли как-то дезориентированно, с опаской что ли – дороги явно не знали. Их сопровождала толпа гражданских, державшихся на некотором расстоянии.

Начиная с этого дня ситуация в захваченной мэрии резко изменилась. Журналистам запретили снимать. Доступ в здание закрыли. Стало понятно, что затевается что-то серьезное.

Молодые парни в масках и в одинаковой военной форме, все крепкого телосложения, перемещались в здании и по периметру, часть из них засела на крыше горсовета. Видели людей в серой форме и на близлежащих высотках. С оружием и приборами для наблюдения, хотя в горсовете они передвигались без оружия. Было совершенно очевидно, что люди эти прибыли в город с вполне конкретной целью.

И уже вечером того же дня в Мариуполе раздались выстрелы. Стреляли сразу в нескольких местах: в районе захваченного горсовета, третьей городской больницы и возле воинской части № 3057.

То, что предшествовало перестрелке, походило на хорошо продуманную провокацию.

Вечером к воротам части подошла группа митингующих, в основном женщины. Люди требовали демобилизации для солдат-срочников.

Однако местная массовка была нужна не долго. Примерно около 21.00 к воинской части подъехали микроавтобусы. Из них высадились люди в серой форме, балаклавах. Многие с георгиевскими лентами. Они выстроились по периметру воинской части и стали забрасывать на ее территорию взрывустройства. В ответ раздались выстрелы. Солдаты стреляли в воздух.

Перестрелка длилась около 20 минут. Это трудно было назвать прицельным огнем. Со стороны казалось, что ребята за стенами в/ч вообще не видели, куда бьют, они просто отвечали на выстрелы. Те, кто находился с внешней стороны забора, в этом смысле были в более выгодном положении. Ситуацию усугубляло то, что в некоторых местах ограждение части было лишь условностью. И силовикам требовались дополнительные силы, чтобы защитить в/ч.

Собственно, стрельба началась после того, как захватчики потребовали выдать им оружие со складов, но получили отказ. Они оказались в патовой ситуации. Наткнувшись на совершенно неожиданное сопротивление военных, нападавшие не знали, что им делать дальше. Они не могли взять часть теми силами, которые есть, но и отступать тоже не могли. И тогда они по рации стали требовать подкрепления. Запросили также доставить им коктейли Молотова.

Кураторы захвата на требование отреагировали оперативно. Очень скоро численность нападающих увеличилась вдвое и достигла уже примерно 500 человек. И вот тогда они начали штурмовать часть.

Когда началась перестрелка, случайные пули все-таки долетели до жилых домов. От выстрелов пострадали две квартиры, расположенные в доме возле части на ул. Нахимова, 174. Разбиты окна, двери, газовая колонка. Люди в панике выбегали из дома, опасаясь взрыва газа.

Еще одна шальная пуля попала в квартиру дома 174/1, где живет семья с маленьким ребенком. Пуля пробила стекло на лестничной площадке, входную дверь и попала в стену прихожей над детской коляской.

Сигналы карет скорой помощи, которые то и дело стали подъезжать к воинской части, не смолкали. В это время все услышали жуткий монотонный гул, который приближался к Мариуполю. Над городом стали летать реактивные самолеты. Они шли очень низко над мятежной территорией. Этот гул вместе с несмолкающими выстрелами, парализовывал, сковывал страхом. Людей накрыла откровенная паника и истерия.

Видимо, такой же эффект авиация имела и среди захватчиков. Постепенно выстрелы в части начали стихать. Несколько человек таки смогли прорваться на территорию части, по ним открыли огонь, и нападение удалось отбить.

Нападавшие покинули территорию возле воинской части и переместились в окрестные районы. Одиночные выстрелы и автоматные очереди были слышны в районе горбольницы №3, частной школы “Лингва”.

Только к часу ночи в Мариуполь прибыло спецподразделение “Альфа” и начало операцию по обезвреживанию террористов.

Около 60 человек были арестованы. Трое террористов были убиты (один из них скончался в больнице). 16 получили ранения. Таковы результаты трагических событий 16 апреля.

Что предшествовало попытке захвата воинской части, как террористы шантажировали командира части Совинского, и почему тот не испугался и отдал приказ открыть огонь по нападавшим, а также откровения человека, который был в числе тех, кто совершил попытку вооруженного нападения на в/ч, - читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Ее можно приобрести на сайте книги http://www.mariupol.com.ua (доставка - в любой населенный пункт Украины).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В это раннее утро мы собрали для вас самые необычные и легкие новости для хорошего утра, которые вы могли пропустить. Заряжайтесь позитивом и вдохновляйтесь на продуктивный день! Программа “Караоке на Майдан” закрывается после 20 лет в эфире 20 января выйдет последний эфир «Караоке на Майдане». Программа установила национальный рекорд и стала самым продолжительным шоу в Украине, которое непрерывно выходило 20 лет. Также рекорд установил Игорь Кондратюк за...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 17 января У нас появилась особенная утренняя рубрика - мы показываем вам самые необычные, легкие новости со всего мира, которые поднимут настроение на весь последующий день.  Сегодня мы писали о новом названии для украинского коньяка,  автомобиле “с ногами” и прочих интересных событиях. Сегодня мы разбирались, в какую сумму бюджету обойдется демонтаж центральной елки, которую начали разбирать еще вчера. Пред...
Происшествия
В Днепре на проспекте Дмитрия Яворницкого неизвестные разбили иномарку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил владелец автомобиля Игорь Проц. 16 января на проспекте Яворницкого, между домом №10 и заездом в больницу им. Мечникова, была припаркована иномарка Toyota. Владелец сообщает, что оставил машину на временной стоянке в 10:15 утра, а когда в 12:15 выглянул в окно – увидел темное пятно перед бампером. «Вышел - тачка разбита, никого нет. По итогу...
Общество
Реорганизация системы общественных стоматологических клиник позволит более качественно обследовать пациентов и уже в скором времени сделать косметический ремонт, - уверяют днепровские чиновники. Подробности узнавал журналист 056.ua в одной из зубных поликлиник.  В 2018 году решением городского совета 7 стоматологий города - 4 взрослых и 3 детских - перешли на баланс Днепра.  "Объективно оценив всю ситуацию мы решил объединить взрослые и детские поликлиники...
Политические новости
Основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Украины Юрий Бойко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом на выборах президента Украины. После подачи документов, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Бойко заявил, что главным для него является вернуть мир в страну, защитить простых людей от беспредела нынешнего режима и остановить социальную катастрофу. Об этом сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИ...
Происшествия
В Днепре по улице Короленко разгуливал мужчина с пистолетом в руках. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 16 января в полицию поступило сообщение от неравнодушного гражданина, который сообщил, что по улице гуляет мужчина с пистолетом в руках. Прибыв на место, патрульные увидели подходящего под описание человека и попросили его остановиться. Однако, мужчина не реагировал на просьбу и даже попытался убежать от правоохранителей. Полицейски...
Новости компаний
В конце 2018 года компания «МИРОПЛАСТ» успешно прошла надзорный аудит сертифицированной системы экологического управления в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001:2015/ДСТУ ISO 14001:2015. Аудит проводился аккредитованным органом по сертификации ООО «Глобал Сертифик». ISO 14001 – международный стандарт, который устанавливает требования к системе экологического менеджмента, и нацелен на поддержку мер по охране окружающей среды и предотвращению ее з...
Общество
В Днепре жители жилмассива Левобережного-3 просят сделать у них площадку для выгула собак. Об этом стало известно из соответствующей петиции. Как пишет автор петиции Сергей Трубников, для создания такой площадки есть острая необходимость из-за большого количество владельцев животных и самих питомцев. Так же много и недовольных жителей массива, которых не устраивает выгул собак даже на пустыре. “Мы не просим многого, просто небольшой участок, который обя...
Общество
В Днепре идет строительство нового спортивного комплекса, в котором будут крытая арена для спортивных игр и Олимпийский дом. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Появится спорткомплекс на месте пустыре у недавно реконструированного стадиона «Олимпийские резервы». Сейчас как раз активно ведутся строительные работы. “По проекту, в 6-этажном здании будут залы для игровых видов спорта, современные раздевалки и душевые, комфортные комнаты отдыха, буфет. Н...
Курс криптовалют