Просто действовал по уставу. Кто дал первый отпор сепаратистам на Донбассе (ФОТО)

Попытка захвата воинской части МВД № 3057 войдет особой страницей в историю вооруженного конфликта на востоке Украины. Это был первый настоящий отпор, который украинские силовики смогли дать местным сепаратистам и российским наемникам на востоке страны. До этого милиция системно сдавала позиции, в некоторых случаях открыто помогая сепаратистам. Организаторы захвата были уверены, что в Мариуполе все пойдет по такому же сценарию. Людям, которых подбивали на штурм воинской части, говорили, что никакого сопротивления не будет, “менты сдадутся, менты с нами”. Но они не сдались. Командир в/ч Сергей Совинский дал приказ защищать часть и в случае проникновения - стрелять.

Это произошло 16 апреля 2014 года.

В захваченном здании Мариупольского горсовета появились «серые человечки». Именно серые, в отличие от зеленых крымских “коллег”. Форма была не камуфляжной. Просто серой. Передвижение этих людей от горсовета к проспекту Нахимова хорошо было видно на камерах наблюдения. Люди отличной выправки, с оружием, но шли как-то дезориентированно, с опаской что ли – дороги явно не знали. Их сопровождала толпа гражданских, державшихся на некотором расстоянии.

Начиная с этого дня ситуация в захваченной мэрии резко изменилась. Журналистам запретили снимать. Доступ в здание закрыли. Стало понятно, что затевается что-то серьезное.

Молодые парни в масках и в одинаковой военной форме, все крепкого телосложения, перемещались в здании и по периметру, часть из них засела на крыше горсовета. Видели людей в серой форме и на близлежащих высотках. С оружием и приборами для наблюдения, хотя в горсовете они передвигались без оружия. Было совершенно очевидно, что люди эти прибыли в город с вполне конкретной целью.

И уже вечером того же дня в Мариуполе раздались выстрелы. Стреляли сразу в нескольких местах: в районе захваченного горсовета, третьей городской больницы и возле воинской части № 3057.

То, что предшествовало перестрелке, походило на хорошо продуманную провокацию.

Вечером к воротам части подошла группа митингующих, в основном женщины. Люди требовали демобилизации для солдат-срочников.

Однако местная массовка была нужна не долго. Примерно около 21.00 к воинской части подъехали микроавтобусы. Из них высадились люди в серой форме, балаклавах. Многие с георгиевскими лентами. Они выстроились по периметру воинской части и стали забрасывать на ее территорию взрывустройства. В ответ раздались выстрелы. Солдаты стреляли в воздух.

Перестрелка длилась около 20 минут. Это трудно было назвать прицельным огнем. Со стороны казалось, что ребята за стенами в/ч вообще не видели, куда бьют, они просто отвечали на выстрелы. Те, кто находился с внешней стороны забора, в этом смысле были в более выгодном положении. Ситуацию усугубляло то, что в некоторых местах ограждение части было лишь условностью. И силовикам требовались дополнительные силы, чтобы защитить в/ч.

Собственно, стрельба началась после того, как захватчики потребовали выдать им оружие со складов, но получили отказ. Они оказались в патовой ситуации. Наткнувшись на совершенно неожиданное сопротивление военных, нападавшие не знали, что им делать дальше. Они не могли взять часть теми силами, которые есть, но и отступать тоже не могли. И тогда они по рации стали требовать подкрепления. Запросили также доставить им коктейли Молотова.

Кураторы захвата на требование отреагировали оперативно. Очень скоро численность нападающих увеличилась вдвое и достигла уже примерно 500 человек. И вот тогда они начали штурмовать часть.

Когда началась перестрелка, случайные пули все-таки долетели до жилых домов. От выстрелов пострадали две квартиры, расположенные в доме возле части на ул. Нахимова, 174. Разбиты окна, двери, газовая колонка. Люди в панике выбегали из дома, опасаясь взрыва газа.

Еще одна шальная пуля попала в квартиру дома 174/1, где живет семья с маленьким ребенком. Пуля пробила стекло на лестничной площадке, входную дверь и попала в стену прихожей над детской коляской.

Сигналы карет скорой помощи, которые то и дело стали подъезжать к воинской части, не смолкали. В это время все услышали жуткий монотонный гул, который приближался к Мариуполю. Над городом стали летать реактивные самолеты. Они шли очень низко над мятежной территорией. Этот гул вместе с несмолкающими выстрелами, парализовывал, сковывал страхом. Людей накрыла откровенная паника и истерия.

Видимо, такой же эффект авиация имела и среди захватчиков. Постепенно выстрелы в части начали стихать. Несколько человек таки смогли прорваться на территорию части, по ним открыли огонь, и нападение удалось отбить.

Нападавшие покинули территорию возле воинской части и переместились в окрестные районы. Одиночные выстрелы и автоматные очереди были слышны в районе горбольницы №3, частной школы “Лингва”.

Только к часу ночи в Мариуполь прибыло спецподразделение “Альфа” и начало операцию по обезвреживанию террористов.

Около 60 человек были арестованы. Трое террористов были убиты (один из них скончался в больнице). 16 получили ранения. Таковы результаты трагических событий 16 апреля.

Что предшествовало попытке захвата воинской части, как террористы шантажировали командира части Совинского, и почему тот не испугался и отдал приказ открыть огонь по нападавшим, а также откровения человека, который был в числе тех, кто совершил попытку вооруженного нападения на в/ч, - читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Ее можно приобрести на сайте книги http://www.mariupol.com.ua (доставка - в любой населенный пункт Украины).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...
Общество
С 22 октября, согласно постановлению мэра, в Днепре начался отопительный сезон. Но далеко не во всех домах появилось отопление.  Когда же в квартирах появятся отопление, журналист 056 узнала на пресс-конференции у директора КП "Теплоэнерго" Днепровского горсовета Андрея Клименко.   "В нашем предприятии 455 котельных. По городу мы отапливаем 71 больницу, 146 школ и 146 садиков, а также 3458 домов населения. На данный момент наше КП имеет лимиты на газ на пе...