От истории к современности: интересные факты о главном недострое Днепра

Один из самых известных недостроев Украины – гостиница «Парус». Отель, который никогда не открывал свои двери для туристов, расположен в самом центре Днепра. О малоизвестных фактах из истории «Паруса» расскажет корреспондент 056.ua.

Идея постройки отельного комплекса мирового уровня в Днепре (тогдашнем Днепропетровске) возникла после прихода к власти Леонида Брежнева в 1964 году. Как известно, Леонид Брежнев – уроженец села Каменское Екатеринославской губернии. После на месте села вырос город, который назвали Днепродзержинском. Сейчас малая родина Брежнева носит старое название – Каменское, но уже Днепропетровской области. Ключевые должности в госаппарате также заняли днепропетровцы. А потому в областном центре решили строить отельный комплекс мирового уровня.

Авторы Википедии и многих СМИ указывают, что идея постройки гостиницы «Парус» возникла в начале 1970-х годов. Однако старожилы города говорят о 1960-х годах. Ситуацию с началом постройки в эксклюзивном комментарии для 056.ua прояснил известный историк и краевед Максим Кавун.

«Окончательный проект отельного комплекса по проекту Владимира Зуева утвердили в середине 1970-х годов. Однако искусственный песчаный берег, на котором и сейчас стоит каркас гостиницы, намывали еще 1960-х годах. А потому не удивительно, что старожилы города помнят о начале стройки задолго до начала «официального» возведения комплекса», - отмечает Максим Кавун.

Строили каркас отеля несколько лет. Однако в 1982 году умирает Леонид Брежнев. Постепенно уроженцев Днепропетровской области вытесняют из высших эшелонов власти. Соответственно, финансирование тех или иных программ по обустройству города и области, урезают.

Более того, как оказалось, что строили гостиницу «Парус» без соблюдения необходимых технических норм. Проще говоря, если гостиницу достроят, а постояльцы будут отдыхать в номерах, опорные конструкции могут не выдержать. Комплекс рухнет и похоронит под собой сотни людей.

Окончательно заморозили стройку в 1989 году. И главная причина тому не отсутствие соблюдения технических норм, а крайне тяжелая экономическая ситуация в стране.

При этом долгострой продолжал стоять, разбирать его не собирались.

В 1990-х годах недостроенную гостиницу облюбовали наркоманы и бомжи. Фактически территория возле каркаса гостиницы «Парус», с точки зрения совершаемых преступлений, была самым опасным местом в центре тогдашнего Днепропетровска.

В то же время, с начала 1990-х годов крыша недостроя – одно из самых романтических мест в Днепре. Молодые люди признаются здесь друг другу в любви, проводят вечера.

В то же время, не все могут добраться до крыши здания. Точной статистики сорвавшихся с отвесов и перегородок «Паруса» нет, но коренные горожане знают, что таких – не один десяток.

В 2000-х казалось, что «Парус» так и останется лишь известным недостроем, однако все изменил 2014 год. В конце весны 2014 года около десятка молодых людей, спустя несколько недель после начала АТО, решили превратить главный недострой тогдашнего Днепропетровска в арт-объект. На гостинице изобразили малый герб Украины – трезубец. Более того, в День Конституции, 28 июня 2014 года, герб подсветили факелами. За инсталляцией наблюдали тысячи жителей и гостей города. Более того, иностранцам, которые посещали тогдашний Днепропетровск, гостиницу представляли, как символ патриотизма горожан.

Однако эйфория прошла. Встал вопрос о том, как же быть с недостроем, и в августе 2016 года заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко предложил взорвать недострой. Более того, взрывать «Парус» должны были перед объективами мировых СМИ.

«К нам вышел с предложением канал Discovery, они согласны финансово поучаствовать в этом мероприятии… В настоящий момент мы находимся в активных переговорах. Демонтировать его надо направленным взрывом. У нас есть предложение от разных организаций, которые этим занимаются, наиболее интересное предложение было от итальянской компании», - говорил в 2016-м Лысенко.

Однако, на данный момент гостиницу так и не взорвали. Сейчас «Парус» находится под охраной нескольких сторожей, а потому история одного из самых известных недостроев Днепра продолжается.

Андрей Никитин

Днепр культура история 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Оперативность
12
(1 оценка)
Ошибки
12
(1 оценка)
Информативность
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня в Главном управлении статистики Днепропетровской области проходила учебная эвакуация в случае затопления   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   В рамках практического этапа командно-штабных учений органов управления и сил гражданской защиты сегодня прошла учебная эвакуация людей в Главном управлении статистики в Днепропетровской области.   Работникам управления объяснили все необходимые действия и провели инструктажи. Сперва звуча...
Спорт
16 октября состоится очередной мачт сборной Украины по футболу в Лиге Наций. Сегодня в 21:45 начнется матч нового европейского футбольного турнира – Лиги наций между сборными Украины и Чехии. Игра пройдет на стадионе «Металлист» в Харькове. В случаи победы сборная Украины досрочно выйдет в Лигу А турнира. На данный момент Украина лидирует с 6 очками в группе после двух побед против Чехии на выезде (2:1) и Словакии (1:0) дома. Фанаты и любители футбола, кот...
Общество
Журналистка 056 в Днепре неделю жила на минимальную зарплату. Что из этого вышло и можно ли выжить на эти деньги - читайте в нашем материале.   Данный эксперимент проводился не для развлечения, а в целях в который раз напомнить о том, что в наше время люди действительно все еще могут жить в условиях минимального дохода, не зная как выбраться из такой ситуации.   В Украине размер минимальной заработной платы - 3723 гривны, причем около 700 гривен уходят с...
Общество
16 октября петиция о сохранении ДК «Металлург»  набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. Соответствующее требование было размещено в Единой системе местных петиций. Автор петиции обращает внимание на то, что передача Дворца культуры в государственную собственность может привести к его исчезновению. «На сегодняшний день со зданием Дворца культуры связана следующая ситуация: предприятие ОАО «Интерпайп» возвращает здание Фонду госимущества Укр...
Политические новости
Приезд Юлии Тимошенко в родной Днепр не оставил равнодушным ни сторонников, ни противников. Одни радовались встречи с лидером «Батьківщини», другие – пытались «нашкодить». Впрочем, антиреклама, которой закидали Днепр в день приезда именитой землячки, не возымел желаемого для ее автора эффекта. Тысячи днепрян пришли на встречу с Юлией Тимошенко только потому, что хотели ее услышать, хотели поговорить с ней один на один. Юлия Тимошенко начала со слов гордос...
Общество
18 октября на улицах Академика Янгеля, Суворова, Строителей и Фабрично-Заводской не будет воды. Об этом сообщает пресс-служба КП «Днепрводоканал». Для проведения работ по подключению котельной, которая строится на территории Специализированное многопрофильной больницы №1, 18 октября с 9:00 до 16:00 часов будет прекращено водоснабжение на повысительных насосных станциях по улице Янгеля, 8 и улице Суворова, 9. Также в это время будет отсутствовать водоснабже...
Общество
16 октября депутаты Верховной Рады пытались снять неприкосновенность с Александра Вилкула. Вопрос снятия неприкосновенности с Александра Вилкула был вынесен на заседании Верховной Рады. Депутаты Верховной Рады Украины отказались давать согласие на привлечение Александра Вилкула к уголовной ответственности. За снятие неприкосновенности проголосовало только 137 депутатов из 226 необходимых. Таким образом, Верховная Рада отклонила представление генерального п...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Общество
И хотя на календаре только середина осени, некоторые вопросы относительно Нового года нужно решать уже сейчас. Так, в Днепре стартовал прием заявок для проведения тендеров на новогодние елки. Как указано сайте госзакупок Рrozorro, заказчик КП "Городская инфраструктура" Днепровского городского совета собирается приобрести новогоднюю красавицу за 166 750 гривен. Согласно техническим и качественным требованиям, лесная красавица будет искусственной, высотой в...