От истории к современности: интересные факты о главном недострое Днепра - 056.ua

От истории к современности: интересные факты о главном недострое Днепра

Один из самых известных недостроев Украины – гостиница «Парус». Отель, который никогда не открывал свои двери для туристов, расположен в самом центре Днепра. О малоизвестных фактах из истории «Паруса» расскажет корреспондент 056.ua.

Идея постройки отельного комплекса мирового уровня в Днепре (тогдашнем Днепропетровске) возникла после прихода к власти Леонида Брежнева в 1964 году. Как известно, Леонид Брежнев – уроженец села Каменское Екатеринославской губернии. После на месте села вырос город, который назвали Днепродзержинском. Сейчас малая родина Брежнева носит старое название – Каменское, но уже Днепропетровской области. Ключевые должности в госаппарате также заняли днепропетровцы. А потому в областном центре решили строить отельный комплекс мирового уровня.

Авторы Википедии и многих СМИ указывают, что идея постройки гостиницы «Парус» возникла в начале 1970-х годов. Однако старожилы города говорят о 1960-х годах. Ситуацию с началом постройки в эксклюзивном комментарии для 056.ua прояснил известный историк и краевед Максим Кавун.

«Окончательный проект отельного комплекса по проекту Владимира Зуева утвердили в середине 1970-х годов. Однако искусственный песчаный берег, на котором и сейчас стоит каркас гостиницы, намывали еще 1960-х годах. А потому не удивительно, что старожилы города помнят о начале стройки задолго до начала «официального» возведения комплекса», - отмечает Максим Кавун.

Строили каркас отеля несколько лет. Однако в 1982 году умирает Леонид Брежнев. Постепенно уроженцев Днепропетровской области вытесняют из высших эшелонов власти. Соответственно, финансирование тех или иных программ по обустройству города и области, урезают.

Более того, как оказалось, что строили гостиницу «Парус» без соблюдения необходимых технических норм. Проще говоря, если гостиницу достроят, а постояльцы будут отдыхать в номерах, опорные конструкции могут не выдержать. Комплекс рухнет и похоронит под собой сотни людей.

Окончательно заморозили стройку в 1989 году. И главная причина тому не отсутствие соблюдения технических норм, а крайне тяжелая экономическая ситуация в стране.

При этом долгострой продолжал стоять, разбирать его не собирались.

В 1990-х годах недостроенную гостиницу облюбовали наркоманы и бомжи. Фактически территория возле каркаса гостиницы «Парус», с точки зрения совершаемых преступлений, была самым опасным местом в центре тогдашнего Днепропетровска.

В то же время, с начала 1990-х годов крыша недостроя – одно из самых романтических мест в Днепре. Молодые люди признаются здесь друг другу в любви, проводят вечера.

В то же время, не все могут добраться до крыши здания. Точной статистики сорвавшихся с отвесов и перегородок «Паруса» нет, но коренные горожане знают, что таких – не один десяток.

В 2000-х казалось, что «Парус» так и останется лишь известным недостроем, однако все изменил 2014 год. В конце весны 2014 года около десятка молодых людей, спустя несколько недель после начала АТО, решили превратить главный недострой тогдашнего Днепропетровска в арт-объект. На гостинице изобразили малый герб Украины – трезубец. Более того, в День Конституции, 28 июня 2014 года, герб подсветили факелами. За инсталляцией наблюдали тысячи жителей и гостей города. Более того, иностранцам, которые посещали тогдашний Днепропетровск, гостиницу представляли, как символ патриотизма горожан.

Однако эйфория прошла. Встал вопрос о том, как же быть с недостроем, и в августе 2016 года заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко предложил взорвать недострой. Более того, взрывать «Парус» должны были перед объективами мировых СМИ.

«К нам вышел с предложением канал Discovery, они согласны финансово поучаствовать в этом мероприятии… В настоящий момент мы находимся в активных переговорах. Демонтировать его надо направленным взрывом. У нас есть предложение от разных организаций, которые этим занимаются, наиболее интересное предложение было от итальянской компании», - говорил в 2016-м Лысенко.

Однако, на данный момент гостиницу так и не взорвали. Сейчас «Парус» находится под охраной нескольких сторожей, а потому история одного из самых известных недостроев Днепра продолжается.

Андрей Никитин

Днепр культура история 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Оперативность
12
(1 оценка)
Ошибки
12
(1 оценка)
Информативность
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 16 января С самого утра мы делились тем, как в Днепре и по области спасатели продолжают вытаскивать водителей из ловушек зимней непогоды. В Кривом Роге частично обвалилась крыша заброшенного Дворца Культуры «коксохимического завода».Во время обвала пострадал мужчина. В Днепре контролерам электротранспорта сделали новую современную форму, каждая единица которой обошлась более чем 8 тысяч гривен. Это жилетка к...
Общество
На ж/м Парус уже начали выкидывать елки. И хотя для этого есть мусорные баки и специальные пункты приема, некоторые днепряне выбрасывают новогодних красавиц, не выходя из дому: через окно или балкон. Об этом в Facebook написала жительница Днепра Оля Галилео. “На массиве новая проблема. Если раньше летели только сосульки с крыш домов, то сейчас еще и елки-суицидницы, начали выпадать из окон и балконов”, - написала она. Также женщина посоветовала не ходить...
Общество
На Днепропетровщине полицейские задержали группу воров труб оросительной системы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. 15 января в поле возле с.Тернии Юрьевского района 4 человека с помощью тяжелой техники демонтировали трубы. Мужчины успели вырезать около 20 метров труб, и еще около 300 метров были подготовлены для вырезки. Когда приехали полицейские, мужчины пытались доказать, что демонтаж проводится на законных основаниях....
Общество
Ежегодно, 19 января, отмечают Крещение Господне. В этот день принято окунаться, купаться в проруби или в открытых водоёмах. Христиане верили, что таким способом они будут не только здоровыми, но и смоют свои грехи. Эта традиция продолжается и сейчас. И уже в эту субботу днепряне смогут “очистить” душу и тело. Но где именно в Днепре можно окунуться в этом году на Крещение, узнавала журналист 056.  Так, в этом году в Днепропетровской области будут 67 официал...
Общество
Завтра, 17 января, в некоторых районах города отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Областная, 4-16, 1-51; ул. Бережная, 2-28, 1-55; пер. Лучистый, 2-40, 1-19; пер. Моторный, 2-30, 5-23;   ул. Гуртовая,  49-73, 110-140; ул. Моторная, 28-32, 53-55, 52-68;    ул. Заярская, 1-47, 57-59; пер. Казахстанский, 6-36, 5-23; пер. Минусинский, 30-38, 14, 16, 22; пе...
Общество
На Днепропетровщине ищут 81-летнего дедушку, который страдает расстройствами памяти. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 6 января Леонид Леонидович Ен ушел из дома в селе Междуречья, Павлоградского район и на сегодняшний день неизвестно, где он находится. Приметы дедушки: родился 21.12.1937 года, на вид 75-80 лет, рост 165-170 см, среднего телосложения, глаза карие, волосы седые. Если вам что-либо известно о местонахождении без...
Общество
В Днепре горожане требуют вернуть остановку в районе перекрестка ул. Космической и Запорожского шоссе. Об этом стало известно из соответствующей петиции. Ранее остановка общественного транспорта возле перекрестка Запорожского шоссе и ул. Космической находилась на стороне жилмассива Тополь-1. Однако в 2017 ее отменили для маршруток и автобусов, по требованию водители там не останавливают. Как отмечает автор петиции Татьяна Никонова, даже на карте есть дан...
Новости компаний
Владельцам авто, а также собственникам компаний-перевозчиков важен контроль за местоположением и перемещением своих транспортных средств. Для этого используется специальное оборудование - GPS-трекеры https://shop.elgato.com.ua/14-gps-trekery. Это небольшой жучок, который абсолютно незаметен на корпусе или в салоне транспортного средства и при этом позволяет отследить его местоположение в реальном времени. Виды GPS-маяков для автомобиля и принцип работы Про...
Общество
В Днепре продолжают борьбу с наливайками, находя все более необычные способы. Теперь вход в помещение загородили плитами. Об этом на своей странице в Facebook рассказал мэр города Борис Филатов. По его словам, за 2018 год было снесено 107 наливаек, “спаивающих народ контрафактным алкоголем”. О том, как в Днепре борются с МАФами-нарушителями, мы писали тут. Однако местные предприниматели не сдаются, и вместо установки незаконных МАФов, делают заведения со...