От истории к современности: интересные факты о главном недострое Днепра

Один из самых известных недостроев Украины – гостиница «Парус». Отель, который никогда не открывал свои двери для туристов, расположен в самом центре Днепра. О малоизвестных фактах из истории «Паруса» расскажет корреспондент 056.ua.

Идея постройки отельного комплекса мирового уровня в Днепре (тогдашнем Днепропетровске) возникла после прихода к власти Леонида Брежнева в 1964 году. Как известно, Леонид Брежнев – уроженец села Каменское Екатеринославской губернии. После на месте села вырос город, который назвали Днепродзержинском. Сейчас малая родина Брежнева носит старое название – Каменское, но уже Днепропетровской области. Ключевые должности в госаппарате также заняли днепропетровцы. А потому в областном центре решили строить отельный комплекс мирового уровня.

Авторы Википедии и многих СМИ указывают, что идея постройки гостиницы «Парус» возникла в начале 1970-х годов. Однако старожилы города говорят о 1960-х годах. Ситуацию с началом постройки в эксклюзивном комментарии для 056.ua прояснил известный историк и краевед Максим Кавун.

«Окончательный проект отельного комплекса по проекту Владимира Зуева утвердили в середине 1970-х годов. Однако искусственный песчаный берег, на котором и сейчас стоит каркас гостиницы, намывали еще 1960-х годах. А потому не удивительно, что старожилы города помнят о начале стройки задолго до начала «официального» возведения комплекса», - отмечает Максим Кавун.

Строили каркас отеля несколько лет. Однако в 1982 году умирает Леонид Брежнев. Постепенно уроженцев Днепропетровской области вытесняют из высших эшелонов власти. Соответственно, финансирование тех или иных программ по обустройству города и области, урезают.

Более того, как оказалось, что строили гостиницу «Парус» без соблюдения необходимых технических норм. Проще говоря, если гостиницу достроят, а постояльцы будут отдыхать в номерах, опорные конструкции могут не выдержать. Комплекс рухнет и похоронит под собой сотни людей.

Окончательно заморозили стройку в 1989 году. И главная причина тому не отсутствие соблюдения технических норм, а крайне тяжелая экономическая ситуация в стране.

При этом долгострой продолжал стоять, разбирать его не собирались.

В 1990-х годах недостроенную гостиницу облюбовали наркоманы и бомжи. Фактически территория возле каркаса гостиницы «Парус», с точки зрения совершаемых преступлений, была самым опасным местом в центре тогдашнего Днепропетровска.

В то же время, с начала 1990-х годов крыша недостроя – одно из самых романтических мест в Днепре. Молодые люди признаются здесь друг другу в любви, проводят вечера.

В то же время, не все могут добраться до крыши здания. Точной статистики сорвавшихся с отвесов и перегородок «Паруса» нет, но коренные горожане знают, что таких – не один десяток.

В 2000-х казалось, что «Парус» так и останется лишь известным недостроем, однако все изменил 2014 год. В конце весны 2014 года около десятка молодых людей, спустя несколько недель после начала АТО, решили превратить главный недострой тогдашнего Днепропетровска в арт-объект. На гостинице изобразили малый герб Украины – трезубец. Более того, в День Конституции, 28 июня 2014 года, герб подсветили факелами. За инсталляцией наблюдали тысячи жителей и гостей города. Более того, иностранцам, которые посещали тогдашний Днепропетровск, гостиницу представляли, как символ патриотизма горожан.

Однако эйфория прошла. Встал вопрос о том, как же быть с недостроем, и в августе 2016 года заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко предложил взорвать недострой. Более того, взрывать «Парус» должны были перед объективами мировых СМИ.

«К нам вышел с предложением канал Discovery, они согласны финансово поучаствовать в этом мероприятии… В настоящий момент мы находимся в активных переговорах. Демонтировать его надо направленным взрывом. У нас есть предложение от разных организаций, которые этим занимаются, наиболее интересное предложение было от итальянской компании», - говорил в 2016-м Лысенко.

Однако, на данный момент гостиницу так и не взорвали. Сейчас «Парус» находится под охраной нескольких сторожей, а потому история одного из самых известных недостроев Днепра продолжается.

Андрей Никитин

Днепр культура история 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
Актуальность
12
(1 оценка)
Оперативность
12
(1 оценка)
Ошибки
12
(1 оценка)
Информативность
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Шестерых жителей Днепропетровщины отметили государственными наградами. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Четверо людей получили почетные звания, еще двоих наградили медалями. Соответствующий указ подписал Президент Украины Владимир Зеленский по случаю Дня Соборности. Медалями «За труд и доблесть» наградили тракториста-машиниста фермерского хозяйства «Перспектива» Григория Комаренко и агломератника участка цеха Никопольского завода ферросплавов Романа...
Происшествия
В Днепре на ул. Малиновского возле ТЦ Вавилон произошло ДТП, движение затруднено. Об этом сообщается в телеграм-канале Днепр Оперативный. Произошло столкновение двух машин: Форд и Фольксваген. От столкновения авто получили повреждения. Сейчас на этом участке дороги затруднено движение. Напомним, под Днепром на пожаре нашли тело мужчины.
Происшествия
В Каменском на пожаре спасатели нашли тело мужчины без признаков жизни. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вчера в 20:59 в Службу спасения сообщили о пожаре в заброшенном здании на улице 8 марта Южного района. Спасатели приехали и установили, что огонь возник на первом этаже двухэтажного заброшенного здания. В результате сгорел мусор на площади 60 кв.м. Во время тушения пожара, спасатели обнаружили тело мужчины без признаков жиз...
ОБНОВЛЕНО
В Днепре автомобиль «Мерседес Спринтер» сбил четырёх человек. Об этом сообщается в телеграм-канале Х***ый Днепр. По словам очевидцев, все живы, а водитель был пьян. ОБНОВЛЕНО: в пресс-службе ГУНП сообщили, что водитель автомобиля «Мерседес Sprinter» задержан в порядке ст. 208 УПК. Авария произошла около 17:40 на ул. Ударников. В результате наезда пострадали 4 пешехода, среди которых 12-летний мальчик. Все четверо пострадавших были доставлены в больницу. По...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 23 января *** В Днепре и области медики прогнозируют, что в последнюю неделю января начнется пик заболеваний гриппом. Поэтому мы решили напомнить, как распознать симптомы заболевания, в каких случаях обращаться к врачу и как предотвратить болезнь.  Не болейте!  *** Современные проблемы требуют современных решений.  На улице Образцова местные жители отремонтировали яму на дороге с помощью брусчатки. *** Город...
Криминал
В Кривом Роге милиция задержала мужчину, который из-за конфликта поджег автомобиль. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. 22 января в полицию поступило сообщение о поджоге автомобиля «Ford Mondeo». В ходе расследования правоохранители установили, что к совершению преступления причастен знакомый владельца автомобиля. Как оказалось, 30-летний местный житель имел конфликт с заявителем и в отместку поджег его автомобиль. Сейчас житель Кр...
Политические новости
В больницах Днепра есть около сотни рентгенодиагностических аппаратов, однако некоторые из них работают уже почти полвека. В то же время сейчас Государственная инспекция ядерного регулирования Украины запрещает пленочные флюорографы. Поэтому город постепенно заменяет это оборудование. В конце прошлого года за счет городского бюджета в больницу № 16 приобрели цифровой рентгенодиагностический аппарат. Стоимость современного прибора итальянского производства...
Общество
В Украине за прошлый год зарегистрировали 4500 номерных знаков, такой результат в два раза больше чем в 2018-м. В Днепре за 2019-й сделали зарегистрировали десятую часть всех номеров индивидуального типа. Об этом стало известно из пресс-конференции “Мост-Днепр”. Зам начальника Регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области Юрий Подопригора рассказал о самых необычных автомобильных номерах которые зарегистрироны на Днепропетровщине. В 2019-м...
Спорт
В Днепре пройдет велогонка Gran Fondo Dnipro Race. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Велосипедисты-любители и профессионалы будут соревноваться 20 и 21 июня 2020 года. Это соревнование - отбор на Чемпионат Мира, в котором могут принять участие как профессиональные спортсмены, так и любители. Победители получат возможность представить Украину и побороться за чемпионский титул. Испытать свои силы смогут все желающие от 19 лет. Велогонщики-л...