Исторические хроники. Как Достоевский Екатеринослав строил

Кто из нас, учась в школе, не штудировал незабвенные монологи Раскольникова из «Преступления и наказания», не зачитывался «Идиотом», не переживал перипетии судьбы главного героя «Игрока»? Романы Федора Достоевского, выдающегося русского писателя и философа, навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы.

Однако мало кто знает, что родной брат писателя Андрей Михайлович был известным архитектором своего времени и что его судьба тесно переплетена с историей Екатеринослава.

Андрей Достоевский не был так близок с Федором, как их старший брат Михаил, тоже писатель, но был дружен с ним. Они переписывались до конца жизни великого писателя. Андрей Михайлович отразил этот период в своих «Воспоминаниях» (впервые они полностью были изданы в 1930-м).

Будущий архитектор Екатеринослава родился в 1825 году. Как и Федор Михайлович, он учился в пансионе Л. И. Чермака и собирался поступить на математический факультет одного из университетов. Однако по настоянию брата Михаила переехал в Петербург и пытался вслед за Федором поступить в Главное инженерное училище. Успешно сдать экзамены Андрей так и не сумел и пошел постигать науку в Училище гражданских инженеров (17 декабря 1842 года переименовано в Строительное училище).

Поскольку Андрей Достоевский интересовался точными науками, его не особо заботили дела общественные. Несмотря на это, 23 апреля 1849 года он по ошибке был арестован по делу Петрашевского вместо своего брата Михаила. Пока ошибка выяснилась, Андрей 13 дней просидел в Петропавловской крепости (Михаил Достоевский был арестован только в мае).

Главный управляющий путями сообщения граф Клейнмихель, желая избавиться от архитектора с опальной фамилией, назначил Андрея Михайловича городским архитектором Елизаветграда(Кировоград). Затем Андрей Достоевский служил в Крыму, а в 1860 году был направлен главным архитектором в наш город. Вот каким он увидел Екатеринослав:

Андрей-Михайлович-Достоевский

«После безукоризненно чистенького Симферополя город показался и грязным, и худо обустроенным, но значительно большим. В глаза бросилась бульварная улица, прорезывающая город по всей длине его. Посреди ее устроено шоссе, по бокам которого идут в два ряда аллеи, обсаженные деревьями белой акации и каштановыми».

В своих «Воспоминаниях» Достоевский описывает людей, с которыми ему пришлось работать и общаться, в первую очередь высшие чины губернии:

«Граф Сиверс был человек еще не старый, лет 40-45... Он был вдов, имел двух маленьких дочек. Очень симпатичной наружности, с большой бородавкой на лице (отчего и назван Бородавкиным), он слыл дон-жуаном в городе. Как губернатор был очень и очень опытным администратором и с подчиненными вежлив.

Вице-губернатор Михаил Большев был человек пожилой, старый моряк, променявший компас на перо, но оставшийся в душе моряком. Добрейший и простой человек, был всеми любим в городе».

Нашлись и враги: чванливый почтальон Плотников, архитекторский помощник Аркадий Четвериков — гнездо екатеринославских сплетен, секретарь губернатора Краевский, прилюдно назвавший Андрея Михайловича «предателем своих братьев» (по делу петрашевцев), в связи с чем последнему пришлось долго оправдываться.

Лето 1864 года выдалось необычайно жарким, а техника борьбы с огнем была примитивной. Неудивительно, что пожары в городе были не редкостью. Причем огонь «выбирал» исключительно дома зажиточных граждан.

Это вызвало быстро распространившиеся по городу слухи. По свидетельству Достоевского обыватели получали подметные письма с предварением о пожарах, и предварения эти в большинстве случаев подтверждались. Говорили, что «стены зданий намазывались каким-то составом, который от солнечной теплоты воспламенялся и производил мгновенный пожар. О возгорании оповещали колокольным звоном, который удручающе действовал на нервы. Обыватели ежеминутно находились на чеку!

Наиболее широко муссировалась версия о поджогах, устраиваемых «нигилистами», «студентами» и «поляками». «Поджоги приписывались и, вероятно, не без основания, — писал архитектор, — влиянию польской пропаганды».

Эпизод с поджогом, рассказанный Андреем Михайловичем, его брат Федор использовал в своем романе «Бесы».

Интересно отметить, что Федор Михайлович собирался посетить наш город, но по непонятным причинам его приезд в Екатеринослав так и не состоялся.

Запомнился нашему городу Андрей Михайлович несколькими проектами:

— двухэтажным корпусом медицинского института на Соборной площади, где раньше размещалась классическая мужская гимназия;

— каменными арками через балки;

— гостиными рядами в центральной части Екатерининского проспекта — от них до наших дней не дошло ничего.

Кроме того, он был частым посетителем Английского клуба, который считал лучшим в России. Там он не только общался с представителями екатеринославского губернского общества, но, как и старший брат, поигрывал в рулетку.

В 1865 году Достоевского перевели в Ярославль, архитектором которого он был до своего выхода в отставку в 1890-м.

Умер Андрей Михайлович в 1897 году, почти на полтора десятка лет пережив своего знаменитого брата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Украине выпускают мультсериал о всемирно известных событиях в нашей стране и её героях Трейлер к новому мультику появился на канале Youtube «Книга-мандрівка. Україна». В конце ноября на официальном Youtube-канале выйдет красочный и познавательный мультсериал о реальных событиях и нереальных приключениях. Мультик будет рассказывать об историях успеха, научных открытиях и культурных достижениях в формате игрового обучения. Героями сериала выступят всемирно...
Спорт
В субботу, 17 ноября, в рамках 18-го тура Первой Лиги на стадионе "Днепр-Арена" состоится домашний матч между СК "Днепр-1" и клубом из Кропивницкого "Звезда". Как отметили в пресс-службе днепровского клуба, начало игры в 16:00.  Арбитром матча назначили харьковчанина Дмитрия Панчишина. Его ассистентами будут - Михаил Юхимено из Луцка и Андрей Либстер из Луганска. Но кто не сможет поддержать родной клуб на стадионе, смогут это сделать дома во время онлайн-т...
Общество
15 ноября появился проект решения относительно выделения земли под строительство крематория в Днепре. Соответствующий документ был опубликован на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, департаменту планируют дать разрешение на разработку проекта землеустройства относительно выделения земельного участка под строительство крематория в районе кладбища на Запорожском шоссе со стороны улицы Аэропортовской. Также отмечается, что площадь и конфигурация земел...
Общество
В Днепре планируют открыть консульство Румынии, осталось получить ответ от МИД Об этом сообщает пресс-служба облсовета Днепра. Посол Румынии Кристиан Леон Цуркану рассказал о намерениях открыть консульство в Днепре, а председатель областного совета Глеб Прыгунов отметил готовность всячески способствовать открытию учреждения. Как сообщается, Румыния тесно контактирует с учебными учреждениями Украины: проводятся обмены студентами, конференции и прочее. В с...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Они что - деньги едят?! В 2017 чистая прибыть Нафтогаза - 40 млрд грн. В 2018 чиновники НАКа выплатили себе премии 1,2 млрд грн. А на 2019, кроме тех миллиардов, которые Нафтогаз отбирает у населения Украины, руководство этого государственного монополиста потребовало из госбюджета еще 230 млрд грн (это почти 20% госбюджета). То есть вся страна должна работать на чиновников Н...
Происшествия
В Днепре опять горят автомобили, на этот раз пострадали  Mercedes и Renault Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 16 ноября ночью на территории частного дома по улице Заречной в Амур-Нижнеднепровском районе загорелся автомобиль «Mercedes-Benz W210». Спасатели, прибывшие на место, потушили огонь за 5 минут, но он успел повредить салон машины площадью 4м.кв. Этой же ночью в 3:09 в Службу спасения сообщили ещё об одном  возгорании л...
Новости компаний
В большом городе жизнь бьет ключом, здесь все куда-то спешат, а время всегда расписано по минутам. Наручные часы для жителей таких городов - это must have. Ну, согласитесь, в постоянной спешке среди огромного количества людей не очень удобно доставать смартфон из сумки или кармана, чтобы посмотреть, который час. Кроме того, это отнимает драгоценные минуты, ведь вытащить гаджет на ходу достаточно проблематично. Другое дело наручные часы, они всегда на запяс...
Общество
14 ноября неизвестные позвонили главе Общественного совета при Службе автомобильных дорог в Днепропетровской области Виктору Романенко и угрожали физической расправой. Активисты связывают эти угрозы с тем, что они неоднократно заявляли о коррупции в региональном управлении Укртрансбезопасности. Об этом Виктор Романенко сообщил журналисту 056. По словам Виктора Романенко, давление на общественников осуществляется уже давно. Ему несколько раз неизвестные пов...
Культура
В Днепре торжественно открыли арт-проект, включающий в себя пять выставочных площадок Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. С 15 ноября в городе проходит IV масштабный арт-проект «Волшебный город на Днепре», который состоит из пяти арт-площадок с работами днепровских художников разного возраста - и известных, и начинающих. Проект собрал профессиональных художников, студентов и преподавателей Днепровского театрально-художественного колледжа, вос...