Исторические хроники. Как Достоевский Екатеринослав строил

Кто из нас, учась в школе, не штудировал незабвенные монологи Раскольникова из «Преступления и наказания», не зачитывался «Идиотом», не переживал перипетии судьбы главного героя «Игрока»? Романы Федора Достоевского, выдающегося русского писателя и философа, навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы.

Однако мало кто знает, что родной брат писателя Андрей Михайлович был известным архитектором своего времени и что его судьба тесно переплетена с историей Екатеринослава.

Андрей Достоевский не был так близок с Федором, как их старший брат Михаил, тоже писатель, но был дружен с ним. Они переписывались до конца жизни великого писателя. Андрей Михайлович отразил этот период в своих «Воспоминаниях» (впервые они полностью были изданы в 1930-м).

Будущий архитектор Екатеринослава родился в 1825 году. Как и Федор Михайлович, он учился в пансионе Л. И. Чермака и собирался поступить на математический факультет одного из университетов. Однако по настоянию брата Михаила переехал в Петербург и пытался вслед за Федором поступить в Главное инженерное училище. Успешно сдать экзамены Андрей так и не сумел и пошел постигать науку в Училище гражданских инженеров (17 декабря 1842 года переименовано в Строительное училище).

Поскольку Андрей Достоевский интересовался точными науками, его не особо заботили дела общественные. Несмотря на это, 23 апреля 1849 года он по ошибке был арестован по делу Петрашевского вместо своего брата Михаила. Пока ошибка выяснилась, Андрей 13 дней просидел в Петропавловской крепости (Михаил Достоевский был арестован только в мае).

Главный управляющий путями сообщения граф Клейнмихель, желая избавиться от архитектора с опальной фамилией, назначил Андрея Михайловича городским архитектором Елизаветграда(Кировоград). Затем Андрей Достоевский служил в Крыму, а в 1860 году был направлен главным архитектором в наш город. Вот каким он увидел Екатеринослав:

Андрей-Михайлович-Достоевский

«После безукоризненно чистенького Симферополя город показался и грязным, и худо обустроенным, но значительно большим. В глаза бросилась бульварная улица, прорезывающая город по всей длине его. Посреди ее устроено шоссе, по бокам которого идут в два ряда аллеи, обсаженные деревьями белой акации и каштановыми».

В своих «Воспоминаниях» Достоевский описывает людей, с которыми ему пришлось работать и общаться, в первую очередь высшие чины губернии:

«Граф Сиверс был человек еще не старый, лет 40-45... Он был вдов, имел двух маленьких дочек. Очень симпатичной наружности, с большой бородавкой на лице (отчего и назван Бородавкиным), он слыл дон-жуаном в городе. Как губернатор был очень и очень опытным администратором и с подчиненными вежлив.

Вице-губернатор Михаил Большев был человек пожилой, старый моряк, променявший компас на перо, но оставшийся в душе моряком. Добрейший и простой человек, был всеми любим в городе».

Нашлись и враги: чванливый почтальон Плотников, архитекторский помощник Аркадий Четвериков — гнездо екатеринославских сплетен, секретарь губернатора Краевский, прилюдно назвавший Андрея Михайловича «предателем своих братьев» (по делу петрашевцев), в связи с чем последнему пришлось долго оправдываться.

Лето 1864 года выдалось необычайно жарким, а техника борьбы с огнем была примитивной. Неудивительно, что пожары в городе были не редкостью. Причем огонь «выбирал» исключительно дома зажиточных граждан.

Это вызвало быстро распространившиеся по городу слухи. По свидетельству Достоевского обыватели получали подметные письма с предварением о пожарах, и предварения эти в большинстве случаев подтверждались. Говорили, что «стены зданий намазывались каким-то составом, который от солнечной теплоты воспламенялся и производил мгновенный пожар. О возгорании оповещали колокольным звоном, который удручающе действовал на нервы. Обыватели ежеминутно находились на чеку!

Наиболее широко муссировалась версия о поджогах, устраиваемых «нигилистами», «студентами» и «поляками». «Поджоги приписывались и, вероятно, не без основания, — писал архитектор, — влиянию польской пропаганды».

Эпизод с поджогом, рассказанный Андреем Михайловичем, его брат Федор использовал в своем романе «Бесы».

Интересно отметить, что Федор Михайлович собирался посетить наш город, но по непонятным причинам его приезд в Екатеринослав так и не состоялся.

Запомнился нашему городу Андрей Михайлович несколькими проектами:

— двухэтажным корпусом медицинского института на Соборной площади, где раньше размещалась классическая мужская гимназия;

— каменными арками через балки;

— гостиными рядами в центральной части Екатерининского проспекта — от них до наших дней не дошло ничего.

Кроме того, он был частым посетителем Английского клуба, который считал лучшим в России. Там он не только общался с представителями екатеринославского губернского общества, но, как и старший брат, поигрывал в рулетку.

В 1865 году Достоевского перевели в Ярославль, архитектором которого он был до своего выхода в отставку в 1890-м.

Умер Андрей Михайлович в 1897 году, почти на полтора десятка лет пережив своего знаменитого брата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Красивые зубы – не только эстетическая составляющая, но и первый признак здоровья человека в целом. Необходимо регулярно посещать стоматолога и следить за состоянием ротовой полости, дабы избежать серьёзных проблем в дальнейшем. В современном мире такое большое количество факторов, которые влияют на зубную эмаль, что многие сталкиваются с потерей зубов не только в пожилом, но и в молодом возрасте. К счастью современные технологии имплантации помогают восст...
Общество
В Днепре начали применять новые нормы законов для наказания неплательщиков алиментов. Об этом сообщает пресс-служба Управления юстиции в Днепропетровской области. В управлении юстиции утверждают, что законодательные инновации стали действенным инструментом влияния на неплательщиков алиментов. Так, уклоняясь, долгое время от уплаты алиментов, житель Днепропетровщины задолжал почти 84 тысяч гривен. Государственная исполнительная служба Днепра применила к нем...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Общество
19 ноября около 16:00 на территорию Днепропетровской области зайдет снежный циклон. Об этом сообщил советник главы ДнепрОГА Юрий Голик. По его словам, снежный циклон будет заходить по линии Кривой Рог-Никополь -Запорожье. «Ориентировочно к 00:00 достигнет Днепра. Ожидается выпадение осадков до 10 сантиметров и температура -2 +2», - пишет Юрий Голик. Также он сообщает, что Облавтодор, Служба автомобильных дорог, Департамент ЖКХ Днепропетровской ОГА переведе...
Общество
В Никополе 18-летний парень напал на сестру с ножом, у 13-летней девочки 18 ранений Об этом сообщает пресс-служба ГУНП. Произошло это утром 18-го ноября. Как сообщается, между братом и сестрой возник конфликт, в ходе которого парень взял нож и напал на 13-летнюю, нанеся девочке 18 ножевых ранений.По предварительным данным, парень увлекается компьютерными играми, и конфликт, возможно, был именно из-за компьютера. После нападения горе-брат выбежал на улицу,...
Политические новости
Введение налога на выведенный капитал укрепит экономику страны, поможет преодолеть коррупцию и сделает бессмысленными офшоры для украинского бизнеса. С таким заявлением выступила политическая партия «Основа». Ее представители обратились к Верховной Раде с требованием незамедлительно принять в целом  законопроект о введении налога на выведенный капитал как первоочередной. «Введение в Украине модели налогообложения распределенной прибыли приведет к тому, что...
Общество
На фасаде дома в центре Днепра появились надпись анархистской организации «Ревдия». Об этом на своей станице в Фейсбук сообщил житель Днепра Максим Мирошниченко. На углу улиц Половицкой и Ярослава Мудрого появилась надпись с призывами расправы с «буржуями» и правоохранителями. По словам Максим Мирошниченко, эту надпись оставило подпольное движение, которое работает также в России и Беларуси.  Это движение выступает антагонистом националистических сил, агит...
Общество
В Днепре сегодня продолжают ремонт дорог на 11 улицах города. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. 19 ноября с самого утра идет ремонт на следующих улицах: - ул. Татарская (укладка асфальтобетонного покрытия); - ул. Агнии Барто, 13 (подготовка к ремонтным работам) - ул. Сечевых Стрельцов (подготовка к ремонтным работам на тротуарной части) - бул. Славы, 36 (фрезерные работы) - пос. Авиаторское, д. 12 (подготовка к ремонтным работам) - ул. Юрия С...
Криминал
В Днепре правоохранители поймали мужчину, который влез в чужую квартиру и спрятался там под кроватью Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 17 ноября, около полуночи прохожие заметили, как неизвестный мужчина пытается влезть в чужую квартиру, пока хозяев нет дома, и вызвали полицию. Правоохранители, прибыв на место, увидели следы взлома, на подоконнике следы от обуви, поврежденное окно. Патрульные вызвали следственно-оперативную группу, а...