Исторические хроники. Как Достоевский Екатеринослав строил

Кто из нас, учась в школе, не штудировал незабвенные монологи Раскольникова из «Преступления и наказания», не зачитывался «Идиотом», не переживал перипетии судьбы главного героя «Игрока»? Романы Федора Достоевского, выдающегося русского писателя и философа, навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы.

Однако мало кто знает, что родной брат писателя Андрей Михайлович был известным архитектором своего времени и что его судьба тесно переплетена с историей Екатеринослава.

Андрей Достоевский не был так близок с Федором, как их старший брат Михаил, тоже писатель, но был дружен с ним. Они переписывались до конца жизни великого писателя. Андрей Михайлович отразил этот период в своих «Воспоминаниях» (впервые они полностью были изданы в 1930-м).

Будущий архитектор Екатеринослава родился в 1825 году. Как и Федор Михайлович, он учился в пансионе Л. И. Чермака и собирался поступить на математический факультет одного из университетов. Однако по настоянию брата Михаила переехал в Петербург и пытался вслед за Федором поступить в Главное инженерное училище. Успешно сдать экзамены Андрей так и не сумел и пошел постигать науку в Училище гражданских инженеров (17 декабря 1842 года переименовано в Строительное училище).

Поскольку Андрей Достоевский интересовался точными науками, его не особо заботили дела общественные. Несмотря на это, 23 апреля 1849 года он по ошибке был арестован по делу Петрашевского вместо своего брата Михаила. Пока ошибка выяснилась, Андрей 13 дней просидел в Петропавловской крепости (Михаил Достоевский был арестован только в мае).

Главный управляющий путями сообщения граф Клейнмихель, желая избавиться от архитектора с опальной фамилией, назначил Андрея Михайловича городским архитектором Елизаветграда(Кировоград). Затем Андрей Достоевский служил в Крыму, а в 1860 году был направлен главным архитектором в наш город. Вот каким он увидел Екатеринослав:

Андрей-Михайлович-Достоевский

«После безукоризненно чистенького Симферополя город показался и грязным, и худо обустроенным, но значительно большим. В глаза бросилась бульварная улица, прорезывающая город по всей длине его. Посреди ее устроено шоссе, по бокам которого идут в два ряда аллеи, обсаженные деревьями белой акации и каштановыми».

В своих «Воспоминаниях» Достоевский описывает людей, с которыми ему пришлось работать и общаться, в первую очередь высшие чины губернии:

«Граф Сиверс был человек еще не старый, лет 40-45... Он был вдов, имел двух маленьких дочек. Очень симпатичной наружности, с большой бородавкой на лице (отчего и назван Бородавкиным), он слыл дон-жуаном в городе. Как губернатор был очень и очень опытным администратором и с подчиненными вежлив.

Вице-губернатор Михаил Большев был человек пожилой, старый моряк, променявший компас на перо, но оставшийся в душе моряком. Добрейший и простой человек, был всеми любим в городе».

Нашлись и враги: чванливый почтальон Плотников, архитекторский помощник Аркадий Четвериков — гнездо екатеринославских сплетен, секретарь губернатора Краевский, прилюдно назвавший Андрея Михайловича «предателем своих братьев» (по делу петрашевцев), в связи с чем последнему пришлось долго оправдываться.

Лето 1864 года выдалось необычайно жарким, а техника борьбы с огнем была примитивной. Неудивительно, что пожары в городе были не редкостью. Причем огонь «выбирал» исключительно дома зажиточных граждан.

Это вызвало быстро распространившиеся по городу слухи. По свидетельству Достоевского обыватели получали подметные письма с предварением о пожарах, и предварения эти в большинстве случаев подтверждались. Говорили, что «стены зданий намазывались каким-то составом, который от солнечной теплоты воспламенялся и производил мгновенный пожар. О возгорании оповещали колокольным звоном, который удручающе действовал на нервы. Обыватели ежеминутно находились на чеку!

Наиболее широко муссировалась версия о поджогах, устраиваемых «нигилистами», «студентами» и «поляками». «Поджоги приписывались и, вероятно, не без основания, — писал архитектор, — влиянию польской пропаганды».

Эпизод с поджогом, рассказанный Андреем Михайловичем, его брат Федор использовал в своем романе «Бесы».

Интересно отметить, что Федор Михайлович собирался посетить наш город, но по непонятным причинам его приезд в Екатеринослав так и не состоялся.

Запомнился нашему городу Андрей Михайлович несколькими проектами:

— двухэтажным корпусом медицинского института на Соборной площади, где раньше размещалась классическая мужская гимназия;

— каменными арками через балки;

— гостиными рядами в центральной части Екатерининского проспекта — от них до наших дней не дошло ничего.

Кроме того, он был частым посетителем Английского клуба, который считал лучшим в России. Там он не только общался с представителями екатеринославского губернского общества, но, как и старший брат, поигрывал в рулетку.

В 1865 году Достоевского перевели в Ярославль, архитектором которого он был до своего выхода в отставку в 1890-м.

Умер Андрей Михайлович в 1897 году, почти на полтора десятка лет пережив своего знаменитого брата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В пятницу, 16 ноября, в некоторых районах города не будет электричества. Отключение связано с техническим обслуживанием, сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ Центральный район: ул. Князя Ярослава Мудрого, 6; ул. Князя Владимира Великого, 6, 24, 34, 36 Соборный район: ул.Далекая 6- 26;                                 Шевченковский район: Магазин Вольт ул.Б.Хмельницкого3, Укрспецпрокат ул.Сечевых Стрельцов 90, фирма Техкомплект ул.Б....
Общество
С 14-15 ноября на территории нашего государства наблюдается ухудшение погодных условий в северных и центральных областях. Об это сообщает пресс-служба Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области. Дорожная служба сообщает, что ее предприятия уже работают в круглосуточном режиме. «Обращаем особое внимание водителей на безопасность дорожного движения во время зимней непогоды и необходимость замены летних шин на зимние. Водителей большегрузного транс...
Общество
Вечером, 14 ноября представители нескольких националистических организаций заблокировали отель «Академия», в котором на стенах висели портреты коммунистических деятелей. Об этом одна из националистических организаций сообщает на своей станице в Фейсбук. Как сообщает организация, на двух этаж гостиницы много картин с изображением коммунистических деятелей. Также опубликованы фото, где около 10 человек находятся в холе отеля и рассматривают картины на стенах...
Общество
В Днепре покажут фильм харьковского продюсера, журналиста, общественного активиста и координатора харьковского "Евромайдана" Владимира Чистилина "Герои не умирают" («Heroes never die»).  Об этом корреспонденту 056 рассказал сообрганизатор Вирослав Цьюпяк. Фильм «Герои не умирают» - это уникальная кинолента о жизни и смерти трех харьковчан, которые погибли за свободу и независимость Украины во время расстрела Небесной Сотни 20 февраля 2014 года. "Через судь...
Общество
В Днепропетровской области ищут жителя города Покров - Забутнего Юрия Владимировича (1.08.1979 г.р.). Мужчина ушел из дома 29 октября и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП Украины в Днепропетровской области. Приметы: рост 175-180 см, полного телосложения, на вид явно выраженные признаки лишнего веса, волосы короткие русые. Был одет: серые кроссовки, спортивные брюки темного цвета, спортивная темного цв...
Происшествия
В Днепре правоохранители разыскивают свидетелей аварии, в которой трамвай сбил насмерть мужчину и ребенка Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 29 октября около 17:20 трамвай №19, двигаясь по улице Донецкое шоссе, возле остановки «Улица Богомаза» сбил мужчину и ребенка, которые пересекали трамвайные пути. Мужчина от полученных травм погиб на месте, а пострадавшую девочку госпитализировали в больницу. Сведения по данному фа...
Новости компаний
17 листопада 2018 року у Києві відбудеться перший Кубок України зі змішаних бойових мистецтв ММА серед аматорів – UF MMA 2018. Збірну команду Дніпропетровської області представить 31 спортсмен зі спортивних клубів «Ярость», «Апгрейд», «Герц», «Витязь» та «Адреналин». Зокрема вісьмох бійців до виступу у змаганнях готує Світлана Гоцик, екс-чемпіонка світу з ММА на мінімальній ваговій категорії за версією WWFC. Змагання пройдуть у Легкоатлетичному манежі Олім...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер северо-восточный со скоростью 5-6 м/с. Ночью температура воздуха будет от -1 до +1. Ветер восточный со скоростью 4-5 м/с. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре «подписали договор со снегом»: когда ждать осадков
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня В Днепре правоохранители задержали женщину, которая халатно относилась к своему ребенку и держала его в грязи. Вызов поступил от бабушки ребенка, которая сообщила, что его мать пьет много алкоголя и не выполняет родительские обязанности. Прибыв на место, патрульные увидели, что пьяная женщина лежит на кровати, ведет себя неадекватно, а вокруг грязь и беспорядок. Рядом находился её полуторогодовалый сын, неухо...