Монетизация льгот на проезд: мэр Днепра будет решать давать деньги или оставить все как есть

Монетизация льгот на проезд: мэр Днепра будет решать давать деньги или оставить все как есть, Волнянская Нарина Вардгесовна

Недавно правительство Украины отменило все льготы на проезд в общественном транспорте, сделав монетизацию. Теперь люди будут получать деньги на руки и самостоятельно оплачивать проезд на городских, пригородных и междугородных маршрутах.

Об этом сообщили в департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины.

"До 1 июня 2018 года - областные государственные администрации должны утвердить размеры ежемесячных выплат льготникам. А органы местного самоуправления - городские, районные и поселковые советы - должны решить: давать деньги людям на проезд на руки или оставить все как есть сейчас", - говорится в сообщении. 

Каждый регион Украины должен определить среднюю стоимость поездки именно в своей области и, уже исходя из равного количества поездок, утвердить минимальную гарантированную сумму выплат. Расчет будет происходить по такой формуле: среднюю стоимость проезда в местном транспорте умножить на социальную норму поездок. Люди смогут использовать средства по своему усмотрению: кто-то может потратить их на несколько десятков поездок в трамвае, а кому-то выгоднее три раза проехать на маршрутке.

"Определен социальный минимум, который обязательно должен быть монетизирован. Это 30 поездок в месяц на различные виды транспорта. Но орган местного самоуправления вправе, учитывая специфику того или иного населенного пункта, увеличить количество поездок и предоставить льготнику для этого деньги", - отметили в пресс-службе.

По предварительным подсчетам Минсоцполитики, в среднем человек в месяц на проезд тратит 150-200 грн. Чтобы не создавать лишних неудобств для людей, было предложено синхронизировать данные Пенсионного фонда и органов социальной защиты населения: деньги льготникам могут поступать на их счета, где они получают свои социальные выплаты - пенсии, пособия и т.п.

"Благодаря реформе децентрализации, местные бюджеты выросли вдвое - с 146,6 млрд грн в 2016 году до 231 млрд грн в 2018-м. Поэтому аргументы о нехватке средств на монетизацию льгот на проезд восприниматься не будут. Задача органов местного самоуправления сделать решительный шаг вперед и выплачивать льготникам деньги на проезд", - подытожили в департаменте. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Медицинская реформа: опыт Великобритании и попытки внедрения в Днепре

монетизация льготы проезд транспорт Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии