Знания через творчество: как в Днепре детей бесплатно обучают программированию

«Я твердо уверена, что творчество движет разумом. И что все, чего человек достигнет в своей жизни, зависит от того, насколько в детстве занимались его творческим развитием», – уверена 23-летняя Алиса Лисняк. Она – волонтер Code Club, всеукраинской программы бесплатных клубов программирования для детей 9-11 лет. Хотя когда-то Алиса и не думала, что будет преподавать веб-программирование.

«По образованию я филолог-литературовед, – рассказывает девушка. –Web-программированием занимаюсь еще со школы, когда по счастливой случайности мне в руки попала книжка по html&css, которую я прочитала одним махом. В то время у нас были добровольно-принудительные занятия в «Центре внешкольного образования» (если я правильно помню название) на улице Ульянова. Надо сказать, я была ужасной троечницей, и когда моя преподавательница по Web Татьяна Леонидовна предложила мне участвовать в олимпиаде — я даже не подозревала, что из этого выйдет. А вышло вот что: у меня получалось. Я получала настоящий кайф от этого! Поэтому моим первым факультетом был мехмат, хотя я запоздало поняла, что немного промахнулась со специальностью. Но, совершенствуясь все эти годы, я то и дело возвращалась к IT-сфере и работе в ней. И однажды, после работы в студии web-разработки, наткнулась на вакансию CodeClub».

Знания через творчество: как в Днепре детей бесплатно обучают программированию, фото-1 Знания через творчество: как в Днепре детей бесплатно обучают программированию, фото-2 Знания через творчество: как в Днепре детей бесплатно обучают программированию, фото-3 Знания через творчество: как в Днепре детей бесплатно обучают программированию, фото-4 Знания через творчество: как в Днепре детей бесплатно обучают программированию, фото-5

Проект Code Club – это бесплатная программа по обучению детей младшего и среднего школьного возраста программированию. Созданный в 2012 году в Великобритании, сейчас проект существует более чем в 30 странах мира – от США и Бразилии до Австралии и Новой Зеландии. В Украине эту инициативу поддержал фонд TA Ventures, который занялся подготовкой учебных материалов на украинском языке и организацией сети волонтеров.

Узнав о проекте, Алиса всерьез им заинтересовалась и приняла решение стать его волонтером.

«Первыми же мыслями после долгих объяснений нашего координатора Максима было: «Насколько же это прекрасная идея!». Идущее за нами поколение нуждается в цифровой грамотности, ведь мир так быстро трансформируется! Все цивилизованные страны приобщают детей к Сети с младших классов, но в нашей стране еще нет такой возможности, а школы, в которых такая возможность есть — стоят слишком дорого. А здесь ребята могут получить основы знаний совершенно бесплатно! Я, черт возьми, хочу стать частью этого!» – делится волонтер.

На первое же занятие к Алисе пришло около 20 школьников. Девушка вспоминает, как тогда сама волновалась, ведь дети – самая требовательная и самая чуткая аудитория.

«Я пыталась идти по намеченному сценарию, продумывала урок до мелочей, но... Импровизировать было гораздо интереснее. Большая часть ребят, как ни странно, после третьего занятия рассеялась, и до конца курса дошли лишь четверо. Но какие четверо! Восьмилетний отличник Леша, девятилетний «книжный червь» Тим, двенадцатилетний любитель футбола и видеоигр Алеша и самая взрослая — пятнадцатилетняя шахматистка Лиза. То, с какой жаждой они впитывают каждое мое слово, то чувство, с которым звучит слово «ПОЛУЧИЛОСЬ!» – это для меня самая большая награда».

Алиса утверждает: ее принцип обучения – «Знания через Творчество». «Но у каждого волонтера CodeClub он свой, – добавляет девушка. – И я рада, что каждый может организовывать работу не по формальным «методичкам», как в школе или университете – ведь это так бесполезно! Мышление «InsideoftheBox»(букв. – «вне коробки») — это то, что так ищут и к чему так стремятся все современные работодатели мира, и это то, чего так потрясающе боятся многие наши школьные учителя!».

По мнению преподавателя, дети должны знать, что, кроме «обязаловки», в жизни есть миллиарды чудесных вещей, которыми можно и нужно заниматься: «Я уверена, что у ребят из моей группы будет потрясающее будущее. Уже просто потому, что CodeClub дает то, чего никогда не даст школа. Я искренне желаю проекту долгих лет, хороших волонтеров и мудрых инвесторов. Мы все — часть одной удивительной Инициативы, которая не просто учит детей основам программирования, но в буквальном смысле двигает будущее нашей страны. И я безмерно благодарна, что могу быть частью этого».

В рамках проекта Code Club волонтеры обучают детей написанию компьютерных программ в свободное от уроков время. Здесьдетиучатся программировать, создавая компьютерные игры, анимацию и веб-сайты. Программа имеет 4 уровня, каждый из которых сложнее, чем предыдущий, и состоит из набора проектов и заданий. Сейчас 403 локации Code Club в Украине обучают более чем 4 тысячи детей! Причем стать волонтером проектаможет каждый.

«В ноябре прошлого года в сети я увидела объявление, что набирается группа по обучению деток программированию в программе Scratch. Первая мысль – почему бы дочке не попробовать? – рассказывает еще один волонтер из Днепра, Светлана Дешевенко. –Позвонила, но, как оказалось, опоздала – группы переполнены, очередь большая. А тут как раз бросили клич родителям – кто хочет попробовать себя в роли волонтера? Ну, я девушка отчаянная, подумала – почему бы и нет? И сама научусь, и дите мое будет ученое. То, что я совсем не учитель и совсем не знаю программу, меня не останавливало. Спасибо всем деткам и их родителям за терпение! Я училась вместе с ними, готовилась к каждому уроку и переживала, как в первый раз».

28 марта ученики Светланы получат свои сертификаты за прохождение первого уровня Scratch. «А уже скоро мы начнем работать над более сложным уровнем, – радуется преподаватель. – Надеюсь, я справлюсь, потому что я совсем не программист – я просто мама, которая захотела отдать свою дочку учиться чему-то новому и интересному».

Больше о программе Code Club можно узнать на сайте проекта.

CodeClub волонтеры бесплатноеобучениепрограммированию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии