В Минздраве упростили визиты к врачу: готовы ли к изменениям днепровские больницы

В Минздраве упростили визиты к врачу:  готовы ли к изменениям днепровские больницы  , Волнянская Нарина Вардгесовна

Во вторник, 13 марта, вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Украины №157, который освобождает медиков от заполнения ненужных и устаревших учетных форм.

Как уточняется в пресс-службе Минздрава, в данных процедурах больше нет актуальности.  

Какие изменения внесены 

Отныне, согласно приказу, отменены «Талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов», «Контрольная карта диспансерного наблюдения», «Медицинская карта студента», «Талон на прием к врачу», «Талон амбулаторного пациента», «Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)» и «Книга записи вызовов врачей на дом». 

Таким образом, для оформления ребенка в детский сад или школу больше не нужна медкарта. Главное проходить только обычные медицинские осмотры у своего врача. Также у студентов будет обычная амбулаторная карта. 

Стоит отметить,  что теперь при вызове врача на дом больше не нужно  регистрировать это в Книге записей (№ 031 / у) работниками регистратуры.

"Врач должен был отчитаться, что он обошел всех,  кто вызвал доктора на дом.  И хотя проблема у пациента не всегда нуждалась в визите врача, договориться об этом они не могли, потому вынуждены были общаться через регистратуру и журнал", - отметила в своем аккаунте министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Теперь, с 13 марта, эти записи отменили, а все отчетности о приемах, проведенные врачом, сводятся к 4 цифрам в день: общее количество обращений взрослых и детей и количество посещений взрослых и детей дома. Эти сведения фиксируются в сокращенной форме 039/о. Когда пациенты выберут своих врачей и подпишут с ними декларацию, (кампания по подписанию деклараций с семейными врачами, терапевтами и педиатрами начинается уже в апреле) они смогут напрямую принимать решение о необходимости и формате визита. Можно будет просто позвонить своему врачу и проконсультироваться по телефону.

"Таким образом врач сможет  помочь большему количеству пациентов и попасть гораздо быстрее к тем, кому для лечения срочно нужен осмотр доктора и не в состоянии посетить амбулаторию," - подчеркнула Супрун.

Что говорят в больницах Днепра

Корреспондент 056.ua позвонила в несколько больниц города,  чтобы узнать:  начали ли там выполнять решение Минздрава?

К примеру,  в Днепровской горбольнице #9 (пр. Мануйловский, 29)  о данном приказе не знают и продолжают работать в прежнем режиме. 

"Нам никто ничего об этом не говорил и мы работает так же как и раньше",  - сказали в регистратуре. 

Так,  в амбулатории #1 Днепровской городской поликлинники #11 (ул. Высоцкого, 2)  из вышеперечисленных изменений покаместь отменили только талоны на визит к врачу.  Но вот запись к доктору по электронной очереди - осталась.  Таким образом,  пациент выбирает нужный день  и время на прием к доктору,  но сам билет можно не печатать.  А вот медкарту ребенка для оформления в детсад или школу - еще не отменили. 

Что же касается студентов,  то в Днепровской городской  студполиклинике (ул. Гусенко,  13)  посоветовали,  по возможности, приходить со своими медкартами. 

"Мы заводит на студентов свои карточки, но если есть детские медкарты - то лучше взять их с собой на плановый осмотр или визит к доктору, чтобы полечиться,  - отметили в регистратуре. - Для чего это нужно? Ведь могут быть какие-то хронические заболевания,  а по детской карточке можно будет дальше определить и правильно назначить лечение.  Также можно взять и прививочную карту,  чтобы можно было строит график прививок".

Минздрав больницы талоны медкарты Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии