Легендарный БГ рассказал днепропетровцам о смысле жизни, «Pussy Riot» и творчестве для политиков за деньги (ФОТО)

Сегодня, 1 октября, в Днепропетровск с концертом, в рамках турне, посвященного 40-летию создания группы «Аквариум», приехал легендарный Борис Гребенщиков.

Накануне выступления в театре оперы и балета, БГ пообщался с местными акулами пера. Стоит отметить, что уже за полчаса до пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-пост» было не протолкнутся, погода была хорошая. Желающих задать свой вопрос патриарху российской рок-музыки это не остановило – пишущая братия толпилась в дверях помещения. Журналисту 056.ua посчастливилось занять место в первом ряду.

Как и было заявлено, ровно в 13.00 в пресс-центре в экстравагантном фиолетовом плаще появился БГ. Вступительного слова не последовало – сразу же перешли к вопросам. Гребенщиков, как всегда, был остроумен, саркастичен и афористичен. И один из первых вопросов: «В чем смысл жизни?» не положил на лопатки метра.

«Я никогда не искал смысла жизни. В ней смысла. Сама по себе жизнь является смыслом», - отрезал БГ.

Также не секрет, что многие звезды эстрады (да и «зазвездившиеся» псевдорокеры) принимают участие в предвыборных кампаниях тех или иных кандидатов (напомним, что менее чем через месяц на Украине состоятся выборы в Верховную Раду). Журналистов заинтересовало, а смог бы Гребенщиков спеть не за идею, а за деньги.

«Ни у одной власти нет стольких денег. А что же до тех коллег по цеху, которые зарабатывают на таких вещах… Наверное они испытывают серьезные финансовые затруднения», - парировал поэт.

Многим поклонникам творчества «Аквариума» известно, что лидер группы – заядлый путешественник и, как правило, он посещает самые отдаленные уголки мира. Он сказал, что посетил более 40 стран мира, но хочет побывать везде.

«Сейчас меня влечет Албания», - отметил БГ.

Не обошли стороной журналисты и тему обвинительного приговора российской панк-группе "Pussy Riot". Девушки в алтаре храма Христа-Спасителя в Москве исполнили провокационный флеш-моб под песню «Богородица, Путина прогони».

«Не хорошо, я считаю, прийти в храм и нахамить. Но то, что наша судебная система несправедлива – факт», - парировал Гребенщиков.

Касаясь же темы церкви и религии, БГ опроверг слухи, что его отлучили от церкви, и заявил, что, по его мнению, Бог един для всех конфессий.

Нелестно отозвался легендарный музыкант о труде представителей «четвертой власти» - прессы.

«Пресса, как и суды, не вызывает у меня доверия. TV-продукт – помои, телевидение культивирует безнравственность, тупость и глупость. Другое дело интернет. Здесь я могу выбирать, что читать и что смотреть», - сказал Гребенщиков.

Также композитор поделился секретом, что утром инкогнито гулял по Днепропетровску. На вопрос, не узнавали ли горожане великого БГ, рок-музыкант сказал, что такого (т.е. «великого БГ») не знает.

После окончания брифинга, нескольким акулам пера удалось сфотографироваться с живой легендой. Был среди них и журналист 056.ua.

Так или иначе, надеемся, что это не последний визит Гребенщикова в Днепропетровск. Напоследок БГ рассказал, что ему приносит наибольшее удовлетворение:

«То, что связанно с моей деятельностью. Не творить, а соучаствовать в творчестве», - резюмировал Гребенщиков.

Текст и фото Андрея Никитина, 056.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции