Старый новый Днепр: какую улицу назвали в честь архитектора Амурского моста

В ходе декоммунизации также была переименована улица Краснозаводская, после чего она стала носить имя ученого  и инженера-мостостроителя академика Белелюбского.

Николай Аполлонович Белелюбский родился в семье известного инженера путей сообщения в Харькове.

В 1862 году окончил с золотой медалью гимназию в Таганроге. После этого учился в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге. После окончания института остался работать на кафедре строительной механики репетитором. В 1873 его избрали экстраординарным профессором по кафедре строительной механики, а в 1878 году — ординарный профессор.

В 1884 году начал участвовать в международных совещаниях и конгрессах по установлению однообразных способов испытания строительных материалов. Белелюбскому было присвоено звание доктора-инженера Высшей технической школы в Берлине, а также был членом Академии Художеств.

В Петербурге Белелюбский основал лабораторию по испытанию материалов, которая стала центральной станцией для механического исследования строительных материалов. В качестве представителя этой лаборатории он участвовал в разработке правил и условий приёмки строительных материалов (цемента, металлов и пр.).

Белелюбский был руководителем студенческих работ по проектированию дипломных мостов. Также он преподавал в Горном институте, Институте гражданских инженеров строительную механику и строительное искусство. Профессор Белелюбский с 1895 года читал курс «Испытания материалов» в Институте инженеров путей сообщения и в Высшем художественном училище Академии художеств, а с 1906 года и на Высших Женских Политехнических курсах. В 1895 году он был избран действительным членом Академии художеств, а в 1897 году ему было присвоено звание заслуженного профессора Института инженеров путей сообщения.

В 1905 году Белелюбского избрали тайным голосованием директором Петербуржского института инженеров путей сообщения, но правительство не утвердил его на эту должность из-за того, что он подписал письмо-протест против действий полиции в отношении демонстрации студентов в Петербурге 1905 года и в связи с этим Белелюбский вынудили «отказаться» от должности.

Николай Белелюбский умер 4 августа 1922 года в Петрограде, похоронили его на Новодевичьем кладбище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старый новый Днепр: на какой улице организатора комсомола заменил главнокомандующий УНР

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов