От истории к современности: как строили легендарную «Петровку»

На днях финансово-промышленная группа DCH, собственником которой является известный украинский олигарх Александр Ярославский, приобрела днепровский металлургический гигант «Evraz ДМЗ». Легендарную «Петровку». Завод, который основали более 130 лет назад, стал градообразующим предприятием.

В 1880-х годах нынешний Днепр (бывший Екатеринослав) переживал промышленную революцию. После недавней отмены крепостного права жители начали стремиться из сельской местности в города. В 1884 году в Екатеринославе запустили железную дорогу, был построен железнодорожный мост через реку Днепр. Уже в следующем – 1885 году, Брянское товарищество принимает решение о строительстве завода по выплавке чугуна.

Завод построили в сжатые сроки. Спустя два года – в 1887 году предприятие по выплавке чугуна и производству рельс открывают. Событие совпало со столетним юбилеем Екатеринослава.

Территориально завод расположился между новым железнодорожным вокзалом и поселком Новый Кадак. Новый Кадак был одним центров развития городской культуры еще до официального основания Екатеринослава. Однако после закладки города во второй половине XVIII века, значение поселка резко снижается. И лишь спустя столетие рабочие кварталы соединяют поселок с «большим» городом.

Спустя десять лет завод превращается в металлургический гигант. Строятся доменные и мартеновские печи, а количество рабочих достигает нескольких тысяч человек.

Вместе с тем, в среде Брянского завода растут антимонархические настроения. Одним из таких рабочих был и Григорий Петровский. В будущем он станет депутатом Государственной Думы Российской империи, руководителем советской Украины, одним из организаторов Голодомора. В его честь в период с 1926 по 2016 год его именем будет называться как сам город, так и завод. Но мы забегаем немного вперед.

К началу Первой мировой войны, то есть к 1914 году, завод становится одним из наибольших в Восточной Европе, а по выплавке чугуна выходит на первое место в Российской империи. Также в этот период поблизости от завода строят одно из красивейших зданий тогдашнего Екатеринослава и нынешнего Днепра – Брянскую церковь.

Последующие события – война и революции – фактически парализуют работу завода. Революционно настроенные работники завода участвуют в стачках, порой находясь по разные стороны баррикад.

Лишь после того, как в начале 1920-х годов революционная волна пошла на спад, новое правительство приняло решение о восстановлении работы завода. К 1922 году труженики возвращаются к своей привычной работе, а завод называют в честь Григория Петровского. Через несколько лет количество работников предприятия достигает порядка двух десятков тысяч человек, открываются мощные доменные и мартеновские печи. Но вместе с тем, в СССР разворачивают широкую антирелигиозную пропаганду. Соответственно Брянскую церковь, которую строили для работников завода, закрывают на долгие десятилетия. Спустя полвека в ее помещении открывают зал органной музыки.

В 1930-е годы «Петровка» заняла позиции ведущего металлургического предприятия всего Советского Союза. Однако с нападением на СССР нацистской Германии, работа завода, как уже случалось ранее, была остановлена, а производственные мощности вывезли с территории Украины.

Восстанавливали работу «Петровки» в течении нескольких лет после освобождения Днепропетровска от нацистов – в период 1943-47 годов. В эти годы запускают работу ряда цехов – доменного, мартеновского, огнеупорного, других. Боле того, в честь некоторых из руководителей завода в прилегающих спальных районах в 1960-70-х годах называют несколько улиц.

С распадом СССР в металлургической, как и в ряде других отраслей экономики, проявляются кризисные моменты. В частности, на «Петровке» массово сокращают рабочих, имеются факты невыплаты заработной платы.

Вместе с тем в 1996 году предприятие решают передать из государственной в частную собственность. При этом в следующем году Кабинет министров Украины принимает постановление, согласно которому Днепропетровский металлургический завод им. Петровского признают стратегическим объектом для промышленности Украины.

До 2007 года владельцем завода были бизнес-структуры, близкие к олигарху и будущему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

В 2007-2018 годах завод находился в собственности группы с российским капиталом Evraz. Новые владельцы переименовали завод в Evraz-ДМЗ им. Петровского (в 2016 году, в связи с принятым законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов имя Петровского из названия убрали), а вначале марта 2018 года новым владельцем завода становится украинский олигарх Александр Ярославский.

Нужно полагать, что завод в ближайшее время снова переименуют, однако несколько поколений, трудящихся по привычке называют предприятие «Петровка». И каждый день – в 07.00, 15.00 и 23.00 практически в любом уголке Днепра слышен позывной сигнал завода, который напоминает о новой рабочей смене.

Автор: Андрей Никитин

Днепр история завод новостиДнепра 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Новомосковске в лесополосе полицейские задержали мужчину, который продал гранатомет и гранату Об этом сообщает пресс-служба Полиции Днепропетровской области. 24 сентября в лесополосе Новомосковска полицейские задержали 51-летнего мужчину, ранее судимого, который продал гранатомет РПГ-26 и гранату РПГ-5 с запалом. Оружие и боеприпасы отправили на экспертизу, и уже по ее результатам будут решать вопрос о предъявлении подозрения и выбирать наказание. Торгов...
Новости компаний
Умный зонт Up-brella – это обратный зонт или, как многие его называют, зонт наоборот. Он является новинкой этого года.Конструкция очень необычная и удивит многих. Зонт складывается мокрой стороной вовнутрь. Ваша одежда, салон автомобиля, коврик в коридоре всегда будут сухими и чистыми. Благодаря такой конструкции, зонт можно раскрыть сразу же при выходе из автомобиля, а закрыть при входе в помещении в самый последний момент. Вы не должны будете мокнуть под...
Общество
С развитием интернета появляется больше возможностей, которые можно использовать в целях заработка денег, но не все знают как. 056 подобрал для вас варианты необычных, но эффективных подработок. 1. Продажа книг на Amazon Вы можете зарабатывать на продаже книг, которые даже не придется писать. Как? Подробно об этом рассказывается в материале на Yakaboo “Люди всегда хотят есть, худеть, становиться здоровее и зарабатывать: какие книги покупают американцы и ск...
Общество
В Днепре облачная погода продержится весь день. Ночной сильный дождь утром должен ослабнуть. В середине дня осадков не предвидится, а ближе к вечеру они возобновятся. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +12 до +13. Ночью температура воздуха будет от +8 до +9. Ветер северо-западный со скоростью 4-6 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: продажа электровозостроительного завода, льготный проезд для школьников...
Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. В общежитии №1 ДНУ им О. Гончара в одной из комнат обвалился потолок. В результате инцидента обошлось без пострадавших. Теперь будут делать ремонт за счет общежития. Фонд госимущества готовит к продаже единственный в Украине  электровозостроительный завод. Он размещен в каталоге объектов, которые подлежат приватизации. Сейчас предприятие наход...
Общество
24, 25 и 26 сентября днепровские  трамваи будут курсировать по-новому маршруту. Это связано с ремонтом трамвайных путей на пр. Дм. Яворницкого, от ул. Короленко до ул. Центральной, а также на ул. Леваневского от ул. Шухевича до ул. Камчатской. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". С 24 по 26 сентября с 22:00 трамваи №1 будут курсировать по обычному маршруту в сторону Железнодорожного вокзала, а по направлению к Транспортному ун...
Криминал
23 сентября около полуночи спецлинию 102 поступило сообщение от мужчины, который рассказал, что на улице Софьи Ковалевской на него и его друга напали неизвестные. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Патрульные прибыли на место происшествия и обнаружили двух мужчин. Один из них нуждался в медицинской помощи. Ему вызвали «скорую». Мужчины рассказали, что пришли в магазин, а когда возвращались обратно, на них набросилис...
Общество
24 сентября вступило в силу решение горсовета о льготном проезде школьников в общественном транспорте Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Михаил Тонконогий. Льготный проезд в полной мере начал действовать в электротранспорте. В маршрутках скидка начнет действовать в ближайшее время. «В электротранспорте уже действует скидка 50% (2 гривны). А в маршрутных автобусах скидка в 25% (1 гривна 75 к...
Общество
В Днепре благотворительность давно вышла за рамки сбора денег в коробку. Теперь помочь нуждающимся можно и с пользой для себя. Так, 29 сентября у жителей города будет возможность сходить на тренинг по управлению персоналом и тем самым помочь маленькому мальчику. Об этом журналисту 056.ua сообщили организаторы мероприятия  Все 100% вырученных средств пойдут на помощь Ване Комаревскому, ему всего три годика.  "Мальчик болен лимфобластным лейкозом, он уже пол...