Как работает децентрализация в Украине: опыт Слобожанской объединенной территориальной громады

В 2014 году в Украине появилось много новых реформ, которые должны были кардинально изменить почти все существующие сферы и отрасли страны. Одной из наиболее успешной реформ стала децентрализация. В ее основе - европейский принцип субсидиарности, который предусматривает, что решения должны принимать там, где они будут наиболее эффективными. В большинстве случаев - это органы местного самоуправления. 

Плюсы и минусы децентрализации

Одна из основных целей децентрализации в Украине - это объединенные территориальные громады, которые должны самостоятельно решить все свои насущные вопросы: где нужно отремонтировать дорогу, провести канализацию или посадить дерево. Ведь именно они, местные органы власти, знают что им необходимо сделать в первую очередь. 

Естественно, в любой реформе, проекте есть свои положительные и отрицательные стороны. 

Избавиться от ненужного

Минус: много сел, поселков не могут предоставлять своим местным жителям все необходимые услуги: не хватает денег, инфраструктуры, специалистов. Это вынуждает финансировать и содержать большой управленческий аппарат, а на развитие населенного пункта остается мало средств.

Плюс: несколько населенных пунктов в объединяются в территориальные общины (ОТГ). Это позволит значительно сэкономить бюджет, ведь вместо многих советов, председателей и исполкомов - будет функционировать только один. 

Ликвидация областных и районных госадминистраций

Плюс: большинство функций будут выполнять органы местного самоуправления. А районные и областные советы, что относятся к органам местного самоуправления, останутся. Также в ОТГ села будут представлены в исполкоме старостами, которые будет выбирать сама община.

Минус: депутаты Верховной Рады должны одобрить создание института префекта, который будет контролировать и наблюдать за деятельностью местных властей. 

Самостоятельно решать насущные вопросы и проблемы

Плюс:местные власти (органы местного самоуправления) лучше знают, что в первую очередь необходимо для своего населенного пункта, чем вышестоящая власть. То есть, вопросы качественных дорог, тепла, горячей воды, проведение водопровода, приобретение трактора для уборки снега, ремонт тепло- и канализационных сетей, дорог - все это ответственность общины и местных властей.

Минус: в определенных сферах (здравоохранение, образование, социальная помощь, культура) нет четкого разграничения полномочий между районом и обществом.

Расширение полномочий

Плюс: регистрация недвижимости, физических и юридических лиц, выписка из госгеокадастра, услуги по регистрации места жительства, создание центров предоставления административных услуг (ЦНАП), где можно получить или предоставить большинство справок и документов. Все будет в одном месте и не нужно будет обращаться в разные подразделения по отдельности.  

Реформа в сфере образования 

Плюс: создание опорных школ. В случае успешного внедрения, детям не придется посещать классы, где один учитель обучает всем предметам и нет необходимой материальной базы. Стоит отметить, что такие школы не будут закрывать, если общество сможет их финансировать.

Минус: учебные заведения, где учится меньше 25 учеников, не получат образовательную субвенцию из государственного бюджета.

Финансирование объединенных территориальных общин

Но для того, чтобы местные органы власти могли выполнять эти и другие функции, необходимо правильное финансирование. Для этого провели перераспределение налогов для увеличения местных бюджетов. Дополнительные деньги можно использовать для решения существующих проблем или для развития населенного пункта, ведь они лучше знают, куда нужно ли куда лучше вкладывать средства. 

Другой механизм материальной поддержки местного самоуправления - Государственный фонд регионального развития. Так, при поддержке фонда уже реконструировали и провели капитальные ремонты домов, клубов, детских садов, школ, построили котельные.

Конечно, не обойтись в таком деле и без международной помощи и поддержки. Международные фонды выделяют деньги (от 50 тыс до нескольких миллионов гривен) на проекты объединенных громад, а те, в свою очередь, подают заявки. Самые интересные из них выбирают и предоставляют им необходимую сумму.

Но не стоит забывать, что итоговая цель поданного проекта - воплощение задуманного в реальность. Также нужно отчитываться перед фондом: каким образом провели данный проект, как закупили, как использовали тендерную процедуру по системе ProZorro. Более того, система отчетности у международных фондов еще более строже, чем в Украине. 

"Объединенные территориальные громады могут самостоятельно распоряжаться бюджетными деньгами и решать, куда их тратить, поэтому эти деньги приносят больше пользы, - отметили в пресс-службе Днепровского облсовета. - Кроме того, в области постоянно реализуются совместные проекты с европейскими организациями, что ориентированы на бюджет участия".

Европейские организации в Украине и их проекты

В Украине действует несколько международных программ:

- программа Агентства США по международному развитию (USAID) «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE), нацелена на улучшение качества государственных услуг, развитие местной экономики, борьбу с коррупцией и участие граждан в развитии общин;

- проект «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO, который финансируется Швейцарской Конфедерацией, разработал аналитические материалы по самоуправлению громад, онлайн-курсы, Школу местного самоуправления. Также предоставляет техническую и финансовую поддержку по улучшению водоснабжения, поддерживает пилотные проекты в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами и ​​проводит информационные кампании по реформе;

- программа «U-LEAD с Европой» финансируется ЕС и его членами-государствами (Германия, Швеция, Польша, Дания), реализуется Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) и Шведским агентством по вопросам международного сотрудничества и развития (SIDA). Программа предусматривает образовательные программы для местных властей и поддержку ЦНАПов: обучение персонала, предоставление оборудования;

- проект ПРООН/ЕС «Местное развитие, ориентированное на громаду» (МРГ) поддерживает инициативы общин по улучшению условий проживания людей в селах и городах, включая восстановление социальной и коммунальной инфраструктуры в приоритетных сферах здравоохранения, экологии, управления водными ресурсами, улучшение управления жилищным сектором, энергоэффективности и местного экономического развития;

- программа «U-LEAD с Европой» нацелена на расширение прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития.Финансирование обеспечивает Европейский Союз и его члены-страны - Дания, Эстония, Германия, Польша и Швеция. Цель программы - поддержать правительство Украины во внедрении реформы децентрализации. На программу выделили 102 млн евро. Сроки реализации - с 1 января 2016 года по 30 июня 2020 года.

Каков результат реформы в Днепропетровской области

"Децентрализация - сложная, но в то же время это одна из самых успешных реформ в Украине, ведь достичь значительного прогресса получилось гораздо быстрее, чем в других европейских странах, - сказал руководитель Департамента демократического управления Генерального директората по вопросам Совета Европы Даниэль Попеску. - Но еще много работы впереди. Децентрализация не является самоцелью, она призвана способствовать тому, чтобы люди получали услуги высшего качества, а также она должна улучшить жизнь человека".


Стоит отметить, что за три года реформы уже виден результат на "лицо". Так, Днепропетровская область - лидер по внедрению реформы децентрализации. На сегодня уже сформировались 60 ОТГ, в четырех из который в апреле пройдут выборы, где определят местных руководителей. Всего в регионе планируют создать до 100 громад. 

Немаловажным является и то, что самая успешная ОТГ на Днепропетровщине - Слобожанская объединенная территориальная громада. Также она наилучшая во всей стране.

"У Слобожанской громады очень интересная история, - отмечает эксперт по децентрализации в Днепропетровской области Сергей Проценко. -  До децентрализации это был пгт Юбилейный, который должны были присоединить к городу. Но, благодаря реформе, они одни из первых, кто решился и объединился вместе со Степовой сельской радой в громаду".

Слобожанская громада территориально расположена возле города и в силу этой особенности на их землях довольно много разных предприятий, доходы которых поступают в громаду. И поэтому их бюджет больше, чем у остальных ОТГ.  

Но не из-за огромного бюджета Слобожанская громада стала такой успешной.

"У них очень качественный и профессиональный менеджмент, который позволяет привлекать еще больше инвесторов на свою территорию и, соответственно, получать еще больше доходов, - говорит Сергей Проценко. - Изначально у них был бюджет около 70 млн грн, через год стало в два раза больше, а через три года - около 350 мнл грн. Тут суть в том, что они сумели воспользоваться реформой, своим положением и правильно показать инвесторам и предприятиям, которые расположены на их территории, что они полностью прозрачны и открыты для инвестиций. Понятно, что эта громада - является примером для подражания во всей Украине".

Отметим, что в Слобожанской ОТГ планируют реализовать два проекта: зону отдыха на территории поселка и создание оптового рынка сельскохозяйственной продукции в селе Степное.

"У нас пока нет зоны отдыха, но мы рассматриваем возможность создать парк на территории жилого района «Золотые ключи» возле озер. Мы хотим обустроить это место, возможно, сделать аква-парк, установить аттракционы. Планируем привлечь малый бизнес - для предоставления услуг по питанию и торговли, - отметила Ольга Гамасенко, которая представляла исполнительный комитет Слобожанской громады. - Также планируем в селе Степное создать оптовый рынок сельскохозяйственной продукции. Рынок там есть, но он маленький. У нас же в планах - логистический и маркетинговый центр, предоставляющий услуги и единоличникам, и фермерам, работающим на рынке сельхозпродукции".

Подобные оптовые рынки предусматривают сооружение современных овощехранилищ, холодильников, торговых павильонов, создание информационно-распределительного центра. Прежде всего такой публичное пространство должно избавить единоличнику или фермера от забот о торговле. Поиск потенциальных покупателей берут на себя оптовые операторы. То есть фермы и единоличники получат стабильный доход, они будут знать, что у них примут товар по оптимальным ценам. Эти два проекта остаются самыми актуальными для Слобожанской объединенной территориальной громады.

Также, как рассказал Сергей Проценко, если сравнивать украинские объединенные громады с европейскими - то в Польше самая ближайшая подобная система.

"Нам сейчас сложно сравнивать украинские громады и польские, потому что они десятилетиями шли к этой реформе, а мы бешеными темпами за три года воплощаем это в жизнь", - отметил он.

В силу того, что в селах, поселках осталось мало людей, потому что большинство уезжает - соответственно, это сказывается и на качестве  управленческого персонала. В этом и есть проблема.

"Но опять таки, мы решаем эту проблему. Проводим обучения, на которые выделяют деньги международные фонды, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, - отметил специалист. - Ведь люди все равно вернутся в села. И в ближайшем будущем, мы увидим другую картину: не такие заброшенные села, с хорошими дорогами, есть куда пойти и где работать. Пройдет немного времени и это все очень сильно изменится".

децентрализация объединенныетерриториальныеобщины Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Происшествия
Под Днепром на трассе автомобиль въехал в дерево, на помощь пришли спасатели. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Сегодня в 9:27 на «101» сообщили о дорожно-транспортном происшествии, которое произошло на трассе Днепр - Мелитополь возле железнодорожного переезда в пгт Илларионово Синельниковского района. Спасатели приехали и установили, что, вероятно потеряв управление, водитель легковушки «Opel Omega» съехал с проезжей части дороги и врезался в...
Власть
В Днепр на День города и в честь открытия Нового моста приехал Президент Владимир Зеленский. Мы коротко и без лишних деталей расскажем о том, чем отличился приезд гаранта в наш город.  Официально Главным событием, на которое стоит обратить внимание, стала проверка моста. Доехал к нему Президент на троллейбусе от самого аэропорта. Он признал, что согласно их с спору с Филатовым мост открыли вовремя. Однако для окончательных выводов необходимо решение комис...
Культура
Вчера вечером на главной сцене Днепра устроили масштабный концерт. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перед днепрянами выступали Jerry Heil и Оли Поляковой. Послушать их на набережной собрались более 20 000 человек. Всего в течение праздничной субботы в городе каждый мог найти развлечения на свой вкус. Сегодня празднования продолжаются. Но многие горожане ждали именно главный концерт вечера. Вечер порадовал прохладной погодой и танцующими, вес...
Происшествия
В Днепре сотрудники Службы спасения спасли собаку. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Вчера вечером на «101» сообщили, что собака попала в ловушку на проспекте Сергея Нигояна, Новокодакского района. Четверо спасателей отправились на помощь животному.  Они приехали и установили, что животное находится за металлической решеткой цокольного этажа дома и нуждается в помощи. с помощью бензореза, спасатели срезали решетку и освободили животное. Напомни...
Общество
14 сентября в Днепре празднуют День города, который все так давно ждали. Владимир Зеленский осмотрел Новый мост и даже открыл одно из праздничных мероприятий. В толпе нередко можно встретить людей в ярких костюмах. И несмотря на плохую погоду, горожане продолжают веселиться. Как днепряне начали праздновать День города на Монастырском острове смотрела корреспондентка 056.    В конце острова, где ранее проводились такие фестивали как “Джаз на Днепре” и “Без...
Общество
Отвлечемся немного от празднования Дня города и вернемся к вопросам, касающимся изменений жизни в городе. Мы решили просмотреть ТОП-10 петиций, которые почти набрали необходимое количество голосов. Возможно ваш голос станет решающим.   Кондиционирование в общественном транспорте В петиции предлагается запретить эксплуатацию маршрутных такси, автобусов и другого общественного транспорта для перевозок пассажиров в летний период времени без надлежащего кондиц...
Культура
Сегодня Днепр отмечает День города и празднования в самом разгаре.  На площади Героев Майдана проходит Всеукраинский фестиваль духовых оркестров «Dnipro Spirit of orchestras». Он начался масштабным дефиле военных оркестров.  Также здесь, на площади Героев Майдана, состоялась «Битва хоров». В «батле» сошлись 18 коллективов из Днепра. Там же проходит карнавальное шествие «I Love Dnipro» и сбор мотоциклистов в честь закрытия мото-сезона.  Напомним, ТУТ мы соб...
Официально
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Днепр 14 сентября осмотрел капитально отремонтированный Центральный мост. Глава государства признал, что переправу открыли вовремя. «Мост открыт, и открытый вовремя. Спрятали там какие-то недостатки или просто цепляются к мэру - выводы сделает специальная комиссия», - заявил глава государства. Владимир Зеленский сообщил, что возьмет ситуацию с правоохранителями под свой контроль. Президент также призна...
Происшествия
В Днепре произошел пожар в летней кухне, погиб мужчина. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Сегодня в 00:30 на "101" поступило сообщение о пожаре, который произошел в Самарском районе на улице Илларионивская в частном секторе. Спасатели приехали и установили, что пожар возник в середине комнаты летней кухни. Огнем был охвачен матрас площадью 1 м2. В результате пожара погиб мужчина 1971 года рождения. Пожарные призывают следовать...
Новости по теме