Старый новый Днепр: на какой улице организатора комсомола заменил главнокомандующий УНР

Одна из улиц в центральной части Днепра была названа в честь одного из первых организаторов Комсомола в нашем городе – Иосифа Шпындяка. После декоммунизации улица была названа именем главного атамана войск, а позже и главы Директории Украинской Народной Республики – Симона Петлюры.

Симон Петлюра - государственный, военный и политический деятель – родился в Полтаве 10 (22) мая 1879 года. В возрасте 13-ти лет начал обучение - сначала в церковно-приходской школе, затем в Полтавской духовной семинарии (1895-1901). 

В 1900 году вступил в революционную украинскую партию. С тех пор началась его активная партийная деятельность. Чуть позже выступил одним из основателей, а затем и лидеров социал-демократической рабочей партии. Когда же в 1917 году была провозглашена УНР, недолго проработал в правительстве в должности военного секретаря.

С 28 июня по 31 декабря 1917 Симон Петлюра член Генерального секретариата Украинской Центральной Рады в должности Генерального секретаря по военным делам. С ноября 1918 Симон Петлюра главный атаман войск УНР. 

В 1918 году, после государственного переворота Скоропадского, Симона Петлюры стал известна как яркий представитель оппозиции режиму диктатуры. После восстановления УНР, управление было передано Винниченко. А в феврале 1919 года почти вся полнота власти перешла к Петлюре. 9 мая 1919 - 10 ноября 1920 Симон Петлюра председатель Директории УНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старый новый Днепр: где Михаил Грушевский заменил Карла Либкнехта

За период правления Петлюры было сделано несколько реформ, в основном военных. Он сформировал армию, которая выступала против захвата Украины Красной Армией. Проводя войну с Польшей, проиграл, после чего эмигрировал из УНР в 1920 году. Затем из Польши Петлюра переехал в Венгрию, далее в Австрию, Швейцарию и Францию. 

В октябре 1924 поселился в Париже, где организовал издание еженедельника «Тризуб» и продолжал исполнять обязанности председателя Директории УНР и Главного Атамана УНР. В Париже 25 мая 1926 Петлюра был убит.

Старый новый Днепр: на какой улице организатора комсомола заменил главнокомандующий УНР, фото-1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старый новый Днепр: кем был Игорь Сикорский, имя которого заменило оппонента Гитлера

Старый новый Днепр улица организатора комсомола заменил главнокомандующий УНР декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии