Буллинг и травля: можно ли сказать, что дети стали более жестокими

В детском коллективе часто прослеживается тенденция издевательства одного ребёнка над другим. 

Почему так происходит и кто это в этом виноват? Расскажет 056.ua

Психологи всего мира работают над тем, чтобы вывести явление буллинга из жизни подростков. Начинается жестокая травля, как правило, у детей 10-11 лет, а пик приходится на подростковый возраст 13-15 лет. 

Психолог Ольга Бабенко рассказывает, что в возрасте 10 лет у ребёнка появляется потребность занять свою нишу в обществе. И если у него это сделать не получается, то ребёнок пытается самоутвердиться за счёт других детей. 

Существуют три группы людей в коллективе - жертвы, те, кто осуществляет травлю и наблюдатели. 

Жертва зачастую выделяется среди других цветом волос, кожи, одеждой. Причина может быть любой, даже надуманной. Когда в травле есть наблюдатели, ситуация продолжается. Если же находится тот, кто останавливает этот процесс, то буллинг завершается. 

Родителям нужно обращать внимание на ребёнка, смотреть за его поведением. Если он каждый день возвращается из школы угрюмым, значит что-то не так. Важно называть вещи своими именами. Когда ребенка мучают и бью регулярно - это не конфликт, а травля. 

А родителям подростка, который пытается самовыражаться за счёт других, нужно пустить это желание в другое русло. И найти занятие, где ребёнок сможет выпускать свою злость. 

Иногда единственный выход избавится от буллинга - перевести ребёнка в другую школу, но если с ребёнком не работает психолог, то ситуация может повториться

Днепр дети жестокость родители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии