Старый новый Днепр: кем был Игорь Сикорский, имя которого заменило оппонента Гитлера

Старый новый Днепр: кем был Игорь Сикорский, имя которого заменило оппонента Гитлера, Маркияненко Дмитрий

Под декоммунизацию попала и улица, которая была названа в честь лидера немецких коммунистов в 20-30-х годов ХХ века, одного из главных политических оппонентов Гитлера – Эрнста Тельмана. Теперь эта улица названа именем Игоря Сикорского  - российского и американского авиаконструктора украинского происхождения.

Игорь Сикорский - изобретатель вертолета - родился 25 мая 1889 в Киеве и стал пятым ребенком в семье доктора медицины.

Начал обучение в 1-й Киевской гимназии. С 1903 по 1906 год учился в петербургском Морском училище. В 1907 году поступил в Киевский политехнический институт. Первую свою модель вертолета он построил еще в 19 лет.

С 1912 по 1917 год работал главным конструктором в отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге. В 1912-1914 годах создал в Петербурге самолеты «Гранд» (Русский витязь), «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации. В 1915 году Сикорский создал первый в мире истребитель сопровождения - С-XVI для совместных действий с бомбардировщиками «Илья Муромец» и охраны их аэродромов от самолетов противника.

18 февраля 1918 Сикорский через свободный от большевиков Архангельск уехал из России сначала в Лондон, а затем в Париж. В марте 1919 года Сикорский эмигрировал в США, поселился в районе Нью-Йорка.

Сначала зарабатывая преподаванием математики, а в 1923 году он основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation», где занял пост президента. До 1939 года Сикорский создал около 15 типов самолетов. С 1939 года перешел на конструирование вертолетов одновинтовой схемы с автоматом перекоса, получивших широкое распространение. Первый экспериментальный вертолет «Воут-Сикорский 300», созданный Сикорским в США, оторвался от земли 14 сентября 1939. По сути, это был модернизированный вариант его первого вертолета, созданного еще в июле 1909 года.

На его вертолетах были впервые совершены перелёты через Атлантический (S-61; 1967) и Тихий (S-65; 1970) океаны (с дозаправкой в ​​воздухе). Машины Сикорского применялись как для военных, так и для гражданских целей. Среди них - S-51, S-55, S-56, S-61, S-64 и S-65.

В 1963 году Сикорский был награжден высшей научной наградой Американского общества инженеров-механиков - ASME медалью. Умер ученый 26 октября 1972 в Истоне, штат Коннектикут.

Старый новый Днепр: кем был Игорь Сикорский, имя которого заменило оппонента Гитлера, фото-1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старый новый Днепр: где Михаил Грушевский заменил Карла Либкнехта

декоммунизация Старый новый Днепр Игорь?Сикорский заменило оппонента Гитлера Тельмана улица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии