• Путешественник на коляске Дмитрий Щебетюк: "Если потерял веру в человечество, пора ехать автостопом"
Интервью
10:55, 10 лютого 2018 р.

Путешественник на коляске Дмитрий Щебетюк: "Если потерял веру в человечество, пора ехать автостопом"

Интервью

Летом 2017 года Дмитрий Щебетюк неожиданно для себя отправился автостопом по Украине и Белоруссии. Молодой человек передвигается на коляске, но это не помешало ему проехать 17 городов, не заплатив при этом ни копейки. Дмитрий уверен, что именно автостоп помогает снова поверить в человечество.

Об этом и многом другом он рассказал журналисту 056.ua

Дмитрий Щебетюк - сооснователь общественной инициативы "Доступно UA", которая проверяет заведения на доступность для людей с инвалидностью. Также молодой человек является мастером спорта по плаванью, многократным чемпионом Украины по этому вида спорта. Дмитрий в свободное время записывает любительские аудиокниги на телефон.

Парень отправился в свое путешествие летом 2017 года, за 19 дней поездки он проехал 17 городов Украины и Белоруссии.

- Как ты решил отправиться в путь?

- Я мечтал ездить автостопом еще в детстве. Насмотрелся фильмов и подумал: "Здорово будет попробовать такое". Но я пообещал маме не ездить автостопом один. Поэтому летом 2016 года я поехал с подругой во Львов. Хотел попробовать, страшно ли это. Все получилось. В прошлом году я должен был поехать на поезде в Каменец-Подольский и встретится там с другой подругой. Однако, у нее возникали проблемы и даты переносились. Я понял, что выходные пропадают и решил: "Поеду сам автостопом".

- Что самого интересного было в путешествии?

- Первое: я доехал до Каменца-Подольского. Это мой родной город и я там не был 20 лет. Когда я приехал, то почувствовал удивительное вдохновение, ведь там по сути ничего не изменилось. Даже школа, в которой я учился осталась прежней. Второе: люди, которые тебя подвозят. Это невообразимая концентрация добрых людей, готовых помочь путешественнику.

- Какие переживания были у тебя во время поездки?

- В автостопе есть контраст эмоций. Сначала ты сидишь, авто проезжают мимо и ты расстраиваешься. Уставший и почти потерявший надежду. Но вдруг возле тебя останавливается машина и ты едешь в классных условиях с кондиционером. Тогда с удивлением вспоминаешь свои чувства минуту назад, эту обреченность.

- Твое путешествие в Белоруссию было запланированным?

- Нет, я должен был доехать только до Черновцов, но мне так понравилось, что я поехал в Луцк и к Шацким озерам. Параллельно я публиковал посты в Facebook и Instagram о своем путешествии. Со мной связался друг из Белоруссии и сказал, что я вдохновил его и он отправится автостопом по своей стране. Тогда я подумал: "Почему бы и мне не поехать в Беларусь?".

- Расскажи об интересных людях, которых тебе довелось повстречать?

- Один из водителей, что меня подвозил, был в команде КВН "Три толстяка" еще в то время, когда там играл Педан. Он рассказывал много интересных историй. Еще помню девушку из торгового центра. Она зашла в лифт, нажала кнопку вверх, вышла на 4 этаже, но быстро вернулась и сказала: "Ой". И вот по этому простому слову я понял, что с такой девушкой можно классно поболтать за чашкой чая.

- Какими машинами ты в основном передвигался?

- Только не грузовыми. У нас была взаимная договоренность: они не останавливаются, я этому рад. Ездил легковыми, иногда "бусиками", спринтерами. Останавливаются как дорогие BMW, так и обычные жигули. Если машина тебя хочет подвезти, то она это сделает в любом случае.

- Какую историю ты рассказывал людям, которые тебя подвозили?

- По-разному. Автостоп - это разменная монета: тебя подвозят, а ты рассказываешь истории, развлекаешь водителя. Я говорил, что путешествую автостопом, иногда мы разговаривали на философские темы, о жизни в целом. Интересно то, что про инвалидность не говорили ни разу.

- Было у тебя такое, что приходилось очень долго ловить попутку?

- Да. Меня водитель подвез до Бобруйска и я ему говорю: "Что-то у вас в Белоруссии сразу машины подбирают, даже ждать не приходится". Наверное, тогда высшие силы меня услышали и я простоял на трассе больше 4 часов.

- Чтобы ты могли пожелать тем, кто еще не пробовал ездить автостопом, но хочет?

- Важно начинать путешествие в теплую, солнечную погоду. Брать достаточно воды, прятаться от солнца, потому что рядом с асфальтом очень жарко. Нужно всегда верить в хороших людей.

#Днепр #путешественник #автостоп #Украина #Беларусь #города
0,0