Старейшая часть Днепропетровска раскрывает свои тайны - 056.ua

Старейшая часть Днепропетровска раскрывает свои тайны

Не так давно поселок Таромское был присоединен к Днепропетровску. Однако во многом эта часть города сохраняет свой колорит и неповторимые особенности, отличные от мегаполиса. В этом смысле интересно проследить историю населенного пункта с момента его основания до сегодняшних дней.

Первое упоминание о Таромском встречается в «Описании Украины» Боплана, произведении, написанном в середине XVII века и ставшем своего рода визитной карточкой Украины на десятилетия и даже столетия. Там эта местность названа «Тарентским Рогом». Урочище Таранское с балкой Козырев считалось у запорожских казаков одним из древнейших участков Ново-Кодацкой паланки (округа).

Сегодня поселок Таромское расположен на Приднепровской возвышенности. Издревле эта территория была покрыта густым лесом, в котором водилось много дичи. В 1999 году охотники нашли рога оленя размахом в три метра и весом по 10 килограммов (газета «Днепр вечерний» от 10 октября 1999 года). С такими габаритами рогов этому животному нелегко было передвигаться среди густых деревьев. Олени исчезли, видимо, уничтожены дикими зверями. К югу от нынешнего поселка раскинулись необъятные степи, покрытые высокими травами. «В них можно было не заметить лошадь со всадником»,— писал Боплан, который, к слову, строил крепость Кодак.

Пользуясь таким выгодным положением, татарские и турецкие отряды совершали частые набеги. Обороняли землю главным образом казаки. Для того чтобы достойно подготовиться к встрече врага, они строили специальные сторожевые посты. Один из них был заложен еще в середине XVII века казаками Федором Глобой и Воробьем. Находился этот пост в районе Высокой горы, а внизу была Козырева балка, где позже селились в землянках (погребах) беглые крепостные крестьяне.

Таромское выросло из запорожских поселений. Условной датой его основания считается 1704 год (Сухачевка основана в 1770-м, Диевка — в 1775-м ).

Первыми поселенцами были казаки: Логвиненко, Головко, Захаренко, Явтушенко, Ярошенко. Три брата Головко поселились тремя куренями при входе в Козыреву балку, где располагались схроны, в которых можно было прятаться от набегов татар.

Жизнь первых поселенцев была нелегкой. Вокруг — нетронутая природа: лесные и степные звери подбирались по ночам к глиняным, крытым тростником хижинам. Особенно настойчивыми были волки. Если двор не был огражден высоким крепким забором, они воровали ягнят, поросят, лисы — кур. Дома строили вдоль Днепра. На горе цвели сады, а внизу находились луга, где выращивали капусту, подсолнухи, табак.

На берегах Днепра поселенцы образовали пять слобод: Забора, Ругеливка, Базаровка, Блуква, Терни.

Эти слободы (где ныне улица Мостовая и часть улицы Кирова) были залиты водой, которая подступала к холмам, заходила в долины. В каждой балке был источник. Днепр разливался весной, уровень воды поднимался довольно высоко. Со временем река стала намного уже, а земель вдоль Днепра становилось больше. Люди селились внизу. Дорога, которая проходила вдоль Днепра и связывала эти слободы, была плохая, с выступающими каменными глыбами. Зачастую они становились причиной того, что повозки, на которых ездили крестьяне, тряслись и ломались. Кстати, от слова «таромтиты» (трястись) и пошло название поселка Таромское. По второй версии это название произошло от слова «терема», которые строили первые поселенцы-литовцы.

Однако первая версия более правдоподобна, ведь Таромское, писал профессор Д. И. Яворницкий, «село казачье». Занимались его жители сельским хозяйством, рыболовством, гончарством. В Днепре было столько рыбы, что, как свидетельствует тот же Боплан, ее можно было накалывать на заостренные копья. Водилась даже стерлядь. Ездили в Крым за солью (чумаковали), занимались бортничеством (пчеловодством). Ульи мастерили из цельного дерева.

В 1756 году в Таромском проживало 66 казаков: 34 — «тягловых» (состоятельных, имеющих свою рабочую скотину, мельницы) и 32 «пеших», имевших только дворы и дома. Они нанимались к «тягловым» на работу.

В 1764-м Таромское объявлено государственной военной слободой. К тому времени здесь насчитывалось уже 66 дворов и 198 мужчин.

После основания Екатеринослава почтовый тракт из Киева и Москвы (через Кременчуг-Полтаву) проходил вблизи Таромского. Он существовал вплоть до начала движения по Екатерининской железной дороге, строительство которой в нашей местности закончилось в 1884 году. В этом же году закончилось строительство станции, названной Сухачевка. На топографических картах, по которым проводилось строительство, место постройки станции линейно было ближе к селу Сухачевка, нежели к Таромскому. Но между ней и деревней Сухачевка находились большие балки и овраги — жители ездили на станцию по дороге через Таромское. Поэтому позже земли вдоль железной дороги вокруг станции заселили таромчане.

Первую церковно-приходскую школу открыли в 1892 году в неприспособленном для обучения помещении. В 1914-м открыта земская (так называемая «красная») школа. С 2004 года здесь находится средняя школа № 105.

Ближе к середине XX века Таромское приобретает статус поселка городского типа. Решением исполкома Днепропетровского городского совета № 709 от 15 ноября 1970 года поселок городского типа Таромское включен в черту Днепропетровска и подчинен Ленинскому району города.

С 1992 года решением 6-й сессии XXI созыва Днепропетровского городского совета № 27 от 23 июля 1992 года Таромский поселковый совет подчинен Днепропетровскому городскому совету.

На сегодняшний день общая площадь поселка составляет более 75 квадратных километров. Это — 154 улицы общей протяженностью 120 километров. Население превышает 15 тысяч человек. Также на территории поселка расположены три средние школы:

№ 123, 124 и 105.

Таромская легенда.

Когда-то в давние времена у вдовы Марии Ярош была единственная, очень красивая дочь Евдокия. Жили они на Лушпиевци. А на Тернах у богача Петра Гордиенко рос сын Иван, стройный, высокий, чернобровый. Был он пятым сыном в семье. Отличался упорством и смелостью. Со временем Иван и Евдокия полюбили друг друга и решили никогда не разлучаться. Однажды старый Петр Гордиенко собрался в Крым за солью. На этот раз вместо старших братьев захотел поехать молодой Иванко. Поездка была долгая… В селе пошли разговоры, что чумаки погибли. Молодая Евдокия все высматривала своего возлюбленного и, когда услышала, что Иванко якобы погиб, пошла к озеру влюбленных и утопилась.

Нескоро вернулся старый Гордиенко вместе с больным сыном. Узнав о гибели своей милой, Иван чудом остался жив. После этого случая озеро стало зарастать. По слухам, погибшая Явдоха в лунные ночи выходит из воды в окружении русалок и тоскует по своему любимому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подходит к концу 23 июля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. *** В зоне ООС погибли бойцы воздушно-десантной Днепропетровской бригады. В районе города Счастье Луганской области в результате взрыва погибли двое солдат 25-ой Отдельной воздушно-десантной Днепропетровской бригады. Ранее мы писали Семене Румыгине, которому было 22 года. Сегодня стало известно о ещё одном погибшем - это 19-летний Никита Скитченко...
Общество
В Днепре планируют брать кредит суммой 300 миллионов гривен на ремонт улицы Короленко, улицы Байкальской и Набережной Победы.  Об этом стало известно из проекта решения горсовета Днепра.  Брать кредит собираются у банка “Укргазбанк” под 19,85% годовых. Погашение кредита начнется с января 2021, ежемесячно равными частями, а берется он на 36 месяцев. Больше 106 миллионов гривен нужно на ремонт улицы Короленко, более 135 миллионов на ремонт элементов благоуст...
Общество
В Днепре недавно закрыли Новый мост на капитальный ремонт, открыть его обещают только в середине сентября. Уже сейчас появляется множество способов перебраться с одного берега на другой, как платно, так и бесплатно. 056 собрал все известные на сегодняшний день способы и цены на такие услуги. На бесплатном транспорте Магазин электроники запустил бесплатный проезд через мост на велосипедах и самокатах. Сейчас количество транспорта ограниченное, а чтобы взять...
Происшествия
В Днепре мужчина разбил лобовое стекло автомобиля, швырнув в него урну. Об этом сообщили в пресс-службе Патрульной полиции в Днепропетровской области. 22 июля в полицию обратился мужчина. Бывший муж его девушки разбил лобовое стекло его машины, швырнув в авто урну для мусора. Пострадавший задержал его и закрыл в своем автомобиле. Полицейские сразу отправились на место инцидента. 33-летний нарушитель очень просто объяснил правоохранителям свой мотив: это а...
Культура
В Днепре со 2 по 4 августа пройдет музыкальный фестиваль «БеzViz». Чем он уникален, рассказали в пресс-службе горсовета Днепра.  Впервые в Украине такое событие пройдет на острове в центре города - на Монастырском. Добраться на фестиваль можно будет через понтонный мост, который построили перед фестивалем «Джаз на Днепре». Как это происходило, мы писали ЗДЕСЬ.  Хедлайнеры фестиваля группы «Lordi», «Kadebostani», «Skindred», «Сrazy Town» и диджей Zardonic....
Происшествия
В Марганце горела пассажирская маршрутка. Об этом сообщила пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. Сегодня, 23 июля, около часу дня в технологическом боксе загорелась маршрутка БАЗ. В этот момент транспортное средство находилось на ремонте. Как сообщают очевидцы, перед пожаром маршрутка взорвалась, после чего присутствующие на месте происшествия люди самостоятельно выкатили горящей автобус из бокса. Пожарные ликвидировали возгор...
Политические новости
Лидер ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко поблагодарил жителей Днепропетровской области за поддержку политсилы на выборах. «Хочу сказать большое спасибо всем гражданам, всем избирателям, которые пришли и проголосовали за мир, за то, чтобы страна вернулась к спокойной, счастливой жизни. Мы уверенно занимаем второе место на выборах. Наша фракция в парламенте будет бороться и отстаивать интересы избирателей – прежде всего, это восстановление мира в...
Общество
В Кривом Роге на ПАО «АрселорМиттал» провели обыски и локализовали потенциальную угрозу распространения радиации. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. В Службу безопасности поступила информация о том, что на предприятии возможно нарушают правила радиационной безопасности в одном из производственных цехов. Сотрудники СБУ открыли уголовное дело по ст. 441 Уголовного кодекса Украины (Экоцид), после чего провели обыски. Правоохранители обнаружили там прибор, кот...
Общество
Завтра, 24 июля, в некоторых районах, в связи с техническим обслуживанием, отключат электричество. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Алма-Атинская 9-49,28-74; Одесский пер.1-27,2-54; ул. Петрозаводская 156А,156Б;   ул.Трансформаторная 103; ул.Черниговская - 1-9 ул. Казахстанская, 197-261,214-264; ул. Читинская, 45-89, 68-150; ул. Минусинская, 253-339, 304-362; ул. Областная, 53-85, 99, 50-78; ул. Моторная,...
Новости по теме
Дайджест новостей уходящего дня: бесплатный речной транспорт, месть бывшему и "фейлы" днепрян, - ФОТО
На ремонт Короленко в Днепре планируют брать кредит в банке
Как добраться с одного берега на другой в Днепре: мы узнали все способы и цены
В Кривом Роге СБУ провели обыск на «АселорМиттал»: заявляют о потенциальной угрозе распространения радиации
Три района в Днепре останутся без света: причина и адреса
Как жителям Днепра и области повлиять на изменения государственных санитарных норм
В Днепре жители правого берега останутся без воды: причина и адреса
“Фейлы наших горожан”: патрульные рассказывают, что крадут днепряне, - ФОТО
На Днепропетровщине пройдет “Нептун Днепр Фест”: что обещают в программе
В Днепре женщина хотела отомстить бывшему: на нее составили админпротокол, - ФОТО