Старейшая часть Днепропетровска раскрывает свои тайны

Не так давно поселок Таромское был присоединен к Днепропетровску. Однако во многом эта часть города сохраняет свой колорит и неповторимые особенности, отличные от мегаполиса. В этом смысле интересно проследить историю населенного пункта с момента его основания до сегодняшних дней.

Первое упоминание о Таромском встречается в «Описании Украины» Боплана, произведении, написанном в середине XVII века и ставшем своего рода визитной карточкой Украины на десятилетия и даже столетия. Там эта местность названа «Тарентским Рогом». Урочище Таранское с балкой Козырев считалось у запорожских казаков одним из древнейших участков Ново-Кодацкой паланки (округа).

Сегодня поселок Таромское расположен на Приднепровской возвышенности. Издревле эта территория была покрыта густым лесом, в котором водилось много дичи. В 1999 году охотники нашли рога оленя размахом в три метра и весом по 10 килограммов (газета «Днепр вечерний» от 10 октября 1999 года). С такими габаритами рогов этому животному нелегко было передвигаться среди густых деревьев. Олени исчезли, видимо, уничтожены дикими зверями. К югу от нынешнего поселка раскинулись необъятные степи, покрытые высокими травами. «В них можно было не заметить лошадь со всадником»,— писал Боплан, который, к слову, строил крепость Кодак.

Пользуясь таким выгодным положением, татарские и турецкие отряды совершали частые набеги. Обороняли землю главным образом казаки. Для того чтобы достойно подготовиться к встрече врага, они строили специальные сторожевые посты. Один из них был заложен еще в середине XVII века казаками Федором Глобой и Воробьем. Находился этот пост в районе Высокой горы, а внизу была Козырева балка, где позже селились в землянках (погребах) беглые крепостные крестьяне.

Таромское выросло из запорожских поселений. Условной датой его основания считается 1704 год (Сухачевка основана в 1770-м, Диевка — в 1775-м ).

Первыми поселенцами были казаки: Логвиненко, Головко, Захаренко, Явтушенко, Ярошенко. Три брата Головко поселились тремя куренями при входе в Козыреву балку, где располагались схроны, в которых можно было прятаться от набегов татар.

Жизнь первых поселенцев была нелегкой. Вокруг — нетронутая природа: лесные и степные звери подбирались по ночам к глиняным, крытым тростником хижинам. Особенно настойчивыми были волки. Если двор не был огражден высоким крепким забором, они воровали ягнят, поросят, лисы — кур. Дома строили вдоль Днепра. На горе цвели сады, а внизу находились луга, где выращивали капусту, подсолнухи, табак.

На берегах Днепра поселенцы образовали пять слобод: Забора, Ругеливка, Базаровка, Блуква, Терни.

Эти слободы (где ныне улица Мостовая и часть улицы Кирова) были залиты водой, которая подступала к холмам, заходила в долины. В каждой балке был источник. Днепр разливался весной, уровень воды поднимался довольно высоко. Со временем река стала намного уже, а земель вдоль Днепра становилось больше. Люди селились внизу. Дорога, которая проходила вдоль Днепра и связывала эти слободы, была плохая, с выступающими каменными глыбами. Зачастую они становились причиной того, что повозки, на которых ездили крестьяне, тряслись и ломались. Кстати, от слова «таромтиты» (трястись) и пошло название поселка Таромское. По второй версии это название произошло от слова «терема», которые строили первые поселенцы-литовцы.

Однако первая версия более правдоподобна, ведь Таромское, писал профессор Д. И. Яворницкий, «село казачье». Занимались его жители сельским хозяйством, рыболовством, гончарством. В Днепре было столько рыбы, что, как свидетельствует тот же Боплан, ее можно было накалывать на заостренные копья. Водилась даже стерлядь. Ездили в Крым за солью (чумаковали), занимались бортничеством (пчеловодством). Ульи мастерили из цельного дерева.

В 1756 году в Таромском проживало 66 казаков: 34 — «тягловых» (состоятельных, имеющих свою рабочую скотину, мельницы) и 32 «пеших», имевших только дворы и дома. Они нанимались к «тягловым» на работу.

В 1764-м Таромское объявлено государственной военной слободой. К тому времени здесь насчитывалось уже 66 дворов и 198 мужчин.

После основания Екатеринослава почтовый тракт из Киева и Москвы (через Кременчуг-Полтаву) проходил вблизи Таромского. Он существовал вплоть до начала движения по Екатерининской железной дороге, строительство которой в нашей местности закончилось в 1884 году. В этом же году закончилось строительство станции, названной Сухачевка. На топографических картах, по которым проводилось строительство, место постройки станции линейно было ближе к селу Сухачевка, нежели к Таромскому. Но между ней и деревней Сухачевка находились большие балки и овраги — жители ездили на станцию по дороге через Таромское. Поэтому позже земли вдоль железной дороги вокруг станции заселили таромчане.

Первую церковно-приходскую школу открыли в 1892 году в неприспособленном для обучения помещении. В 1914-м открыта земская (так называемая «красная») школа. С 2004 года здесь находится средняя школа № 105.

Ближе к середине XX века Таромское приобретает статус поселка городского типа. Решением исполкома Днепропетровского городского совета № 709 от 15 ноября 1970 года поселок городского типа Таромское включен в черту Днепропетровска и подчинен Ленинскому району города.

С 1992 года решением 6-й сессии XXI созыва Днепропетровского городского совета № 27 от 23 июля 1992 года Таромский поселковый совет подчинен Днепропетровскому городскому совету.

На сегодняшний день общая площадь поселка составляет более 75 квадратных километров. Это — 154 улицы общей протяженностью 120 километров. Население превышает 15 тысяч человек. Также на территории поселка расположены три средние школы:

№ 123, 124 и 105.

Таромская легенда.

Когда-то в давние времена у вдовы Марии Ярош была единственная, очень красивая дочь Евдокия. Жили они на Лушпиевци. А на Тернах у богача Петра Гордиенко рос сын Иван, стройный, высокий, чернобровый. Был он пятым сыном в семье. Отличался упорством и смелостью. Со временем Иван и Евдокия полюбили друг друга и решили никогда не разлучаться. Однажды старый Петр Гордиенко собрался в Крым за солью. На этот раз вместо старших братьев захотел поехать молодой Иванко. Поездка была долгая… В селе пошли разговоры, что чумаки погибли. Молодая Евдокия все высматривала своего возлюбленного и, когда услышала, что Иванко якобы погиб, пошла к озеру влюбленных и утопилась.

Нескоро вернулся старый Гордиенко вместе с больным сыном. Узнав о гибели своей милой, Иван чудом остался жив. После этого случая озеро стало зарастать. По слухам, погибшая Явдоха в лунные ночи выходит из воды в окружении русалок и тоскует по своему любимому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 20 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет самые главные события уходящего дня. Сегодня на нашем сайте вышло большое интервью со знаменитым лидером группы «Антитела» Тарасом Тополей. Он рассказал нам об опасностях во время съемки клипа, планах на будущее и вдохновении. Читайте ТУТ, это очень интересно.  Из плохих новостей: в Днепре женщина заболела ботулизмом после употребления вяленой рыбы собственного приготовления...
Происшествия
В Павлограде полиция задержала мужчину, который устроил поножовщину в кафе Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 20 сентября в полицию поступил вызов о происшествии в одном из заведений города. До прибытия правоохранителей нападающий создал конфликтную ситуацию, угрожая посетителям кафе ножом, в результате чего порезал 50-летнюю женщину. Пострадавшую забрала скорая помощь. Нападавшего задержали и доставили в Павлоградское...
Общество
Сейчас машина – незаменимое средство передвижения, но так часто владельцы сталкиваются с рядом проблем в обслуживании, подбору деталей, спорах на дорогах. Каждый автомобиль требует своевременного ухода и планового проведения технического осмотра, просто необходимо вооружиться информацией, которая поможет вам в различных вопросах с машиной. Специально для вас сайт 056 создал этот проект. Тут вы сможете: купить автомобиль новый или поддержаный; помыть, покра...
Интервью
Тарас Тополя - украинский рок и поп-певец, фронтмен группы «Антитела», автор песен, волонтер. В 2017 году группа провела масштабный тур «Солнце», который охватил около 50 городов Украины, один в Белоруссии, семь городов в Америке и один в Канаде. Также Тарас Тополя встречается со студентами, проводит неформальные встречи и поддерживает молодежные проекты. Недавно "Антитела" выпустили один из своих последних релизов, который просто "взорвал" аудиторию. Журн...
Новости компаний
Бритиш Американ Тобакко начинает продажи в Украине glo ™ – системы для нагревания табака. glo ™ – это революционный прорыв в употреблении табака с потенциально сниженным риском. В отличие от сигарет, табачные стики Kent Neostiks ™, предназначенные для использования исключительно с glo ™, нагреваются (без горения) при 240 ± 5 ° C . Образующийся в результате нагревания аэрозоль содержит примерно на 90-95% меньше токсичных веществ по сравнению с дымом сигарет...
Общество
15 сентября при поддержке IT Dnipro Community в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара на Факультете Прикладной математики состоялось награждение победителей полуфинала Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию согласно правил ACM ICPC среди учебных заведений Центрального региона Украины. Об этом сообщили в пресс-службе университета. ACM ICPC – это Международная командная студенческая олимпиада по программированию (Interna...
Общество
Сегодня, 20 сентября, на ж/м Северный запустили "обновленный" маршрут №158 («Ул. Семафорная - пл. Старомостовая»). Как сообщает корреспондент 056 с места событий, этот маршрут теперь обслуживают автобусы большой и средней вместимости, они предназначены для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и мам с детскими колясками "К нам неоднократно поступали жалобы от пассажиров на этот маршрут на некачественное обслуживание, на маленькую пассажировмес...
Общество
На данный момент в Днепре узаконено 1 тысяча 800 гаражей, которые до этого не имели никаких разрешительных документов. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. По словам начальника Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслана Мороза, основная цель кампании по узакониванию гаражей - навести порядок с размещением гаражей. За пользование гаражами, которые являются элементом благоустройства, владельцы будут платить средства в городской бюджет....
Происшествия
В Днепре 8-летние школьники «заминировали» спортивную площадку и заявили об этом в полицию Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Как выяснилось, мальчикам стало скучно на перерыве, и они с собственных телефонов звонили по очереди в полицию и заявляли о минировании. Сотрудники ювенальной превенции установили личности нарушителей и связались с учителем и родителями. Теперь за подобные «шутки» своих детей родители заплатят шт...