Старый новый Днепр: где Михаил Грушевский заменил Карла Либкнехта

Старый новый Днепр: где Михаил Грушевский заменил Карла Либкнехта, Маркияненко Дмитрий

Декоммунизация затронула и улицу, которая была названа в честь одно из основателей Коммунистической партии Германии – Карла Либнехта. Теперь эта улица названа именем Михаила Грушевского - украинского историка, общественного и политического деятеля.

Михаил Грушевский происходит из древней, известной еще с XVII веке, духовной семьи из Чегерина. Род имел казацкие корни и первоначальную фамилию Груша.

Старый новый Днепр: где Михаил Грушевский заменил Карла Либкнехта, фото-1

Михаил родился 17 (29) сентября 1866 году в Холме (ныне Польша), где его отец, Сергей Федорович Грушевский после окончания Киевской духовной академии работал учителем словесности. Вырос на Кавказе. Воспитание, рассказы отца и редкие поездки в Украину рано разбудили в Михаилу интерес и переживания за судьбу Родины. Во время учебы в Тифлисской гимназии в 1880-1886 годах начал сознательно интересоваться украинской историей и литературой.

С 1886 году Михаил продолжает получать образование на историко-филологическом факультете Киевского университета. Грушевскому повезло с учителем – известным  историком, профессором Владимиром Антоновичем. Под его руководством он подготовил свои студенческие научные работы, которые не потеряли своего значения и сегодня, защитил магистерскую диссертацию.

По рекомендации  Антоновича в 1894 году Михаил Грушевский получил должность профессора первой на украинских землях кафедры истории Украины во Львовском университете.

Десятилетие Михаила Грушевского во Львове (1894-1914) - это курсы лекций в университете, это создание собственной исторической научной школы, это напряженный труд в Научном обществе имени Шевченко (возглавлял с 1897 по 1913 год), которое благодаря организаторскому таланту ученого по праву имело статус нетитулованной  Украинской академии наук, это издательская деятельность.

Вершиной научной деятельности М. Грушевского стала реализация его мечты еще из киевских студенческих времен - написание полной истории Украины. Первый том фундаментальной «Истории Украины-Руси» увидел свет в 1898 году. В основу этой работы была положена разработанная автором историческая схема самостоятельного развития украинского народа от древнейших времен, которая аргументированно опровергало принятую российской историографией концепцию о единой общероссийской  народности. Последователи Грушевского назовут его «Историю Украины-Руси» метрикой украинского народа, поставив в один ряд с Шевченковским "Кобзарем".

Старый новый Днепр: где Михаил Грушевский заменил Карла Либкнехта, фото-2

Научная концепция Грушевского историка об этнической соборности Украины стала национальным идеалом Грушевского политика. До 1906 года он, работая на Галичине, широко использовал конституционные свободы Австро-Венгрии для подъема национального сознания украинцев. Когда подобные условия возникли в подроссийской Украине, разворачивает свою деятельность и в Киеве: создает научное общество, переносит из Львова отдельные издания, выпускает газеты, открывает магазины.

Грушевский получил заслуженный авторитет проводника украинского движения, а следовательно стал опасным лицом для правительственных кругов как России, так и Австро-Венгрии. С началом Первой мировой войны возвращается в Киев, где сразу же был арестован. Ссылка отбывал в Симбирске, Казани, Москве.

После Февральской революции в России в феврале 1917 украинский народ держал возможность получить собственную государственность. Эту борьбу возглавила Украинская Центральная Рада - единственная парламентская организация, созданная на руинах самодержавия. Определяющим принципом создания украинского парламента был широкий демократизм. В его состав вошли представители всех политических партий, обществ, союзов, совета военных, крестьянских, рабочих депутатов, всех украинских земель и украинских колоний-общин, национальных меньшинств. Легитимность Украинской Центральной Рады обеспечил Всеукраинский национальный съезд. Тайным голосованием практически единодушно председателем украинского парламента был избран Михаил Грушевский. Он был лидером, главным конструктором политики Украинского Центральной Рады, имел большое влияние на ее решение, был инициатором и соавтором главных документов. Неоспоримой заслугой Грушевского стало то, что Центральная Рада за год прошла путь от осторожных лозунгов за автономию Украины до провозглашения суверенного, ни от кого независимой Украинской Народной Республики в январе 1918 года и принятия ее Конституции уже в апреле 1918 года.

Характер Украинской революции динамично менялся, менялись и ее лидеры. На политической арене появляется П. Скоропадский, впоследствии С. Петлюра. Михаил Грушевский отошел от активной внутренней политики, в 1919 году эмигрировал, жил в Праге, Вене, использовал все возможности, чтобы привлечь внимание мировой общественности к Украине, продолжал научно-организационную деятельность.

В 1924 году, ради продолжения масштабной научной работы, завершение "Истории Украины-Руси", что невозможно было без украинских архивов и библиотек, Михаил Грушевский вынужден был пойти на компромисс с установленной в Украине советской властью и вернуться на родину. Научные заслуги историка были оценены даже большевистским правительством: в 1923 был избран академиком Всеукраинской академии наук, в 1929 году - Академии наук СССР. В Украине ученый возглавил Историческую секцию ВУАН, вокруг которой объединились все исторические учреждения, ведущие исследователи и талантливая молодежь.

Старый новый Днепр: где Михаил Грушевский заменил Карла Либкнехта, фото-3

С первых дней возвращения деятельность Грушевского была под надзором репрессивных органов ГПУ-НКВД, которые собрали 8 томов клеветы и докладных на «неблагонадежного» Грушевского. В 1931 году ученый вынужден был уехать в Москву, из-за кратковременного ареста по делу так называемого «Украинского национального центра». После освобождения до конца жизни Грушевский не испытывал себя свободным человеком. В начале 1930-х годов была ликвидирована Историческая секция ВУАН. Закрытые издания, подверглись репрессиям ученики и сотрудники. Трагически погибли в лагерях дочь Екатерина, брат Александр, племянник Сергей, другие родственники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старый новый Днепр: кто такой Павел Бут и какую улицу назвали его именем

Старый новый Днепр Михаил Грушевский заменил Карла Либкнехта декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии