В Днепре показали эко-дома из соломы, которые быстро строятся и не горят (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Днепре показали эко-дома из соломы, которые быстро строятся и не горят, Москаленко Софья Андреевна

Ежегодно в Украине сжигается 40 миллионов тонн соломы. Изобретатель из Днепра придумал, как из соломы, дерева и глины построить современный дом. 

На эко-дом приехал посмотреть и журналист 056.ua

Вопреки ожиданиям увидеть глиняную хатку-мазанку, перед нами предстал вполне современный дом. Данный объект был одним из первых эко-жилищ, строительство началось 6 лет назад, но так и не было закончено. Дело в том, что дом строили для двух семей. Но у людей возникли материальные трудности, а постройка так и осталось незавершенной. 

Какая технология строительства? 

Автор проекта Артем Рыжков отмечает, что сама идея не нова и строительство эко-домов практикуется заграницей. Но в Украине до недавнего времени ниша строительства эко-жилья была свободна. 

Дома делаются из блоков прессованной соломы, которые скрепляют между собой с помощью клея. Главное преимущество прессованной соломы - удивительное энергосбережение.

В Днепре показали эко-дома из соломы, которые быстро строятся и не горят (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-1

"40 сантиметров прессованной соломы сохраняет тепло, как кирпичная стена толщиной в 3 метра. Получается, что отопить большой дом стоит примерно так же, как однокомнатную квартиру" - рассказывает Артем Рыжков.

Горит ли дом?

Авторы проекта уверены, что нет. Дело в том, что прессованная солома оштукатуривается известью и песком. Таким образом, она может выдержать воздействие огня на протяжении часа.

Был проведен эксперимент: на панель дома направили горелку и оставили. Огонь добрался до соломы через час непрерывного действия горелки. Но и тогда солома начала тлеть, а не гореть.

Экодом простоит долго?

Начнем с того, что строится экологически чистое жилье достаточно быстро - за 21 день можно построить дом 150 м². 

Архитектор Алексей живет в эко-доме с 2014 года, он отмечает: "У такого строения есть как преимущества, так и недостатки. Среди плюсов: комфорт и хорошая теплоизоляция. У нас стоит печка на дровах для приготовления еды и того тепла, что она дает, достаточно для обогрева дома. Среди минусов: сложность проекта, архитектура должна быть просчитана на этапе эскиза. Также рабочие не знают технологии постройки, поэтому приходилось постоянно за ними смотреть". 

Эко-дома, построенные за границей стоят долго. Самому старому из них недавно исполнился столетний юбилей. 

Каждый год в Украине сжигается 40 миллионов тонн соломы. Для сравнения: на 1 квадратный метр прессованного материала уходит 60 кг соломы. Если умело утилизировать сено, можно обеспечить всех жильем, - считает автор проекта  Артем Рыжков.

В Днепре показали эко-дома из соломы, которые быстро строятся и не горят (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-2 В Днепре показали эко-дома из соломы, которые быстро строятся и не горят (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-3

Во сколько обойдется эко-жилье?

Готовый дом будет стоить хозяевам 350 долларов за метр квадратный. Внутри строители обещают все коммуникации: проводку, воду, газ. 

Но нужно помнить, что строить эко-дома лучше всего в период с мая по октябрь. Зимой это делать сложнее и дороже. 

Читайте также: В Днепре назначат дополнительные поезда

Днепр дом эко строительство новостиДнепра 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии