В центре Днепра месяц лежал заразный лептоспирозом труп животного: хронология событий

В центре Днепра месяц лежал заразный лептоспирозом труп животного: хронология событий, Троян Алена

Ветеринары одной из клиник Днепра 2 февраля объявили о том, что зараженный труп животного, которое умерло от лептоспироза, не могут вывезти на утилизацию по неизвестным причинам.

Об этом стало известно из аккаунта ветеринарной клиники в Facebook.

С чего всё началось

В начале января в клинику пришли хозяева с собакой и пожаловались на плохое состояние питомца. По их словам, животное отказывалось от еды и было вялым. Когда врачи сделали анализ, обнаружили в крови собаки вирус.

7 января животного не стало от лептоспироза – острого инфекционного заболевания. Тогда ветеринарные врачи, согласно законодательству Украины, обратились в КП «Зооконтроль» с просьбой забрать и утилизировать животное.

Как и почему проблема не решалась на протяжении месяца

-Вместо конструктивных действий и моментальной реакции на ЧП (а диагностика лептоспироза – это самое настоящее ЧП!) – бюрократическая волокита. Через 3 недели после нашего обращения в государственную ветеринарную службу города к нам пришла комиссия из 4-х человек, чтобы торжественно вручить листок формата А4, с гениальным выводом – «надо разобраться в сложившейся ситуации». О лептоспирозе, о трупе – ни слова. Это наша проблема. Да мы бы и рады её решить, но опять-таки - по Закону Украины мы не имеем права предпринимать какие-либо действия с этим трупом. Потом этот же зооконтроль вместе с госпродпотребслужбой предъявит нам обвинения в распространении злостной инфекции, что уголовно-наказуемо, - сообщается на странице ветклиники в Facebook.

Для освещения ситуации персонал клиники прибег к помощи журналистов и пригласил три телеканала. После этого было обращение в социальных сетях к общественности и СМИ с призывом о помощи. И только после этого государственные органы приняли решение действовать и забрали труп собаки.

Чем всё закончилось

3 февраля мертвое животное вывезли представители Госпродпотребслужбы.

- С их слов, труп отвезли в районную государственную лечебницу Центрального и Чечеловского района. Где и как его утилизируют - мы не знаем. Надеемся, что по правилам, - сообщает ветклиника в своем аккаунте.

Что такое лептоспироз и кто в зоне риска

Лептоспироз - это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира. Основным резервуаром и переносчиками этого заболевания являются грызуны, а возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой. Заражение других животных и человека происходит через слизистые ротовой полости, ЖКТ, глаза, мелкие царапины и повреждения кожи. Чаще всего передача происходит при контакте с предметами, на которые могла попасть моча инфицированного животного. Высокий риск заражения в водоёмах при купании, у рыбаков при ловле рыбы.

Самым эффективным способом защиты собак от лептоспироза является вакцинация, в большинстве современных вакцин лептоспироз входит в состав поливалентных препаратов для вакцинации. Для кошек такая вакцина не разработана.

Читайте также: По Днепру распространяется дифтерия:медики настаивают на вакцинации

Днепр лептоспироз болезнь вирус собака 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии