Старый новый Днепр: что кроме улицы оставил после себя архитектор Дольник

В ходе декоммунизации практически в самом центра города была переименована небольшая улица Шаумяна. Впоследствии она получила имя архитектора Александра Дольника.

Но далеко немногие знают, что большинство современной бизнес-инфрастуктуры города было буквально «вышло из-под пера» Александра Дольника.

Александр Теодорович Дольник Родился в 1954 году в Днепре (тогда еще Днепропетровске). С 1976 г., после окончания обучения на архитектурном факультете Днепропетровского инженерно-строительного института, работал в различных государственных проектных институтах.

Примечательно, что в 35 лет Александр Дольник занимал высокую должность  – главного архитектора проектов в институте «Днепрогражданпроект», который был тогда флагманом днепропетровского градостроительства.

В 1989 году организован кооператив, который постепенно эволюционировал в ООО Dolnik & CО.

Скончался Александр Дольник 12 июля 2013 года после продолжительной болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: где на улицах города нашлось место Владимира Мономаха

ДЕТИЩА АРХИТЕКТОРА

Александр Дольник фактически создал и воплотил в жизнь ключевые и самые знаменитые проекты, ставшие «фишкой» Днепра.

1) ЖК «Крутогорный». Среди жильцов и гостей Днепра комплекс известен еще как «Башни». Расположен на ул. Вернадского (бывш. Дзержинского).

Представляет из себя два 28-этажных здания, отдаленно возвышающихся над рекой Днепр.

2) ТДК «Босфор». Расположен в центральной части города, на Екатеринославском бульваре. Общая площадь центра составляет свыше 13 тыс. квадратных метров.

Нередко в народе его называют «Биг Беном» из-за знаменитой башенки, схожей с британским оригиналом.

3) ТРЦ «Европа». Располагается на Европейской площади Днепра, в самом центре города.

Занят преимущественно спортивным залом, торговыми точками и развлекательной зоной, а также несколькими кафе.

4) ТРЦ «Пассаж». Одно из самых неоднозначных творений Александра Дольника.

Центр появился на месте снесенного «Детского мира» и представляет из себя гранитный короб с множеством мелких окон-витрин.

5) ЖК «Амстердам». Жилой комплекс находится в одном из самых престижных районов Днепра — на его Набережной. Был открыт в 2007 году.

6) ТЦ «Вавилон». Располагается на левобережье Днепра. Представляет из себя торговый многофункциональный общественный комплекс с замкнутой кольцевой планировкой с якорями, в том числе супермаркет, мультиплекс, кинотеатр и фудкорт (сейчас кинотеатр не работает).

Мало кто знает, но в "Вавилон" ведут семь входов.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Оперативность
12
(1 оценка)
Ошибки
12
(1 оценка)
Информативность
12
(1 оценка)
rakinoleg34
Одно из немногих абсолютно адекватных переименований. Этот человек действительно много сделал для города и достоин, чтобы в его честь назвали улицу, п...
12.0

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 719,07
8 212,19
ETH
497,90
673,63