
Днепропетровцам рассказали про массовый валютный психоз
Состоялась пресс-конференция на тему: «Прогнозы изменения курса гривны в 2012-2013 гг.».
В пресс-конференции принял участие Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга, сообщает медиа-центр "Днепр-пост".
“Неделю назад мы пережили массовый психоз, связанный с повышением курса гривны. Как показала практика, ничего страшного не произошло, валютный рынок насытился, валюта в свободной продаже, курс стабилизировался на тех же цифрах, что и две недели назад. Курс национальной валюты – это ее покупательная способность по отношению к другим национальным валютам и по отношению к объему товара, который можно приобрести на единицу национальной валюты.
Украина в большей части товаров зависит от импорта, поэтому наша валюта сильно зависит от иностранных валют. Если происходит большое потребление иностранного товара, а страна не состоянии сгенерировать нужный объем валюты, то соответственно происходит рост иностранной валюты.
Следующая тенденция – это избыток ликвидности валюты или ее недостаток. На прошлой неделе Национальный банк и министерство экономики обеспечили вливание денег на рынок. Соответственно эта денежная масса через кредитный мультипликатор и другие инструменты была конвертирована в иностранную валюту. С какими целями это было сделано, мы не будем сейчас обсуждать, поскольку не имеем точной информации. Допустим, была необходимость обеспечить большой объем валюты для внешнеэкономических контрактов. Единовременно на рынок вышел большой объем валюты, соответственно повысился спрос.
Повышается спрос – растет цена. Население поддалось панике, и выстроились очереди в банки. Вместо того чтобы подождать три-четыре дня. Таким образом, человек купивший доллар в этой панике по 8,25-8,30, сейчас может его сдать максимум за 8,16. Об этой ситуации предупреждали эксперты.
Что касается макроэкономических прогнозов. Безусловно, существует некоторая экономическая напряженность. Денежные рынки находятся в нестабильной ситуации. Постоянно идут переливания ресурсов из одной экономической зоны в другую, и экономическая политика каждой страны определяется исходя из ее возможностей. Внешние тенденции, которые складываются в мире таковы, что потребление падает. Те мероприятия, которые принимает мировое экономическое сообщество, не дают должного результата.
Граждане перестали потреблять продукцию в том объеме, в котором они ее потребляли раньше. Поэтому эмиссии доллара, евро, гривны или рубля ни к чему не приводят. Несмотря на это, ожидать большого падения гривны не стоит. Действия Национального банка и министерства финансов довольно прогнозируемы и правильны. На вопрос "в чем хранить свои сбережения", я отвечаю всегда одинаково: делите риски пополам. Текущие расходы требуют наличия национальной валюты. Средства на долгосрочные траты стоит перевести в иностранную валюту. При желании иностранный портфель также можете поделить на евро и доллар”, - сказал Владимир Косюга.